Стоматология
Что нужно знать о стоматите? Как лечить? Народные средства
Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Причины его возникновения различны и связаны с воздействием кокого-либо раздражающего фактора на слизистую оболочку: лучевое и химическое повреждение, травма, ожог и т.д., в результате чего появляются покраснение, эрозии, язвы. Но наиболее чаще стоматит развивается на фоне соматической патологии: при инфекционных болезнях (корь, ветрянка, сифилис, туберкулез и др.), заболеваниях пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, у больных гематологического профилья, при алергии, гипоавитаминозах и различных нарушениях в работе иммунной системы.
«Передовики» среди стоматитов
В последнее время в стоматологической практике наиболее часто встречаются инфекционно-аллергические стоматиты, в частности, хронический афтозный. Это заболевание характерно для лиц в возрасте 20–23 лет. Его причина - не только аллергические заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам, но и нарушения функции пищеварительного тракта, респираторные инфекции и травмы слизистой оболочки полости рта. Провокационными факторами в развитии хронического афтозного стоматита являются гиповитаминозы, стресс, прием лекарств и обострение соматических болезней. Заболевание характеризуется появлением на слизистой рта единичных афт или пузырьков, которые, лопаясь, впоследствии бесследно заживают за 7–10 дней. Появление афт, небольших круглых эрозий или язвочек, покрытых белесоватой пленкой и окруженных красным ободком, сопровождается резкой болью, нарушением слюноотделения, иногда увеличением лимфоузлов и повышением температуры тела. Заболевание может протекать с рецидивами, обостряясь преимущественно весной и осенью.
Сходные клинические проявления имеет герпетический стоматит. Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Если раньше его выявляли, в основном, у детей раннего возраста (80% случаев всех заболеваний слизистой оболочки рта у детей), то сейчас герпетический стоматит все чаще встречается и у подростков, и у взрослых. От хронического афтозного стоматита он отличается более интенсивными клиническими проявлениями: повышением температуры тела, появлением множественных пузырьков, которые быстро лопаются с образованием афт, и более выраженными болевыми ощущениями. Кроме того, у больных появляются кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. При герпетическом стоматите увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы. Высыпания могут возникать не только на слизистой оболочке, но и на коже. Герпетический стоматит также может протекать с рецидивами.
Спровоцировать рецидив может травма слизистой оболочки рта, кариес, переохлаждение и длительная инсоляция в летний период.
Из стоматитов, вызванных инфекционными агентами, еще следует выделить язвенно-некротический стоматит Венсана. Возбудителями этого заболевания являются фузобактерии и спирохета. Эти микроорганизмы в незначительном количестве обитают в полости рта и у здорового человека. Но если снижены сопротивляемость организма и реактивность слизистой оболочки, то они становятся вирулентными. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 17–30 лет, которые плохо знакомы с правилами гигиены полости рта и стоматологическим креслом. Начинается заболевание с повышения температуры тела до 38°С, изъязвлений и сильной кровоточивости десен, резкой боли и очень неприятного, гнилостного запаха изо рта. Язвы возникают и на слизистой оболочке щек, языке, могут быть множественными и глубокими, иногда достигают в диаметре 5–6см. Если не проводить своевременное лечение, может развиться некроз. Заболевание, то затихая, то обостряясь, длится годами и нередко приводит к выпадению зубов.
Часто встречаются токсико-аллергический (лекарственный) стоматит, протекающий в виде многоформной экссудативной эритемы, красный плоский лишай и красная волчанка, но эти заболевания недостаточно изучены, а их диагностика при развившихся формах затруднена. Нередко встречается лейкоплакия, возникающая в ответ на действие хронической травмы (курение, наличие различных металлов в зубных протезах или коронках и др.), которую необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями слизистой оболочки рта.
И еще о травматическом стоматите. Это распространенное заболевание чаще всего обусловлено механическим повреждением слизистой оболочки (зубами, зубными протезами, зубным камнем), а также действием горячей пищи и т.д. В месте повреждения возникает воспаление, отек, затем появляются эрозия и болезненная язва (она впоследствии может озлокачествляться). Длительное воздействие травмирующего агента, например зубного протеза, может привести к гипертрофии слизистой и появлению на ней папиллом. Часто встречается кандидозный стоматит, который возникает вследствие воздействия кандидозной инфекции. Появление последней обусловлено дисбактериозом и снижением иммунитета.
Как лечить стоматит
К вам в аптеку обратился клиент с жалобами на «боль во рту». Поинтересуйтесь, как давно она возникла, сопровождается ли воспалением, изменением общего состояния (озноб, слабость, увеличение лимфоузлов и т.д.). Если эти симптомы длятся более 7 дней, незамедлительно отправьте его к стоматологу. В любом случае вы можете порекомендовать ему антибактериальный раствор (желательно широкого спектра действия) для полоскания полости рта. Именно с этого начинается лечение любого стоматита. Современные антисептические растворы оказывают противовоспалительное, противогрибковое, обезболивающее и противоотечное действие. Обязательно предупредите больного о том, что, если симптомы заболевания не уменьшатся после 3 дней полоскания, следует посетить стоматолога, так как только врач может установить и устранить причину заболевания.
Лечение зависит от степени тяжести стоматита. При легкой форме ограничиваются местной терапией. На фоне обязательного полоскания антисептиком местно можно применять аппликации лекарственных средств, а также различные мази, гели и аэрозоли пролонгированного действия. Для устранения воспаления часто назначают антибактериальные и нестероидные противовоспалительные гели и мази, например с индометацином, диклофенаком. При лечении герпетического стоматита используют противовирусные мази, содержащие ацикловир. Чтобы ускорить процесс заживления, назначаютмазь с мефенамином и т.д. При присоединении грибковой инфекции - мазь, содержащую нистатин. Популярны в стоматологии таблетки для рассасывания с антибактериальным действием.
Если заболевание средней степени тяжести или протекает в тяжелой форме, к местной терапии добавляют поливитамины, иммуномодуляторы. В зависимости от вида стоматита при тяжелом течении применяют таблетированные глюкокортикостероиды или антибиотики, антигистаминные препараты. Если стоматит развился на фоне общего заболевания, то терапия должна быть сочетанной и предусматривать прием препаратов для лечения основной патологии.
Не забудьте напомнить пациенту, что во время лечения стоматита желательно исключить из рациона (до полного выздоровления) острые, кислые блюда, сырые овощи и фрукты, пища должна быть жидкой и не горячей. При правильном лечении симптомы воспаления исчезают за 3–7 дней, но полностью восстановление слизистой оболочки происходит через 10–20 дней (в зависимости от вида и степени тяжести болезни).
Отсутствие тенденции к заживлению дает повод для беспокойства и требует гистологической диагностики с целью исключения онкопатологии или специфической инфекции.
В заключение хочется отметить, что правильная диагностика и лечение стоматитов возможны только при участии врачей различных специализаций - стоматологов, терапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов и т.д. Слизистая оболочка полости рта является «зеркалом» нашего организма, и ее изменения часто «отражают» состояние различных органов.
Профилактика стоматитов
- Чистить зубы 2 раза в день не менее 3 минут.
- Ежедневно, перед сном, обрабатывать промежутки между зубами флоссом.
- После каждого приема пищи прополоскать рот хотя бы обычной водой.
- Раз в 6 месяцев посещать стоматолога.
- Неплохо бы избавится от курения и привычки грызть ногти или сосать колпачки пишущих ручек.
- Следить за своим здоровьем, укреплять иммунную систему, проводить профилактику и лечение болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и т.д.
Народные средства
Полоскания отварами трав: шалфея, ромашки, зверобоя (1 столовую ложку на стакан воды) 1–3 раза в день.
Полоскания раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды) или слабым раствором марганцево-кислого калия (2–3 раза в день).
Раньше были очень популярны аппликации из прополиса или масла облепихи, розы. Сейчас на их основе созданы мази и растворы, широко применяемые в стоматологической практике.
Читайте также
Стоматологи заявили, что неправильное использование зубной нити чревато повреждением десен
При выборе зубной нити в первую очередь необходимо учитывать состояние десен...
Открытый прикус – патология довольно редкая и сложная. Поговорим, из-за чего возникает открытый прикус, какие существуют способы его исправления, и почему так важно не оставлять проблему без внимания...
Уральские ученые предложили использовать композит на основе скорлупы куриных яиц в стоматологии. По их мнению, яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов, поэтому ее можно использовать...
Острая зубная боль может стать настоящей пыткой, или лучшее, что вы можете сделать — это немедленно обратиться к стоматологу. Но что делать, если поблизости нет клиники с экстренной помощью или ждать...
Флосс или зубная нить уже привычна многим пользователям, потому что помогает тщательно очистить межзубные пространства от частичек пищи и налета. Вместе с врачом мы разобрались, как правильно пользоваться...
Имплантация зубов – не изобретение последних десятилетий. Замену резцов, клыков и моляров научились делать тысячи лет назад. Так, например, археологи обнаружили нижнюю челюсть жившего...
Зубной камень – проблема не только эстетическая. Если запустить процесс минерализации налета, можно получить воспаление десен и даже остаться без зубов. Рассказываем, можно ли избавиться от зубного камня в домашних условиях...
Правда ли, что кальций полезен для зубов, как правильно ухаживать за полостью рта и сохранить здоровье зубов до глубокой старости? На эти и другие вопросы в Международный день стоматолога ответила...
Существуют различные причины зубной боли, например заболевание десен, кариес, зубной налет, травмы, плохо размещенные пломбы или коронки, раздраженной нерв зуба и многое другое...
Отечность или припухлость десны – верный признак воспалительного процесса в полости рта. Чаще всего у пациентов с опухшими деснами диагностируют гингивит и пародонтит1. Хотя могут быть и другие причины...
От ситуации, в которой пациенту потребуется неотложная или экстренная медицинская помощь, не застрахован ни один врач. Андрей Ильич Яременко, доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе...
Зубная паста в списке предметов первой необходимости занимает место в первой десятке. Их сейчас очень много, они активно рекламируются, и определиться, какая лучшая, бывает нелегко...
Сама по себе кровоточивость десен не является заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие некоторых стоматологических заболеваний. Не стоит игнорировать этот симптом, поскольку за ним может...
Стоматит — заболевание полости рта. Также это заболевание известно как афтозные язвы, которые очень болезненны. Они могут появляться в любом месте внутри полости рта — на внутренней стороне ваших губ и щек, у основания десен...
Эмаль представляет собой самое прочное вещество в организме человека, которое способно выдержать колоссальные нагрузки. Основной состав эмали - это кальций и фосфор, однако для зубов и десен важны и другие...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе