Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Методы лечения

Медикаментозная и хирургическая профилактика послеоперационного спайкообразования

Ключевые слова: икодекстрин, спайкообразование

Изучалось воздействие внутрибрюшного вве­­де­ния 4% водного раствора полимера глю­ко­зы икодекстрина на процесс послео­пера­цион­ного спайкообразования в брюшной по­лос­ти.

Следующие данные характеризуют пробле­му последствий спаечного процесса в брюш­ной полости:

 

  • Частота внутрибрюшных спаек варьирует от 67 до 93% после общехирургических аб­до­минальных операций и составляет до 97% после открытых гинекологических процедур, часто приводя к бесплодию, болям и непроходимости кишечника.
  • Спайки вызывают от одной трети до поло­вины всех случаев кишечной непро­ходи­мости и 60-70% случаев тонкокишечной непроходимости.
  • Приблизительно 1% всех хирургических гос­пи­тализаций и 3% лапаротомий явля­ют­ся результатом спаечной кишечной не­про­ходимости.
  • 15-20% случаев женского бесплодия вы­зы­ваются спайками.

 

Основной причиной возникновения спаек яв­ля­­ется образование так называемой фи­бри­но­вой гелевой матрицы на лишенной ме­зо­те­лия поверхности брюшины. Мезотелий весьма уязвим и может повреждаться указанными фак­торами.


 

 

Эта матрица образуется в несколько этапов: с фибрина и фибрина-мономера превращается в растворимый полимер фибрина, наконец, вследствие промывания тканей во время опе­ра­ции растворами, – нерастворимым поли­ме­ром фибрина. Две перитонеальные поверх­нос­ти, расположенные друг против друга и покрытые фибриновой гелевой матрицей, об­ра­зу­ют спайку не только сразу же после хи­рурги­ческого повреждения, но и в течение следующих 3-5 дней [1].

 

Тезисы оптимизации хирургической тех­ни­ки, как профилактики спайкообразования, полностью укладываются в концепцию мини­маль­­но инвазивной хирургии. Этот подход поз­воляет уменьшать частоту образования спаек до 12%. Внутрибрюшное введение таких препаратов, как кортикоидные гормоны, гепа­рин, антигистамины, фибринолитики, женские по­ло­вые гормоны, показало свою не­сос­тоятель­ность. Имеет смысл обратить внимание на специфическую профилактику спайкообра­зова­ния.

 

Она состоит в длительном, на несколько суток, разобщении поврежденных поверх­нос­тей брюшины либо твердыми барьерами, либо жидкостями.

 

В настоящее время в этой области пре­обладают твердые барьеры. Их можно приз­нать достаточно эффективными для профи­лак­тики локальной адгезии на небольшой пло­ща­ди, не имеющей сложной конфигурации. Од­на­ко в условиях обширных и мно­жествен­ных повреждений сложной конфигурации более полезным и могли бы оказаться жидкие средства. Но большинство из них не удовлет­вор­яет основному требованию - длительности нахождения в брюшной полости.

 

Недавно в качестве антиадгезивного средст­ва был предложен 4% раствор ико­декс­три­на, который уже много лет используется в 7,5% растворе для перитонеального диализа и доказал свою безопасность.

 

Принцип специфической профилактики – барьерная функция

Достоинства 4% (изотонического) раствора икодекстрина заключаются в том, что он, с одной стороны, не фильтруется напрямую че­рез брюшину в кровь и может долго нахо­дить­ся в полости, а с другой, – проникнув в крово­ток, быстро разрушается амилазой и выво­дит­ся с мочой.

 

Экспериментальные данные показывают, что препарат через 96 часов нахождения в брюш­ной полости теряет около половины сво­его объема.

 

Предпринятое нами исследование 4% ико­декстрина ставило своей целью изучить его влияние на первичное и вторичное спайко­обра­зование у разных категорий больных с обязательной количественной оценкой этого влияния. Всего в исследовании участвовало 106 больных обоих полов [2,3].

 

Ультразвуковая оценка спаек проводилась высокочастотным датчиком мо методике Sigel и Kodama, которые на большом статис­ти­чес­ком материале количественно обосновали используемые критерии.

 

Оценка спаек у гинекологических больных про­во­дилась по балльной системе Амери­канс­ко­го общества фертильности.

 

Оценка спаек у хирургических больных про­во­дилась по модифицированной нами анкете также с балльной оценкой в 9 областях брюшной полости.

 

Методика применения препарата приведена на слайде. Она проста и практически не удлин­яет времени операции.

 

По нашим данным, применение ико­декс­три­на не исключает использования дренажей. Выводится около 30% препарата.

 

Несостоятельность анастомозов, перитонит, аллергические реакции не отмечались в основ­ных и контрольных группах

 

По данным УЗИ, 4% икодекстрин почти в два раза уменьшает образование первичных спаек в области послеоперационного средин­ного рубца по сравнению с обоими контрол­ями.

 

При лапаротомии для выполнения этапа восстановления непрерывности ободочной киш­ки количество спаек было на треть мень­ше, чем в контролях.

 

Результаты оценки вторичного спайко­обра­зо­вания у женщин, перенесших лапароскопи­чес­кое вмешательство по поводу трубно-пери­тонеаль­ного бесплодия, показывают, что соче­тание минимально инвазивной техники и меди­каментозной профилактики спаек дает допол­нительное улучшение результата [4].


Балльная оценка спаек в области придатков матки по AFS (1988)

 

Выводы

 

  1. 4% раствор икодекстрина является безо­пас­ным средством: не провоцирует инфек­цион­ные и аллергические процессы и не нарушает репарации.
  2. 4% икодекстрин в среднем на 30-35% умень­шает образование первичных спаек после лапаротомии.
  3. Лапароскопическая техника позволяет в це­лом на 50% уменьшить повторное спайко­образование после адгезиолиза в малом тазу.
  4. Сочетание лапароскопической техники и пос­ле­операционной инстилляции 1000 мл 4% раствора икодекстрина позволяет умень­­шить повторное спайкообразование еще на 15% по сравнению с контролями.

 

Литература

 

  1. Воробьев А.А., Бедруишвили А.Г. Хирурги­чес­кая анатомия оперированного живота и ла­пароскопическая хирургия спаек. 2001, 240 с.
  2. Женчевский Р.А. Спаечная болезнь, Меди­ци­на. 1989, 192 с.
  3. Земляной А.Г. Спаечная болезнь. Вестник хирургии, 1989, с. 66-12.
  4. Ланчинский В.И. Патогенические механизмы развития спаечного процесса у гинекологи­чес­ких больных и его послеоперационная профилактика на основе анализа фенотипа ацетилирования (ММА), 1995, 101 с.


Автор. Д.Ю. Арутюнян, Н.Л. Матвеев, Кафедра общей хирургии МГМСУ
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2. 2007 (30) 2-7
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Комплексное лечение гнойно-некротических осложнений диабетической стопы

Ключевые слова: диабетическая стопа, ишемия, лечение депротеинизированный гемодериват крови телят. 

Цель работы — оценить возможность применения депротеинизированного гемодеривата крови телят (ДГКТ; «Солкосерил» производства «Легаси Фармасьютикалз Свитселенд ГмбХ»...

Эндокринология
Эффективная стратегия лечения синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее серьезных и высокозатратных в терапии осложнений сахарного диабета (СД), которое развивается на фоне диабетической полинейропатии (ДПН)...

Эндокринология Фармакология
Endovenous laser ablation in the treatment of patients with superficial vein thrombosis of lower limbs

Background: The study was performed to evaluate the clinical efficacy and feasibility of endovenous laser ablation (EVLA) of saphenous veins in patients with superficial vein thrombosis (SVT) of lower limbs...

Кардиология, ангиология
«Гамма-нож». Что такое Гамма-нож?

Ключевые слова : «Гамма-Нож» «золотои стандарт» в радиохирургии, метастазы в головной мозг, локальный контроль.

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife ) это радиохирургическая установка производства шведской...

Неврология Медицинские оборудования
Эффективность силиконово-гелевых эластомеров при лечении гипертрофических и келоидных рубцов и эритемы, связанной с эксфолиативной лазерной терапией (реферат)

Гель Scarfade – форма полисилоксанового геля для нанесения на кожу – зарегистрированный FDA эквивалент силиконово-гелевых пластин, применяемых для лечения гипертрофических рубцов или эритемы, связанной с эксфолиативной лазерной...

Пластическая хирургия
Биологические эффекты силиконового геля

С тех пор, как силиконовые покрытия были впервые использованы для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, они подтвердили свою эффективность и безопасность1,2. В зависимости от дизайна проводимого исследования, нанесение...

Травматология и ортопедия Хирургия Пластическая хирургия
Применение лазера в сосудистой хирургии

С момента создания Майманом (Maiman) первого лазера в 1960 году лазерные системы стали широко применяться в разных областях науки, в том числе и в повседневной медицинской практике. Слово лазер (laser) представляет собой акроним...

Кардиология, ангиология Кардиология, ангиология
Дуплексная оценка эффективности эндовенозной лазерной коагуляции при варикозной болезни

Введение

Варикозная болезнь считается самым распространенным заболеванием венозной системы. В США и странах Западной Европы около 25% населения страдает различными формами варикозной болезни. В России около 30 млн. человек...

Кардиология, ангиология
Первый опыт лазерной облитерации подкожных вен при лечении варикозной болезни

Целью работы явилась оценка новых комбинированных методов лечения варикозной болезни нижних конечностей с применением высокоэнергетических лазеров...

Кардиология, ангиология
Оценка эффективности эндовенозной лазерной коагуляции варикозных вен нижных конечностей методом дуплексного сканирования

Целью настоящего исследования явилось выявление состояния стволов поверхностных вен нижних конечностей после эндовенозной лазерной коагуляции в сочетании с кроссэктомией и минифлебэктомией по поводу варикозной болезни...

Кардиология, ангиология Методы диагностики
Патогенез, этиология, диагностика и лечение неврозов (гипотеза электрического голода мозга)

Головной мозг сложный и уникальный механизм. Он функционирует посредством использования электрической энергии. Мы считаем, что механизм деятельности нервной системы двухфазный: во время сна...

Неврология Методы диагностики Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2011
Общие подходы в медикаментозном лечении больных с симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункцией (обзор литературы)

Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...

Урология Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Современные методы лечения рака дистального отдела прямой кишки

Колоректальный рак является одним из ведущих, по частоте, причин смертности среди онкологических заболеваний в индустриальном мире. Ежегодно в мире регистрируют около 800 тысяч больных раком ободочной...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 1.2011
Профилактика тромбоэмболических осложнений глубокой венозной системы при применении эндовенозной лазерной коагуляции поверхностних вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и связанная с ним тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) представляют серьезную проблему современного здравоохранения. Массивная ТЭЛА является...

Кардиология, ангиология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 4.2010
Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе

Аденомиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний, занимая в структуре гинекологической патологии третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. По данным ряд авторов...

Перинатология, акушерство и гинекология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 3.2010 Фармакология

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ