Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Гематологический центр им. проф. Р.О. Еоляна: Связи и сотрудничество Гематологического центра с Гематологическим научным центром Москвы

 

 

 

Воробьев Андрей Иванович


Действительный член (академик) РАН по Отделению физиологии (2000), действительный член РАМН, директор Гематологического научного центра (г. Москва); родился в 1928 г. в Москве, в семье врача. Окончил 1-й Московский медицинский институт в 1953 г., с 1971 г. - заведующий кафедрой гематологии и интенсивной терапии Российской медицинской академии последипломного образования; с 1987 г. - директор Всесоюзного гематологического научного центра; был министром здравоохранения СССР/РФ (1991-1992); автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий; награжден орденом Ленина (за работу по ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (1998); лауреат Государственной премии СССР.


А.И. Воробьев окончил 1-й Московский медицинский институт (1947-1953). В 1956 году поступил в клиническую ординатуру Центрального института усовершенствования врачей на кафедру терапии под руководством крупнейшего советского терапевта - академика Иосифа Абрамовича Кассирского.


После ординатуры был оставлен на кафедре ассистентом, а в 1956 году стал доцентом. В 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную изучению структуры эритроцитов при гемолитических анемиях.


В 1966 году А.И. Воробьев был назначен заведующим клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. В 1968 году А.И. Воробьев защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам опухолевой прогрессии лейкозов, а в 1969 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1984 году А.И. Воробьев был избран членом-корреспондентом, в 1987 году - действительным членом Академии медицинских наук СССР, в 2000 году - академиком Российской академии наук.  


В 1971 году после смерти И.А. Кассирского А.И. Воробьев по его завещанию становится заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. С 1987 года по настоящее время является директором Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук. Научный коллектив под руководством А.И.Воробьева внес принципиальный вклад в развитие современной гематологии, как в клинико-морфологическом, так и в экспериментальном отношениях. Им была разработана схема кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкозогенезу. Разработана оригинальная теория опухолевой прогрессии лейкозов, опирающаяся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Вместо бытовавшего ранее описательного подхода к опухолевому росту осуществлено выявление универсальных закономерностей развития злокачественных опухолей, осмыслены не связанные ранее морфологические, функциональные, цитогенетические и клинические признаки опухолевого роста.


С работами школы А.И. Воробьева тесно связано изучение радиационной патологии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии, включающая анализ кинетики клеточных популяций, анализ хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии и других состояниях, характеризующихся массивным распадом тканей. Незаменимость такой терапии в условиях массовых радиационных поражений особенно наглядно была подтверждена при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.


На основе всестороннего анализа широчайшего спектра патологии человека, в первую очередь лейкогенеза, была предложена теория "клеточных пластов", которая утверждает, что в постнатальном развитии организма происходит смена функционально родственных родоначальных клеточных элементов, что, в частности, объясняет принципиальное различие опухолей одного возрастного периода от морфологически сходных опухолей другого возрастного периода.


Изучением дифференциации эритропоеза по возрастному профилю с помощью анализа кинетики лизиса было показано существование потенциально обособленных (резервный клон) эритроцитов, которые производятся костным мозгом в условиях напряженного эритропоеза. С помощью того же методического подхода было показано принципиальное различие эритроцитов разных возрастных групп (при их морфологическом сходстве), что явилось еще одним подтверждением теории "клеточных пластов".


Работы коллектива под руководством А.И. Воробьева получили заслуженное признание у нас в стране и за рубежом. Именно А.И. Воробьеву и его сотрудникам принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность более не рассматривать острые лейкозы как неизлечимые заболевания. В 1987 году А.И. Воробьеву с соавторами присваивается звание лауреата Государственной премии СССР за цикл работ "Новые методы диагностики и интенсивной терапии заболеваний системы крови". Научная школа А.И. Воробьева в числе ведущих научных школ России получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Неоднократно А.И. Воробьев представлял отечественную медицину на международных форумах и съездах.


Работа А.И. Воробьева неразрывно связана с преподаванием не только гематологии, но и кардиологии, трансфузиологии, морфологии, дифференциальной диагностики и интенсивной терапии критических состояний на кафедре гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (ныне - Российской медицинской академии постдипломного образования). А.И. Воробьев регулярно читает лекции по проблеме внутренней медицины, ведет утренние конференции, на которых, отталкиваясь от конкретных клинических ситуаций, обсуждаются самые острые вопросы диагностики и лечения гематологических больных. Под руководством А.И. Воробьева, начиная с 1972 года, проводятся ежегодные декадники памяти И.А. Кассирского "Новое в гематологии и трансфузиологии".


А.И. Воробьев - автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищено 52 диссертации, в том числе 12 докторских.


А.И.Воробьев известен как организатор работы по организации ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за которую он был награжден орденом Ленина (1988), методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и разработке новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузионной помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф.


Более 10 лет А.И.Воробьев является председателем Московского городского научного общества терапевтов, а в последние годы - главным терапевтом медицинского управления Администрации Президента РФ. Он возглавляет межведомственный научный совет "Гематология и трансфузиология", является главным редактором журнала "Гематология и трансфузиология", а также членом редколлегий журналов "Терапевтический архив" и "Проблемы гематологии и переливания крови".
Живет и работает в Москве.


Академик А.И. Воробьев  по собственной инициативе с 8 по 26 декабря 1988 года  выслал в Армению группу специалистов из 15 человек, которая оказывала помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения. В Армению было выслано 200 л свежезамороженной плазмы. В эти дни была оказана помощь более 500 человек и было прооперировано 192 человека. Благодаря разработанному А.И. Воробьевым методу раннего лечебного плазмафереза с одновременным переливанием свежезамороженной плазмы удалось спасти многочисленные жизни  без ампутации конечностей.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ