Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Хирургия

Инфекции в урологии Хирургические методы лечения хронических рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей у женщин

Ключевые слова: хирургические методы, мочевых путей

Введение. Проблема лечения хронической рецидивирующей инфекции нижних мочевыво-дящих путей, судя по сообщениям в специальной литературе, возникла достаточно давно. Тем не менее, в настоящее время диагностика и лечение цистита остаются спорными и нерешенными вопросами урологии. Заболеваемость хроническим циститом у женщин колеблется в пределах 15000-20000 на 1000000.

 

Вопросы этиологии и патогенеза хронических воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала активно обсуждаются урологами разных стран. Несмотря на то, что до сих пор причина возникновения хронического цистита не всегда известна, большинство клиницистов рассматривают его как заболевание вторичное, обусловленное, прежде всего анатомическими и патофизиологическими изменениями органов малого таза, приводящими к нарушениями крово - и лимфообращения и поддерживающими хроническое воспаление в мочевом пузыре. 

 

К этиологическим факторам хронического цистита относят бактериальные, химические и другие токсические воздействия, аутоиммунные реакции, нервные и сосудистые повреждения. В основе патогенеза хронического цистита лежат процессы нарушения прони-цаемости уротелия, повышенная активность тучных клеток, сосудистые расстройства и нарушения нейрорегуляции, дисгормональные изменения. Реализации этих патогенетических факторов способствует нарушение защитных противомикробных механизмов урогенитальной системы и анатомические аномалии, приводящие к нарушениям уродинамики. 

 

Сексуальная активность является одним из важнейших факторов в генезе воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у женщин. При этом вероятность развития болезни в большой степени зависит от сексуальной практики, частоты, регулярности и продолжительности половых актов.

 

Восходящий путь проникновения микрофлоры в мочевой пузырь у женщин является доминирующим. Частому развитию циститов и уретритов способствуют анатомические особенности женского мочеиспускательного канала: его малая длина, относительно большой диаметр и непосредственная близость к влагалищу и анальному отверстию – источникам потенциально уропатогенных микроорганизмов. В норме мочевыводящие пути у женщин остаются стерильными, начиная со среднего отдела уретры, хотя зачастую возможна восходящая миграция микроорганизмов из влагалища в мочевой пузырь. Однако, при наличии одинаковых топографо-анатомических условий, подавляющее большинство женщин все-таки не страдают рецидивирующими воспалительными заболеваниями нижних мочевых путей. В связи с этим представляется целесообразным определение факторов, предраспола-гающих к возникновению и последующим рецидивам инфекции.

 

Среди анатомических причин, приводящих к развитию хронических циститов и уретритов у женщин в сексуально активном периоде, основное место занимают гипермобильность и влагалищная эктопия наружного отверстия уретры [3,5].

 

Гипермобильность это повышенная подвижность наружного отверстия мочеиспускатель-ного канала, обусловленная наличием уретро - гименальных спаек, представляющих собой остатки девственной плевы. При влагалищной эктопии наружное отверстие уретры располагается проксимальнее своего обычного места - на границе с входом во влагалище, а уретро-гименальные спайки при этом слабо выражены или вообще отсутствуют [1]. 

 

И в том, и в другом случаях во время полового акта происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище с одновременным его открытием, что создает условия для ретроградного инфицирования уретры влагалищной флорой. Половой член при этом играет роль поршня, нагнетающего влагалищное содержимое в просвет уретры [2]. Эти своеобразные анатомические варианты расположения наружного отверстия уретры является одной из наиболее частых причин возникновения хронической рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей.

 

Материалы и методы.


В исследование были включены 91 женщина, согласившаяся принять в нем участие, в возрасте от 16 до 48 лет из 228 оперированных в клинике урологии МГМСУ на базе отделения женской урологии ГКБ №50 с 1995 по 2006 год. Средний возраст больных составил 25,9 года. 

 

Все они длительное время страдали рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей, преимущественно хроническими уретритами. В клинической картине превалировали боли в области уретры во время и после полового акта, сопровождавшиеся учащенным болезненным мочеиспусканием. Манифестация заболевания во всех случаях совпала с началом регулярной половой жизни, а обострения возникали практически после каждого полового акта. При этом с течением времени продолжительность периодов обострений увеличивалась, а эффективность медикаментозного лечения прогрессивно снижалась. Длительность заболевания составляла от 1 года до 26 лет. Особо следует отметить, что сексуальные ощущения у всех женщин были сохранены, хотя активность половой жизни была снижена из-за боязни обострения воспалительного процесса в мочевом пузыре. 

 

При обследовании у 23 женщин выявлена гипермобильность, а у 19 – влагалищная эктопия наружного отверстия уретры.

 

Пациенткам с гипермобильностью наружного отверстия уретры была выполнена операция гименопластики, а при его влагалищной эктопии - транспозиция дистального отдела уретры. 

 

Техника операции 


Суть гименопластики заключается в широком поперечном рассечении имеющихся уретро - гименальных спаек и ушивании разрезов в продольном направлении. Эффективность операции проверяется интраоперационно при пробе Хиршхорна. В тех случаях, когда рассечения спаек оказывается недостаточно, дополнительно, отступя на 1 см от наружного отверстия уретры, выполняется поперечный разрез передней стенки влагалища, который ушивается в продольном направлении. 

 

Эта технически несложная операция позволяет ликвидировать своеобразные боковые тяги, которые при интроекции и последующих фрикциях постоянно смещают наружное отверстие уретры в просвет влагалища, обеспечивая ретроградное инфицирование мочевыводящих путей влагалищной микрофлорой. Операция позволяет вывести наружное отверстие мочеиспускательного канала из опасной зоны и, следовательно, создать условия для последующего проведения адекватной противовоспалительной терапии.

 

При транспозиции дистального отдела уретры выделенная на протяжении 1 – 1,5 см дистальная часть уретральной трубки перемещается в предварительно сформированное под клитором ложе. Для этого используется разрез в форме перевернутой теннисной ракетки (рис. 1). 

 

Рис. 1. Техника выполнения транспозиции уретры


Края наружного отверстия уретры фиксируется отдельными швами из синтетического рассасывающегося материала (викрил, полисорб, моносин) к тканям преддверия влагалища в сформированном ложе. Остатки уретро-гименальных спаек широко рассекают, а заднюю стенку выделенного участка мочеиспускательного канала в проксимальной его части фиксируют с обеих сторон к парауретральным тканям одним или двумя швами. 

 

Эта методика позволяет создать две точки фиксации мобилизованной части уретры и дополнительную опору для ее дистального отдела из окружающих тканей. Заключительным этапом операции окончательно формируют наружное отверстие уретры дополнительными швами из синтетических рассасывающихся материалов и восстанавливают целостность влагалища. 

 

При анатомической узости влагалища, что встречается у нерожавших женщин, либо при сохраненном выраженном гименальном кольце, описанные операции дополняются гименэктомией, которая позволяет увеличить размеры входа во влагалище и создать оптимальные условия для последующей половой жизни.

 

Результаты.


Результаты хирургической коррекции анатомических изменений наружного отверстия уретры, приводивших к рецидивирующим инфекциям нижних мочевых путей были оценены через 3-5 лет после операции.

 

Эффективность операции оценивались на основании ответов пациенток на стандартизо-ванный вопросник, приведенный ниже.

 

  1. Через какое время после операции Вы начали активную половую жизнь?
  2. Отмечаете ли вы болевые ощущения во время или после полового акта?
  3. Отмечаете ли вы нарушения мочеиспускания после операции, если да, то какие и связаны ли они с половыми актами?
  4. Были ли у Вас роды после операции, если да, то с осложнениями или без?
  5. Появились ли новые сексуальные ощущения после операции, если да то какие?

 

Несмотря на субъективный характер приведенных вопросов, ответы на них позволяли достоверно оценить качество жизни оперированных больных.

 

Из числа обследованных больных стойкое клиническое выздоровление достигнуто у 69 женщин. В их числе 22 (71%) пациентки, перенесшие гименопластику, и 47 (78,3%) - транспозицию дистального отдела уретры. Остальные 22 больные не отметили выраженного эффекта от оперативного лечения. Впоследствии им проводилась комплексная терапия, включающая местное лечение в сочетании с приемом антибактериальных, противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов. При этом отмечено, что продолжительность периодов ремиссии у женщин этой группы после операции достоверно увеличилась. Кроме того, анализ полученных результатов выявил следующую закономерность: чем меньше времени прошло от момента манифестации заболевания до операции, тем выше вероятность полного исчезновения симптомов мочевой инфекции (табл. 3).

 

 

Табл. 1. Распределение больных по возрасту

 

Табл. 2. Распределение больных по длительности заболевания

 

Табл. 3. Зависимость эффективности операции от длительности заболевания

 

Особо следует обратить внимание, что никто из женщин не отметил ослабления сексуальных ощущений после операции, а у 19 из них в сроки от 1 года до 3 лет после операции наступили беременности, завершившиеся нормальными срочными родами.

 

Заключение.


Результаты проведенного исследования подтверждают целесообразность оперативного лечения гипермобильности и влагалищной эктопии наружного отверстия уретры, приводящей к рецидивирующим инфекциям нижних мочевых путей у женщин. Следует особо подчеркнуть, что к хирургической коррекции следует прибегать только при выявлении четкой связи симптомов нижних мочевых путей с половой активностью и отсутствии эффекта от консервативного лечения. 

 

При влагалищной эктопии наружного отверстия уретры показано выполнение транс-позиции дистального отдела мочеиспускательного канала [3], а при гипермобильности наружного отверстия уретры, обусловленной наличием выраженных уретро – гименальных спаек - гименопластики [4].

 

Многолетний опыт выполнения этих операций позволяет нам обратить внимание на некоторые тонкости, знание которых позволит избежать ошибок при определении показаний к оперативному лечению [6].

 

Во-первых, эффективность любой из указанных операций тем выше, чем меньше временной интервал, отделяющий момент появления первых симптомов заболевания и операцию, что вполне естественно.

 

Во-вторых, при анатомической узости входа во влагалище, что часто встречается у нерожавших женщин, корригирующие операции следует сочетать с полным иссечением гименального кольца, чтобы максимально увеличить размеры входа во влагалища и таким образом минимизировать механическую травматизацию уретры, возникающую при несоответствии размеров половых органов партнеров.

 

В-третьих, при подготовке к операции у больных с признаками эстрогенной недостаточ-ности для улучшения состояния тканей влагалища необходимо использовать синтетические эстрогенные препараты. Это улучшает трофику тканей, повышает их регенераторную способность и обеспечивает впоследствии лучшие результаты хирургического лечения.

 

Литература


 1 Кан Д. В. Руководство по акушерской и гинекологической урологии. 
 1 М., Медицина, 1986. - с.488.
 2 Hirschhorn R. C. Urethral - hymeneal fusion: a surgically correctable cause of recurrent cystitis. Obstetrics and Gynecology.  Vol. №6, 1965. pp. 903 - 908.
 3 O’ Donnell R. P. Relative hypospadias potentiated by inadequate rupture of the hymen. Int. Coll. V 32, p 374 - 388. 1959.
 4 Reed J. F. Urethral - hymenal fusion: a cause of chronic adult female cystitis. The Journal of Urology. 1970, vol. 103, 4 pp.  374 - 378.
 5 Scotti R. J. Ostergard D. R. The urethral syndrome. Obstetrics and Gynecology Vol. 27, №2, pp. 515 - 529.
 6 Pushkar D.Y., Gvozdev M.U., Gumin L.M., Djakov V.V. Distal urethra transposition in the management of recurrent urinary  tract infections in female patients. Brit. J. Urol., 2000, Vol. 86 Supp. 3. p. 23 – 24.

 

 

Автор. Д.Ю.Пушкарь, М.Ю.Гвоздев, Г.Р. Касян Кафедра урологии Московского государственного медико-стоматологического университета
Источник. Медицинский Вестник Эребуни 4.2008 (36)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Огнестрельные ранения периферических нервов
Огнестрельные ранения периферических нервов

Огнестрельные ранения периферических нервов долгое время не привлекали к себе внимания хирургов, поскольку было принято лечить их консервативными методами. Впервые первичный и вторичный шов нерва применили Нелатон...

Пластическая хирургия
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am
Цереброваскулярная нейрохирургия: приоритеты развития: erebouni.am

За последний год в МЦ “Эребуни” ведется интенсивная работа по развитию специализированного центра по лечению инсультов. Работа ведется при непосредственном участии и...

Неврология Клинические случаи Медицинские организации и центры
Когда безопасно проведение несердечных операций пациентам, перенесшим стентирование?
Когда безопасно проведение несердечных операций пациентам, перенесшим стентирование?

Риски, связанные с некардиологическими операциями, наиболее высокие в первые 6 месяцев после коронарного стентирования, новое исследование показало, что отсрочка несердечных операций, по крайней...

НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое, проспективное клиническое исследование силиконового геля, применяемого для профилактики образования гипертрофических рубцов после срединной стернотомии

Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...

Травматология и ортопедия Пластическая хирургия
Использование силиконового геля для профилак тики возникновения патологических рубцов в раннем послеоперационном периоде у детей с расщелинами верхней губы

Достижение функционального и косметического  эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...

Детские болезни Пластическая хирургия
Международные рекомендации по ведению пациентов с патологическими рубцами

Сбор данных

Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...

Травматология и ортопедия Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Травматология и ортопедия Методы лечения Пластическая хирургия
Показатели гемодинамики и транспорта кислорода как индикатор эффективности вводной анестезии у пожилых больных с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей

Ключевые слова: транспорт кислорода, вводная анестезия, показатели транспорта кислорода

Вводный наркоз является одним из наиболее ответственных моментов общей анестезии, с которым связан значительный процент всех наркозных осложнений, и от его адекватности зависит весь ход операций и результаты хирургического вмешательства...

Кардиология, ангиология Анестезиология Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Анестезиологическое обеспечение гастро- и колоноскопии

Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...

Гастроэнтерология, гепатология Анестезиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Ложный острый живот у больных сахарным диабетом

Актуальной проблемой клинической медицины была и остается проблема ложного острого живота (ЛОЖ).Патогенетические механизмы ЛОЖ довольно сложны, многообразны и индивидуальны в каждом конкретном случае [3,5]...

Эндокринология Терапия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Применение фибринового клея при лечении эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная оценка различных методов лечения высоких чрессфинктерных и экстрасфинктерных свищей прямой кишки (обзор литературы)

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическое лечение обширных кист челюстей

Совершенствование методов лечения одонтогенных кист челюстей продолжает оставаться актуальной проблемой хирургической стоматологии. Это обусловлено широкой распространённостью заболевания...

Стоматология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Повторные папиллотомии, результаты и осложнения

Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Хирургическая тактика и лечение закрытых травм печени

В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...

Гастроэнтерология, гепатология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ