Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Статьи разное

Особенности организации лечебно-профилактической помощи населению на региональном уровне

В ключе разработки оптимальных вариантов организации медицинской помощи населению, важное значение приобретают исследования по проблеме оптимизации лечебно-профилактической помощи населению отдаленных регионов. 

 

Известно, что региональные особенности территорий и условия, в которых функционирует медицинское учреждение, в достаточной мере являются определяющими в процессе организации и оказания качественной медицинской помощи населению (Мурузов В.Х., 2006).

 

Для разработки конкретных, научно обоснованных мероприятий и организа-ционно-методологических принципов оптимизации лечебно-профилактической помощи большое значение имеет изучение особенностей формирования здоровья населения в регионах, где влияние климато-географических, неблагоприятных экологи-ческих и социальных факторов особенно выражено. 

 

В течение последних лет адекватная деятельность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в регионах все в большей степени требует перехода к новым организационно-функциональным моделям оказания лечебно-профилактической помощи населению (Голубева А.П., 2003). Проблема приобретает большое значение также в связи с создавшейся в республике сложной социально-экономической ситуацией, диктующей необходимость оптимизации медицинской, и в первую очередь лечебно-профилактической помощи. 

 

Вышеизложенное указывает на необходимость проведения углубленных и целенаправленных исследований по оценке состояния и организации рациональной лечебно-профилактической помощи на уровне региона. 

 

В процессе реализации программы по оказанию лечебно-профилактической помощи населению (Щепин В.О., 2009) возникает необходимость перехода от сложив-шихся принципов управления службами, управлениями и организациями к комплексному решению проблем на региональном (территориальном) уровне.

 

В основе лечебно-профилактической помощи населению отдаленных районов лежат те же организационные принципы, что и городскому, однако особенности проживания в регионах влияют на используемые формы и методы организации ее оказания (Стародубов В.И., 2002; Суслин С.А., 2004). 

 

К ним относятся: 


  1. сравнительно малая численность обслуживаемого населения, проживающего на достаточно большой      территории, т. е. низкая по сравнению с городом плотность проживания; 
  2. проблемы транспортных коммуникаций на фоне часто значительной удаленности врачебной помощи, особенно специализированной, от мест проживания больных (плохое качество, а порой и отсутствие дорог при значительных расстояниях, высокая стоимость проезда, нерегулярное транспортное сообщение в зависимости от климатических условий); 
  3. слабые технические возможности обеспечения средствами связи; 
  4. специфика сельскохозяйственного труда (сезонность работ, зависимость от погодных условий, неустроенность хозяйственно-бытовой деятельности), в том числе занятость и личным подсобным хозяйством; 
  5. особенности условий жизни, обычаев, образовательного и культурного уровней населения регионов; 
  6. низкая обеспеченность специалистами учреждений здравоохранения в регионах или областях. 

 

Таким образом, для регионов республики актуальна проблема свободного досту-па к медицинским службам вне зависимости от географических, экономических, социальных, культурных, организационных или языковых барьеров. В связи с этим в целях приближения консультативно-диагностической и лечебной помощи к больному, повышение ее доступности и качества, важное значение приобретает координация ле-чебно-профилактических работ в виде ежемесячных целевых консультаций, проводи-мых специалистами из центров столицы. Плановая выездная работа консультантов (Рожавский Л.А. и др., 2008) значительно сокращает финансовые расходы и время, ко-торое пришлось бы потратить больным на обследование, диагностику и консультацию непосредственно в медицинских центрах столицы. 

 

Следовательно, проблема доступности первичной помощи наряду со своевременностью, результативностью, профессиональной компетентностью, безопас-ностью и удобством удовлетворения медицинских потребностей больного, является важной составляющей ее качества.

 

Нами разработана структурно-функциональная схема модели по оказанию ле-чебно-профилактической помощи населению, что обеспечивает этапность и непрерыв-ность оказания качественной помощи на региональном уровне. 

 

Модель – медицинский комплекс, оказывающий в полном объеме высококвали-фицированную консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую помощь в амбулаторных условиях.

 

Нами разработана также система поэтапного ведения больного: комплексность организационных методов скрининга, полного обследования, диагностики, обеспечение необходимой консультативной, лечебно-диагностической помощи, а также проведение профилактических мероприятий и диспансеризации.

 

Следовательно, важным условием для обеспечения полноценной и качественной медицинской помощи населению на уровне региона являются преемственность и стабильность в работе, обеспечение необходимых лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.

 

Вышеприведенная нами система организации и оказания квалифицированной помощи населению на основе предлагаемой модели реально позволит решить задачу по оказанию качественной медицинской помощи населению в сфере реформирования практического здравоохранения на уровне региона.

 

Перспектива предлагаемой программы по реформированию лечебно-профилактической помощи населению на уровне региона и его эффективность определяются реальностью перехода политики здравоохранения регионального уровня на критерии здоровья и повышения благосостояния населения при оптимизации системы жизнеобеспечения с целью развития здорового поколения. 

 

Предлагается следующая структура разделов программы:


  • реформирование системы практического здравоохранения первичного звена в сфере обеспечения доступной качественной медицинской помощи населению;
  • теоретическое и практическое обоснование организационно-методических принципов проведения целевых программ в системе регионального здравоохранения на современном этапе;
  • реализация программы по совершенствованию организационно-методических и методологических принципов проведения профилактических мероприятий, обеспечивающих комплексность, периодичность и стабильность их применения с учетом региональных особенностей;  
  • непрерывное повышение квалификации специалистов разного профиля и средних медицинских работников по специально разработанным информационно-организационным и учебно-методологическим вопросам диспансеризации, профилактики больных с введением специальной медицинской документации;
  • улучшение и повышение уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения, формирование здорового образа жизни.

 

Модель организации качественной медицинской помощи с представленной структурно-функциональной характеристикой может быть внедрена в систему организационных и управленческих основ практического здравоохранения по реформированию и оказанию лечебно-профилактической помощи населению на региональном уровне.

 

Литература:

 

  1. Голубева А.П. Научное обоснование модели клинико-экспертной деятельнос-ти лечебно-профилактических учреждений: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.33; Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. – Москва, 2003. – 49 с.  
  2. Мурузов В.Х. К вопросу о перспективных направлениях совершенствования регионального здравоохранения // Экономика здравоохранения. – 2006, № 9 (107). – С. 5-7.
  3. Рожавский Л.А., Окунев А.Ю., Пуринь В.И. Плановая выездная работа об-ластного учреждения здравоохранения // Здравоохранение РФ. –  2008, № 2. – С. 10-13. 
  4. Стародубов В.И. Экономическая эффективность и развитие регионального здравоохранения // Медицина. – 2002, № 2. – С. 5-11. 
  5. Суслин С.А. Организация медицинской помощи сельскому населению Самарской области // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2004, № 5. – С. 50-52.
  6. Щепин В.О. Лечебно-профилактическая помощь населению Российской Федерации: ресурсное обеспечение и основные показатели деятельности в 2007 г. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2009, № 1. – С. 3-6. 

 

 

Автор. А.В Егиазарян, Г.Д. Думанян, НИЗ МЗ РА
Источник. Научно-медицинский журнал НИЗ 3,2009
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Исследование влияния Трансфер Фактора на процессы старения и репаративной регенерации в эксперименте и клинике

Определяющим для старения самообновляющих тканей с возрастом является резкое снижение скорости их самообновления – снижение физиологической регенерации, а также снижение индуцированного клеточного роста...

Старость и долголетие Здоров и красив
Головокружение и качество жизни студентов: оценка состояния на основе Каталога учета нарушений (DHI)

Ключевые слова: качество жизни, апробация, самооценка, Каталог

Введение

Настоящее сообщение является фрагментом исследования, посвященного влиянию головокружения на качество жизни студенческой молодежи (на примере вузов Еревана)...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Самооценка состояния здоровья врачей Республики Армения

Ключевые слова: самооценка, состояние здоровья, врачи, студенты

Проблема состояния здоровья лиц различных профессий приобретает большую актуальность в связи с радикальными изменениями в современном обществе. Особый интерес в этом отношении представляет...

Актуальная тема в Армении Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Современные подходы к оценке качества сестринской помощи

Большой потенциал повышения эффективности медицинской помощи заложен в реформировании сестринского дела [1,3] Повышение профессиональной роли медсестры, расширение круга ее обязанностей требует усиления контроля...

Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Организационно - управленческие основы формирования системы контроля качества медицинской помощи в многопрофильном стационаре МЦ Малатия

Ключевые слова: контроль качества медицинской помощи, многопрофильный стационар, объем госпитализации больных, риск врачебных ошибок

Актуальность исследования. Формирование комплексной системы контроля качества медицинской помощи началось в середине 90-х годов прошлого века...

Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Изучение антирадикальной активности некоторых лекарственных и пищевых растений

Ключевые слова: кислородный стресс, антирадикальная активность, фенольные соединения, природные антиоксиданты, нейропротективная активность

Растения практически постоянно подвергаются сильному кислородному воздействию. Процесс фотосинтеза является оксигенным...

Медицинская наука Армении 3.2009 Фармакология
Некоторые аспекты психологического состояния будущих врачей

Ключевые слова: психологические факторы здоровья, личностные характеристики, тревожность,  депрессивные состояния, эмпатийные тенденции

Адаптивность как свойство организма, характеризующееся успешностью приспособления человека к различным ситуациям, их изменениям, а также эмоциональному (внутреннему или внешнему) принятию окружения...

Медицинская наука Армении 3.2009
Вопросы планирования, подготовки и использования медицинских кадров (на примере Котайкского марза)

Ключевые слова: планирование медицинских кадров, заболеваемость, смертность, дефицит, дисбаланс

Формирование отечественного здравоохранения как отрасли народного хозяйства в советский период происходило в условиях достаточного или даже избыточного количества врачебных кадров...

Медицинская наука Армении 3.2009
Медико-социальные аспекты здоровья врача

Конечный результат деятельности врача – здоровье пациента – во многом определяется состоянием здоровья самих врачей, включающем понятия как общего благополучия, так и удовлетворенностью работой и условиями труда. Литературные данные...

Цифры и факты Научно-медицинский журнал НИЗ 3,2009
Роль активных форм кислорода в митохондриях (обзоры)

Ключевые слова:  митохондрии, активные формы кислорода, окислительный стресс, антиоксиданты, апоптоз

Дыхательная цепь митохондрий (МХ)  снабжает клетку энергией, трансформируя энергию окисления субстратов дыхания кислорода в форму трансмембранной разности электрохимических потенциалов ионов водорода на сопрягающей мембране...

Обзоры Медицинская наука Армении 2.2009
Проблемы государственной политики в здравоохранении РА

После распада СССР во вновь образовавшихся государствах, в том числе и в Республике Армения, начался процесс реформирования системы здравоохранения (СЗ)...

Медициское право в Армении Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009
Здоровье студентов Ереванского Государственного Медицинского Университета

Ключевые слова: здоровье учащейся молодежи, учеба в вузе, состояние здоровья, структура заболеваемости

Здоровье является одним из ведущих  ценностей человеческой жизни, определяя реализацию индивидуальной жизненной программы в конкретных условиях внешней среды...

Медицинская наука Армении 2.2009
Народная медицина – ценность, достойная научного доказательства

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет народную медицину как “включающую связанные со здоровьем различные знания и верования, подходы и практики, средства растительного, животного и минерального происхождения...

Методы традиционной медицины Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2009
Новые модельные системы индуцированной хемилюминесценции для биомониторинга свободнорадикальных процессов

Ключевые слова: хемилюминесценция (ХЛ), модельные системы, периодическая болезнь, диметилформамид, нонан, гломерулонефрит

Свободнорадикальное окисление липидов (СРО) – перманентный процесс для любых нормально функционирующих мембран [1]. Интенсивность этого процесса обусловлена...

Медицинская наука Армении 1.2009

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ