Методы диагностики
Пневмоцистная пневмония: клинико-лабораторный диагностический алгоритм
Ключевые слова: пневмоцистоз, клиническая диагностика, лабораторная диагностика
Пневмоцистоз является одной из распространенных инфекций в мире и значимость этой проблемы в последние годы возрастает. Многочисленные исследования о пневмоцистной инфекции у больных с различными патологиями свидетельствуют о том, что пневмоцистоз имеет повсеместное широкое распространение.
В отечественной литературе информация о P.carinii непропорционально мала по сравнению с огромной социальной опасностью пневмоцистной инфекции. Вопросы клиники, диагностики и лечения пневмоцистоза в Республике Армения совершенно не изучены.
Принимая во внимание тот факт, что в нашей стране практическим врачам пневмоцистная инфекция мало известна, а во многих стационарах исследование на пневмоцистоз не только не входит в число обязательных тестов, но и вообще не проводится, диагностика этого заболевания приобретает исключительно важное значение.
Учитывая, что клинические проявления пневмоцистной пневмонии малоспецифичны, а развернутая клинико-рентгенологическая картина появляется значительно позднее от начала заболевания (особенно при СПИДе), ранняя этиологическая диагностика приобретает огромное значение, так как позволяет своевременно начать соответствующее лечение.
Диагностика пневмоцистной пневмонии проводится на основании клинических и лабораторных данных. Ряд обстоятельств весьма затрудняют диагностику пневмоцистоза [1,2]:
- стертая клиническая картина при носительстве или хроническом течении инфекции;
- отсутствие патогномоничных симптомов;
- строгий тропизм возбудителя к легочной ткани и, вследствие этого, отсутствие паразита в различных биологических жидкостях, кроме бронхиального секрета;
- трудность получения материала для исследования.
Клиническая диагностика, которая включает в себя изучение и анализ анамнеза болезни и жизни пациента, а также объективный осмотр, мало что дает для верификации данной патологии.
Лабораторная диагностика пневмоцистоза складывается из результатов серологического и паразитологического исследования.
Основными этапами установления диагноза пневмоцистной пневмонии являются:
- рентгенологическое исследование,
- сканирование с галлием-67,
- исследование индуцированной мокроты на P.
- бронхоальвеолярный лаваж,
- трансбронхиальная биопсия,
- открытая биопсия,
- серологические методы [1,2,8].
Разработаны различные критерии и алгоритмы (рис.) обследования пациентов в целях диагностики пневмоцистной пневмонии [3]. Так, в Центральном госпитале Сан-Франциско (США) обследование пациента на наличие пневмоцист проводится в случаях:
- ВИЧ-инфекции (или подозрения на нее) или какого-либо другого выраженного иммунодефицитного состояния;
- клинической респираторной симптоматики;
- хотя бы одного из доказательств поражения легких – данные рентгенографии, снижение диффузии CO2 или изменение накопления в легких цитрата галлия-67.
Рис. Один из алгоритмов обследования больных с подозрением на пневмоцистну ю пневмонию
Для обнаружения P.carinii может быть использован различный клинический материал:
- свободно отделяемая мокрота,
- индуцированная мокрота,
- жидкость, полученная при бронхоальвеолярном лаваже,
- трахеальный аспират,
- трансбронхиальный биоптат,
- материал, полученный при открытой биопсии легких [5].
Разработано множество непрямых диагностических тестов и алгоритмов, например, определение уровня активности лактатдегидрогеназы, изменение pO2, различные методы сканирования, функциональные тесты. Однако для точной постановки диагноза необходима визуализация микроорганизма в клиническом материале [4]. Мало получить биологический материал, необходимо еще подтвердить или опровергнуть наличие в нем P.carinii.
Традиционно для выявления пневмоцист используется импрегнация метенамин-серебряным нитратом по Гомори или серебром по Грокотту. В последнее время для идентификации пневмоцист используют также окраску толуидиновым синим, окраски по Граму и реактивом Шиффа, метод Романовского–Гимзы, окраску кристаллическим фиолетовым по М.В. Лавдовской, окраску акридиновым оранжевым [1–3].
Каждый отдельный метод имеет определенные достоинства и недостатки, его чувствительность варьирует в значительной степени в зависимости от вида клинического материала и способа его предварительной обработки. Поэтому оптимальные результаты могут быть получены при параллельном использовании нескольких способов окраски, что позволяет выявить возбудителя пневмоцистоза практически у 100% больных.
Таблица. Сравнение различных методов окраски, используемых для детекции P.carinii
Метод окраски
|
Необходимое |
Стенка цисты |
Трофозоиты и внутрицистные элементы |
Преимущества |
Недостатки |
По Гимзе |
30–60 мин |
Не окрашивается. Выглядит как чистое кольцевидное пространство вокруг внутрицистных элементов |
Ядра красно-пурпурные, цитоплазма светло-синяя |
Низкая стоимость, простота, окрашивает все формы пневмоцист, большинство других патогенов, соматические клетки |
Необходимость эксперта для дифференцировки пневмоцист от соматических клеток |
Гимзаподобные экспресс-окраски (например, Diff-Quik) |
< 5 мин |
– |
– |
– |
– |
Иммуно-флюоресценция |
30 мин |
Яблочно-зеленая флюоресценция Содержимое цист не окрашивается |
Выглядят как маленькие многоугольные структуры, обрамленные яблочно-зеленой флюоресценцией. Ядра не окрашиваются |
Высокие наглядность, чувствительность и специфичность |
Необходимость флюоресцентного микроскопа, высокая стоимость реагентов |
По Гомори-Грокотту (метенаминовым серебром) |
6–24 ч (обычн.) |
От коричневого до черного |
Не окрашиваются |
Легкость обнаружения цист |
Длительность окраски, относительно высокая стоимость, использование сильных кислот, трофозоиты, внутриклеточные элементы и соматические клетки не окрашиваются |
В связи с необходимостью применения неинвазивного, а значит и менее травматичного метода установления инфицированности пневмоцистой, в последние годы особенно широко стали применяться иммунологические методы. Для выявления антител к P.carinii раньше применяли РСК, РЛА, РНГА, теперь чаще используют РИФ и РЭМА[7]. В группе оппортунистических инфекций НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалея разработана новая диагностическая тест-система ПневмоцистоТест, с помощью которой можно определять антипневмоцистные IgM и IgG. Антигены готовят из пневмоцист, выделенных из легких, зараженных P.carinii мини-свиней [1,2].
С помощью новой диагностической тест-системы нами было проведено серологическое обследование 21 больного ребенка с различными диагнозами, находившимися на лечении в реанимационном отделении детского центра Арабкир.
Мы имели возможность изучить клинические истории болезни госпитализированных детей и выявили взаимосвязь между обнаруженными серологическими случаями пневмоцистной инфекции (наличие антипневмоцистных IgM) и клиническими проявлениями у серопозитивных лиц. Другими словами, мы констатировали надежность новой тест-системы, выдержавшей испытание ретроспективным клиническим анализом. Исследования в данном направлении продолжаются.
Литература
- Лысенко А.Я., Турьянов М.Х., Лавдовская М.В., Подольский В.М. ВИЧ-инфекция и СПИД-ассоциируемые заболевания. М., ТОО Рарогъ, 1996, с. 624.
- Лысенко А.Я., Владимова М.Г., Кондрашин А.В., Майори Дж. Клиническая паразитология. / Под ред. Лысенко А.Я. Руководство. Женева, ВОЗ, 2002, с. 752.
- Каражас Н.В., Дехнич А.В.. Пневмоцистная пневмония: клинические и микробиологические аспекты. Клиническая антимикробная химиотер., 1999,1, с. 12–22.
- Hadley W.K., Valerie L. Pneumocystosis. P. K. Murray et al., eds. Manual Clin. Microbiol., 1995, 62, p. 738-748.
- Blumenfeld W., Wagar E., Hadley W.R. Use of the transbronchial biopsy for diagnosis of opportunistic infections in the acquired immunodeficiency syndrome, Am. Clin. Pathol., 1984, 8, p. 1-5.
- Nielsen P. B., Goyot P., Mojon M. The microscopic diagnosis of Pneumocystis carinii. An evalution of the Gram, the methylene blue, and the Ziel-Neelsen procedures, Acta Pathol. Microbiol. Immunol. Scand, 1986, 94. p. 19 – 23.
- Nowoslawski A., Brzosko W.J. Indirect immunofluorescence test for serodiagnosis of Pneumocystis carinii infection. Bull. Acad. Polonsci., 1994, 12. p. 143-147.
- Worthy S.A., Flint J.D., Muller N.L. Radiographics, 1997, 17: 1359-1371.
Читайте также
Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, черепно-мозговая травма
Введение
В основе интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния (САК) и чрепно-мозговой травмы (ЧМТ) лежит теория о первичном и вторичном поражении головного мозга...
Ключевые слова: забрюшинная жировая клетчатка, ультразвуковое исследование, компьютерная томография
Введение. Жировая клетчатка относится к каркасным субстанциям тела человека и находится в тесном анатомо-физиологическом взаимодействии с внутренними органами в силу наличия широкой сети сосудистых коллатералей и лимфатических сосудов...
В последние годы благодаря более раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ) значительно увеличилось количество больных с не пораженными метастазами лимфоузлами, у которых подмышечная лимфодиссекция (ПЛД) считается избыточной процедурой...
Основные представления о рецепторе HER-2/neu. Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важ-ную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]...
Целью настоящего исследования явилось выявление состояния стволов поверхностных вен нижних конечностей после эндовенозной лазерной коагуляции в сочетании с кроссэктомией и минифлебэктомией по поводу варикозной болезни...
Традиционный подход к процессу формирования диагностически связанных групп (ДСГ), соответствующий идее разработчиков системы ДСГ в США, основан на анализе фактических данных большого числа госпитализированных больных...
Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП) – это типичное проявление дезадаптивного ремоделирования ЛЖ вследствие замещения значительной части погибших кардиомиоцитов фиброзной тканью...
Ключевые слова: врожденный пилоростеноз, рвота
Врожденный пилоростеноз – генетически обусловленное заболевание, причиной которого является перерождение мышечного слоя пилорического отдела, его утолщение, что связано с нарушением иннервации...
Проведено исследование интегральных показателей лейкоцитарной формулы крови у 104 больных с неосложненными формами первичного рака толстой кишки (РТК) в зависимости от стадии опухолевого процесса...
Головной мозг сложный и уникальный механизм. Он функционирует посредством использования электрической энергии. Мы считаем, что механизм деятельности нервной системы двухфазный: во время сна...
Ключевые слова: цифровая видеоэндоскопия, NBI-диагностика, хронические гастриты, кишечная метаплазия, ранняя диагностика
Современная диагностика воспалительно-деструктивных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта основана прежде всего на эндоскопических исследованиях...
Анализ литературных данных позволяет выделить группу заболеваний, представляющих наибольшие диагностические трудности при выполнении срочных исследований опухолевых поражений молочной железы...
На протяжении последних десятилетий интраоперационное исследование ткани молочной железы претерпело значительные изменения. В настоящее время это новый тест визуализации...
Эхография является дополнительным методом диагностики и контроля за аномалиями роста плода, которые являются частой акушерской патологией. Достоверность этого метода основывается во первых на...
Введение
Латентный рак предстательной железы (РПЖ) определяется как канцер, не диаг-ностированный in vivo, то есть обнаруженный либо при аутопсии, либо при исследовании материала цистопростатэктомии...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе