Детские болезни
Сравнительная оценка динамического и традиционного методов лечения врожденной косолапости у детей
Актуальность. Врожденная косолапость является одной из наиболее часто встречающихся ортопедических патологий детского возраста. Средняя встречаемость врожденной косолапости в общей популяции составляет 1,24 на 1000 новорожденных [1]. Лечение ко-солапости на первом этапе консервативное. Существует несколько методов консервативной коррекции врожденной косолапости (метод Понсети, динамический метод, традиционное гипсование и т.д.). Методы отличаются друг от друга способом накладывания гипсовой повязки, очередностью исправления компонентов деформации, частотой замены гипсовых повязок, а также продолжительностью консервативного лечения. В консервативном лечении врожденной косолапости немаловажную роль играет ортезирование, а выбор ортеза остается на усмотрении лечащего ортопеда. Применяемые в настоящее время шина Дениса-Брауна, KAFO, AFO ортезы имеют свои плюсы и минусы [2]. Процент удовлетворительных результатов консервативного лечения по данным различных авторов составляет от 50 до 85 % [3, 4, 5].
Оперативное лечение применяется в случаях, когда консервативными методами не удается исправить деформацию стопы, однако, процент неудовлетворительных результатов после хирургического вмешательства остается высоким, составляя в среднем 20% [6].
Вышеприведенные цифры показывают, что консервативное лечение намного предпо-чтительнее для больного как в физико-психологическом аспекте, так и для избежания дальнейших осложнений. Традиционным методом лечения врожденной косолапости в нашей клинике была этапная редрессация стопы с гипсованием (с заменой гипсовой повязки еженедельно), при этом повязка накладывалась как выше коленного сустава, так и до коленного сустава в зависимости от выраженности мягких тканей и вероятности соскальзывания повязки. С 2006 г. в клинике нами внедрен динамический метод лечения (метод Бензаела). Преимуществом динамического метода является то, что стопа не фик-сируется жестко и, оставаясь относительно свободной, позволяет ребенку производить ак-тивные движения. Целью данного исследования явилась сравнительная оценка двух методов лечения врожденной косолапости – традиционного и динамического.
Материалы и методы:
Описание традиционного метода гипсования. В клинике исполь-зуется комплексный подход к исправлению всех компонентов косолапости в целом, при этом используется гипсовая повязка как до в/3 голени, так и до с/3 бедра в положении 90º сгибания в коленном суставе. При наложении первых гипсовых повязок сначала корригируется полая деформация стопы путем супинации среднего отдела, а затем – варусная деформация пятки и приведение переднего отдела стопы. После исправления этих деформаций производится коррекция ротации в подтаранном суставе и, в последнюю очередь, – эквинусной деформации стопы. Гипсовые повязки меняются каждые 7 дней, а лечение продолжается до достижения клинической коррекции деформации, но не больше, чем до 3 - 4 мес. возраста больного (рис. 1).
Рисунок 1.
Описание динамического метода лечения врожденной косолапости: Впервые метод был предложен и обоснован проф. Бензаелом (1974-1978г.) [3], метод также называется «фран-цузским». Лечение основано на исправлении анатомических изменений структуры стопы при врожденной косолапости. Только 35% костей стопы у новорожденного оссифицированны, остальные 65% составляет хрящевая ткань [7]. Парадоксально, но хрящевая ткань более податлива и подвижна, чем окружающие ее фиброзные структуры. Цель динамического метода – расслабление мягких тканей и фиброзных структур вокруг задней большеберцовой мышцы и ахиллова сухожилия и, тем самым, восстановление баланса задней части стопы. Для коррекции Шопарова сустава ладьевидная кость должна быть деротирована вокруг таранной кости, а пятка – опускаться сзади и приподниматься в передней ее части. Коррекция основана на следующем фундаментальном принципе: деформация пятки включает трехкомпонентную деформацию: эквинус, варус и приведение. Ладьевидная кость перемещена медиально по отношению к таранной кости и может быть артикулирована с медиальной лодыжкой. В соответствии с этим для коррекции косолапости производятся три последовательные манипуляции:
- ладьевидная кость должна быть перемещена с медиальной стороны в латеральную;
- дистальная часть пятки, ассоциирующаяся с головкой таранной кости, должна быть мобилизована;
- задняя часть пятки, которая смещена проксимально и латерально, должна быть при-ведена назад, медиально и дистально.
Манипуляции производятся ежедневно, терапистом в течение около 45 минут. В конце манипуляций достигнутая позиция стопы фиксируется специальным материалом (ватная подкладка и пластырь для фиксации), который производится фирмой Smith & Nephеw (рис. 2). Лечащий врач осматривает больного 2-3 раза в неделю. Перед выходными изготавливается задняя лонгета из гипса для удержания достигнутого положения до следующего занятия.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
С достижением удовлетворительной клинической коррекции стопы при обоих методах лечение продолжается при помощи ортезов типа KAFO. Данный тип ортеза разработан нами и используется с 1998 г. (рис. 3).
Ортез изготавливается из полиэтилена, который обладает необходимыми прочностью и упругостью, а также гипоаллергичен. Наиболее ценным в данном ортезе является то, что при фиксированном коленном суставе удается жестко фиксировать стопу и ротировать ее кнаружи за счет подтаранного сустава. Больные находятся под периодическим контролем лечащего врача. Каждые два Димеглио, что документируется для дальнейшей оценки сос-тояния, также создается фотодокументация.
Рисунок 4.
Первые два месяца ортез снимается лишь для гигиены ребенка, далее постепенно удаляется, сначала - на 2 часа, затем по нарастающей - до 8 часов и только в бодрствующем состоянии ребенка. При этом родители, заранее обученные, выполняют с ребенком пассивные упражнения для получения гиперкоррекции стопы. По достижении детьми 6-месячного возраста в обязательном порядке производится рентгенография стопы в прямой и боковой проекциях с упором (рис. 4).
При рентгенографии измеряются таранно-пяточный и пяточно-большеберцовый углы. Таранно-пяточный угол в норме составляет 30º как в прямой, так и в боковой проекциях, пяточно-большеберцовый – не менее 90º. При нормальных или близких к норме углах консервативное лечение продолжается ортезами того же типа до возраста, когда ребенок начинает стоять и ходить.
В течение этого периода в дневное время ребенок постепенно освобождается от ортеза, при этом в течение дня матерью производятся специальные упражнения, направленные на активное тыльное сгибание и эверсию стопы.
Далее используется ортез типа AFO. Сроки применения ортезов в дальнейшем зависят от клинической картины (в среднем до 1,5-2-летнего возраста). Показания к оперативному лечению, а также вопрос об объеме операции ставятся при отсутствии клинической картины коррекции стопы или отдельных компонентов косолапости, а также при неудовлетворительном соотношении костей стопы на рентгенограммах.
С сентября 2006 г. до настоящего времени в нашей клинике консервативным методом лечились 78 больных (118 стоп), у 40 из них имела место двухсторонняя косолапость, у 38 – односторонняя. В группе было 64 мальчика (82%) и 14 девочек (18%). 39 больных из 78 лечились динамическим методом, 39 – методом традиционного гипсования. Выбор метода лечения зависел, в основном, от места жительства, так как для больных из отдаленных районов республики ежедневные занятия с терапистом представляли трудности. Дли-тельность лечения в обеих группах сопоставима и колеблется от 3 до 8 недель в зависимости от тяжести косолапости. В любом случае, родителям представлялось право выбора метода лечения.
Структура больных по классификации Димеглио приведена ниже (табл. 1).
Таблица 1. Распределение больных по классификации Димеглио и различным методам коррекции косолапости
Показатели ДМ* МГ** ДМ МГ ДМ МГ ДМ МГ Степень тяжести по Димеглио I0 II0 III0 IV0 Количество больных 1 2 8 10 23 12 7 15 Колество стоп 1 3 10 11 36 20 13 25 Процентное соотношение 2.5% 5.5% 20.5% 25.5% 59% 30.5% 18% 38.5%
*ДМ – динамический метод; **МГ – метод гипсования.
Результаты и обсуждение.
Под дальнейшим наблюдением до настоящего времени находятся 75 больных из 78. У 63 больных (81%) консервативное лечение привело к удов-летворительному окончательному результату. У 15 больных (19%) в дальнейшим понадобились оперативные вмешательства, включая как подкожную тенотомию ахиллова сухожилия, так и задне-медиально-латеральную лигаментокапсулопластику (ЗМЛ ЛКП). 6 из этих 15 больных лечились динамическим методом, а 9 – методом гипсования. 9 больным (4 – из динамической группы и 5 – из группы гипсования) была произведена подкожная тенотомия ахиллова сухожилия. Возраст самого младшего из детей составлял 3 мес., а самого старшего – 1 год 5 мес. 6 больным (2 – из динамической группы и 4 – из группы гипсования) была произведена ЗМЛ ЛКП. Возраст самого младшего из детей составлял 8 мес., а самого старшего – 2 года. Изначальная структура оперированных больных по классификации Димеглио приведена ниже (табл. 2).
Таблица 2. Распределение больных по типу операции
Распределение больных по типу операции |
||||
Операция |
Динамический метод |
Метод гипсования |
||
Общее кол-во больных |
Степень тяжести по Димеглио |
Общее кол-во больных |
Степень тяжести по Димеглио |
|
Тенотомия |
4 |
III0 |
5 |
1-II0, 4-III0 |
ЗМЛ ЛКП |
2 |
IV0 |
4 |
IV0 |
Из вышеприведенного следует, что процент больных, которым в дальнейшем пона-добилось оперативное вмешательство, составляет 15,4% в динамической группе, а в группе традиционного гипсования – 23%. Не считаем лишним также отметить, что во многих развитых странах подкожная тенотомия является частью консервативного лечения, считается манипуляцией, а не операцией, часто производится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием и почти у всех детей с врожденной косолапостью [8]. Исходя из этого, можно считать, что в динамической группе процент больных, которым понадобилась оперативное лечение, составляет 5,1 % (2 больных, 3 стопы), а из группы гипсования – 10% (4 больных, 4 стопы).
Заключение.
Необходимо снова отметить, что нет универсального метода лечения ко-солапости и есть необходимость адаптации имеющихся методов в зависимости от страны, экономического состояния и социального статуса больного.
Таким образом, вышеприведенный анализ ближайших результатов лечения врожденной косолапости динамическим и традиционным методом гипсования показывает: при рано на-чатом лечении врожденной косолапости, согласно указанным протоколам, а также при правильном ортезировании, у подавляющего большинства больных удается достичь благо-приятного исхода. Малое количество оперативных вмешательств дает возможность избежать вероятных послеоперационных осложнений, тем самым улучшая окончательный результат лечения. Результаты лечения больных из обеих групп сопоставимы, тем самым оба метода могут быть активно использованы в практике лечения данной группы больных.
Интерес представляет наблюдение отдаленных результатов лечения в обеих группах, что даст возможность более подробного анализа материала и получения более достоверных результатов.
Литература
- Cowell J.R. Wein B.K. Genetic aspect of clubfoot. J. Bone Joint Surg Am 1980; 62:1381.
- Hatchins P.M., Foster B.K., Peterson D.C., Cole E.A. Long-term results of early surgical release in club feet. J. Bone Joint Surg., 67-B: 1985, 791-799.
- Bensahel H., Guillaume A., Csukonyi Z. et al. The intimacy of clubfoot: the ways of functional treatment. JPO 1994; 3:155.
- Bensahel H., Guillaume A., Csukonyi Z. et al. Results of physical therapy for idiopathic clubfoot: a long-term follow-up study. JPO 1990; 10:189.
- Ponseti I.V. Treatment of congenital clubfoot. Current concept review. J. Bone Joint Surg., 1992, 74-A: 448-454.
- Lehman W., Atar D., Grant A. et al. Treatment of failed clubfoot surgery. JPO 1994; 3B:168.
- Diméglio A., Diméglio F. Clubfoot. In “Orthopaedics” (ed. Fitzgerald R et al). 1st ed. Mosby 2002; Section 9, Ch. 24:1479.
- Diméglio A., Diméglio F. Clubfoot. In “Ortho-paedics” (ed. Fitzgerald R et al). 1st ed. Mosby 2002; Section 9, Ch. 24:1482.
Читайте также
В остром периоде вирусных диарей у 80% детей выявляется дефицит интерферонов, что указывает на недостаточность противовирусного иммунитета. Вследствие этого в исходе заболевания возможны...
В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...
В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...
До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы.
Интервью с проф., доктором медицинских наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...
Достижение функционального и косметического эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...
В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...
Введение
Исходя из современных представлений о патогенезе миастении можно сказать, что это тяжелое нейромышечное заболевание, характеризующееся патологическим истощением произвольной мускулатуры [2]...
Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология
Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...
Ключевые слова: летальность, дети
В литературе данные о заболеваемости и летальности среди детей в том числе и в РА [1] по причине соматической патологии весьма разнообразные, что, по-видимому, связано с разным уровнем развития здравоохранения...
Ключевые слова: гидроцефалия, компьютерная томография (КТ), нейросонография, магнитно-резонансная томография (МРТ), обращаемость, ликворосодержащие полости, формы гидроцефалии
На протяжении многих десятилетий проблема диагностики и лечения гидроцефалии привлекала к себе пристальное внимание неврологов, нейрохирургов, педиатров. Впервые гидроцефалию описал Гиппократ...
Ключевые слова: врожденный пилоростеноз, рвота
Врожденный пилоростеноз – генетически обусловленное заболевание, причиной которого является перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, что связано с нарушением иннервации...
В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...
Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав
Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...
Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич
Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе