Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Обзоры

Применение иглорефлексотерапии и биорезонансной терапии при лечении ретенционных кист

Ключевые слова: лечение ретенционных кист, иглорефлексотерапия, биорезонансная терапия.

Поиск новых методов лечебного воздействия при опухолях яичников обусловлен не всегда достаточной эффективностью проводимого хирургического или медикаментозного лечения. Широкое внедрение в клиническую практику новых химических соединений способствует увеличению числа аллергических реакций и других побочных явлений, что ставит перед врачом задачу поиска немедикаментозных эффективных методов лечения. Кроме того, хирургическое лечение опухолевидных образований яичников не всегда оправдано, так как сопровождается целым рядом нежелательных осложнений, основными из которых являются рецидивы кист яичников и развитие послеоперационного спаечного процесса в малом тазе. В этой связи иглорефлексотерапия (ИРТ) все больше внедряется в гинекологию как самостоятельный метод лечения.

 

Рефлексотерапия является одним из древних методов лечения. Современные представления о механизме рефлексотерапии базируются на принципах рефлекторной регуляции между функциональными системами человека, положениях теории адаптации. Эффект рефлексотерапии объясняется единством пространственной и функциональной организации соматической и висцеральной афферентных систем, взаимодействием их центральных механизмов [13].

 

Нейрофизиологическое объяснение действия рефлексотерапии можно построить на основе принципа доминанты. Сигнал из точек акупунктуры вызывает конкурентный ответ в нейронах патологического доминантного очага, блокирует нейроны, воспринимающие патологическую информацию. За счет патологической афферентации из пораженного органа разрывается порочный круг, поддерживающий очаг доминанты [8].

 

Многочисленными клиническими исследованиями показано многостороннее влияние ИРТ на иммунную, нейроэндокринную, вегетативную, нервную системы и функцию яичников [2,9,10,16].

 

Для лечения заболеваний внутренних органов необходим правильный подбор точек акупунктуры и учет сегментарно-метамерной иннервации того или иного органа. Так, для лечения болезней женских гениталий, подбираются преимущественно точки, находящиеся в D10–S4 дерматомах. Выбор метода воздействия (сила раздражения, длительность и др.) и сочетание необходимых точек определяются в каждом конкретном случае заболевания [8,19].

 

Разработка простых доступных методов лечения гинекологических заболеваний, не требующих дорогостоящих аппаратов и медикаментов имеет большую практическую ценность. Высокая эффективность метода ИРТ, отсутствие побочных аллергических реакций, часто наблюдающихся после применения гормональных и анальгизирующих препаратов, а также противопоказаний для применения позволят широко внедрить этот метод в практику акушеров и гинекологов.

 

Биорезонансная терапия (БРТ) –уникальный метод диагностики и терапии с использованием соответственных электромагнитных колебаний тела пациента.

 

Истоки БРТ исходят из классической акупунктуры, классической гомеопатии, и поэтому метод представляет собой сочетание многовекового опыта и современных технологий [3].

 

Создатель метода, немецкий врач Франц Моррель, прежде всего исходил из представления, что все процессы в организме сопровождаются электромагнитными колебаниями и, следовательно, эти процессы могут возбуждаться и регулироваться этими же колебаниями [5,12].

 

Основные принципы БРТ состоят в следующем: организм и его функционирующие системы являются источниками чрезвычайно слабых электромагнитных колебаний в широком спектре частот. Частотный спектр электромагнитных колебаний живого организма охватывает широкий диапазон волн – от сверхдлинных до очень коротких. Эти колебания называют физиологическими, и они присущи организму.

 

При внедрении патогенных факторов или появлении заболевания в организме образуются новые источники электромагнитных колебаний, так называемые патологические или дисгармоничные, которые нарушают физиологическое равновесие, разрушая отлаженную кибернетическую систему регулирования.

 

Организм заболевает в том случае, когда он не может поддержать динамическое равновесие между физиологическими и патологическими колебаниями и не способен элиминировать патологические колебания до минимального необходимого уровня. Однако этот процесс поддается биоэнергетической коррекции. Для этого необходимо произвести снятие электромагнитного спектра излучений организма человека, а затем произвести фильтрацию и разделение патологических и физиологических составляющих этого спектра, снять патологическое электромагнитное поле.

 

Информация о спектре электромагнитных колебаний с поверхности кожи (с акупунктурных точек) поступает в прибор, где с помощью биологического фильтра колебания подразделяются на физиологические и патологические. Патологические колебания с помощью соответствующего электронного устройства инвертируются и ослабляются, а физиологические – усиливаются и направляются к пациенту. Таким образом, в процессе терапии пациент и прибор образуют замкнутый контур адаптивного регулирования. Обработанные колебания снова и снова возвращаются к пациенту, в результате чего восстанавливается физиологическое, динамическое равновесие в организме (гомеостаз) [6].

 

Благодаря универсальности подхода к лечению различных заболеваний и его максимальной индивидуализации по отношению к каждому конкретному пациенту, круг патологий, поддающихся лечению с помощью БРТ, необычайно широк [4,7]. По данным отечественных и зарубежных специалистов наиболее успешные результаты получены при использовании БРТ следующих заболеваний: хронические дегенеративные заболевания, ослабление иммунитета, аллергии, болевые синдромы различной этиологии, плохо заживающие раны и язвы, заболевания легочной, сердечно-сосудистой систем, желудочного тракта, гинекологические и урологические заболевания, нарушения сна и т.д. [20].

 

В практической медицине используются приборы, выпускаемые в Германии (Mora Super, Ritec 2000, Bicom) и российские (Имедис-БРТ), представляющие врачу возможность выбора оптимального для данного пациента вида и метода лечения с учетом позиций западной (современная классическая медицина) и восточной (традиционная китайская и биоинформационная) медицины [15, 20].

 

Уникальная технология аппаратов для БРТ позволяет записывать физиологический (нормальный) для данного пациента и патологический спектры электромагнитных колебаний на различные информационные носители (вода, гомеопатическая крупка, физиологический раствор и т.д.), которые пациент в дальнейшем использует для приема во внутрь в перерыве между сеансами БРТ [1,11].

 

В процессе курса БРТ (5–10 процедур) дисгармонические колебания и сама болезнь могут быть полностью устранены.

 

Сравнительные результаты оценки эффективности БРТ при различных заболеваниях по результатам клинической апробации составляют 75 – 85%.

 

Таким образом, БРТ открывает перед клинической медициной огромные возможности использования в лечении резервов организма и, по мнению различных исследователей [5,14], может стать одним из наиболее эффективных и перспективных методов медицины XXI века.

 

Литература


  1. Браво О.С. Опыт лечения отдельных патологий с помощью БРТ без применения дополнительных медикаментов. Электропунктурная диагностикa и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 471–473.
  2. Гаваа Лувсан. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Новосибирск: Наука, 1991.
  3. Гаркави Л.Х. Антистреcсорные реакции и активационная терапия. М., Имедис, 1998.
  4. Геращенко С.Н. Основы лечебного применения электромагнитных полей микроволнового диапазона. Киев: Радуга, 1997.
  5. Готовский Ю.В., Самохин А.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 511.
  6. Готовский Ю.В., Блинов И.Л. Структурно- резонансная терапия. Экзогенная биорезонансная терапия. М., ИМЕДИС, 1998.
  7. Девяткова Н.Д. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М.: Радио и связь, 1991. 
  8. Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. Ереван, 1983.
  9. Жаркин Н.А., Ионкина А.Г. Значение рефлексотерапии в реабилитации женщин при хронических рецидивирующих сальпингоофоритах, Акушерство и гинекология, 1987, 3, с. 54–57.
  10. Жаркин А.Ф., Жаркин М.А. Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии. Л., 1988.
  11. Ильюхин В.В., Мхитарян К.М. Взаимодействие астрологии, гомеопатии и биорезонансной терапии. Электрoпунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 470–471.
  12. Круглова Л.К., Фазлеева Е.Ц. Избранные вопросы немедикаментозной терапии. Казань, 2000.
  13. Кузнецова С.Ю., Сметник В. П. Рефлексотерапия гинекологической эндокринологии, Акушерство и гинекология, 1989,7, с. 13–16.
  14. Мейзеров Е.Е. Биорезонансная терапия, М., МЗРФ, 2000, с. 326. 
  15. Мешерякова И.М. Примеры использования аппарата ИМЕДИС-БРТ для проведения биорезонансной терапии и приготовление препаратов с заданными свойствами. М., 2000.
  16.  Окоев Г.Г., Тохиян С.Р. Лечение ретенционных кист у женщин репродуктивного возраста методом ИРТ. Материалы 3-го съезда акушеров-гинекологов. Узбекистан, Ташкент, 1990, с .16–19.
  17. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2003, с. 518. 
  18. Ткаченко Л.В. Рефлексотерапия некоторых форм эндокринного бесплодия у женщин. Автореф. дисс…. канд. мед. наук. Волгоград, 1986.
  19. Тохиян С.Р., Долян Г.Г. Иглорефлексотерапия в гинекологии. Метод. рекомендации. Ереван., 1989.
  20. Фролова Л.А. Примеры лечения с использованием биорезонансной терапии. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 477–480.

 

Автор. Л.Ш. Варданян Кафедра традиционной медицины НИЗ МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2004 (17), 21-24, УДК 618.1-003.4
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Применение лазера в урологии (Обзор литературы. Первый опыт применения гольмиевого лазера в Армении)

Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт

Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...

Урология Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Дифференциальная тактика выбора метода оперативного лечения диспластического коксартроза (обзор литературы)

Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения

Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...

Травматология и ортопедия Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Эндовенозная лазерная абляция малой подкожной вены (обзор литературы)

Примерно 15-20% пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей имеют клапанную несостоятельность малой подкожной вены (МПВ) [1,2]...

Кардиология, ангиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2011
Транскраниальный эмболодетектирующий нейромониторинг в ангио- и кардиохирургии (обзор литературы)

Клинический диагноз церебральной эмболии традиционно основывался на обнаружении ее потенциального источника. В настоящее время возможна непосредственная детекция циркулирующих эмболов...

Кардиология, ангиология Неврология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Современные концепции развития посттравматического стрессового расстройства (обзор литературы)

Исследования последствий техногенных и социальных катастроф, военных  и политических конфликтов показывают, что резко возрастает уровень травматизации общества. Это, в свою очередь, означает...

Психическое здоровье Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Спектр Эпштейн-Барр - ассоцированных заболеваний (обзор литературы)

По данным ВОЗ (1997г.), среди инфекционной патологии в будущем одно из первых мест будет занимать герпетическая инфекция (2)...

Инфекционные болезни Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Основные характеристики транскраниального нейромониторинга и детекции микроэмболии (обзор литературы)

Клинический диагноз эмбологенных нарушений мозгового кровообращения основывается на ряде характерных признаков; единственной же неинвазивной  параклинической методикой...

Неврология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Обструктивное апноэ сна и инсульт (обзор литературы)

Ключевые слова: инсульт, риск развития, апноэ сна

Инсульт является лидирующей причиной длительной инвалидизации и третьей по частоте причиной смертности во всем мире [1]. Однако реальное влияние этой болезни на общество не может быть выражено только статистикой...

ЛОР болезни Неврология Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Современный подход к лечению больных язвенным колитом (обзор литературы)

Ключевые слова: язвенный колит, современное лечение, аминосалицилаты, стероиды

Язвенный колит (ЯК) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся диффузным эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки толстой кишки. В 95% случаев в процесс вовлечена прямая кишка...

Гастроэнтерология, гепатология Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Эволюция технологии литотрипсии (обзор литературы)

Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1]  после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...

Урология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Общие подходы в медикаментозном лечении больных с симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункцией (обзор литературы)

Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...

Урология Методы лечения Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Перспективы диагностической и лечебной лапароскопии при тяжелых сочетанных травмах (обзор литературы)

Ключевые слова: травматизм, лапароскопия

Травматизм в современном мире приобрел гигантские масштабы и имеет тенденцию к постоянному увеличению [1-3]. По данным исследований ВОЗ, проводимых совместно с Гарвардским центром перспективных исследований...

Травматология и ортопедия Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Травматология и ортопедия Детские болезни Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия
Обструктивное апноэ сна и депрессия (обзор литературы)

Ключевые слова: апноэ/гипопноэ, депрессия

Обструктивное апноэ сна (ОАС) является наиболее распространенной формой нарушений дыхания во сне и наблюдается у 9% мужчин и 4% женщин [1]. ОАС характеризуется структурной нестабильностью верхних дыхательных путей...

Психические и поведенческие расстройства Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Современное состояние судебной стоматологии как нового направления судебной медицины и его роль в идентификации личности (oбзор литературы)

Судебная стоматология - один из новых разделов судебной медицины, который имеет свои специфические особенности и требует познаний, выходящих за рамки судебно-медицинского образования...

Стоматология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ