Статьи разное
Изменения цитометрических показателей ядра и ядрышек при алюминиевом токсикозе в клеточных культурах человека
Ключевые слова: ядро, ядрышко, хлорид алюминия
Алюминий является не только важным клеточным токсином, но и одним из наиболее значительных этиологических факторов нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера [13]. Несмотря на весьма широкое распространение в природе и медико-биологическое значение, механизм алюминиевого патогенеза остается не до конца раскрытым. цитопатогенез алюминия является одной из наиболее важных и наименее изученных проблем современной токсикологии [15]. В основной массе работ, изучающих тему клеточных патологий, вызываемых ионами алюминия, указывается на вакуолизацию цитоплазмы, некоторые изменения структуры клетки. В середине 80-х годов ХХ века была показана вовлеченность ядерных структур в алюминиевый патогенез [11, 12]. Почти одновременно с этим, в работе Wen & Wisniewski [14], указывалось на связь алюминия с рибосомальной РНК (рРНК) при нейродегенеративных процессах в условиях in vivo. Как известно, синтез рРНК происходит в ядрышках. В связи с вышеуказанным нами была поставлена цель – изучить цитометрические аспекты алюминиевого токсикоза в ядерных структурах клеток культур человека различного происхождения.
Материал и методы
В работе использован ряд перевивных клеточных культур человека различного филогенетического происхождения:
- SHSY5Y – перевивная линия нейробластомы человека. Клетки культивировались в среде, состоящей из смеси сред Eagle DMEM и F12 в соотношении 1:1 с добавлением 10% бычьей сыворотки. Посевная доза 2 х 105 клеток/мл. Монослой получали через 48 часов после начала пассирования.
- HEK – перевивная линия эмбриональных клеток почки человека. Клетки культивировались в среде Eagle DMEM с добавлением 15% бычьей сыворотки. Посевная доза 1 х 105 клеток/мл. Монослой получали через 48 часов после начала пассирования.
- HEp-2 – трансформированная перевивная линия карциномы гортани человека. Клетки культивировались в среде Eagle MEM с добавлением 10% бычьей сыворотки. Посевная доза 1 х 105 клеток/мл. Монослой получали через 48 часов после начала пассирования.
- D – трансформированная перевивная линия рабдомиосаркомы человека. Клетки культивировались в среде Eagle MEM с добавлением 10% бычьей сыворотки. Посевная доза 1 х 105 клеток/мл. Монослой получали через 48 часов после начала пассирования.
Клетки SHSY5Y и HEK предоставлены Dr Pascale Galea (Trophos-Марсель), а HEp-2 и RD – Институтом полиомиелита, Москва.
Для цитометрических и цитологических исследований весь материал фиксировали в 960 этиловом спирте в течение 30 мин, а затем одновременно окрашивали основным фуксином по Фельгену. Гидролиз ДНК проводили в 5N HCl в течение 1 часа при t = 220С (в термостате) и красили реактивом Шиффа по Стоуэлу [3].
Количественное определение площади и периметра каждого из ядрышек в отдельности (для определения тотального ядрышка в многоядрышковых клетках суммировали полученные значения) производили на сканирующем микроскопе-фотометре, оснащенном компьютером и видеокамерой телевизионным методом на максимуме поглощения комплекса ДНК-фуксин (длина волны 575 нм). Измерения, выраженные в условных единицах, в каждом случае производили в 100 ядрах.
Токсическое действие AlCl3 на исследуемые клетки перевивных культур изучали по степени деструкции монослоя и на популяционном уровне [1].
Для исследований применялось максимальное разведение хлорида алюминия, не вызывающее цитодеструктивного действия, при 48-часовой экспозиции, в изучаемых клетках –1‰ AlCl3 [1].
Результаты и обсуждение
Как известно, токсическое действие ионов алюминия не ограничивается клетками нейронального происхождения [6] и в различных клетках возможны различные механизмы токсического действия ионов алюминия [7]. Для оценки динамики изменений ядерных цитометрических показателей изучалось 48-часовое воздействие хлорида алюминия на все клеточные линии. Основные изученные цитометрические параметры приведены в табл. 1.
Таблица 1
Изменение ядерных показателей под действием алюминиевого токсикоза
* достоверно по сравнению с контролем, p‹0,001
** достоверно по сравнению с контролем, p‹0,05
Как следует из табл. 1, площадь и периметр ядер достоверно снижаются во всех клеточных линиях, за исключением RD.
Нами были изучены изменения количества ядрышек и их абсолютных размеров во всех исследуемых группах. Данные по этим показателям приведены в табл. 2.
Как следует из табл. 1, в клеточных культурах SHSY5Y, HEК 293 хлорид алюминия вызывал достоверное уменьшение площади ядрышек, в культуре RD под его воздействием показана тенденция к уменьшению этого показателя. Также в клетках HEК 293 показано достоверное снижение среднего числа ядрышек на ядро.
Таким образом, нами продемонстрировано угнетение ядрышкового аппарата под воздействием хлорида алюминия.
В табл. 2 приведены данные по динамике основных ядрышковых показателей при воздействии ионов алюминия.
Таблица 2
Изменение основных ядрышковых показателей под действием алюминиевого токсикоза
* достоверно по сравнению с контролем, p‹0,001
** достоверно по сравнению с контролем, p‹0,01
*** достоверно по сравнению с контролем, p‹0,05
**** тенденция
Как видно из табл. 2, ядрышковый аппарат существенно угнетается под воздействием хлорида алюминия во всех культурах, кроме НЕр-2.
С учетом некоторой противоречивости данных по ядру и ядрышкам, а также принимая во внимание данные литературы, было решено вычислить относительные соотношения изученных показателей.
Данные по ядрышково-ядерным соотношениям и их изменению при воздействии ионов алюминия приведены на рисунке.
Рисунок. Доля площади ядрышка в площади ядра
Как следует из рисунка, за исключением культуры НЕр-2, реакция клеток является сходной – происходит снижение доли ядрышкового компонента в общей площади ядра. Эти исследования в целом совпадают с нашими более ранними данными [1] об устойчивости клеток линии НЕр-2 к токсическому воздействию ионов алюминия и говорят о том, что ядрышковые цитометрические показатели при алюминиевом токсикозе более адекватно характеризуют степень патологического состояния клеточной популяции.
Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении площади ядер и ядрышек в клеточных культурах. Так как площадь ядрышек напрямую свидетельствует о функциональном состоянии клетки в целом и трансляционной активности в частности [5, 10], можно сделать вывод о токсическом воздействии хлорида алюминия на клеточные линии. Однако нами впервые показано, что угнетение площади ядрышка, в чувствительных к воздействию ионов алюминия клетках, наблюдается как в абсолютных, так и относительных показателях по отношению к площади ядра. Следовательно, ядрышковые показатели при алюминиевом токсикозе являются более достоверным показателем цитотоксического действия, нежели ядерные индексы. Возможное объяснение этого явления – селективный отбор токсическим фактором более устойчивых клеток с низкой трансляционной активностью. Но этот механизм не может быть основным механизмом описанных выше эффектов. Так, согласно данным [2], в клеточных культурах, как и в условиях in vivo, число ядрышек в ядре генетически детерминировано, и, следова тельно, при селективном отборе следует скорее ожидать изменения среднего числа ядрышек на ядро, что не наблюдается в полученных результатах.
Объясняется этот феномен скорее всего изменениями клеточного цикла. Известно, что объемы ядрышек в G2 фазе оказываются примерно в 2 раза больше, чем в G1 фазе [9], и, поскольку ранее нами показано значительное снижение пролиферативной активности клеток и подавление митотического индекса в различных популяциях под действием хлорида алюминия [1], блокирование клеток в фазе G1 приведет к угнетению цитометрических показателей ядрышек. С учетом данных [4, 8] о взаимосвязи между площадью ядрышковообразующих регионов и скоростью клеточного цикла, а также данных о подавлении митотического индекса в чувствительных клеточных культурах под воздействием ионов алюминия можно сделать вывод об ингибирующем влиянии ионов алюминия на основные метаболические процессы в клетке в целом.
В то же время молекулярные механизмы подобного действия алюминия не совсем понятны. Согласно данным Quintana et al. [11], в ядрышках значительного числа типов клеток содержится определенное количество алюминия без развития какой-либо патологии. В работе Wen & Wisniewski [14], проведенной в условиях in vivo, было сделано предположение, что причиной нейротоксического воздействия алюминия может являться связь ионов алюминия с рРНК.
Литература
- Каралян Н. Ю. Сравнительный анализ токсического действия алюминия на культуры клеток человека. Мед. наука Армении НАН РА, 2006, т. XLVI,1, с.111-113.
- Кучерявая Н. А., Завольная Е. С., Вахтин Ю. Б. Изменчивость числа ядрышек в потомствах интактных и УФ-облученных клоногенных клеток HeLa и наследуемость этого признака. Цитология и генетика, 1981, т.15, 5, с.3-7.
- Магакян Ю А., Каралова Е. М. Цитофотометрия ДНК. Ереван, 1989.
- Canet V., Montmasson M.P., Usson Y., Giroud F., Brugal G. Correlation between silver-stained nucleolar organizer region area and cell cycle time, Cytometry, 2001 Feb 1;43(2):110-6.
- Derenzini M., Trere D., Pession A., Govoni M., Sirri V., Chieco P. Nucleolar size indicates rapidity of cell proliferation in cancer tissues, J. Pathol., 2000 Jun; 191 (2) 181-6.
- Dominguez M.C., Sole E., Goni C., Ballabriga A. Effect of aluminum and lead salts on lipid peroxidation and cell survival in human skin fibroblasts, Biol. Trace Elem. Res., 1995 Jan-Mar;47(1-3):57-67.
- Exley C., Birchall J.D. The cellular toxicity of aluminium, J., Theor. Biol., 1992 Nov 7;159(1):83-98.
- Horky M., Kotala V., Anton M., Wesierska-Gadek J. Nucleolus and apoptosis, Ann. N. Y. Acad. Sci., 2002, Nov; 973:258-64.
- Lepoint A., Goessens G. Quantitative analysis of Erlich tumor cell nucleoli during interphase, Exp. Cell. Res., 1982, 121, p.120-128.
- Plate K.H., Ruschoff J., Mennel H.D. Nucleolar organizer regions in meningiomas. Correlation with histopathologic malignancy grading, DNA cytometry and clinical outcome, Anal. Quant. Cytol. Histol., 1990, Dec;12(6):429-38
- Quintana C., Olmedilla A., Antoine N., Ollacarizqueta A. The occurrence of metals Al, Fe, Ni, Cu, Zn in the nuclei of animal cells: an ultrastructural, in situ, X-ray microanalytical study, Biol. Cell, 1987;61(3):115-9.
- Truchet M., Jeantet A. Y, Petter C. Cell nucleus intervention in aluminium concentration by the rat liver cells. Experimental study, C R Acad Sci III, 1987;305(7):259-63.
- Walton J. R. Aluminum in hippocampal neurons from humans with Alzheimer’s disease, Neurotoxicology, 2006, May;27(3):385-94.
- Wen G. Y., Wisniewski H. M. Histochemical localization of aluminum in the rabbit CNS, Acta Neuropathol. (Berl), 1985;68(3):175-84.
- Zatta P., Lain E. and Cagnolini C. Effects of aluminum on activity of Krebs cycle enzymes and glutamate dehydrogenase in rat brain homogenate, Eur. J. Biochem., 2000, 267, p.3049-3055.
Читайте также
Определяющим для старения самообновляющих тканей с возрастом является резкое снижение скорости их самообновления – снижение физиологической регенерации, а также снижение индуцированного клеточного роста...
Ключевые слова: качество жизни, апробация, самооценка, Каталог
Введение
Настоящее сообщение является фрагментом исследования, посвященного влиянию головокружения на качество жизни студенческой молодежи (на примере вузов Еревана)...
Ключевые слова: самооценка, состояние здоровья, врачи, студенты
Проблема состояния здоровья лиц различных профессий приобретает большую актуальность в связи с радикальными изменениями в современном обществе. Особый интерес в этом отношении представляет...
Большой потенциал повышения эффективности медицинской помощи заложен в реформировании сестринского дела [1,3] Повышение профессиональной роли медсестры, расширение круга ее обязанностей требует усиления контроля...
Ключевые слова: контроль качества медицинской помощи, многопрофильный стационар, объем госпитализации больных, риск врачебных ошибок
Актуальность исследования. Формирование комплексной системы контроля качества медицинской помощи началось в середине 90-х годов прошлого века...
Ключевые слова: кислородный стресс, антирадикальная активность, фенольные соединения, природные антиоксиданты, нейропротективная активность
Растения практически постоянно подвергаются сильному кислородному воздействию. Процесс фотосинтеза является оксигенным...
Ключевые слова: психологические факторы здоровья, личностные характеристики, тревожность, депрессивные состояния, эмпатийные тенденции
Адаптивность как свойство организма, характеризующееся успешностью приспособления человека к различным ситуациям, их изменениям, а также эмоциональному (внутреннему или внешнему) принятию окружения...
Ключевые слова: планирование медицинских кадров, заболеваемость, смертность, дефицит, дисбаланс
Формирование отечественного здравоохранения как отрасли народного хозяйства в советский период происходило в условиях достаточного или даже избыточного количества врачебных кадров...
Конечный результат деятельности врача – здоровье пациента – во многом определяется состоянием здоровья самих врачей, включающем понятия как общего благополучия, так и удовлетворенностью работой и условиями труда. Литературные данные...
В ключе разработки оптимальных вариантов организации медицинской помощи населению, важное значение приобретают исследования по проблеме оптимизации лечебно-профилактической помощи населению отдаленных регионов...
Ключевые слова: митохондрии, активные формы кислорода, окислительный стресс, антиоксиданты, апоптоз
Дыхательная цепь митохондрий (МХ) снабжает клетку энергией, трансформируя энергию окисления субстратов дыхания кислорода в форму трансмембранной разности электрохимических потенциалов ионов водорода на сопрягающей мембране...
После распада СССР во вновь образовавшихся государствах, в том числе и в Республике Армения, начался процесс реформирования системы здравоохранения (СЗ)...
Ключевые слова: здоровье учащейся молодежи, учеба в вузе, состояние здоровья, структура заболеваемости
Здоровье является одним из ведущих ценностей человеческой жизни, определяя реализацию индивидуальной жизненной программы в конкретных условиях внешней среды...
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет народную медицину как “включающую связанные со здоровьем различные знания и верования, подходы и практики, средства растительного, животного и минерального происхождения...
Ключевые слова: хемилюминесценция (ХЛ), модельные системы, периодическая болезнь, диметилформамид, нонан, гломерулонефрит
Свободнорадикальное окисление липидов (СРО) – перманентный процесс для любых нормально функционирующих мембран [1]. Интенсивность этого процесса обусловлена...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе