Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Хирургия

Медикаментозная и хирургическая профилактика послеоперационного спайкообразования

Ключевые слова: икодекстрин, спайкообразование

Изучалось воздействие внутрибрюшного вве­­де­ния 4% водного раствора полимера глю­ко­зы икодекстрина на процесс послео­пера­цион­ного спайкообразования в брюшной по­лос­ти.

Следующие данные характеризуют пробле­му последствий спаечного процесса в брюш­ной полости:

 

  • Частота внутрибрюшных спаек варьирует от 67 до 93% после общехирургических аб­до­минальных операций и составляет до 97% после открытых гинекологических процедур, часто приводя к бесплодию, болям и непроходимости кишечника.
  • Спайки вызывают от одной трети до поло­вины всех случаев кишечной непро­ходи­мости и 60-70% случаев тонкокишечной непроходимости.
  • Приблизительно 1% всех хирургических гос­пи­тализаций и 3% лапаротомий явля­ют­ся результатом спаечной кишечной не­про­ходимости.
  • 15-20% случаев женского бесплодия вы­зы­ваются спайками.

 

Основной причиной возникновения спаек яв­ля­­ется образование так называемой фи­бри­но­вой гелевой матрицы на лишенной ме­зо­те­лия поверхности брюшины. Мезотелий весьма уязвим и может повреждаться указанными фак­торами.


 

 

Эта матрица образуется в несколько этапов: с фибрина и фибрина-мономера превращается в растворимый полимер фибрина, наконец, вследствие промывания тканей во время опе­ра­ции растворами, – нерастворимым поли­ме­ром фибрина. Две перитонеальные поверх­нос­ти, расположенные друг против друга и покрытые фибриновой гелевой матрицей, об­ра­зу­ют спайку не только сразу же после хи­рурги­ческого повреждения, но и в течение следующих 3-5 дней [1].

 

Тезисы оптимизации хирургической тех­ни­ки, как профилактики спайкообразования, полностью укладываются в концепцию мини­маль­­но инвазивной хирургии. Этот подход поз­воляет уменьшать частоту образования спаек до 12%. Внутрибрюшное введение таких препаратов, как кортикоидные гормоны, гепа­рин, антигистамины, фибринолитики, женские по­ло­вые гормоны, показало свою не­сос­тоятель­ность. Имеет смысл обратить внимание на специфическую профилактику спайкообра­зова­ния.

 

Она состоит в длительном, на несколько суток, разобщении поврежденных поверх­нос­тей брюшины либо твердыми барьерами, либо жидкостями.

 

В настоящее время в этой области пре­обладают твердые барьеры. Их можно приз­нать достаточно эффективными для профи­лак­тики локальной адгезии на небольшой пло­ща­ди, не имеющей сложной конфигурации. Од­на­ко в условиях обширных и мно­жествен­ных повреждений сложной конфигурации более полезным и могли бы оказаться жидкие средства. Но большинство из них не удовлет­вор­яет основному требованию - длительности нахождения в брюшной полости.

 

Недавно в качестве антиадгезивного средст­ва был предложен 4% раствор ико­декс­три­на, который уже много лет используется в 7,5% растворе для перитонеального диализа и доказал свою безопасность.

 

Принцип специфической профилактики – барьерная функция

Достоинства 4% (изотонического) раствора икодекстрина заключаются в том, что он, с одной стороны, не фильтруется напрямую че­рез брюшину в кровь и может долго нахо­дить­ся в полости, а с другой, – проникнув в крово­ток, быстро разрушается амилазой и выво­дит­ся с мочой.

 

Экспериментальные данные показывают, что препарат через 96 часов нахождения в брюш­ной полости теряет около половины сво­его объема.

 

Предпринятое нами исследование 4% ико­декстрина ставило своей целью изучить его влияние на первичное и вторичное спайко­обра­зование у разных категорий больных с обязательной количественной оценкой этого влияния. Всего в исследовании участвовало 106 больных обоих полов [2,3].

 

Ультразвуковая оценка спаек проводилась высокочастотным датчиком мо методике Sigel и Kodama, которые на большом статис­ти­чес­ком материале количественно обосновали используемые критерии.

 

Оценка спаек у гинекологических больных про­во­дилась по балльной системе Амери­канс­ко­го общества фертильности.

 

Оценка спаек у хирургических больных про­во­дилась по модифицированной нами анкете также с балльной оценкой в 9 областях брюшной полости.

 

Методика применения препарата приведена на слайде. Она проста и практически не удлин­яет времени операции.

 

По нашим данным, применение ико­декс­три­на не исключает использования дренажей. Выводится около 30% препарата.

 

Несостоятельность анастомозов, перитонит, аллергические реакции не отмечались в основ­ных и контрольных группах

 

По данным УЗИ, 4% икодекстрин почти в два раза уменьшает образование первичных спаек в области послеоперационного средин­ного рубца по сравнению с обоими контрол­ями.

 

При лапаротомии для выполнения этапа восстановления непрерывности ободочной киш­ки количество спаек было на треть мень­ше, чем в контролях.

 

Результаты оценки вторичного спайко­обра­зо­вания у женщин, перенесших лапароскопи­чес­кое вмешательство по поводу трубно-пери­тонеаль­ного бесплодия, показывают, что соче­тание минимально инвазивной техники и меди­каментозной профилактики спаек дает допол­нительное улучшение результата [4].


Балльная оценка спаек в области придатков матки по AFS (1988)

 

Выводы

 

  1. 4% раствор икодекстрина является безо­пас­ным средством: не провоцирует инфек­цион­ные и аллергические процессы и не нарушает репарации.
  2. 4% икодекстрин в среднем на 30-35% умень­шает образование первичных спаек после лапаротомии.
  3. Лапароскопическая техника позволяет в це­лом на 50% уменьшить повторное спайко­образование после адгезиолиза в малом тазу.
  4. Сочетание лапароскопической техники и пос­ле­операционной инстилляции 1000 мл 4% раствора икодекстрина позволяет умень­­шить повторное спайкообразование еще на 15% по сравнению с контролями.

 

Литература

 

  1. Воробьев А.А., Бедруишвили А.Г. Хирурги­чес­кая анатомия оперированного живота и ла­пароскопическая хирургия спаек. 2001, 240 с.
  2. Женчевский Р.А. Спаечная болезнь, Меди­ци­на. 1989, 192 с.
  3. Земляной А.Г. Спаечная болезнь. Вестник хирургии, 1989, с. 66-12.
  4. Ланчинский В.И. Патогенические механизмы развития спаечного процесса у гинекологи­чес­ких больных и его послеоперационная профилактика на основе анализа фенотипа ацетилирования (ММА), 1995, 101 с.


Автор. Д.Ю. Арутюнян, Н.Л. Матвеев, Кафедра общей хирургии МГМСУ
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2. 2007 (30) 2-7
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Огнестрельные ранения периферических нервов
Огнестрельные ранения периферических нервов

Огнестрельные ранения периферических нервов долгое время не привлекали к себе внимания хирургов, поскольку было принято лечить их консервативными методами. Впервые первичный и вторичный шов нерва применили Нелатон...

Пластическая хирургия
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am

За последний год в МЦ “Эребуни” ведется интенсивная работа по развитию специализированного центра по лечению инсультов. Работа ведется при непосредственном участии и...

Неврология Клинические случаи Медицинские организации и центры
Когда безопасно проведение несердечных операций пациентам, перенесшим стентирование?
Когда безопасно проведение несердечных операций пациентам, перенесшим стентирование?

Риски, связанные с некардиологическими операциями, наиболее высокие в первые 6 месяцев после коронарного стентирования, новое исследование показало, что отсрочка несердечных операций, по крайней...

НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Травматология и ортопедия Пластическая хирургия
Использование силиконового геля для профилак тики возникновения патологических рубцов в раннем послеоперационном периоде у детей с расщелинами верхней губы

Достижение функционального и косметического  эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...

Детские болезни Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Травматология и ортопедия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Травматология и ортопедия Методы лечения Пластическая хирургия
Показатели гемодинамики и транспорта кислорода как индикатор эффективности вводной анестезии у пожилых больных с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей

Ключевые слова: транспорт кислорода, вводная анестезия, показатели транспорта кислорода

Вводный наркоз является одним из наиболее ответственных моментов общей анестезии, с которым связан значительный процент всех наркозных осложнений, и от его адекватности зависит весь ход операций и результаты хирургического вмешательства...

Кардиология, ангиология Анестезиология Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Анестезиологическое обеспечение гастро- и колоноскопии

Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...

Гастроэнтерология, гепатология Анестезиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Ложный острый живот у больных сахарным диабетом

Актуальной проблемой клинической медицины была и остается проблема ложного острого живота (ЛОЖ).Патогенетические механизмы ЛОЖ довольно сложны, многообразны и индивидуальны в каждом конкретном случае [3,5]...

Эндокринология Терапия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Применение фибринового клея при лечении эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная оценка различных методов лечения высоких чрессфинктерных и экстрасфинктерных свищей прямой кишки (обзор литературы)

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическое лечение обширных кист челюстей

Совершенствование методов лечения одонтогенных кист челюстей продолжает оставаться актуальной проблемой хирургической стоматологии. Это обусловлено широкой распространённостью заболевания...

Стоматология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Повторные папиллотомии, результаты и осложнения

Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическая тактика и лечение закрытых травм печени

В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ