Детские болезни
Анализ и оценка состояния детской офтальмологической помощи в Нагорно-Карабахской Республике (г. Степанакерт)
Ключевые слова: дети, распространенность, офтальмологическая помощь, скрининг, школьники, рефракционная патология, миопия
В системе медицинских мер по рациональной организации детской офтальмологической помощи и охране зрения детей важное место принадлежит изучению распространенности глазной заболеваемости.
За пятилетний период наблюдения (1996 по 2002 г.) отмечается стабильный рост общей заболеваемости среди детского населения с 104,6 до 122,2. В структуре общей заболеваемости детского населения РФ на 2003 год болезни глаза и его придаточного аппарата составили 6,2% [1].
По данным статистических отчетов в 2001 году распространенность зрительных нарушений составляет 16,0 на 10000 детского населения. Заболеваемость глаз, по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения, составляет 10097,7 на 100 тысяч детей, 14656,4 на 100 тысяч подростков и не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением числа близорукости, которая наблюдается у четверти всех детей с выявленными заболеваниями глаз и почти у трети подростков, увеличением воспалительных, а также врожденных заболеваний глаз [4].
Исследования, касающиеся оценки организации офтальмологической помощи детскому населению регионов с разработкой научно обоснованных мероприятий (модели) по ее совершенствованию в современный период реформирования здравоохранения республики имеют важное значение.
Проблема детской офтальмопатологии в НКР недостаточно изучена. В связи с отсутствием сведений о распространенности детской глазной патологии в НКР, поздней обращаемостью больных в медицинские учреждения, тяжелым течением, приводящим к инвалидности с раннего детского возраста, возникла необходимость изучения эпидемиологии заболеваний органа зрения, исходя из отдаленных общественно-политических и социально-экономических преобразований общества данного региона.
С целью разработки научно-организационных и методологических принципов оказания помощи детскому населению НКР обоснована необходимость разработки систем выявления и учета, создания практических и теоретических рекомендаций для раннего выявления и коррекции заболеваний глаз у детей.
Целью настоящей работы явилось создание модели организации оказания офтальмологической помощи детям с заболеваниями органа зрения на основе изучения эпидемиологической закономерности распространения детской глазной патологии в НКР. Исходя из этого становится особенно важным проблема организации массового скрининга среди детского контингента с полным охватом данной группы населения.
Начиная с ноября 2003г. в рамках программы медицинской благотворительной общественной организации Говард Карагезян (США) основан и действует по настоящее время детский глазной кабинет в городе Степанакерте Нагорно-Карабахской Республики.
Материал и методы. С целью изучения распространенности патологии органа зрения у детей нами проведен полноценный скрининг во всех общеобразовательных школах, колледжах Степанакерта. Скрининг охватил учащихся с первого по восьмой классы включительно – в возрасте от 7 до 15 лет (12 школ и 2 колледжа). Продолжительность скрининга 5 месяцев. Офтальмологическое обследование включало: визометрию, скиаскопию, офтальмоскопию, cover тест, биомикроскопию, офтальмометрию, тонометрию, исследование бинокулярных функций, эхобиометрию.
Обсуждение. По результатам скрининга общее количество обследованных школьников составило 6694, из которых выявлено 1468 учащихся с нарушениями зрительных функций – 219,3. Из них 849 (126,8) явились в клинику для дальнейшего углубленного офтальмологического обследования (223 не явились и 8 больных отказались от атропинизации).
Для 579 (86,5 + 3,4) больных открыты специально разработанные амублаторные карты: они взяты на учет и диспансеризацию. Применены методы статистической обработки полученных данных.
Таблица 1. Распространенность глазной патологии у школьников г. Степанакерта (на 1000)
Анализ структуры офтальмопатологии по сгруппированным нозологиям показал, что на первом месте выступает рефракционная патология, представленная в виде миопии, гиперметропии, смешанного астигматизма и анизометропии (47,1%). Второе место занимает патология глазодвигательного аппарата (20,6%), на третьем – спазм аккомодации (12,4%); 11,5% составили прочие и 8,3% – врожденная патология.
Проведенное нами исследование выявило следующую картину распространенности глазной патологии у детей школьного возраста. Рефракционная патология представлена в виде миопии (80 больных) и миопического астигматизма (50 больных), гиперметропии и гиперметропического астигматизма – (80), смешанного астигматизма (29) и анизометропии в сочетании с миопией (21), гиперопией (54) и смешанным астигматизмом (13 больных).
Косоглазие представлено в виде разных типов нарушения глазодвигательного аппарата: сходящееся – 80 больных и расходящееся (33 больных) косоглазие, 18 больных с остаточным косоглазием и вторичное косоглазие отмечалось у 3 больных, атипичные виды косоглазия наблюдались так же у 3. Врожденная патология представлена в виде патологии придаточного аппарата, патологии переднего отрезка глаза, поражения хрусталика, патологии сосудистого тракта, патологии сетчатки и опухоли. Прочие патологии составили травмы, весенний катар, блефариты, конъюнктивиты, халазионы век и другие.
Таким образом, заболеваемость школьников в Степанакерте составила 86,5+3,4. Заболеваемость миопией учащихся в 1,6 раза больше, чем заболеваемость гиперметропией, в 1,7 раза больше, чем спазм аккомодациии и в 2,6 раза больше, чем частота врожденных заболеваний глаз. Уровень заболеваемости миопией статистически достоверно выше по сравнению с гиперметропией (р<0,005), со спазмом аккомодации (р<0,005) и врожденной патологией глаз (р<0,005).
Интерес представляет структура глазной патологии у детей до 7 лет по данным пассивной обращаемости.
Начиная с мая 2004 года, после обобщения результатов проведенного скрининга, появилась реальная возможность обеспечения необходимой первичной офтальмологической помощью также детям в возрасте от 0 до 7 лет в рамках данной благотворительной программы.
По данным пассивной обращаемости выявлено 413 больных с глазной патологией, нуждающихся в оказании амбулаторной офтальмологической помощи. Все больные взяты на диспансерный учет.
В данной таблице нами определена структура патологии органа зрения у детей по нозологическим единицам.
Таблица 2. Нозологическая структура глазной патологии у детей (по возрасту, в %)
Как видно из таблицы, среди детей до 7 лет преобладает косоглазие (28,0%), даже гиперметропия (15,3%), прочие патологии (101) и врожденные заболевания (11,7%). В то же время, у детей от 7 до 15 лет превалирует миопия (22,4%), затем косоглазие (20,5%), гиперметропия (13,8%) и спазм аккомодации (12,5%).
Нами определена возрастно-половая структура детей с глазной патологией: в возрасте от 0 до 7 лет мальчики составили 49,1% (203 больных), а девочки – 50,8%. В то время как в возрастной группе от 7 до 15 лет процент девочек увеличивается и составляет 57,1% (331 больных), а мальчиков – 42,8% (248 больных), что созвучно с имеющимися литературными данными [5,7].
Исходя из литературных данных разных авторов (Хватова А.В., 2006; Обрубов С.А., Тумасян А.Р., 2005; Онуфрийчук О.Н., Роземблюм Ю.З., 2007; Gwiazda J. et all, 2005; Saw SM. et all, 2006), рефракционная патология, являясь одной из главных причин снижения зрения у детей школьного возраста, занимает преобладающую роль среди общего числа патологии глаз и процент ее варьирует в довольно широких пределах (от 6,4 до 80%).
Согласно нашим наблюдениям, нарушения рефракции составили 30,3% (125 больных) у детей дошкольного возраста, а дети с разными видами косоглазия – 28,0%, спазм аккомодации – 5,6% и врожденная патология – 11,7%. У детей школьного возраста рефракционная патология составила 47,1% (273 больных) в общей структуре патологии глаз, учащиеся с косоглазием составили 20,5% (119 больных), спазм аккомодации – 12,5% (72 больных), а учащиеся с врожденной патологией – 8,3% (48 больных).
Всего в общей структуре патологии глаз у детей в городе Степанакерте больные с патологиями рефракции составили 40,1% – 398 больных. Второе место занимают больные с косоглазием – 23,7% (235 больных), прочая патология встречалась в 16,9 % случаев (168 больных), спазм аккомодации – 9,6% (95 больных), а врожденная патология составила 9,7% (96 больных).
Рис. Структура сгруппированных патологий
по возрасту (в %)
Выводы: 1. Доказана необходимость проведения целенаправленных и углубленных исследований по оценке состояния офтальмологической помощи населению детского возраста НКР. Показана важная роль скрининговых программ с целью активного выявления школьников с глазной патологией. 2. Показана преобладающая роль рефракционной патологии в структуре офтальмопатологии у детского населения НКР (40,1%) и доминирующее место миопии среди школьного контингента – 22,4%. 3. Заболеваемость школьников глазной патологией в Степанакерте составила 86,5+3,4. Заболеваемость миопией у учащихся в 1,6 раза больше, чем заболеваемость гиперметропией, в 1,7 раза больше, чем спазм аккомодациии и в 2,6 раза больше, чем частота врожденных заболеваний глаз. Уровень заболеваемости миопией статистически достоверно выше по сравнению с гиперметропией (р<0,005), спазмом аккомодации (р<0,005) и врожденной патологией глаз (р<0,005). 4. Дана сравнительная характеристика структуры глазных нарушений по возрастно- половому признаку.
Литература
- Медик В.А., Токмачев М.С. Руководство по статистике здоровья и здравоохранения. М.: Медицина, 2006, 528 с.
- Обрубов С.А., Тумасян А.Р. К лечению прогрессирующей близорукости у детей. Вестник офтальмологии. 2005, 4, с. 30-32.
- Онуфрийчук О.Н., Роземблюм Ю.З. Закономерности рефрактогенеза и критерии прогнозирования школьной миопии. Вестник офтальмологии, 2007, 1, с. 22-24.
- Хватова А.В. Состояние и современные аспекты детской офтальмологии. Детская офтальмология: итоги и перспективы. М., 2006, с. 11-23.
- Fan D.S., Lam D.S., Lam R.F., Lau J.T., Chong K.S., Cheung E.Y., Lai R.Y., Chew S.J. Prevalence, incidence, and progression of myopia of school children in Hong Kong, Investigative ophthalmology & visual science, 2004 Apr; 45 (4), p. 1071-5.
- Gwiazda J., Thorn F., Held R. Accommodation, accommodative convergence, and response AC/A ratios before and at the onset of myopia in children, Optometry and vision science: official publication of the American Academy of Optometry, 2005 Apr; 82 (4), p. 273-8.
- Robaei D., Huynh S.C., Kifley A., Mitchell P. Correctable and non-correctable visual impairment in a population-based sample of 12-year-old Australian children, Am. J. Ophthalmol., 2006 Jul;142(1):112-118.
- Saw S.M., Shankar A., Tan S.B., Taylor H., Tan D.T., Stone R.A., Wong T.Y. A cohort study of incident myopia in Singaporean children, Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 2006 May; 47(5): 1839-44.
Читайте также
В остром периоде вирусных диарей у 80% детей выявляется дефицит интерферонов, что указывает на недостаточность противовирусного иммунитета. Вследствие этого в исходе заболевания возможны...
В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...
В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...
До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы.
Интервью с проф., доктором медицинских наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...
Достижение функционального и косметического эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...
В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...
Введение
Исходя из современных представлений о патогенезе миастении можно сказать, что это тяжелое нейромышечное заболевание, характеризующееся патологическим истощением произвольной мускулатуры [2]...
Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология
Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...
Ключевые слова: летальность, дети
В литературе данные о заболеваемости и летальности среди детей в том числе и в РА [1] по причине соматической патологии весьма разнообразные, что, по-видимому, связано с разным уровнем развития здравоохранения...
Ключевые слова: гидроцефалия, компьютерная томография (КТ), нейросонография, магнитно-резонансная томография (МРТ), обращаемость, ликворосодержащие полости, формы гидроцефалии
На протяжении многих десятилетий проблема диагностики и лечения гидроцефалии привлекала к себе пристальное внимание неврологов, нейрохирургов, педиатров. Впервые гидроцефалию описал Гиппократ...
Ключевые слова: врожденный пилоростеноз, рвота
Врожденный пилоростеноз – генетически обусловленное заболевание, причиной которого является перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, что связано с нарушением иннервации...
В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...
Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав
Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...
Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич
Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе