НОВОСТИ. Беременность, роды
Недавнее исследование более чем 2000 однояйцевых близнецов показало, что на познавательную функцию младенца отрицательно влияет не воздействие анестезии при родах, а генетические нарушения. Результаты данного исследования противоречат полученным ранее в текущем году, когда ученые заключили, что анестезия, сделанная в возрасте до 4 лет, связана с проблемами познавательной функции...
На протяжении многих десятилетий ученые предполагали, что лишь яичники производят стероидные гормоны во время беременности. Однако исследование показало, что, принимая эмбрион, стенки матки начинает синтез эстрогена.
Таким образом, матка проявляет себя в качестве органа эндокринной системы. Именно эстроген влияет на рост кровеносных сосудов, поддерживающих развитие плода.
Во время перестройки стромальные клетки матки повышают выработку P450 ароматазы – фермента, преобразующего андрогены в эстроген. Даже у мышей с удаленными яичниками эстроген из матки поддержал нормальный рост ткани...
Обычный анализ слюны может выявить женщин с риском преждевременных родов. Ранняя диагностика позволила бы женщинам принимать стероиды, помогающие развитию ребенка для предотвращения врожденных пороков и смерти.
Оказалось, что женщины, чьи роды состоятся до 34 недели, имеют низкие уровни прогестерона в слюне.
Ученые из королевского колледжа в Лондоне проверили данные на 92 беременных. Разницы в уровне прогестерона становится явной после 24 недель гестации. Ученые предполагают, что низкие уровни гормона способствуют развитию бактериальной инфекции, которая становится причиной преждевременных родов...
Сердце беременной женщины и ребенка должно биться синхронно, и эта связь зависит от материнского дыхания. Нарушение синхронности является важным методом для диагностики осложнений беременности.
Математический подход позволяет исследовать две связанные физиологические системы.
Ученые пригласили для обследования на магнитокардиографе шесть женщин на 34-40 неделях беременности. Устройство фиксирует магнитные поля, связанные с активностью сердца, которая зависит от электрических импульсов клеток мышцы.
Женщин просили дышать 10, 12, 15 или 20 раз в минуту. Выяснилось, что высокая частота дыхания синхронизирует сердечные ритмы матери и ребенка.
По словам ученых, скрытое взаимодействие сердец является основой для создания диагностического метода «замены близнеца». Он улучшит понимание пренатального развития кардиальной и нервной систем, а также выявит патологии у плода.
Первая память человека появляется еще до его рождения. Голландские ученые сумели это подтвердить, зафиксировав кратковременную память плода на сроке 30 недель.
Они пригласили для исследования 100 здоровых беременных женщин, измеряя реакции их будущих детей на различные импульсы с помощью ультраэхографии. Оказалось, что плод привыкает к реакциям, а его кратковременная память занимает 10 минут.
Было определена способность 34-недельного плода к запоминанию информации на протяжении четырех недель. Их проверяли на 30, 32, 34, 36 и 38 неделе. Плод на 34-36 быстрее отвечал на повторные стимулы...
Исследование, проведенное в Бостонской медицинской академии, показало, что употребление семи порций фруктов или овощей в день защищает будущую маму от инфекций дыхательных путей.
Синуситы и насморк могут вызвать серьезные осложнения, такие как астма или пневмония. Фрукты и овощи, как известно, повышают иммунитет, однако впервые ученые связали диету с риском инфекций и болезней беременных.
Анализ данных по тысячи участниц показал, что фруктово-овощное питание на 26% понижает риск инфекций дыхательных путей. Сейчас беременным рекомендуют кушать фрукты и овощи хотя бы пять раз в день, однако только регулярное их употребление способно снизить заболеваемость.
Ученые утверждают, что поздние мамы лучше молодых придерживаются физических рекомендаций для беременных и больше тревожатся о здоровье ребенка.
Ранее считалось, что женщинам старшего возраста труднее изменить образ жизни и приспособиться к новому статусу. Однако наблюдение за беременными в возрасте 20, 30 и 40 лет на протяжении третьего триместра и спустя четыре месяца после родов не показало разницы в состоянии здоровья будущих матерей и их настроении, связанном с трудностями статуса.
Старшие мамы больше беспокоились о здоровье будущего ребенка, что связано с риском развития осложнений.
Анализируя физические и психологические аспекты поведения матерей, ученые выявили проблемные области, в которых женщинам нужна поддержка.
Низкий вес при рождении часто ассоциируется с нарушением дыхания у детей. Оказывается, проблемы с дыханием не проходят в грудном возрасте, а проявляются и во взрослой жизни.
Молодые люди, рожденные с маленькой массой тела, часто подвергаются госпитализации в связи с болезнями органов дыхания.
Ученые проанализировали реестр пациентов с января 1998 по декабрь 2007 года, собирая данные по пациентам в возрасте 18 лет.
Выяснилось, что вес менее 1,5 кг, при рождении или от 1,5 до 2,5 кг соответственно на 83% и 34% повышал риск госпитализации с болезнями органов дыхания. При очень низком весе риск инфекции дыхательных путей и астмы повышался в 2,6 раза, и при этом больные нуждались в искусственной вентиляции легких.
В то же время ученые не учитывали факт преждевременных родов или отставания развития плода в качестве вероятных причин низкой массы тела младенца. Однако недоношенность и проблемы развития эмбриона также ухудшают функцию легких во взрослой жизни.
По словам Элисон Стьюб, доцента акушерства и гинекологии в Университете Северной Каролины, вес матери во время беременности отражается на риске ожирения дочери.
Она проанализировала данные по 24000 пар матерей и дочерей. Оказалось, что при средним весе матери в 68 кг или 150 фунтов перед беременностью дочь подвергается удвоенному риску ожирения в 18 лет (по сравнению с весом до беременности в 125 фунтов или 56 кг)...
У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, меняются ДНК лейкоцитов, повышая риск иммунологических заболеваний, таких как диабет и астма, говорят шведские исследователи из Каролинского института.
Ученые взяли образцы крови у 37 младенцев сразу после рождения и спустя три - пять дней. Они оценивали степень ДНК-метилирования в лейкоцитах – изменения химического состава, включающего и выключающего те или иные гены.
Оказалось, что у 16 младенцев после кесарева сечения нормы ДНК-метилирования были повышены, однако спустя пять дней уровни сбалансировались.
Именно стресс при рождении приводит к избыточному метилированию ДНК, считают ученые.
Напряженная работа на ранних сроках беременности связана с риском рождения ребенка с низким весом.
Опросив 8 266 беременных женщин, голландские ученые собрали информацию относительно занятости и условий труда. Оказалось, что рабочая неделя продолжительностью в 32 часов или больше, а также сильные стрессы значительно отражались на весе новорожденных.
Беременные женщины обычно сокращают количество рабочего времени и нагрузки на работе. Однако особенно это важно в первом триместре, когда женщина работает в обычном режиме.
Женщины не должны затягивать с беременностью до 35 лет, если не боятся остаться без ребенка, считают медики из Королевского колледжа акушеров и гинекологов.
После указанного возраста риск выкидышей критически повышается, однако сейчас во многих странах наблюдается тенденция откладывания родов на потом из-за карьерного роста, стремления к финансовой независимости или крепким отношениям с партнером.
Возраст материнства растет, но при старении количество и качество яйцеклеток значительно снижается, и примерно у 10 % женщин яичники изнашиваются.
Конечно, экстраполярное оплодотворение помогает многим женщинам, но уровень успешных беременностей ЭКО в возрасте 25 лет равен 31%, а после 42 лет – всего 5%.
Существуют также методы консервации молодых яйцеклеток, однако с возрастом вырастает риск осложнений и проблем со здоровьем: повышение давления, риск рождения ребенка с синдромом Дауна, риск преэклампсии, затяжных родов или мертворождения.
Здоровье женщины нужно поддерживать и до беременности, сбалансировано питаясь, ограничивая потребление алкоголя, отказываясь от курения и занимаясь зарядкой регулярно.
Женщины всегда стараются сбросить лишний вес сразу после родов, но, по мнению ученых из Института качества и эффективности здравоохранения в Германии, нельзя подвергать организм такому давлению. Чрезмерное похудение отражается на кормлении грудью.
Прибавка в весе во время беременности необходима для обеспечения питательными веществами ребенка. Тело набирает больше жидкости для поддержки дополнительного кровообращения в плаценте. Часть веса обычно теряется сразу после родов. Забота о ребенке и кормления отбирают килограммы у занятой мамы. Однако не каждая женщина теряет их легко.
Проблемы наблюдается, если вес превышает норму.
Ожирение во время беременности снижает шансы возвращения к прежней фигуре. Таким образом, питание должно быть сбалансированным даже в период вынашивания ребенка. Еда за двоих и постоянные переедания всегда вредят здоровью.
Эксперты выступают против сильных физических нагрузок в первые недели после родов. По их словам, процесс похудения после беременности должен занять от трех до шести месяцев.
Оптимальным методом для борьбы с лишним весом является сбалансированное питание, которое приведет в порядок организм.
В медицинском центре при детской больнице в Цинциннати найден ген, белок которого влияет на формирование сердца и черепа у зародыша.
Нехватка гена/белка SHP2 снижается развитие клеток нервного гребешка, которые затем мигрируют во все части эмбриона. При делении они зарождают нервные ткани, ткани костей черепа и гладкомышечные ткани сердца.
Дефицит белка приводит к анатомическим и функциональным дефицитам, снижая жизнеспособность плода.
SHP2 - тирозина фосфатазы - фермент, запускающий процесс формирования различных тканей.
Дальнейшее его исследование позволит выявить причину развития многих врожденных дефектов, связанных с пороками сердца или развитием черепа.
Ученые нашли средство, хорошо устраняющее симптомы раннего токсикоза у беременных женщин.
Исследование включало 3 500 беременных, принимающих Метоклопрамид - антагонист дофамина, который создан для уменьшения тошноты, рвоты, диспепсии, изжоги и метеоризма. Лекарство не повышает риск врожденных аномалий, преждевременных родов, смерти ребенка.
Он безопасен для кратковременного применения строго по указанию врача.
В Европе и Израиле лекарство часто прописывалось беременным в первом триместре для снижения утренней тошноты...
Канадское исследование показало, что поливитамины способны снизить риск рождения ребенка с низким весом.
В настоящее время всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам принимать фолиевую кислоту.
«Низкий вес при рождении и связанные с ним осложнения являются самой частой причиной смертности детей младше 5 лет», - пишет Пракаш Шаш из госпиталя Mount Sinai в Торонто. – «Мы имеем возможность снизить риск низкого веса на 17 %, прописывая микроэлементы беременным женщинам».
Авторы предполагают, что с помощью поливитаминов можно было избежать 1,5 миллиона случаев рождения детей с низкой массой тела.
В новом исследовании поливитамины заменяли прием фолиевой кислоты во время беременности.
Как показало недавнее исследование, частота применения технологий искусственного оплодотворения (ИО) для борьбы с бесплодием продолжает расти, и основной проблемой при этом остаются многоплодные беременности.
"Имеющиеся тенденции, однако, не вызывают особого удивления, поскольку со времени предыдущего исследования, в 2000 г., они не изменились", - говорит доктор Jacques de Mouzon из больницы Бисетр (Bicetre) в Париже...
Дополнительные калории, потребляемые во время беременности, увеличивают вероятность чрезмерного прибавления в весе матери, даже при условии изначально нормального индекса массы, показало обследование более 1 тыс. 300 женщин Университетом Северной Каролины /США/.
Акушеры установили, что дополнительные 500 пищевых калорий в день повышают риск лишних килограммов на 10%. Значительное прибавление в весе во время беременности связано с осложнениями при родах, включая преждевременные роды и необходимость кесарева сечения, а также способствуют будущему ожирению ребёнка и матери. Педиатры сделали вывод, что некоторые женщины переусердствуют с известной рекомендацией питаться за двоих во время беременности и советуют быть предельно осторожными в выборе продуктов.
Было замечено, что женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты на ранних стадиях беременности, в два раза повышали риск нездорового веса для себя и младенца, а те, кто активно занимался физической деятельностью в течение беременности хотя бы полчаса в день, увеличивали риск проблем с весом на 20%. Кроме того медики отметили связь между высоким употреблением мононенасыщенных жиров, найденных в оливковом масле и орехах, и сниженным риском чрезмерной полноты. Как и ожидалось, потребление жирной и жареной пищи четырёхкратно добавляло ненужных килограммов веса беременной женщине. Некоторые результаты исследования удивили врачей: так, молочные продукты, в том числе с низким процентом жира, способствовали прибавлению в весе.
Женщины, у которых во время беременности фиксировали повышение АД характеризуются повышенным риском развития АГ и СД 2 типа.
Jacob Lykke (Yale University School of Medicine, Connecticut, США) провели анализ взаимосвязи гестационной АГ и преэклампсии с риском развития кардиометаболических осложнений в будущем на основе анализа результатов обследования 782 287 датских женщин...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе