Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Детские болезни

Случаи лекарственного дермато-респираторного синдрома у детей

Ключевые слова: дермато-респираторный синдром, лекарственная аллергия, атопи­чес­кий дерма­тит

Лекарственный дермато-респираторный син­дром (ДРС) является редким проявлением аллергической патологии у детей, хотя в нас­то­ящее время отмечается увеличение коли­чест­ва больных с сочетанной формой репира­тор­ной и кожной аллергии. Чаще всего это дети с бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, аллергическим ларинготрахеитом в сочетании с атопическим дерматитом


Наличие нескольких шоковых органов у больных с ДРС обусловливает особенности ее клини­чес­ких проявлений и сложность в выборе тактики лечения. У детей с ДРС преобладает поли­ва­лент­ная сенсибилизация к пищевым, гриб­ко­вым, лекарственным аллергенам. Характерны вовлечения в патологический процесс многих органов и систем, наличие хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, глистная инвазия, дисбиозы, а также некоторые ано­ма­лии конституции).

Нами сделан ряд клинических наблюдений больных с ДРС, возникшим на фоне ле­карствен­ной аллергии. Проиллюстрируем на следующих примерах:

 

1. Седа П., 3 года. Поступила в отделение аллергологии Института здоровья детей и подростков с жалобами на субфебрильную лихорадку, одышку, редкий малопро­дук­тив­ный кашель, сыпь на лице и конеч­ностях. Больна 3-й день.

 

Из анамнеза: у матери пищевая аллергия, отец курит, страдает хроническим тонзил­ли­том. Ребенок от первой беременности, проте­кав­шей с гестозом первой половины. Роды в срок, неонатальный период без отклонений от нормы. До 4 месяцев находилась на естествен­ном вскармливании, после переведена на ис­кус­ственное. С переходом на искусственное вскармливание отмечались проявления ал­лер­ги­ческого дерматита в виде интенсивного покрас­нения и шелушения на щеках и пред­плечьях. В данный момент имеется непере­носи­мость шоколада, рыбы. Впервые заболела в возрасте 1год 3 мес.

 

Заболевание протекало в виде острого бронхита на фоне ОРИ. В последующем перенесла острый ларинготрахеит в возрасте 1 год 6 мес., 1 год 9 мес., острый обструктивный бронхит с 2 лет и 2 лет 4 мес., течение типич­ное. По поводу перенесенных заболеваний по­лу­чала: ампициллин р.оs–3 курса, цефазолин в/м–2 курса, эуфиллин р. оs–4 курса, тавегил–1 курс, поливитамины –3 курса, жаро­пони­жающие по поводу каждого заболевания.

 

На момент поступления состояние средней тяжести, температура 37.60. Имеются про­яв­ления пищевой аллергии в виде макуло-папулезной сыпи на лице и конечностях. В зеве гиперемия дужек, миндалин, задней стенки глотки, из носа умеренное слизистое отделяемое. Ч.Д. –44, кашель редкий, сухой. Аускультативно в легких – сухие и разно­кали­берные влажные хрипы на вдохе и выдохе симметрично с обеих сторон. ЧСС–142, пульс удовлетворительных качеств. Край печени выступает на 2см из-под реберной дуги, селезенка не пальпируется.

 

Параклинические данные: в общем анализе крови умеренный лейкоцитоз, нейтрофиллез; анализ мочи–без отклонений от нормы; R-графия оргнов грудной клетки: усиление легочного рисунка, расширение тени корней легкого; данные за дисбиоз.

Клинический диагноз: пищевая аллергия, обструктивный бронхит, ДH 10 по обструк­тив­ному типу. Назначено лечение: элиминацион­ная диета, ампициллин в дозе 500мг х 3в день, супрастин 8мг х 2в день, бромгексин ½ т. х 3в день, ингаляции с физ. р-ом, эуфиллин 4мл/кг 4 раза в день.

 

Динамика клинических данных следующая: в течение 2 дней снизилась температура, умень­шились сыпь, одышка, количество хрипов в легких. С 3-го дня стали усиливаться одышка, явления бронхоспазма, увеличилось количество сухих хрипов на выдохе, нес­коль­ко обострились кожные проявления. За этот период осуществлялось увеличение дозы эуфиллина, т.к. она была признана недос­таточ­ной. Состояние больного ухудшалось. С 6-го дня отменен прием эуфиллина. Через сутки после отмены эуфиллина получено значитель­ное улучшение: исчезли одышка, тахикардия, уменьшилось количество хрипов в легких.

В период ремиссии у больной выявлено повышение IgE.

 

Таким образом, данный случай демонстри­рует проявления ДРС на введение эуфиллина в виде парадоксальной бронфоконстрикции, обострения атопического дермитата.

 

2. Анна Т., 12 лет. Поступила в отделение аллергологии с жалобами на высыпания уртикарного характера по всему телу, зуд, отечность в области лица, верхних ко­неч­ностей, умеренно выраженную одышку. Боль­на 10 дней. Заболевание началось с признаков ОРВИ - фебрильной лихорадки до 390, катаральных явлений, кашля. Со второго дня болезни получала альбуцид, антиангин p.os в возрастных дозировках. В последующие дни отмечалось понижение температуры до нормальных цифр, зати­ха­ние катаральных явлений.

 

Из анамнеза: ребенок от первой нормально протекавшей беременности, роды в срок, пери­на­тальный период–без отклонений от нормы. До 3 месяцев находилась на естественном вскармливании, затем переведена на сме­шан­ное. Из перенесенных заболеваний мать ре­б­енка отмечает экссудативно-катаральный диатез в грудном возрасте. С 1 года 3 мес. ОРВИ частoтой 2-3раза в год. Лечилась амбу­ла­торно, получала: цефазолин – 3 курса, бисеп­тол – 4 курса, альбуцид – 1курс, анти­ангин – 1курс.

 

При поступлении в клинику состояние девочки средней тяжести, температура 37.20. Име­ется обильная уртикарная сыпь на лице, по всему телу, сопровождающаяся зудом, отеч­ность лица, конечностей, умеренная одышка экспираторного характера. В зеве лег­кая гиперемия, отделяемого из носа нет, ЧД-28’. Аускультативно с двух сторон над легоч­ны­ми полями выслушиваются сухие свис­т­я­щие хрипы в фазе выдоха. ЧСС–100, пульс удовлетворительных качеств. Печень паль­пиру­ется у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Параклинические даные: общий анализ крови без отклонений от нормы, анализ мочи в норме; R-графия легких: усиление бронхо-сосудистого рисунка в средних и ниж­них отделах; биохимические параметры крови в пределах нормы; ЭКГ– легкая синусовая тахикардия; спирография выявила явления умеренного бронхоспазма.

 

В иммуннограмме следующие изменения: повышенное содер­жание Ig E, сниженное Ig A, M, G и T-клеток. Иммуноферментный анализ выявил повы­шен­ную чувствительность к антиангину. На фоне проведенного лечения: в/в инфузии физ. р-ра с дексаметазоном, супрастина в/м, энтеро­сор­бен­та в возрастных дозировках; отмечалось про­грес­сивное улучшение. На 9-й день де­воч­ка выписана из клиники с выздоровлением.

В данном случае мы наблюдали проявление ДРС в виде уртикарной сыпи и бронхоспазма–как лекарственной аллергии на препарат анти­ан­гин.

 

Таким образом, в представленных случаях лекарственного ДРС у детей младшего воз­рас­та превалирующим является респираторный, а у детей старшего возраста–кожный компо­нент.

Интеркуррентные ОРВИ у больных обеих групп сопровождаются обострением респи­ра­торных проявлений аллергии в начале забо­ле­ва­ния с последующим обострением дерматита.

Ведущую роль при ДРС играют Ig E, опосредованные лекарственные аллергические реакции.

 

Литература


1. Аллергическая болезнь у детей/ Под ред. М.Я. Студеникина, И.У. Балаболкина. 1998, с. 302–310.


 


Автор. В.Б. Акунц, Д.Г. Данилова Медицинский Комплекс Арабкир Институт здоровья детей и подростков, НИЗ МЗРА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 3.2005 (23), 56-58
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Эффективность препарата Кагоцел при вирусных поражениях желудочно-кишечного тракта у детей
Эффективность препарата Кагоцел при вирусных поражениях желудочно-кишечного  тракта у детей

В остром периоде вирусных диарей у 80% детей выявляется дефицит интерферонов, что указывает на недостаточность противовирусного иммунитета. Вследствие этого в исходе заболевания возможны...

Лечение аллергического ринита: возможности топических антигистаминных препаратов

В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...

ЛОР болезни Аллергология Терапия Фармакология
Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ. Новые экспериментальные данные на клеточных культурах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...

Инфекционные болезни ЛОР болезни Терапия Дыхательная система
Лечение кашля у детей: от разнообразия подходов к логическому выводу (Treatment of children’s cough: from variety of going to inferencing)

В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...

Терапия Дыхательная система
Атопический дерматит у детей младшего и старшего возроста
Атопический  дерматит у детей младшего и старшего возроста

До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы. 

Интервью с проф., доктором медицинских  наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...

Дерматология Аллергология
Использование силиконового геля для профилак тики возникновения патологических рубцов в раннем послеоперационном периоде у детей с расщелинами верхней губы

Достижение функционального и косметического  эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...

Хирургия Пластическая хирургия
Топические ингибиторы кальциневрина при атопическом дерматите у детей (обзор литературы)

В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...

Дерматология Аллергология
Торакоскопическое удаление вилочковой железы при миастении у детей

Введение

Исходя из современных представлений о патогенезе миастении можно сказать, что это тяжелое нейромышечное заболевание, характеризующееся патологическим истощением произвольной мускулатуры [2]...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Аспекты летальности среди детей по причине соматической патологии госпитализированных с разных медико-географических районов Республики Армения

Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология

Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...

Стоматология Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Нозологические аспекты летальности при детской соматической патологии в Республике Армения

Ключевые слова: летальность, дети

В литературе данные о заболеваемости и летальности среди детей в том числе и в РА [1] по причине соматической патологии весьма разнообразные, что, по-видимому, связано с разным уровнем развития здравоохранения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Анализ некоторых эпидемиологических данных гидроцефалии у детей в Армении

Ключевые слова: гидроцефалия, компьютерная томография (КТ), нейросонография, магнитно-резонансная томография (МРТ), обращаемость, ликворосодержащие полости, формы гидроцефалии

На протяжении многих десятилетий проблема диагностики и лечения гидроцефалии привлекала к себе пристальное внимание неврологов, нейрохирургов, педиатров. Впервые гидроцефалию описал Гиппократ...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Вопросы диагностики врожденного пилоростеноза у детей

Ключевые слова: врожденный пилоростеноз, рвота

Врожденный пилоростеноз – генетически обусловленное заболевание, причиной которого является перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, что связано с нарушением иннервации...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Травматология и ортопедия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Состояние височно- нижнечелюстных суставов у пациентов с мезиальной окклюзией

Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав 

Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...

Стоматология Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Травматология и ортопедия Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ