Хирургия
Новая модификация реконструкции с аборальным резервуаром после гастрэктомии
Гастрэктомия является наиболее распространенной операцией в онкохирургии рака желудка. Развитие хирургической техники, анестезиологии, применение расширенных и расширенно-комбинированных операций привели к улучшению непосредственных и отдаленных результатов хирур-гического лечения рака желудка. Расширяются также показания к гастрэкто-мии при раке проксимального отдела желудка. По данным некоторых авторов (1),(5),(6) выполнение гастрэктомии с расширенной лимфодиссекцией у пациентов при небольших размерах опухоли (до 4см в наибольшем измерении), локализующихся в проксимальном отделе желудка, позволили улучшить отдаленные результаты по сравнению с проксимальной резекцией, выполненной при той же локализации и размерах. За счет более агрессивной хирургии рака желудка во всех стадиях улучшились показатели 5-летней выживаемости (7), что и усилило интерес хирургов к поиску и разработке различных типов реконструкции после гастрэктомии, с точки зрения их физиологичности и качества жизни больных.
Последствия гастрэктомии значительны и включают в себя рефлюкс-эзофагит, демпинг синдром, анемию, нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, малабсорбцию и малдигестцию и т.д. Гастрэктомия является причиной множества нарушений в физиологии пищеварения. В переваривании и абсорбции питательных веществ задействовано множество различных механизмов. Изменяются процессы измельчения пищи и смешивания ее с пищеварительными ферментами. Изменяется время секреции жел-чи и пищеварительных ферментов, теряется резервуарная функция желудка, нарушается гуморальная и нервная регуляция пищеварительного канала, изменяется моторика кишечника и бактериальная среда тонкой кишки. (8).
Таким образом, гастрэктомия стала проблемой патофизиологической, что и направило стремление хирургов по пути новых технических поисков, чтобы путем технического совершенствования операции предупредить те многочисленные нарушения в организме гастрэктомированных больных, с которыми хирург неизбежно имеет дело в отдаленном послеоперационном периоде.
В литературе описаны более 60 модификаций реконструктивно – восстановительных операций после гастрэктомии и разработка новых продолжается. После гастрэктомии основными типами реконструкции являются: петлевой эзофаго-энтеро анастомоз с межкишечным брауновским соустьем; эзофаго-дуодено анастомоз; реконструкция по Ру; интерпозиция кишечника, резервуарные кишечные замены желудка с пассажем по ДПК и без него. С внедрением реконструкции по Ру и применением антиреф-люксной техники формирования пищеводного соустья уменьшились прояв-ления рефлюкс-эзофагита, довольно часто встречающегося при различных типах конце-петлевых анастомозов. Хотя реконструкция по Ру является наиболее часто применяемой во всем мире после гастрэктомии, она не удовлетворяет хирургов с точки зрения последующего питательного статуса больных. Более того, в 30% случаях наблюдается нарушение моторики реконструированной петли, чти известно в литературе как Ру-стаз синдром, обусловленный нарушением афферентной иннервации петли по Ру от пейсмакера, расположенного в ДПК и клинически проявляющегося картиной высокой кишечной непроходимости функционального характера. С внедрением после гастрэктомии реконструкции ЖКТ “непересеченой” петлей по Ру 1995г.(uncut-Ruex), возможно будет решена и эта проблема. (9),(10).
В последние годы многие хирурги пути улучшения функциональных результатов гастрэктомии видят в расширении показаний к созданию резервуарных (по терминологии М. Штайнберга-“панталонных”) анастомо-зов, что улучшает гормональную, секреторную, моторную и всасывательную функции всей пищеварительной системы и способствует более быстрой реабилитации больных ( 2,4).
Требованиям функциональной хирургии в наибольшей степени отвечает разработанная в 1940 году в эксперименте Г.Д.Шушковым еюногастропластика в резервуарном (за счет “удвоения” кишечного трансплантата) варианте с редуоденизацией. Эта операция была внедрена в клиническуэ практику лишь12 лет спустя Hant. На протяжении последующих 5 лет подобную методику еюногастропластики на сосудистой ножке с отличиями, касающимися способа формирования пищеводно-кишечного анастомоза и расположения кишечной петли, применяли Hays (1953) , Mikkelsen (1954), Gassinski (1955), Попов(1956), Poth(1957). Оригинальные, но технически очень сложные способы еюногастропластики разработаны В.И.Оноприевым и соавт., 2004 (3) интересный аборальный тип реконструкции после гастрэктомии представлен Kalmár K. 2008 (21).
На современном этапе развития хирургии рака желудка ведется активная разработка тонкокишечных резервуарных реконструкций после гастрэктомии, которые по сравнению с реконструкцией по Ру предпочтительнее и по питательному статусу, и по качеству жизни. Тем не менее, вопрос идеального типа реконструкции верхнего этажа ЖКТ – все еще открытое положение. Эффективность различных методик продолжает дискутироваться. Интересно, что каждое новое исследование порождает больше вопросов, чем конкретно и определяет дальнейшую тактику у данного контингента больных. (8-18).
На основании изучения современного опыта реконструктивных операций после гастрэктомии, оценивая положительные и отрицательные стороны их, по данным литературы, мы оптимизировали и модифицировали аборальный тип реконструкции с редуоденизацией на реконструированной по непересеченной Ру петле (uncut-Ruex).
Теоретическим обоснованием предложенной нами реконструкии является обеспечение более лучшего смешивания пищевого химуса с пищеварительными ферментами гепато-панкреато-дуоденальной зоны, что приведет к стимуляции нервно-гуморальных факторов пищеварения, норма-лизации процесса пищеварения,обмена жиров, белков, углеводов и, как следствие этого, улучшению питательного статуса, качества жизни и психо-социальной реабилитации.
После гастрэктомии по методике аборальной резервуарной реконструкции с обеспеченнием пассажа пищи по ДПК с 2001-2007гг в отделении абдоминальной онкологии НЦО им.В.А.Фанарджяна выполнено 40 операций, (функциональные результаты которых обобщены и будут представлены в последующих публикациях).
Методика предложенной реконструкции.
После гастрэктомии формируется впередиободочный инвагинацион-ный эзофаго-энтеро-анастомоз начальной петлей тощей кишки (35-40см). Киссетным швом ушивается просвет приводящей петли не доходя до пищеводного соустья на 3-4 см (uncut-Ruex). Этот участок приводящей петли подшивается к пищеводу (выше линии швов анастомоза) и к диафрагме так, что зона швов анастомоза бывает прикрыта и создается исскуственный угол Гисса. Формируется еюно-дуодено-анастомоз на отводящей петле(40-50см дистальнее езофаго-еюноанастомоза). Непосредственно ниже этого анастомоза ушивается отводящая петля киссетным швом (вторая заглушка). Затем рассекается связка Трейца и в непосредственной близости к ней формируется тонкокишечный резервуар 10-15 см между отводящей петлей и дуодено-еюнальным переходом.
При рентгено-контрастном исследовании больных по описанной методике, бариевая смесь поступает в ДПК, затем в резервуар,где несколько задерживается и после чего поступает в петли тонкой кишки. При повторном осмотре через 30 мин в резервуаре умеренное количество бария и его опорожнение порционное. Через 2 недели после операции у больных кал полностью сформирован. Данные копрологического исследования через 6 мес. свидетельствует о нормализации процессов усвоения жиров, белков и углеводов. Признаки демпинг-синдрома выявлены у 3(7.5%) больных и рефлюкс-эзофагита у 2 (5%), обшесоматическое состояние удовлетворительное.
Таким образом, предложенная реконструкция создает значительно лучшие условия для нормализующего влияния естественных пищевых раздражителей, являющихся одним из основных регуляторов желчеотделения; благодаря этому в значительно меньшей степени нарушается содружественная работа единой гепато-панкреато-дуоденальной системы, что и обеспечивает хороший функциональный результат и удовлетворительный питательный статус, подтвержденный клинико-лабораторным, рентгено-контрастным и копрологическим исследованиями.
Литература
- Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д. Современная стратегия хирургического лечения рака желудка. Современная онкология.2000.№2.18-24.
- Жерлов Г.К., Кошель А.П,, Зыков Д.В. и др. Способ первичной еюногастропластики после гастрэктомии и субтотальной дистальной резекции желудка по поводу рака // Вопросы онкологии .1997. .№2 С. 218-221.
- Оноприев В.И., Уваров И.Б., Самородский А.В. и др. Клинико-функциональная оценка оценка результатов еюно-гастропластики с конце-петлевым пищеводно-кишечным анастомозом // Материалы съезда Российского общества хирургов-гастроэннтерологов “Физиология и патология заболеваний пищевода” (Сочи, 3-5 ноября 2004г.)- Сочи,2004.С.142-144.
- Поляков М.А. О комбинированных гастрэктомиях с формированием искусственного желудка по новой методике // Вестник хирургии.1984. Т.132, №3. С.33-36.
- Черноусов А.Ф., Поликарпов С.А.. Расширанная лимфаденэктомия в хирургии рака желудка. Москва. ИЗДАТ.2000.
- Чиссов В.И.., Вашкамадзе Л.А., Бутенко А.В., Степанов С.О.. Осложнения и летальность после расширенных операций при раке желудка. Российский онкологический журнал.1999. №2.6-9.
- Чиссов В.И.., Вашкамадзе Л.А., Бутенко А.В.Отдаленные результаты лечения больных раком желудка после выполнения комбинированных и расширенных операций.Российский онкологический журнал.2000. №1.12-15.
- Квашин Ю.К.,Панцырев Ю.М. Последствия гастрэктомии. “Медицина” Москва 1967.257с
- Nguen Tu, BaoLien MD; Sarr,Michael G.MD; Kelly,Keith A.MD. Early Clinical Results With the Uncut Roux Reconstruction After Gastrectomy: Limitations of the Stapling Techniqe. Am J Surg 1995,vol.170(3), pp 262-264
- Noh,Seung-Moo MD. Improvement of the Roux Limb Function Using a New Type of “Uncut Roux” Limb. Am J Surg 2000, vol.180(1),pp 37-40.
- Horvath OP, Kalmar K, Cseke L, Poto L, Zambo K. Nutritional and life-quality consequences of aboral pouch construction after total gastrectomy: A randomized, controlled study. Eur J Surg Oncol 2001;27:558-63.
- Kalmar K, Cseke L, Zambo K, Horvath OP. Comparison of quality of life and nutritional parameters after total gastrectomy and a new type of pouch construction with simple Roux-en-Y reconstruction: Preliminary results of a prospective, randomized, controlled study. Dig Dis Sci 2001;46:1791-6
- Liedman B, Hugosson I, Lundell L. Treatment of devastating postgastrectomy symptoms: The potential role of jejunal pouch reconstruction. Dig Surg 2001;18:218-21.
- Nakane Y, Michiura T, Inoue K, Iiyama H, Okumura S, Yamamichi K, et al. A randomized clinical trial of pouch reconstruction after total gastrectomy for cancer: Which is the better technique, Roux-en-Y or interposition? Hepatogastroenterology 2001;48:903-7.
- Nguen Tu, BaoLien MD; Sarr,Michael G.MD; Kelly,Keith A.MD. Early Clinical Results With the Uncut Roux Reconstruction After Gastrectomy: Limitations of the Stapling Techniqe. Am J Surg 1995,vol.170(3), pp 262-264
- Noh,Seung-Moo MD. Improvement of the Roux Limb Function Using a New Type of “Uncut Roux” Limb. Am J Surg 2000, vol.180(1),pp 37-40.
- Kalmár KSearching for the optimal reconstructive methods following total gastrectomy Magy Seb. 2008 Apr;61(2):88-95
- Gertler R, Rosenberg R, Feith M, Schuster T, Friess H Pouch vs. no pouch following total gastrectomy: meta-analysis and systematic review. Am J Gastroenterol. 2009 Nov;104(11):2838-51.
- Kalmár K, Káposztás Z, Varga G, Cseke L, Papp A, Horváth OP Comparing aboral versus oral pouch with preserved duodenal passage after total gastrectomy: does the position of the gastric substitute reservoir count? Gastric Cancer. 2008;11(2):72-80. Epub 2008 Jul 2.
- Fein M, Fuchs KH, Thalheimer A, Freys SM, Heimbucher J, Thiede A. Long-term benefits of Roux-en-Y pouch reconstruction after total gastrectomy: a randomized trial. Ann Surg. 2008 May;247(5):759-65.
- Katalin Kalmár, MD, József Németh, PhD, Ágoston Kelemen, MD, PhD, and Örs Péter Horváth, MD, PhD, ScD. Postprandial Gastrointestinal Hormone Production Is Different, Depending on the Type of Reconstruction Following Total Gastrectomy. Ann Surg. 2008 Oct;248(4):689; author reply 689-90.
Читайте также
Огнестрельные ранения периферических нервов долгое время не привлекали к себе внимания хирургов, поскольку было принято лечить их консервативными методами. Впервые первичный и вторичный шов нерва применили Нелатон...
Обоснование: У азиатов, перенесших срединную стернотомию, часто образуются гипертрофические рубцы. Данные об эффективности профилактического применения силиконового геля могут повлиять на решение хирургов и пациентов о его использовании в послеоперационном периоде...
Достижение функционального и косметического эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...
Сбор данных
Систематический поиск исследований производился в базах данных MEDLINE и EMBASE (за период с 1996 по 2001 г.) с использованием ключевых слов «лечение руб цов», «хирургическое вмешательство», «покрытие си ликоновым гелем»...
С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...
Ключевые слова: транспорт кислорода, вводная анестезия, показатели транспорта кислорода
Вводный наркоз является одним из наиболее ответственных моментов общей анестезии, с которым связан значительный процент всех наркозных осложнений, и от его адекватности зависит весь ход операций и результаты хирургического вмешательства...
Внедрение в клиническую практику болезненных, неприятных для больного инвазивных методов диагностики при заболеваниях желудочно кишечного тракта (ЖКТ) требует разработки способов анестезиологического обеспечения...
Актуальной проблемой клинической медицины была и остается проблема ложного острого живота (ЛОЖ).Патогенетические механизмы ЛОЖ довольно сложны, многообразны и индивидуальны в каждом конкретном случае [3,5]...
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является довольно распространенной патологией. Его частота среди проктологических заболеваний составляет 14-20% [3,4,6,8]. В литературе описаны и на практике применяются различные методы хирургического лечения данного заболевания...
Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) является одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки. В структуре коло-проктологических заболеваний ректальные свищи составляют от 15% до 30% [4,12,38,39,40,42]...
Совершенствование методов лечения одонтогенных кист челюстей продолжает оставаться актуальной проблемой хирургической стоматологии. Это обусловлено широкой распространённостью заболевания...
Примерно в 10% случаев канюляция большого дуоденального сосоч-ка (БДС), с погружением инструмента в желчный проток, оказывается трудной. Более того, еще в 10% случаев стандартную папиллосфинктеротомию выполнить невозможно из-за...
В последние годы отмечается неуклонный рост травматизации насе-ления планеты, связанное с ускоренными темпами урбанизации, техническим прогрессом, катострофами и войнами...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе