Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Эндокринология

Гемодинамика у больных с единственной почкой в непосредственные сроки после нефрэктомии по поводу мочекаменной болезни при сопутствующем сахарном диабете

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, сахарный диабет, почечная гемодинамика, разовая производительность сердца

Хирургическое лечение больных моче­ка­мен­ной болезнью (МКБ), сочетанной с са­хар­ным диабетом, сопряжено с определен­ным риском возможности возникновения кетоaци­до­за и, как следствие, обострением воспали­тель­ного процесса в почке [4,5]. Сохранение функциональной активности единственной поч­ки после нефрэктомии является одной из ак­туаль­ных проблем современной урологии. При изучении состояния центральной гемоди­на­ми­ки было установлено, что нефрэктомия при­водит к развитию гиперкинетической цир­куляции [7]. При перевязке a.renalis в другой почке кровоток сразу увеличивается, увеличи­ва­ется также и клубочковая фильтрация. Ос­нов­ная причина этого – снижение перифе­ри­чес­кого сопротивления, а способствуют этому сдвиги электролитного баланса, влияющие на тонус сосудов.

 

Считается, что лица с единственной здоро­вой почкой обладают такой же функциональ­ной активностью, как и здоровый человек с двумя почками. Другие же утверждают, что оставшаяся здоровая почка, хотя и обладает достаточным резервом для компенсации уда­лен­ной контрлатеральной, однако находится в максимальном напряжении, в результате чего наступает истощение ее функций и развива­ются деструктивные изменения. Добавочная наг­рузка при таких условиях может стать причиной возникновения в ней патологи­чес­ких процессов. Поэтому авторы считают, что понятие здоровая единственная почка должно быть условным [8-10]. Особую опасность пред­став­ляет прогрессирование патологи­чес­ко­го процесса в оставшейся почке у больных сахарным диабетом в связи с возможностью развития почечной недостаточности. Поэтому раннее выявление гемодинамических наруше­ний и соответствующая коррекция спо­соб­ствуют сохранности единственной почки.

 

Цель данной работы – провести комплекс­ные исследования общей и почечной гемо­дина­мики у больных с единственной почкой с сопутствующим сахарным диабетом II типа (СД-2) в непосредственные сроки после нефрэк­томии.

 

Пациенты и методы. Комплексное исследо­ва­ние проведено у 128 больных, оперирован­ных в плановом порядке. У 48 больных по­ми­мо основной патологии (МБК, осложненная хроническим пиелонефритом, гидронефроти­чес­кой трансформацией и т.д.) отмечался сопут­ству­ющий СД-2, который корректиро­вался как гипогликемизирующими препара­тами – глюренорм, арфазетин, мирфазин (32 больных), так и дробными многократными инъекциями инсулина короткого действия (16 больных).

 

Больные были разделены на две клини­чес­кие группы:

 

I клиническую группу составили больные (88 человек), которым не была назначена со­ответ­ству­ющая терапия нарушенной гемодина­ми­ки. Из них 32 больных, у которых основной патологический процесс сопровождался фа­зой активного воспалительного процесса (подгруппа 1.1); 16 – с латентной фазой вос­пали­тельного процесса (подгруппа 1.2); 12 – в фазе ремиссии воспалительного процесса (подгруппа 1.3); 20 – в фазе активного воспа­ли­тельного процесса с поражением второй почки (подгруппа 1.4) и 8 больных с наруше­ни­ем функции контрлатеральной почки (под­груп­па 1.5).

 

Во II клиническую группу вошли те боль­ные (40 человек), у которых была проведена кор­рекция гемодинамики. Из них 28 больных с гидронефротической трансформацией пора­жен­ной почки, сопутствующим повышением АД и нормальной функцией контрлатеральной почки (подгруппа 2.1) и 12 больных с симпто­мати­чески повышенным АД и измененной функцией второй почки (подгруппа 2.2).

 

Результаты исследований и их обсуждение. Из анализа полученных результатов (таблица) следует, что у больных первой и второй групп реакция центральной и периферической гемо­ди­на­мики на проведенное хирургическое вме­шательство на 7–10 сутки после операции была неоднозначной.

 

Так, у больных подгрупп 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4 определялось увеличение минутного и удар­ного объема сердца в среднем на 9,5 и 14,6% и уменьшение МОС и УО на 5,8 и 18,2% соответственно на фоне компенсаторной тахикардии (ЧСС было увеличено на 12%). Общее периферическое сопротивление при этом практически осталось без изменения. У боль­ных с высоким уровнем среднего арте­риаль­ного давления подгрупп 1.5, 2.2 в ре­зуль­­тате проведенной операции проис­хо­дили более выраженные и статистически значимые изменения показателей центральной и пери­фе­ри­ческой гемодинамики: уменьшение сердеч­но­го диастолического давления (р<0,05), в то время как показатели, харак­те­ризу­ющие интен­сивность работы сердца (МОС, УО), практически не изменились.


Таблица. Показатели центральной и периферической гемодинамики у больных I и II групп в непосредственные сроки после операции

 

Однако можно констатировать, что в бли­жай­шие сроки после нефрэктомии у больных с односторонним нефролитазом, вне зависи­мос­ти от вида сопутствующих осложнений (са­хар­но­го диабета при компенсации углеводного обмена), в процессе лечения наступает слож­ная перестройка ауторегуляции крово­обра­ще­ния, проявляющаяся постоянно меняющимися взаимоотношениями между показателями ге­мо­ди­намического статуса на системном и регионарном уровнях, в результате чего пони­жа­ются показатели, превышающие нормаль­ные значения, а исходно пониженные – повы­ша­ются.

 

Заключение. При оценке центральной гемо­ди­намики в непосредственные сроки после операции, несмотря на отсутствие дос­то­вер­ных различий по большинству параметров, наб­лю­дается тенденция к снижению разовой производительности сердца. Вследствие ком­пен­саторной тахикардии эта тенденция не отра­жается на минутном кровообращении, одна­ко такая реакция сопровождается боль­шим напряжением системного тонуса (увели­че­ние ударного объема сердца с сохранением дос­та­точно высокого уровня потребления кислорода миокардом).

 

Литература

 

  1. Абрамова Э.В., Борисов И.А., Гордеев А.В. и др. Поражение почек у больных сахарным ди­а­бетом пожилого возраста. Тер. архив, 1998, 6, с. 18-20.
  2. Виктор З. Клиническая нефрология. Вар­ша­ва, 1986.
  3. Гогин Е.Е. Артериальная гипертензия почки. Тер. архив, 1997, 6, с. 65-68.
  4. Джавад-Заде М.Д., Курбанов З.Д., Агеев М.М. Опыт диспансерного наблюдения за боль­ными с единственной почкой после неф­рэк­томии. Урология и нефрология, 1985, 3, с. 12-15.
  5. Ерзнкян Э.Л., Зограбян Ю.Г., Элбакян Г.М. Состояние центральной гемодинамики у боль­ных с единственной почкой после нефрэк­то­мии. Тез.междунар. научной конференции. Современные аспекты реконструктивной хи­рур­гии. Ереван, 1994, с. 346-348.
  6. Палеева Ф.М., Куценко А.И.., Шапкина Л.С., Лордкипанидзе Н.Л. Ренин-ангиотензивная сис­тема и ее роль в генезе артериальной гипертензии при хроническом пиелонефрите. Клиническая патофизиология почек и водно-солевого обмена. М., 1978, с. 188-189.
  7. Пытель Ю.А., Гришин М.А. Заболевания единст­­вен­­ной почки.М.: Медицина, 1973, с. 182.
  8. Руководство по урологии (Под ред. Ло­паткина Н.А.) м. 2, М., 1998, с. 765.
  9. Charles C.J., Espiner E.A., Richards A.M. Amer. J. Physiol., 1993, 264, 3, р. 213-228.
  10. Chertov G.M., Lazarus J.M., Christiansen C.L. et al. Circulation, 1997, 95 (4), р. 704-712.

Автор. М.А. Агаян, С.В. Фанарджян Центральный клинический военный госпиталь МО РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1. 2008 (33),21-23
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Комплексное лечение гнойно-некротических осложнений диабетической стопы

Ключевые слова: диабетическая стопа, ишемия, лечение депротеинизированный гемодериват крови телят. 

Цель работы — оценить возможность применения депротеинизированного гемодеривата крови телят (ДГКТ; «Солкосерил» производства «Легаси Фармасьютикалз Свитселенд ГмбХ»...

Методы лечения
Эффективная стратегия лечения синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее серьезных и высокозатратных в терапии осложнений сахарного диабета (СД), которое развивается на фоне диабетической полинейропатии (ДПН)...

Методы лечения Фармакология
Корректор тканевого метаболизма солкосерил в лечении диабетических осложнений

Солкосерил, являясь препаратом, воздействующим на энергетический метаболизм тканей и нормализующим утилизацию глюкозы клетками, оказывает благоприятное воздействие при лечении макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета...

Фармакология
Научный отчет о клиническом испытании биологически активной добавки "Transfer Factor GluCoachÔ" ("Трансфер Фактор ГлюКоучтм") фирмы "4Life", США в ФГУ «Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Росздрава»

Сахарный диабет является социально значимым заболеванием. Количество больных сахарным диабетом неуклонно растет и в настоящее время в Росси по данным различных исследований составляет около 10 миллионов человек. Около 90 процентов...

Особенности функционирования щитовидной железы при беременности

Ключевые слова: беременные, щитовидная железа, тиреоидные гормоны, хорионический гонадотропин, эстрогены, тироксинсвязывающий глобулин

В структуре заболеваемости щитовидной железы (ЩЖ) преобладают женщины, особенно репродуктивного периода [6]. Известно, что женщины в 1017 раз чаще...

Перинатология, акушерство и гинекология Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Ложный острый живот у больных сахарным диабетом

Актуальной проблемой клинической медицины была и остается проблема ложного острого живота (ЛОЖ).Патогенетические механизмы ЛОЖ довольно сложны, многообразны и индивидуальны в каждом конкретном случае [3,5]...

Хирургия Терапия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Метаболический синдром – вызов современному здравоохранению

Ключевые слова: метаболический синдром, артериальная гипертония, сахарный диабет
В последние десятилетия научно-технический прогресс оказывает существенное влияние на жизнь человека. Транспорт сделал его высокомобильным, современные информационные технологии...

Кардиология, ангиология Терапия Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Особенности течения фолликулярного рака щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы

На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...

Онкология Патологическая анатомия Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Тиреоидный статус больных раком щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
В крови большая часть тиреоидных гормонов находится в связанном с белками-переносчиками состоянии и является биологически-неактивной...

Онкология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Взаимосвязь между поражениями щитовидной железы и печени (обзор литературы)

Ключевые слова: щитовидная железа, печень, связь

За последние годы в связи с растущим экологическим неблагополучием в большинстве стран мира наблюдается увеличение частоты заболеваний щитовидной железы (ЩЖ)...

Гастроэнтерология, гепатология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Особенности течения редких форм рака щитовидной железы

Известный онколог С. А. Холдин писал: “Едва ли найдется еще какойнибудь орган, который при сравнительной несложности и однообразности структуры давал бы такое богатство форм и типов новообразовательного роста, как щитовидная железа” [1]...

Онкология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Сравнительная характеристика рака щитовидной железы

Как указывает Шариманян С.С. в своей работе [5], изучением заболеваний щитовидной железы в республике до 1945 года никто не занимался, так как считалось, что их в Армении нет. Об этом свидетельствуют данные профессора Кеек А.С...

Онкология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2012
Ближайшие и отдаленные результаты реконструктивных сосудистых операций у больных с атеросклеротическими поражениями сосудов нижних конечностей и сахарным диабетом

Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте проявления. Наиболее частой причиной окклюзий артерий является облитерирующий атеросклероз...

Кардиология, ангиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2011
Некоторые аспекты механизма развития атеросклероза при инсулинзависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете

Одним из характерных признаков сахарного диабета, как инсулинзависимого (ИЗД), так и инсулиннезависимого (ИНЗД), является диабетическая макро- и микроангиопатия, носящая генерализованный характер...

Кардиология, ангиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Обструктивное апно‎э сна и сахарный диабет 2-го типа: двунаправленная связь (обзор литературы)

Кл‏ючевые слова: обструктивное апноэ сна, сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) является одной из самых распространенных хронических заболеваний. Согласно данным Международной федерации по диабету, число взрослых...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 2.2010 (42)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ