Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Перинатология, акушерство и уро-гинекология

Беременность

Беременность

Нужно ли дополнительно принимать витамины и минеральные вещества в период беременности и кормления грудью? Конечно, нужно. Ведь большинство женщин не получают их с пищей в достаточном количестве, так сказать, «для двоих».

От рационального питания зависит как собственное здоровье беременной, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль в этом отводится витаминам. Для плода организм матери является единственным «источником» витаминов и других питательных веществ.

 

Обычно количество витаминов в организме беременной уменьшается. Их недостаток (гиповитаминоз, а тем более авитаминоз) может привести к нарушению течения беременности, развитию токсикоза, преждевременному прерыванию беременности, кровотечению в родах и др. Кроме того, дети, родившиеся от матерей, страдавших в период беременности гиповитаминозом, менее устойчивы к внешним воздействиям и чаще заболевают рахитом. Исследования последних 10 лет, проведенные лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широкой распространенности витаминодефицитных состояний у беременных. Так, дефицит витаминов группы В выявляют у 20-100% обследованных, аскорбиновой кислоты — у 13-50%, каротиноидов — 25-94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. Полигиповитаминозные состояния требуют дополнительной витаминизации. Коррекция рациона путем подбора и дополнительного введения в пищу традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению массы тела беременной и плода. Поэтому для обогащения меню витаминами более предпочтительны другие подходы, а именно – прием поливитаминных препаратов. Каждый витамин и микроэлемент выполняет в организме определенную функцию. Витамин А необходим для роста плода, витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора, витамин В1 участвует в углеводном обмене, работе нервной системы, витамин В2 ослабляет действие тератогенных факторов и т.д., а витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в формировании хрящей, костей, влияет на образование гемоглобина. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной играет существенную роль в формировании плаценты, повышении сопротивляемости инфекциям.

 

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей мамы повышается риск развития врожденных аномалий у ребенка.

 

Важную роль в обеспечении нормального течения беременности и развития плода играют и микроэлементы.

 

Недостаток солей кальция, необходимых для формирования скелета плода, приводит к кальциевому дефициту, так как плод расходует кальций из костей матери. При этом у беременной наблюдается кальциевое голодание, проявляющееся кариесом, ломкостью ногтей. В более тяжелых случаях недостаток солей кальция может привести к обызвествлению костей, их размягчению и ломкости (начальные стадии остеомаляции). Пониженное содержание солей кальция в организме беременной ведет к повышению нервной возбудимости - спазмофилии, судорожным сокращениям икроножных мышц.

 

Многие женщины недооценивают опасность, связанную с недостатком в организме железа. Между тем, соли железа, накапливаясь главным образом в печени и селезенке, играют важную роль в формировании системы крови плода. Уменьшение их содержания в рационе беременной приводит к использованию плодом материнских запасов солей железа. В подобных случаях у женщины может возникнуть гипохромная анемия.

 

Железодефицитная анемия развивается примерно у 40% будущих мам. И даже при скрытом ее течении почти у 60% женщин существует риск самопроизвольного прерывания беременности, гипоксии плода и развития гестоза. В связи с этим, эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа, начиная с 12-14-й недель беременности.

 

Прием поливитаминных препаратов (в том числе с минеральными добавками) не следует рассматривать как медикаментозное вмешательство, так как в них витамины и микроэлементы содержатся в профилактических дозах, близких к физиологической потребности организма. Профилактика витаминной недостаточности у беременных направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всего периода беременности, постоянно, без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия.

 

Однако избыток витаминов и микроэлементов не менее вреден, чем их недостаток. Поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы, действуя по принципу «чем больше тем лучше».

 

• Таблетированные поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время или сразу после еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости (не менее 200 мл), желательно – кипяченой или столовой негазированной водой.

 

• Поливитамины, содержащие минеральные вещества и/или микроэлементы, не следует запивать чаем, кофе или молоком, так как компоненты, содержащиеся в этих жидкостях, могут затруднить абсорбцию (всасывание) вследствие образования труднорастворимых комплексов.

 

• Следует соблюдать не менее чем 2-часовой интервал между приемом поливитаминных препаратов, содержащих минеральные добавки, и антацидов, фторхинолонов, тетрациклинов, фенитоина, пеницилламина, ацетилсалициловой кислоты, в связи с их возможным влиянием на абсорбцию витаминов и минералов.

 

• Недопустимым является одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов.

 

• При совместном приеме йодосодержащих поливитаминов и левотироксина; поливитаминных препаратов, содержащих витамин К, и антикоагулянтов кумаринового ряда; поливитаминов с повышенным содержанием железа и препаратов железа необходим контроль врача.

 

• Поливитаминные препараты, в состав которых входит йод, противопоказаны при клинически значимом гипертиреозе, содержащие железо – при гемохроматозе, гемосидерозе и др.

 

• Поливитаминные препараты не следует принимать одновременно с лекарственными средствами, в состав которых входят витамины А и D, ретиноиды, микроэлементы; необходимо также воздерживаться от употребления пищи, богатой данными компонентами, в связи с возможностью передозировки.

 

• Больным с тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию необходимо строго выполнять предписания по дозированию поливитаминных препаратов (в связи с наличием в их составе витаминов С и В12).

 

• Превышение дозы поливитаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, может привести к развитию гипероксалатурии.

 

• Нарушение функции почек и печени, гипервитаминоз А и D, гиперкальциемия являются противопоказанием и к применению поливитаминных препаратов.

 

• Не рекомендуется совместный прием поливитаминных препаратов, в состав которых входит витамин В6, и леводопы в связи с возможным снижением эффективности последней.

 

• Окрашивание мочи в ярко-желтый (флуоресцирующий) цвет при приеме поливитаминов обусловлено наличием витамина В2 и является абсолютно безопасным.

 

• Принимая поливитаминные препараты в период беременности, следует помнить, что суточная доза витамина А не должна превышать 5000 МЕ.

 

• В период кормления грудью поливитаминные препараты можно принимать только при отсутствии патологии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (аномалии конституции, патология печени и почек и др.).

 

• При проведении профилактики рахита (применение витамина D) у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящей женщине не рекомендуется принимать поливитаминные препараты, содержащие витамин D.

 

• При соблюдении рекомендуемого режима дозирования поливитаминные препараты не вызывают серьезных побочных эффектов. Возможны индивидуальная непереносимость, при длительном приеме - диспепсические расстройства.

 

• Эффективность витаминотерапии при лечении и профилактике полигиповитаминоза зависит от полноценного питания, сбалансированного белкового рациона («белки - якорь для витаминов»).


Угрожающие симптомы, требующие обращения к врачу

 

• Частые простудные заболевания
• Утомляемость
• Головная боль и головокружение, потеря сознания
• Спонтанные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен
• Боль в животе и кровянистые выделения из влагалища
• Появление отеков
• Бессонница, повышенная раздражительность или частая смена настроения
• Судороги икроножных мышц
• Диспепсические явления
• Кожная сыпь, зуд и сухость кожи, слизистых оболочек и др.

 

Автор. Д.м.н., профессор Н. А. Зупанец
Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 9-10-2008 (14)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Миома матки: какие признаки о ней сигналят и всегда ли операция — единственный выход
Миома матки: какие признаки о ней сигналят и всегда ли операция — единственный выход

По различным данным, распространенность миомы матки достигает 70% у женщин репродуктивного возраста. Это доброкачественная опухоль, которая разрастается..

Женщинам с болезнями желудка и депрессией не помешает провериться на эндометриоз
Женщинам с болезнями желудка и депрессией не помешает провериться на эндометриоз

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний...

ОРВИ у беременных
ОРВИ у беременных

Во время ожидания малыша организм будущей мамы становится особенно уязвимым. Узнаем у экспертов, чем опасно ОРВИ у беременных и как избежать возможных осложнений...

Беременность, роды Инфекционные болезни
Если беременность не наступает
Если беременность не наступает

Начиная планировать рождение ребенка, будущие родители всегда хотят, чтобы зачатие произошло как можно скорее. Но иногда проходит месяц за месяцем, а две полоски в тесте на беременность так не появляются...

Беременность по месяцам
Токсикоз при беременности. erebunimed.com
Токсикоз при беременности. erebunimed.com

Эту важную тему для беременных разъясняет врач акушер-гинеколог Центра женского здоровья мц "Эребуни" Ани Агаронян...

Беременность, роды
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com

Онкология является самой быстро развивающейся отраслью медицинской науки. Практически каждый год, даже каждый месяц или каждую неделю, появляются новости в этой сфере...

Онкология На приеме у врача
Опухолевая патология шейки матки: онколог-гинеколог Жирайр Малакян. nairimed.com
Опухолевая патология шейки матки: онколог-гинеколог Жирайр Малакян. nairimed.com

Рак шейки матки является одной из тех немногочисленных патологий, причина возникновения которых доподлинно известна – почти в 80% случаев это - папилломавирус человека, который, в основном, передаётся половым путём...

ЖЕНЩИНА. Болезни Онкология
Показания для установки внутриматочной системы Мирена
Показания для установки внутриматочной системы Мирена

Что представляет собой внутриматочная гормональная система (ВМС) Мирена. Часто ее называют просто спиралью...

Женское здоровье
Экстракорпоральное оплодотворение при борьбе с бесплодием
Экстракорпоральное оплодотворение при борьбе с бесплодием

На протяжении веков бесплодие воспринимали как приговор. Все изменилось, когда Роберт Джеффри Эдвардс разработал инновационную технологию ЭКО. Суть метода заключается в том, что оплодотворение происходит...

Беременность, роды Бесплодие
Для успеха ЭКО в эмбрионы надо добавлять кислоту
Для успеха ЭКО в эмбрионы надо добавлять кислоту

Добавление гиалуроновой кислоты в эмбрион повышает результативность экстракорпорального оплодотворения. К такому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Израиле...

Синдром поликистозных яичников: ранний признак можно увидеть на лице
Синдром поликистозных яичников: ранний признак можно увидеть на лице

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) обычно выявляется, когда пара пытается завести ребенка – это основная причина женского бесплодия...

ЖЕНЩИНА. Болезни
Рак желудка: как распознать самые важные симптомы
Рак желудка: как распознать самые важные симптомы

По статистике онкозаболеваемости рак желудка занимает четвертое место после рака молочной железы, органов дыхания и кожи. Новообразование может возникать в различных отделах — в соединении пищевода и желудка...

Онкология
Ноет низ живота: ранние признаки рака шейки матки
Ноет низ живота: ранние признаки рака шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественное новообразование, прорастающее из слизистой оболочки шейки матки. На ранних стадиях успешно лечится, поэтому нужно обращать внимание на сигналы, которые подает организм...

ЖЕНЩИНА. Болезни
Щитовидная железа и беременность. nairimed.com
Щитовидная железа и беременность. nairimed.com

Мы провели беседу о беременности и функциональных нарушениях щитовидной железы, об их непосредственном влиянии на плод, а также о том, что необходимо знать ещё до планирования беременности...

Беременность, роды Эндокринология
Covid-19 при беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.com
Covid-19 при беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.com

Риск пренатальной вертикальной передачи очень низок, а передача через грудное молоко маловероятна.

Всем беременным женщинам следует придерживаться рекомендаций Центра по Контролю Заболеваний...

Беременность, роды Инфекционные болезни

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ