Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Хирургия

Гидатидозный эхинококкоз печени. Морфологическая характеристика

Ключевые слова: эхинококкоз печени, морфогенез, кутикулярная оболочка

Гидатидозный эхинококкоз относится к груп­пе тяжелых заболеваний, наносящих серь­езный ущерб здоровью населения, жи­вот­но­водству, и в настоящее время продолжает оставаться серьезной медицинской и народно-хозяйственной проблемой. Печень поражается эхинококкозом чаще других органов –50–75% наблюдений [6–8]. У 22,1–53% больных эхи­но­кок­козом печени наблюдаются осложнен­ные формы заболевания, при которых значи­тель­но ухудшается прогноз, а летальность мо­жет достигать 12–25% [1,5,9], частота рециди­вов заболевания после хирургического лече­ния доходит до 22,3–31,3% [3].

Для Армении гидатидозный эхинококкоз является краевой патологией. В нашей респуб­лике диагностика и лечение при эхинококкозе осуществляются по обращаемости, чем обус­лов­лен высокий процент осложнений. Позд­няя диагностика и запоздалая госпитализация, естественно, оказывают прямое влияние на исход оперативного лечения.

Известно, что гидатидные кисты могут иметь различное макроскопическое строение, что, очевидно, характеризует стадию развития паразита (фазу жизнедеятельности).

 

Роль учета макроскопической характерис­ти­ки эхинококковой кисты в установлении оп­ти­мального оперативного вмешательства, обес­пе­чивающего радикальность лечения, рас­смот­рена в работах М.Ю. Гилевич и соавт. [2].

Дифференцированный подход к паразит­ной кисте в зависимости от стадии развития паразита имеет важное значение в уточнении оптимальных показаний к различным видам опе­ра­ций, предоперационном прогнози­ро­ва­нии сложности предстоящей операции и в про­ве­дении по показаниям противорецидивных мероприятий [4]. Однако в многочисленных пуб­ли­кациях практически не учитываются мор­фологические особенности эхинококковой кисты, что во многом объясняет значительные расхождения в результатах диагностики и ле­че­ния патологии у разных исследователей и не способствует решению имеющихся проб­лем.

 

Материал и методы. С целью уточнения мор­фогенеза эхинококковой кисты нами изу­чены интраоперационные находки 60 больных эхинококкозом печени в возрасте от 16 до 77 лет (23 мужчин, 37 женщин). Всего изучено состояние 83 кист: до 5см (15,7%); до 10см (50,6%); до 15см (24,1) и более 15 см (9,6%). У 42 пациентов имелась одна киста, у 18 – мно­жество.

 

Ориентировочно о возрасте кисты судили по сумме ряда данных: результаты предшест­ву­ющих обследований по поводу других забо­ле­ваний, характер и время появления клини­чес­ких симптомов, размеры и число кист, дан­ные о длительности проживания в эндемичном оча­ге, наличие и характер контакта с источ­ни­ком инвазии.

 

В большинстве случаев проводилась микро­ско­пия содержимого кисты для выявления заро­дышевых элементов и оценки их жиз­неспо­собности.

 

Результаты и обсуждение. В связи с важ­ность­ю кутикулярной оболочки в жизнео­бес­пе­чении эхинококковой кисты, а также барь­ерной ролью ее для зародышевых элементов, что имеет клиническое значение, считаем более оправданным классифицировать кисты в зави­симости от целостности материнской кути­кулярной оболочки. Кроме того, как показали клинические наблюдения, изменения в ма­теринс­кой кутикулярной оболочке в фиброз­ной капсуле носят содру­жествен­ный характер.

 

В первую группу вошли кисты (26) с це­лост­ной, без признаков лизиса, материнской кути­кулярной оболочкой. Неизмененная хи­ти­но­вая оболочка имеет молочно-белый цвет, а при небольшой толщине – полупрозрачная. Фиброзная капсула кист с целостной кути­куляр­ной оболочкой практически всегда мягкая, неутолщенная и некальцинированная. Число дочерних кист – от нескольких до мно­жества либо отсутствуют.

 

Во вторую группу вошли кисты (24) с признаками частичного или полного распада материнской хитиновой оболочки. Кисты со­дер­жат продукты распада материнской кути­куляр­ной оболочки в виде желеобразной массы и фрагментов распадающегося хитина, имеющего цвет от серовато-желтого до бу­ро­го, а также некоторый объем мутноватой жид­кос­ти. Фиброзная капсула кист с рас­па­д­шей­ся материнской кутикулярной оболочкой утол­щена, уплотнена, имеются кальцинаты. Пери­кис­тозная ткань печени напоминает цирро­ти­чес­кую. Дочерние кисты либо от­сут­ству­ют, либо число их колеблется от несколь­ких до мно­жества (некоторые на разных эта­пах раз­ру­шения). При микроскопии эхино­кокковой жид­кости кист 1-й и 2-й групп вместе со сво­бод­ными протосколексами выяв­ля­ются их объ­е­динения – выводковые кап­су­лы (эхино­кок­ковый песок).

 

В третью группу вошли кисты (33) с нагно­е­нием и прорывом. При нагноении в кисте нар­яду с гноем могут быть дочерние кисты и рас­пада­ющиеся обрывки хитина. Число дочерних кист, их состояние, степень лизиса фрагментов хитина и изменения в фиброзной капсуле зна­читель­но варьируют. Практически не наблю­да­ли­сь нагноившиеся кисты, у которых имелась бы целая, неизменная материнская хитиновая оболочка.

 

При прорыве кисты по изменениям в фи­броз­ной капсуле и материнской оболочке, а так­же в зависимости от характера содержи­мо­го кисты, состоянию и количеству дочерних эле­­ментов их можно отнести к кистам либо 1-й, либо 2-й группы.

 

При нагноении и прорыве в содержимом материнской кисты, содержимом дочерних кист, взятых из кисты, брюшной полости, желч­ных путей, жизнеспособные про­тос­ко­лексы были в достаточном количестве.

 

Развитие материнской эхинококковой кис­ты может осложниться на любом этапе в связи с влиянием внешних факторов, о чем сви­де­тель­ствует близость морфологической кар­тины к той или иной фазе жизнедеятельности. Зародышевые элементы проникают в фиброз­ную капсулу и перикистозную ткань и могут дать начало другой кисте. Такие кисты-сател­литы располагаются в пределах перикистозной ткани.

 

Ряд серьезных осложнений, возникающих вследствие сдавления кистой соседних тру­б­ча­тых структур (желчные пути, вены), разви­ваются не сопровождаясь дополнитель­ными изменениями в жизнедеятельности кис­ты. При развитии других осложнений про­исхо­дящие изменения в кисте лишь ус­коря­ются.

 

Так, при нагноении герминативная обо­лочка подвергается гнойному расплавлению, позже эти процессы распространяются и на дочерние кисты.

 

 

Схема Морфогенеза Эхинококовой кисты

 

Таким образом, можно сделать заключение:

 

  1. В жизнедеятельности Эхинококковой кисты различают 3 последовательные стадии.
  2. В каждой фазе жизнедеятельности киста может содержать различное количество дочерних кист, что характеризует степень инвазнивности.
  3. Осложнения течения болезни могут развиться в любой фазе жизнедеятельности кисты

 

 

Литература

 

  1. Вахидов А.В.; Ильхамов Ф.А.; Струсский Л.П.; Азатяан Т.С. Хирургия, 1998, 5, с. 15-17
  2. Гилевич М.Ю.; Князева Г.М.; Нотрашвили Г.С.; Касторная И.Л. Клинико-морфологическое обоснование в выборе метода лечения эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного прострснства. Хирургия, 1990, 11, с. 116-120
  3. Дадвани С.А.; Стреляева А.В.; Гостишев В.К. и др. Малионвазивные оперативные вмешательства и химиотерапия. Анналы хир. 2000, 4, с. 38-46.
  4. Меджитов Р.Т.; Хамидов А.И.; Ахмедов И. Г. и др. Классификация эхинококкоза по степени тяжести хирургической операции. Материалы международной научно-практической конференции (2000). Тез. докл Махачкала, 2000, с. 94-97
  5. Мовчун А.А., Колосс О.Е., Шатверяан Г.А. Хирургия, 1991, 11, с. 113-117
  6. Петровский Б.В., Милонов О.Б., Динигин П.Г. Хирургия эхинококкоза М.: Медицина, 1985, с. 215.
  7. Morris D. Echinococcosis of the liver, Gut, 1994; 35; 11. 1517-1518
  8. Ozmen V., Igci A., Kebuti A. et al. Surgial treatment of hepatic hydatid disease, Canad. J. Surg., 1992; 35; 4: 423-427
  9. Ulualp K., Aydemir I, Senturk H. et al. Management of intrabiliary rupture of hidatide cyst of the liver, Wld. Surg., 1995; 19; 5: 720-724

Автор. К.Г. Григорян Кафедра хирургических болезней № 1 ЕрГМУ им. М. Гераци
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2.2005 (23), 28-31
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Огнестрельные ранения периферических нервов
Огнестрельные ранения периферических нервов

Огнестрельные ранения периферических нервов долгое время не привлекали к себе внимания хирургов, поскольку было принято лечить их консервативными методами. Впервые первичный и вторичный шов нерва применили Нелатон...

Пластическая хирургия
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am

За последний год в МЦ “Эребуни” ведется интенсивная работа по развитию специализированного центра по лечению инсультов. Работа ведется при непосредственном участии и...

Неврология Клинические случаи Медицинские организации и центры
Когда безопасно проведение несердечных операций пациентам, перенесшим стентирование?
Когда безопасно проведение несердечных операций пациентам, перенесшим стентирование?

Риски, связанные с некардиологическими операциями, наиболее высокие в первые 6 месяцев после коронарного стентирования, новое исследование показало, что отсрочка несердечных операций, по крайней...

НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Травматология и ортопедия Пластическая хирургия
Использование силиконового геля для профилак тики возникновения патологических рубцов в раннем послеоперационном периоде у детей с расщелинами верхней губы

Достижение функционального и косметического  эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...

Детские болезни Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Травматология и ортопедия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Травматология и ортопедия Методы лечения Пластическая хирургия
Показатели гемодинамики и транспорта кислорода как индикатор эффективности вводной анестезии у пожилых больных с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей

Ключевые слова: транспорт кислорода, вводная анестезия, показатели транспорта кислорода

Вводный наркоз является одним из наиболее ответственных моментов общей анестезии, с которым связан значительный процент всех наркозных осложнений, и от его адекватности зависит весь ход операций и результаты хирургического вмешательства...

Кардиология, ангиология Анестезиология Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Анестезиологическое обеспечение гастро- и колоноскопии

Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...

Гастроэнтерология, гепатология Анестезиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Ложный острый живот у больных сахарным диабетом

Актуальной проблемой клинической медицины была и остается проблема ложного острого живота (ЛОЖ).Патогенетические механизмы ЛОЖ довольно сложны, многообразны и индивидуальны в каждом конкретном случае [3,5]...

Эндокринология Терапия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Применение фибринового клея при лечении эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная оценка различных методов лечения высоких чрессфинктерных и экстрасфинктерных свищей прямой кишки (обзор литературы)

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическое лечение обширных кист челюстей

Совершенствование методов лечения одонтогенных кист челюстей продолжает оставаться актуальной проблемой хирургической стоматологии. Это обусловлено широкой распространённостью заболевания...

Стоматология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Повторные папиллотомии, результаты и осложнения

Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическая тактика и лечение закрытых травм печени

В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ