Урология
Эластометрия как скрининг-метод при отдельных формах доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Ключевые слова: аденома, доброкачественная гиперплазия, простата, эластометрия, модуль Юнга
Введение. Приоритетным направлением развития современной медицины является разработка новых, неинвазивных методов обследования пациентов, позволяющих выявлять локализацию патологических процессов в органах и тканях и объективизировать полученные данные. Несмотря на значительные достижения в этой области (внедрение в медицинскую практику таких методов обследования больного, как сонография, компьютерная томография, ЯМР, ПЭТ), каждый из этих методов не лишен недостатков (необходимость интерпретации результатов, ионизирующее излучение, стоимость обследования и т.д.).
В отличие от вышеперечисленных методов механическое воспроизведение изображения (mechanical imaging), основанное на измерении эластических свойств биологических тканей – модуль эластичности Юнга – и последующей трехмерной реконструкции, лишено перечисленных недостатков [11].
Данный метод позволяет объективизировать субъективные данные исследователя, полученные при пальпации патологически измененных органов и тканей, не требует специальной подготовки и не подвергает пациентов воздействию магнитных, ультразвуковых, рентгеновских или иных излучений. Он хорошо зарекомендовал себя как скрининг-метод при диагностике таких заболеваний, как рак молочной железы и рак простаты [11].
В патологоанатомической практике, как и в клинической медицине, для локализации патологического процесса широко используется метод пальпации. Однако при небольших размерах или глубоком расположении очага в органе этот метод является малоинформативным. В исследовательских работах в таких случаях используют метод гистотопографических срезов, но в рутинной практике патологоанатома он оказывается непригодным [1,7].
Цель данной работы – установление возможности применения метода эластометрии, основанного на сравнении эластических свойств мягких тканей в норме и патологии, с определением биофизического показателя (модуль эластичности Юнга) как скрининг- метода, позволяющего выявлять локальные патологические процессы в предстательной железе [2].
Нас интересовала, в частности, возможность использования метода для выявления таких патологических процессов в предстательной железе, как начальные стадии развития доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ), с целью проведения последующих прицельных морфологических исследований.
Модуль эластичности Юнга определялся с помощью тканевого микроэластометра (Tissue Microelastometer TME-03) – прибора, специально разработанного и запатентованного американской корпорацией ARTANN Labs для измерения эластических свойств мягких тканей. Данный прибор был предоставлен кафедре в рамках двустороннего сотрудничества с НИЗ МЗ РА.
Материал и методы
Забор материала осуществлялся в сроки от 2 до 4 часов с момента наступления биологической смерти. Исследование, не требующее предварительной обработки материала, занимало 30–40 мин и проводилось при комнатной температуре (23,8+30 Со) непосредственно после взятия материала [9].
Для исследования были использованы предстательные железы 47 лиц (возраст – 31–72 года), умерших от заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь) и не имевших в анамнезе симптомов ДГПЖ, в контрольной группе – предстательные железы 10 лиц (22 –55 лет), умерших насильственной смертью.
Материал забирался с помощью биопсийной иглы (Programmable Automatic Biopsy System, G=14). Для биопсии макроскопически нормальных желез нами был разработан протокол взятия материала с учетом зональной анатомии предстательной железы, предложенной McNeal [10]. С целью выявления возможных узлов гиперплазии биопсия проводилась с основания предстательной железы в продольном направлении по обе стороны, дорзолатеральнее проксимальной части простатической уретры, а также в поперечном направлении из центральной части латеральных долей (рис. 1).
Рис.1. Техника взятия материала для эластометрии
В случае наличия видимых узловых или диффузных патологических процессов биопсия проводилась через центр узла гиперплазии или же участка измененной ткани, строго перпендикулярно к поверхности простаты с захватом и макроскопически неизмененного участка ткани.
Предварительная калибровка прибора проводилась посредством резинового образца с уже установленным модулем эластичности и измерением образцов ткани в трех точках с последующим сохранением результатов исследования в программе определения модуля эластичности. В дальнейшем образцы ткани маркировались, фиксировались, окрашивались гематоксилин-эозином и подвергались морфологическому исследованию.
В своей работе мы придерживались классификации ДГПЖ, предложенной В. А. Самсоновым [7], согласно которой различают фиброзную, аденоматозную и смешанную формы гиперплазии, выделяя фиброзно-железистую гиперплазию простаты с преобладанием стромы и железисто-фиброзную гиперплазию простаты с преобладанием железистого компонента. Нами были учтены и атипичные формы ДГПЖ, которые, по последним данным литературы, отдельно рассматриваются как предраковые заболевания предстательной железы [6].
Результаты и обсуждение. Результаты исследования подверглись компьютерной статистической обработке посредством статистического пакета SPSS.
На рис.2 представлены значения полученных модулей эластичности при различных формах ДГПЖ. Значительный разброс данных при атипичной, железистой и железисто-стромальной гиперплазиях объясняется характерной выраженной неоднородностью железистого компонента при этих формах гиперплазии. Значения модулей эластичности, определяемые при исследовании неизмененных желез, а также при стромально-железистых и фиброзных гиперплазиях, настолько разительно отличаются друг от друга, что позволя ют с достоверностью диагностировать отдельные виды гиперплазии. Тогда как разброс данных в пределах каждого отдельного типа гиперплазии обусловлен индивидуальными особенностями строения органа.
Рис. 2. Распределение модуля эластичности при различных формах ДГПЖ. (AHP–атипичная, GHP–аденоматозная, GSHP–железисто-фиброзная, SGHP–фиброзно-железистая, SHP–фиброзная)
При сравнении модуля эластичности непораженного участка с гиперплазированным участком конкретного органа всегда определяется устойчивое и четкое различие получаемых значений.
Таким образом, применение метода эластометрии при ДГПЖ актуально в качестве скрининг-метода для выявления фиброзных, фиброзно-железистых и группы гиперплазий с преобладанием железистого компонента (железисто-фиброзной, аденоматозной и атипичной формами гиперплазии). Метод наиболее информативен при исследовании относительно однородных гистологических структур. В случае неоднородности ткани необходимо определение эластической нормы для данной ткани и последующее сравнение с данными, полученными из гиперплазированного участка.
Литература
- Бялик В.В., Пинчук В.Г. Патологическая анатомия и ультраструктура нодозной гиперплазии и рака предстательной железы. Киев: Наукова думка, 1977.
- Сковорода А.Р., Клишко А.Н., Гусакян Д.А. и др. Количественный анализ механических характеристик патологически измененных мягких биологических тканей. Биофизика, 1995, т. 40, вып. 6, с. 1335–1340.
- Гориловский Л. М. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. / Под ред. Н. А. Лопаткина. М., 1997, с. 200.
- Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия./ Пер. с англ. М., 1969.
- Микроскопическая техника. / Под ред. Д. С. Саркисова, Ю. Л. Перова. М., 1996.
- Руководство по урологии. / Под ред. Н. А. Лопаткина. М., 1998, т. 3.
- Самсонов В. А. Опухоли и опухолевидные образования предстательной железы: патологическая анатомия и гистологическая диагностика. М., 1985.
- Хэм А., Кормак Д. Гистология./ Пер. с англ. М., 1983.
- Krouskop T.A.,Wheeler T.M. et al. Elastic moduli of breast and prostate tissue under compression, Ultrasonic Imaging, 1998, 20, p. 260-274.
- McNeal J.E. The zonal anatomy of the prostate, Prostate, 1981, 2, p. 35-49.
- Sarvazyan A. Mechanical imaging: A new technology for medical diagnostics, Int. J. of Med. Informatics, 1998, 49, p. 195-216.
- William M., Murphy M.D. Evaluation of radical prostatectomy specimens, Advances in Pathology and Laboratory Medicine, 1985, 7, p.151-160.
Читайте также
Ключевые слова: стресс, надержание мочи
Введение
Частота встречаемости недержания мочи у женщин во всех возрастных группах достигает 30-35%, причем стрессовое недержание (характеризуется как непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря во время физической активности, кашля, чихания и др.) составляет 49 % вышесказанного...
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...
Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт
Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...
Ключевые слова: кардиоренальный синдром, ренокардиальный синдром, классификация, клиника, диагностика, лечение
В современных клинических исследованиях протеинурия и снижение клубочковой фильтрации определяются как...
В настоящей статье проведен обзор опубликованных данных касательно внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Степень доказательности основывается на источниках информации...
Несмотря на огромный вклад в урологическую научную мысль со стороны десятков крупнейших научно-исследовательских и университетских центров, нужно с сожалением отметить...
Лапароскопические урологические операции в клинике урологии и хирургии МК «Арабкир» производились в течение четырех лет – с мая 2007г по май 2011г. Широкое внедрение лапароскопических урологических операций...
Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1] после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...
Лапароскопическая нефрэктомия внедрена в клиническую практику в последние два десятилетия и установила новые стандарты для лечения различных заболеваний почек. Первоначально операция проводилась трансперитонеальным...
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет [1]...
Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...
Увеличение продолжительности жизни и старение населения приводит к росту количества пациентов с выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)...
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Ведущей симптоматикой у...
Как известно, трансуретральная резекция простаты (ТУРП) составляет 95% из всех оперативных процедур при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и является методом выбора...
Введение
Основным методом лечения мочекаменной болезни (МКБ) за последние 30 лет является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая получила широкое применение в связи с высокой эффективностью...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе