Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Детские болезни

Оценка физического и нервно-психического развития детей первых трех лет жизни по данным г. Еревана

Ключевые слова: дети, первые три года года жизни, показатели здоровья, физическое развитие, нервно-психическое развитие

В переходном периоде социально-экономического развития, который переживает Республика Армения, наблюдается значительное снижение уровня жизни населения. В этих условиях в первую очередь страдают дети первых трех лет жизни, которые, как известно, среди всех возрастных групп детского населения являются наиболее восприимчивыми к вредным воздействиям различных факторов. Дети именно этой возрастной группы в значительной степени определяют уровень детской смертности, заболеваемости, контингент часто и длительно болеющих детей, низкий индекс здоровья, отклонения в физическом и нервно-психическом развитии [1,3].

 

В настоящей работе приведены отдельные фрагменты наших исследований по изучению некоторых показателей состояния здоровья детей первых трех лет жизни в г. Ереване.

 

Материал и методы

 

Сведения о физическом и нервно-психическом развитии детей были получены посредством выкопировки данных из медицинской документации трех детских поликлиник г. Еревана, расположенных в различных районах города: в Кентроне и Норк-Мараше, в Шенгавите и Юго-западном массиве. В разработку вошли 840 детей 1999 г. рождения, постоянно проживающих в г.Ереване. 

 

Возрастная группировка детей и последующая оценка их физического развития осуществлялись согласно общепринятой методике антропометрических измерений [5]. Определялись длина и масса тела. 

 

Оценка уровня физического развития детей изученной группы была проведена центильным методом, по схеме, предложенной Барановым А.А., Кучмой В.Р. [2]. Все дети были разделены на три группы: а) с нормальным физическим развитием; б) относящиеся к группе риска; в) с отклонениями в физическом развитии. К группе детей, имеющих нормальное физическое развитие, были отнесены дети с показателями, относящимися к 4 и 5 центильным интервалам, а также дети, имеющие повышенную или пониженную длину тела (3 и 6 интервалы) при средней массе тела (4 и 5 центильные интервалы номограммы). Дети, показатели физического развития которых оценивались по 2 или 7 центильным интервалам, отнесены в группу риска. Отклонениями в физическом развитии считалось нахождение соматометрических признаков в 1 и 8 интервалах.

 

Нервно-психическое развитие оценивалось по методике, разработанной Пантюхиной Г.В. и Печорой К.Л. [4]. При этом все дети были разделены на 4 группы. К первой группе нервно-психического развития были отнесены дети, имеющие нормальное развитие, т.е. когда все показатели соответствовали календарному возрасту или имело место опережение в развитии; вторую–составили дети с первоначальной задержкой в развитии на один эпикризный срок; третью – дети с более глубокой задержкой – на два эпикризных срока; четвертую группу – с еще большей задержкой – на три эпикризных срока. 

 

Результаты и обсуждение

 

Согласно нашим данным, 74,9% новорожденных детей имели нормальное физическое развитие, 18,7 % – были отнесены в группу риска и остальные 6,4% имели отклонения в физическом развитии.

 

К концу первого года жизни удельный вес детей, имеющих нормальное физическое развитие составил 74,2% (табл. 1). В двухлетнем возрасте удельный вес детей с нормальным физическим развитием уменьшился до 61,7% (p‹ 0,05) (табл. 2) в основном за счет увеличения доли детей как со сниженной длиной тела при нормальной массе, так и со сниженной массой тела при нормальном росте, а также детей с низким ростом и низким ростом и массой тела (p‹ 0,05). К трехлетнему возрасту удельный вес детей с нормальным физическим развитием составил 62,3% (табл. 3). Разница между 2-м и 3-м годами жизни статистически не достоверна.

 

Удельный вес детей первых трех лет жизни, имеющих отклонения в физическом развитии, наименьший на первом году жизни – 8,4%, наибольший на втором году – 13,8%, к третьему году он несколько снижается, составляя 11,5%. Разница статистически достоверна только между первым и вторым, первым и третьим годами жизни (p‹ 0,05).  Среди детей с отклонениями в физическом развитии превалируют дети с высокой массой тела. Их удельный вес на первом году жизни составлял 4,6%, на втором – 4,8% и на третьем – 4,5%. Второе место в структуре отклонений в физическом развитии занимали: на первом году жизни – дети с низкой массой тела (1,7%), на втором году – дети с низкой длиной тела (3,8%), на третьем – дети с низкой массой (2,9%). Следует отметить, что на втором году жизни мальчиков с низкой длиной тела было больше, чем девочек (p‹0,01). На третьем году жизни удельный вес девочек с низкой массой тела был достоверно ниже, чем мальчиков (p‹0,01).

 

Таблица 1 

Уровень физического развития годовалых детей 

изученной группы 

Группу риска составили 17,4% детей первого года жизни, 24,5% – второго и 26,2% детей третьего года жизни. На первом году жизни группа риска складывалась в основном из детей, имевших повышенную массу тела (8,2%), на втором году жизни – из детей со сниженной массой тела (12,2%) и сниженной длиной тела (9,2%) и на третьем – из детей со сниженной длиной тела (13,4%) и сниженной массой тела (7,7%). Следует отметить, что на первом году жизни девочек со сниженной длиной тела было достоверно больше, чем мальчиков (p‹0,05).

 

Таблица 2 

Уровень физического развития двухлетних детей 

изученной группы


Таблица 3 

Уровень физического развития трехлетних детей 

изученной группы

 

 Таким образом, нами установлено, что физическое развитие детей первых трех лет жизни в целом соответствует основным физиологическим закономерностям, характерным для данного возраста. В то же время неблагоприятным  является преобладание детей со сниженной массой и длиной тела в группе риска и высокой массой тела в группе с отклонениями в физическом развитии, что во многом связано с не соблюдением режима дня и питания детей. Следовательно, именно в грудном и преддошкольном возрасте необходим систематический контроль за уровнем достигнутого развития детей и своевременное назначение корригирующих мероприятий.

 

Нервно-психическое развитие детей первых трех лет жизни является одним из критериев комплексной оценки состояния их здоровья, а раннее распознавание нарушений этого развития служит основой для проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, предупреждающих неблагоприятные последствия. 

 

Для выявления особенностей нервно-психического развития детей первых трех лет жизни нами была проведена оценка его уровня в зависимости от возраста. Эта оценка особенно важна у детей данной возрастной группы, так как на формирование их нервно-психической деятельности оказывают непосредственное влияние преимущественно только семья и медицинский персонал детской поликлиники, ограничено воздействие педагогов дошкольных учреждений.

 

Проведенный анализ уровня нервно-психического развития детей показал (табл.4), что наибольший удельный вес имели дети без отставания в нервно-психическом развитии (I группа) – 70,2%. Значительную долю занимали дети с отставанием в нервно-психическом развитии на один эпикризный срок (II группа) – 25,6%, III группу развития составили 4,1% детей и в IV группе, со значительным отставанием на 3 эпикризных срока, оказалось 0,1% детей. Детей с более глубоким отставанием нервно-психического развития нами выявлено не было.

 

Таблица 4

Уровень нервно-психического развития детей 

изученной группы (в %)

 

Сравнительный возрастной анализ уровня нервно-психического развития исследуемого контингента выявил некоторые возрастные различия. Так, на первом году жизни дети первой группы составили 74,1%, второй – 23,2% и третьей – 2,7%. На втором году жизни детей первой группы развития было 65,6% (p‹0.05),с отставанием на один эпикризный срок – 29,6%(p‹0.05), а детей третьей группы– 4,8%(p‹0.05). На третьем году жизни несколько выросло количество детей без отставания в нервно-психическом развитии по сравнению со вторым годом жизни – 70,7% (p‹0.05), удельный вес детей второй группы составил 25,6%, третьей – 3,6%. Были выявлены дети (0,1%) с отставанием в развитии на три эпикризных срока, таких детей не было ни на первом, ни на втором годах жизни. 

 

Нами было проанализировано, по каким показателям отмечалась задержка нервно-психического развития детей: чаще наблюдалась задержка активной речи и сенсорного развития, реже по пониманию речи и действиям с предметами.

 

На наш взгляд, увеличение числа детей с отставанием в нервно-психическом развитии с возрастом обусловлено недостаточным педагогическим воздействием семьи на ребенка.

 

Таким образом, своевременная оценка возникающих нарушений нервно-психического развития детей первых трех лет жизни позволит осуществить комплекс корригирующих и профилактических мероприятий в условиях детской поликлиники с привлечением педагогов, психологов и предупредить более глубокие нарушения психической сферы ребенка в будущем. 

 

Литература

 

  1. Алферов В.П., Конюхов А.В., Колмо Е.А., Бандурина Т.Ю. Подготовка семейного врача по педиатрии. Российский  семейный врач, 2000,  4, c.18-20. 
  2. Баранов А.А., Кучма В.Р. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге. М., 1999.
  3. Макарова З.С. Значение степени отягощенности наследственности в оценке состояния здоровья детей раннего возраста. Здравоохранение Российской Федерации, 1992, 1, c. 8-9.
  4. Пантюхина Г.В., Печора К.Л. Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни. М., 1993.
  5. Ставицкая А.Б., Арон Д.М. Методика исследования физического развития детей. М., 1958. 

Автор. Г. Г. Саканян Кафедра общественного здоровья и здравоохранения ЕГМУ им. М. Гераци 0025, Ереван, ул. Корюна, 2 УДК 613.953+ 614.2
Источник. Медицинская наука Армении 1.2008
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Эффективность препарата Кагоцел при вирусных поражениях желудочно-кишечного тракта у детей
Эффективность препарата Кагоцел при вирусных поражениях желудочно-кишечного  тракта у детей

В остром периоде вирусных диарей у 80% детей выявляется дефицит интерферонов, что указывает на недостаточность противовирусного иммунитета. Вследствие этого в исходе заболевания возможны...

Лечение аллергического ринита: возможности топических антигистаминных препаратов

В условиях надвигающегося пика аллергического сезона необходимо остановиться на наиболее распространенной и актуальной в этот период патологии – аллергическом рините (АР). АР – заболевание, возникающее...

ЛОР болезни Аллергология Терапия Фармакология
Возможности повышения эффективности противовирусной терапии и профилактики ОРВИ. Новые экспериментальные данные на клеточных культурах

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее массовыми заболеваниями, на их долю приходится до 90% всей инфекционной патологии. Наибольшую эпидемическую значимость представляют вирусы...

Инфекционные болезни ЛОР болезни Терапия Дыхательная система
Лечение кашля у детей: от разнообразия подходов к логическому выводу (Treatment of children’s cough: from variety of going to inferencing)

В статье рассмотрены причины возникновения кашля у детей, обоснованы подходы к фитотерапии кашлевого синдрома...

Терапия Дыхательная система
Атопический дерматит у детей младшего и старшего возроста
Атопический  дерматит у детей младшего и старшего возроста

До сих пор остается много открытых вопросов по поводу атопической экземы. 

Интервью с проф., доктором медицинских  наук Йоханнесом Рингом (Johannes Ring), директором отделения дерматологии и аллергологии Бидерштайна Мюнхенского Университета...

Дерматология Аллергология
Использование силиконового геля для профилак тики возникновения патологических рубцов в раннем послеоперационном периоде у детей с расщелинами верхней губы

Достижение функционального и косметического  эффектов – два краеугольных камня, на которых строится реконструктивная хирургия врожденных пороков черепа и лица. Но если функциональный эффект во многом зависит от совершенства хирургической техники, то косметический результат – заложник биологических особенностей организма пациента...

Хирургия Пластическая хирургия
Топические ингибиторы кальциневрина при атопическом дерматите у детей (обзор литературы)

В обзоре литературы представлены современные данные о результатах использования пимекролимуса (1 /о крем) — топического ингибитора кальциневрина. Показаны его высокие эффективность и безопасность при атопическом дерматите...

Дерматология Аллергология
Торакоскопическое удаление вилочковой железы при миастении у детей

Введение

Исходя из современных представлений о патогенезе миастении можно сказать, что это тяжелое нейромышечное заболевание, характеризующееся патологическим истощением произвольной мускулатуры [2]...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2012 (52)
Аспекты летальности среди детей по причине соматической патологии госпитализированных с разных медико-географических районов Республики Армения

Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология

Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...

Стоматология Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Нозологические аспекты летальности при детской соматической патологии в Республике Армения

Ключевые слова: летальность, дети

В литературе данные о заболеваемости и летальности среди детей в том числе и в РА [1] по причине соматической патологии весьма разнообразные, что, по-видимому, связано с разным уровнем развития здравоохранения...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Анализ некоторых эпидемиологических данных гидроцефалии у детей в Армении

Ключевые слова: гидроцефалия, компьютерная томография (КТ), нейросонография, магнитно-резонансная томография (МРТ), обращаемость, ликворосодержащие полости, формы гидроцефалии

На протяжении многих десятилетий проблема диагностики и лечения гидроцефалии привлекала к себе пристальное внимание неврологов, нейрохирургов, педиатров. Впервые гидроцефалию описал Гиппократ...

Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Вопросы диагностики врожденного пилоростеноза у детей

Ключевые слова: врожденный пилоростеноз, рвота

Врожденный пилоростеноз – генетически обусловленное заболевание, причиной которого является перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, что связано с нарушением иннервации...

Методы диагностики Медицинский Вестник Эребуни 2.2011 (46)
Динамика и математическое моделирование госпитализации детей и подростков с травмами в специализированных клиниках

В современном обществе проблема детского и подросткового трав-матизма имеет важное научно-практическое значение, требующее особого внимания соответствующих государственных структур и специалистов [1,2, 3,6]...

Травматология и ортопедия Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Состояние височно- нижнечелюстных суставов у пациентов с мезиальной окклюзией

Kлючевые слова: мезиальная окклюзия, височно-нижнечелюстнoй сустав 

Изучением морфологического состояния зубо-челюстной системы у пациентов с мезиальной окклюзией в различные возрастные периоды занимались многие авторы [1-14]...

Стоматология Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45)
Ахиллопластика в детской ортопедии (обзор литературы)

Ключевые слова: ахиллопластика, конская стопа, косолапость, контрактура, детский цере-бральный паралич

Перерезка ахиллова сухожилия ахиллопластика является одной из основных компонентов операции коррекции косолапости и конской стопы у детей. Несмотря на то...

Травматология и ортопедия Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 1.2011 (45) Пластическая хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ