Фармацевт практик 4-5.2008 (12)
Диарея
Диарея — учащение (более 3 раз в сутки) дефекации и/или наличие жидкого стула. Единственный случай жидкого стула необязательно является диареей. В большинстве случаев это «форма избавления» организма от токсических веществ. Диарея обычно обусловлена нарушением переваривания продуктов или инфекцией, вызванной вирусами или бактериями, протекающей в легкой форме.
В основе диареи лежит нарушение водно-электролитного баланса в кишечнике. Среднее потребление воды человеком составляет около 2 л в сутки, тогда как через кишечник за это время проходит от 8 до 10 л жидкости. Вода, которая всасывается в кишечнике, повторно поступает в просвет со слюной и пищеварительными соками. Перемещение воды в просвет пищеварительного тракта происходит пассивно из-за разности концентраций электролитов, которая создается их активным транспортом (прежде всего натрия и хлора). Всасывание воды происходит в основном в тонком кишечнике, и только 1-1,5 л доходят до толстой кишки, где она продолжает всасываться, а остаток (около 100 мл) выделяется с калом. В толстой кишке может всасываться до 4 л воды в сутки, поэтому если объем жидкости, поступающий из тонкой кишки, превышает 4 л, развивается диарея. Большая роль в механизме развития диареи принадлежит двигательной активности пищеварительного тракта. Скорость продвижения содержимого по кишечнику определяет время всасывания воды в тонкой кишке, вследствие чего быстрый транспорт может быть единственной причиной диареи, а может и усугублять другие состояния, сопровождающиеся диареей. Для профилактики обезвоживания больному необходимо употреблять дополнительно компенсирующее количество жидкости. При водянистом поносе следует выпивать 1 стакан жидкости после каждого эпизода опорожнения кишечника. Рационально использовать не чистую воду, а некрепкий чай, морсы, слегка подсоленные овощные отвары или супы. Необходимо исключить или сократить употребление острых, пряных, жирных продуктов, а также напитков, содержащих кофеин и алкоголь. Следует избегать употребления цельного молока, но не кисломолочных продуктов.
Причины
Диарея может развиваться на фоне воспаления тонкой (энтерит) и толстой кишки (колит).
Основным повреждающим фактором является инфекция. При энтерите инфекционного происхождения возбудитель не проникает в клетки слизистой оболочки кишечника, вызывает только их токсическое повреждение, что сопровождается нарушением процессов всасывания с потерей большого количества солей и воды. При инфекционном колите возбудитель проникает в клетки, что приводит к изъязвлению слизистой оболочки, и в кале обнаруживается кровь, слизь, а воды содержится меньше, чем при энтерите.
Значительное число случаев диареи связано с резкими изменениями рациона питания и/или погрешностями в питании, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество веществ, стимулирующих двигательную активность кишечника (растительное масло, чернослив, свекла, яблоки, незрелые фрукты, конфеты, содержащие сорбитол, маннитол, ксилит и др.).
Диарею может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (слабительных, антацидов, содержащих магний, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, стероидных средств, НПВП и др.).
Внезапный испуг («медвежья болезнь») в ряде случаев сопровождается диареей.
Классификация
Различают острую и хроническую диарею.
Диарея считается острой, если ее продолжительность не превышает 2-3 нед. Основными причинами острой диареи являются пищевая токсикоинфекция, нарушения питания, прием лекарственных препаратов. Прогноз при острой диарее обычно благоприятный, и лечение (в том числе с применением безрецептурных препаратов) дает хороший эффект.
Хроническая диарея, как правило, возникает вследствие патологии толстого кишечника - нарушения перистальтики (синдром раздраженной толстой кишки), его хронических заболеваний (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, СПИД), а также поражений других органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы), при некоторых соматических заболеваниях (нарушения функции щитовидной железы, рак), эмоциональном стрессе и др. Нередко длительная диарея является следствием нарушения всасывания некоторых веществ, которые входят в состав пищевых продуктов (молочный и другие сахара, белок клейковины глутенин, белки коровьего молока, жир), или пищевой аллергии (к молоку, злаковым и др.). Лечение хронической диареи проводит врач после установления диагноза основного заболевания.
• Для устранения диареи используют антиперистальтические средства.
• При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, поэтому необходимо назначение препаратов для пероральной регидратации.
• Бесконтрольное применение солевых препаратов для пероральной регидратации может сопровождаться водно-электролитным дисбалансом.
• Недопустимо добавление сахара в растворы для пероральной регидратации (повышается осмолярность раствора и как следствие — усиление диареи).
• При возникновении запора прием антиперистальтических препаратов необходимо немедленно прекратить.
• На фоне антимикробной терапии возможно применение препаратов пробиотиков, так как в их состав входят штаммы кишечной микрофлоры, резистентные к антибиотикам.
• Препараты, содержащие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, не рекомендуется принимать с молоком и другими молочными продуктами.
• Недопустим одновременный прием эубиотиков и пробиотиков с антацидами.
• Препараты, содержащие лактобактерии, рекомендуется запивать молоком или молочными напитками.
• Пробиотики можно применять в период беременности и кормления грудью.
Угрожающие симптомы, требующие обращения к врачу
• Общее тяжелое состояние больного, обусловленное диареей.
• Диарея продолжается более 48 ч.
• Диарея сопровождается повышением температуры тела.
• Выделяется много слизи и/или присутствует кровь в кале.
• Частые болезненные позывы и болезненная дефекация.
• Диарея сочетается с рвотой.
• Признаки общего обезвоживания (сильная жажда, ощущение сухости во рту, сморщенная кожа, снижение массы тела, значительное уменьшение количества мочи).
Читайте также
Английский врач Эдуард Дженнер жил и занимался врачебной практикой в провинциальном городе Беркли. В те времена в Европе почти не прекращались эпидемии оспы, пожиравшие жизни множества людей...
Результаты эксперимента, проведенного американскими учеными, указывают на взаимосвязь между количеством жиров врационе и нарушением циркадных (суточных) ритмов. Недостаток сна или нарушение суточных ритмов считаются одними из факторов, способствующих перееданию. Новые данные свидетельствуют о том, что причинно-следственная связь может быть и обратной. В серии опытов использовали две группы мышей-самцов, одна из которых получала корм с высоким содержанием жиров (45% в пересчете на калории), а другая - стандартный (не более 16% жира)...
В середине декабря 2007 г. опубликован доклад Всемирного банка о результатах исследования макроэкономических показателей 146 стран по данным за 2005 г. Расчет внутренний валовый продукт (ВВП) впервые проводился по паритету покупательской способности...
Эндометриоз - одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста (25–40 лет). По данным медицинской статистики, эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний и миом матки.
Откуда он берется?
Название болезни произошло от слова «эндометрий», означающего внутреннюю оболочку матки, выстилающую мышечный слой и отторгаемую во время менструации. Эндометрий - это функциональный слой клеток, который в норме изменяется под действием гормонов в зависимости от фазы менструального цикла...
Промышленная революция, подготовленная книгопечатанием и великими географическими открытиями, началась в XVII веке и полностью перестроила общественную структуру, спровоцировав появление совершенно нового типа социально...
Медикаментозные поражения печени
«Ты у меня уже в печенках сидишь!» - возмущался Леня Голубков, глядя на упаковку парацетамола и держа ее в дрожащей левой руке. В правой, не менее дрожащей, он держал на четверть наполненный граненый стакан. В душе неистово боролись два желания: проглотить пару заветных таблеток и через 20 минут на время забыть о мучительной головной боли или снова броситься в объятия зеленого змия, вернувшись наутро в исходную нулевую точку...
Ассоциация гинекологов-эндокринологов (АГЭ) существует с 2000 года. Президент АГЭ - д.м.н., профессор Мириманова Руфина Павловна.
АГЭ объединила на добровольных началах специалистов, занятых практической, педагогической и научно-исследовательской деятельностью в области гинекологической эндокринологии. Это акушер-гинекологи, гинекологи-эндокринологи, эндокринологи общего профиля, невропатологи, педиатры, кардиологи, онкологи, маммологи, урологи и различные другие специалисты, занимающиеся проблемами здоровья женщины в различные периоды ее жизни...
Вагинит (от лат. vagina — влагалище) — это воспаление слизистой оболочки влагалища. Различают несколько видов вагинита (кольпита): инфекционный, неинфекционный, механический и химический.
Инфекционный вагинит вызывают различные бактерии, передающиеся половым путем (стрептококки, стафилококки, гонококки, трихомонады, грибы рода Candida и др.).
Неинфекционный вагинит — это аллергическая реакция на лекарственные препараты...
Ревматизм — заболевание, характеризующееся воспалением соединительной ткани с преимущественным поражением и вовлечением в этот процесс сердца и суставов. В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность…
«Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце»
английский терапевт Ласег...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе