Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Урология

Клинико-уродинамические разновидности нейрогенной дисфункции нижних мочевых путей (обзор литературы)

Нижние мочевые пути – мочевой пузырь и уретра, представляют собой сложный анатомо-физиологический комплекс, обüединенный единством функций накопления, удержания и выделения мочи, при этом каждая из этих трех функций в норме может адекватно контролироваться [1].

 

Нарушение функций мочевых путей у больных с верифицированными неврологическими заболеваниями классифицируют как нейрогенные дисфункции. При отсутствии неврологической патологии нарушения рассматривают как идиопатические [3]. 

 

В 1912г. Вейн предложил упрощенную классификацию нейрогенных дисфункций мочевого пузыря с точки зрения уродинамических нарушений:

 

  1. Гиперактивный мочевой пузырь.
  2. Сфинктерно-детрузорная диссинергия.
  3. Детрузорная арефлексия.

 

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) представляет собой социально дезадаптирующий клинический синдром, затрагивающий профессиональную, сексуальную, социальную, физическую, эмоциональную и семейную сферы жизни пациента, проявляется учащенным мочеиспусканием в дневное и ночное время и сопровождается эпизодами неожиданного непреодолимого (императивного) позыва к мочеиспусканию вплоть до ургентного недержания мочи (НМ) при ненаполненном мочевом пузыре. Выделяют сухой ГАМП (без НМ) и мокрый ГАМП (с НМ) [7].

 

В соответствии с рекомендациями Комитета по стандартизации терминологии Международного общества по удержанию мочи (ICS) диагноз ГАМП устанавливается при доказанном отсутствии инфекции и/или других явных патологических состояний, вызывающих перечисленные выше симптомы (опухоль, камень мочевого пузыря и др.) [2]. По эпидемиологическим данным, в мире ГАМП страдает около 17% лиц женского пола и 16% мужского. Каждый третий пациент с ГАМП отмечает эпизоды НМ. В молодом возрасте ГАМП чаще встречается у женщин, в возрасте старше 60 лет преобладают мужчины. С возрастом ГАМП увеличивается до 20% [7,9].

 

ГАМП – больная тема для пациента. Она означает снижение социальной и ограничение физической активности с уменьшением продуктивности или полным отказом от работы, вынужденное ограничение сексуальных контактов, потерю чувства собственного достоинства. [5]. Подстерегают замкнутость, чувство страха потери контроля над мочевым пузырем из-за пятен на одежде и запаха мочи с вечными прокладками, темной одеждой, многими жизненными неудобствами. Как результат, наступает депрессия. Большинство пациентов пытаются самостоятельно справиться с симптомами ГАМП и поздно обращаются к врачу. Со своей стороны, врачи недостаточно знакомы с ГАМП, что нередко влечет ошибки диагностики и неадекватную терапию [3]. Как следствие, пациенты самоизолируются. Считается, что около 40% больных с ГАМП никогда не обращались за помощью к врачу, а из обратившихся к врачу только 27% лечились медикаментозно.

 

ГАМП входит в группу так называемых симптомов нижних мочевых путей, которые отмечают около 30% мужчин в возрасте старше 50 лет [6]. По ошибочно распространенным представлениям, причиной ГАМП у значительной части из них считают доброкачественную гиперплазию предстательной железы, а выполненные по поводу нее хирургические вмешательства не менее чем в 1/3 случаев оказываются совершенно неэффективными. Так же часто обоснование ГАМП находят в гормональной недостаточности, неврологических заболеваниях, банальном цистите (необоснованные методы лечения которых не дают результатов). Как следствие, пациент и доктор смиряются с мыслью, что это на всю жизнь.

 

Для того, чтобы понять характер нарушений при ГАМП, нужно знать физиологию мочевого цикла. Мочевой цикл состоит из чередуемых периодов накопления мочи и опорожнения мочевого пузыря. Мышечный слой (детрузор) мочевого пузыря ненапряжен и он со скоростью порядка 50 мл/час наполняется мочой. Первые позывы к мочеиспусканию наступают при 150-250 мл (половинном наполнении) и активное опорожнение при 250-500 мл и более. Большинство людей без проблем выдерживают некоторое время после первых позывов к мочеиспусканию до удобного момента посещения туалета. Позывы становятся нестерпимыми лишь при наполнении мочевого пузыря до 1500-2000 мл, когда может произойти недержание мочи [4].

 

Причины ГАМП до конца не ясны. В основе лежит так называемая детрузорная гиперактивность (ДГ) с непроизвольнымi сокращениями мышц мочевого пузыря с ампли-тудой более 5 см водн.ст., возникающими спонтанно или вызванными специально, несмотря на попытки подавления их волевым усилием. Детрузор при мало наполненном мочевом пузыре посылает ложные сообщения в мозг, что и приводит в конечном итоге к ранним неудержимым позывам к мочеиспусканию. Это заставляет срочно заняться поисками туалета [8].

 

В 1/3 случаев ДГ имеет нейрогенную природу. В остальных ее установить не удается (идиопатическая ДГ). Необходимо обратить внимание, что не всегда при симптомах ГАМП находят ДГ. Для ГАМП характерны увеличение содержания нервного фактора роста и гипертрофия нейронов парасимпатических ганглиев с частичной денервацией, микроструктурными изменениями и увеличением числа межклеточных соединений гладких мышц детрузора, которые наряду с повышением чувствительности его мускариновых рецепторов создают условия для непроизвольных сокращений отдельных миоцитов, запускают приступ ГАМП с вытекающими последствиями. При ГАМП в мочевом цикле происходят следующие изменения. Во-первых, снижается физиологический функциональный и образуется остаточный после мочеиспускания обьем мочи, уменьшаются пороговое дав-ление и обьем мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию (иногда с НМ) появляются при обьеме мочи в мочевом пузыре всего в 50-150 мл. Во-вторых, сокращается по времени фаза накопления. И в-третьих, утрачивается способность произвольной отсрочки мочеиспускания. Поэтому, диагноз любой формы нейрогенной дисфункции может быть верифицирован только на основании комплексного нейроурологического обследования, включающего обязательное исследование уродинамики (урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия, исследование давление-поток и др.). У больных с повреждением спинного мозга (рефлекторный спинальный мочевой пузырь) при проведении цистометрии часто встречается так называемая терминальная детрузорная гиперактивность, которая характеризуется сокращением детрузора и возникновением мочеиспускания при полном отсутствии позыва.

 

Детрузорная гиперактивность встречается у 77% больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Это связывают с тем обстоятельством, что при большинстве неврологических заболеваний спинальное звено микционного рефлекса - его пояснично-крестцовые центры обычно не разрушаются полностью. Экспериментальные исследования показали, что в условиях обезглавленного рефлекса в мочевом пузыре происходит активация немиелинизированных С-волокон и увеличение содержания в детрузоре нервного фактора роста. Единство гистохимических изменений стенки мочевого пузыря у больных с нейрогенной и идиопатической детрузорной гиперактивностью позволяет предположить, что формирование синдрома гиперактивного мочевого пузыря всегда является следствием его полной или частичной денервации, развившейся по установленной или не установленной причине.

 

Сфинктерно-детрузорная диссинергия

 

Сфинктерно-детрузорная диссинергия характеризуется непроизвольными сокращениями наружного сфинктера уретры и/или парауретральных мышц во время сокращения детрузора (10) Нарушение содружественного расслабления сфинктера и сокращения детрузора приводит к возникновению у больных функциональной инфравезикальной обструкции и появления остаточной мочи. Сфинктерно-детрузорная диссинергия обычно возникает у больных с супрасакральными повреждениями спинного мозга.

 

Больные со сфинктерно-детрузорной диссинергией составляют 33-55% среди всех пациентов с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря. 

 

Для определения прерывистого мочеиспускания вследствие непроизвольного сокращения сфинктера и периуретральных мышц у пациентов без неврологических заболеваний предложен термин дисфункциональное мочеиспускание.

 

Детрузорная арефлексия характеризуется снижением или полным отсутствием способ-ности детрузора к сокращению. Основным проявлением арефлексии является полное отсутствие у больных позывов к мочеиспусканию. Наиболее часто детрузорная арефлексия встречается у больных с поражением сакральных и инфрасакральных центров (менингомиелоцеле, радикальные операции и травмы с повреждением органов таза). При этом у 50% больных имеет место спастическое состояние сфинктера уретры. Больные с детрузорной арефлексией нуждаются в постоянной урологической курации в связи с высоким риском мочевой инфекции и частым возникновением осложнений со стороны верхних мочевых путей. У ряда больных с повреждением сакральных центров развивается обструкция из-за спазма сфинктера, которая характеризуется стойким сокращением сфинктеров уретры. У ряда таких пациентов имеет место уродинамическое стрессовое недержание при наполнении мочевого пузыря.

 

В современной клинической практике термин стрессовое недержание используют для определения недержания мочи при напряжении (от англ. stress - напряжение), например, кашле, смехе, чихании. Непроизвольная утечка мочи при стрессовом недержании, как правило, не связана с неврологическими нарушениями. Основная роль в развитии стрессовой инконтиненции принадлежит нарушению анатомии связочного аппарата и функции мышц тазового дна и повреждениям сфинктеров уретры.

 

В заключение, хотим подчеркнуть, что сегодня нейрогенная дисфункция мочевого пузыря остается одним из наименее изученных заболеваний. Во многом это связано с тем обстоятельством, что с позиций современной неврологии нейрогенные дисфункции нижних мочевых путей при тяжелых травмах, хронических поражениях центральной и периферической нервной системы справедливо считаются необратимыми. Во всем мире хроническая почечная недостаточность и инфекционные осложнения, обусловленные нарушением функции нижних мочевых путей, являются основной причиной смерти у больных с повреждениями спинного мозга. В связи с этим, сегодня не вызывает сомнений целесообразность проведения комплексного урологического и уродинамического обследования у таких больных для верификации диагноза и определения рациональной тактики ведения. Дальнейшее изучение патофизиологии нарушений мочеиспускания является важной междисциплинарной проблемой неврологии, урологии и фундаментальной медицины. Актуальной задачей урологии является разработка методов, обеспечивающих под-держание приемлемого качества жизни больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря.

 

 

Заключение

 

Анализируя литературные данные, замечаем, что нейрогенные дисфункции нижних мочевых путей подразделяются на 3 типа – гиперактивный мочевой пузырь, сфинктерно-детрузорная диссинергия и детрузорная арефлексия, дифференциация каждого из которых производится посредством комплексных клинико-уродинамических исследований, что в свою очередь дает возможность оказать комплексную терапию.

 

 

Литература


  1. Аль-Шухри С.Х., Кузьмин И.В. Гиперактивность детрузора и ургентное недержание мочи. Пособие для врачей. С.-Петербург, 1999, с.11-25.
  2. Джавад-Заде М.Д., Державин В.М., Вишневский Е.Л. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. М.Медицина, 1989.
  3. Кривобородов Г.Г. Диагностика и лечение гиперактивного мочевого пузыря. Дисс.докт., М.2002.
  4. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии т.2 М.Медицина, 1998, с.232-264.
  5. Савченко Н.Е., Мохорт В.А. Нейрогенные расстройства мочеиспускания. Минск, 1992.
  6. Мазо Е.Б., Завалишин И.А., Кривобородов Г.Г. Рассеянный склероз и нарушения мочеиспускания: клиника, диагностика, лечение. Неврологический журнал 2002,т.7 Но.4, с.4-7.
  7. Пушкарь Д.Ю. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин. М. Медпресс-информ, 2003, с.160.
  8. Abrams P.H., Blaivas J.G., Stanton S.L., Anderson J.T. Clinical neurology, 2nd. Edited by R.J.Krave and M.B.Siroky. Boston: Little, Brown & Co. 1991, p.649-669.
  9. Abrams P., Cardozo L., Fall M. The standartisation of terminology of lower urinary tract function: report from the standartisation sub-committee of the International Continence Society. Neurourology and Urodynamics, 2002, 21, p.167-178.
  10. Anderson J., Bradley W. The syndrome of detrusor-sphincter dyssynergia. J. Urol 1976, 116, p. 493-495.

 

Автор. М.Р. Саакян, А.А. Мурадян, А.Ю. Баблумян, А.Э. Авоян, А.Ю. Зограбян, Д.К. Фанарджян, Л.Г. Айвазян ЕГМУ им. М.Гераци Клиника урологии РМЦ АРМЕНИЯ
Источник. Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Наш опыт лечения стрессового недержания мочи у женщин методом слинговых операций

Ключевые слова: стресс, надержание мочи

Введение

Частота встречаемости недержания мочи у женщин во всех возрастных группах достигает 30-35%, причем стрессовое недержание (характеризуется как непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря во время физической активности, кашля, чихания и др.) составляет 49 % вышесказанного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Наш опыт цистопростатэктомии с илеоцистопластикой по Штудеру при раке мочевого пузыря

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...

Онкология Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Применение лазера в урологии (Обзор литературы. Первый опыт применения гольмиевого лазера в Армении)

Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт

Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Клинико-патогенетическая характеристика кардиоренального синдрома

Ключевые слова: кардиоренальный синдром, ренокардиальный синдром, классификация, клиника, диагностика, лечение

В современных клинических исследованиях протеинурия и снижение клубочковой фильтрации определяются как...

Кардиология, ангиология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Пути повышения эффективности внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря (обзор литературы)

В настоящей статье проведен обзор опубликованных данных касательно внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Степень доказательности основывается на источниках информации...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Номограммы, таблицы и калькуляторы в менеджменте рака простаты (обзор литературы)

Несмотря на огромный вклад в урологическую научную мысль со стороны десятков крупнейших научно-исследовательских и университетских центров, нужно с сожалением отметить...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Наш опыт успешного применения метода лапароскопии при мочекаменной болезни и обструкциях на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента

Лапароскопические урологические операции в клинике урологии и хирургии МК «Арабкир» производились в течение четырех лет – с мая 2007г по май 2011г. Широкое внедрение лапароскопических урологических операций...

Хирургия Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Эволюция технологии литотрипсии (обзор литературы)

Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1]  после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...

Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Ретроперитонеоскопическая нефроуретерэктомия, произведенная пациенту с гипоплазией правой почки, мегауретером, дивертикулом мочевого пузыря (случай из практики)

Лапароскопическая нефрэктомия внедрена в клиническую практику в последние два десятилетия и установила новые стандарты для лечения различных заболеваний почек. Первоначально операция проводилась трансперитонеальным...

Клинические случаи Нефрология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Комбинированное лечение инфравезикальной обструкции, обусловленной доброкачественной гиперплазией простаты, сочетанной с гиперактивным мочевым пузырем

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет [1]...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Общие подходы в медикаментозном лечении больных с симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункцией (обзор литературы)

Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...

Обзоры Методы лечения Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Комплексное медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы, симптомов нижних мочевых путей и эректильной дисфункции у мужчин пожилого и старческого возраста

Увеличение продолжительности жизни и старение населения приводит к росту количества пациентов с выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Патогенез развития гиперактивности мочевого пузыря у больных с инфравезикальной обструкцией, вызванной доброкачественной гиперплазией простаты (обзор литературы)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Ведущей симптоматикой у...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Состояние водно-электролитного гомеостаза после трансуретральной резекции простаты

Как известно, трансуретральная резекция простаты (ТУРП) составляет 95% из всех оперативных процедур при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и является методом выбора...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Цитологические изменения в моче больных МКБ после сеансов дистанционной литотрипсии

Введение

Основным методом лечения мочекаменной болезни (МКБ) за последние 30 лет является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая получила широкое применение в связи с высокой эффективностью...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ