НОВОСТИ. Офтальмология
В России разгадали механизм странного зрительного феномена
Российские учёные в соавторстве со шведскими коллегами определили нейронные механизмы, стоящие за необычным свойством зрительного восприятия. Это достижение поможет в исследовании человеческого зрения, а также причин возникновения эпилепсии, шизофрении и аутизма.
Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале NeuroImage.
Визуальное восприятие изучено далеко не полностью. И порой необычная зрительная иллюзия или незначительный на первый взгляд эффект вскрывает глубокие механизмы, стоящие за нашей способностью видеть мир. Поэтому нейробиологи внимательно изучают любые явления подобного рода.
Одна из особенностей нашего зрения — пространственное подавление. Этот феномен заключается в следующем. Возьмём движущуюся решётку с высоким контрастом между линиями и фоном. Если она выходит за пределы центра поля зрения, то нам будет трудно определить направление её движения. И чем больше скорость, тем труднее. Это довольно странно, ведь обычно мы не испытываем никаких затруднений с определением того, в какую сторону движется тот или иной объект.
Пространственное подавление было обнаружено не только у людей, но и у других приматов. Зато при шизофрении, эпилепсии и расстройствах аутистического спектра эта особенность выражена не так ярко, как у здоровых людей.
"Удивительно, но способность к определению направления движения улучшается при некоторых заболеваниях. Мы предполагаем, что такое улучшение связано с ослаблением работы тормозных нейронов", — объясняет соавтор статьи Елена Орехова из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).
Учёные полагают, что пространственное подавление — одно из многочисленных проявлений явления, известного как surround suppression, что можно перевести как "подавление окружением".
Поясним, о чём речь. Нервный сигнал с сетчатки глаза отправляется в зрительную кору мозга. Эта кора разделена на участки, каждый из которых воспринимает сигнал с определённой зоны сетчатки — своего рецептивного поля. То есть у каждого зрительного нейрона есть регион сетчатки (и, соответственно, поля зрения), сведения с которого он обрабатывает. Вся остальная сетчатка его, как правило, не интересует.
Однако при определённых условиях принцип "я возделываю только свой сад" нарушается. Так, сигнал, принятый за пределами рецептивного поля данного нейрона и услужливо переданный ему другими нервными клетками, может уменьшить частоту активации нейрона (количество импульсов в единицу времени). В этом и заключается феномен подавления окружением.
Нейробиологи считают, что это один из основных механизмов, позволяющий мозгу решить, на какой из многочисленных зрительных стимулов обратить внимание в первую очередь.
Однако как именно описанное явление ведёт к феномену пространственного подавления? До работы российских и шведских специалистов это оставалось загадкой.
Теперь учёные выяснили, что увеличение скорости больших объектов активирует особые группы нейронов. Они, в свою очередь, подавляют деятельность нервных клеток, отвечающих за восприятия направления движения. Таким путём сигнал об увеличении скорости, принятый за пределами рецептивного поля нейрона, влияет на его деятельность и мешает мозгу определить направление, в котором движется объект.
Открытие было сделано благодаря магнитной энцефалографии (МЭГ). Это регистрация магнитных полей головного мозга. В мире всего около двухсот установок МЭГ. В России такое устройство ровно одно, и находится оно в стенах МГППУ.
С помощью МЭГ учёные регистрировали гамма-ритмы (они же гамма-волны) мозга. Это электромагнитные колебания с низкой амплитудой и частотой в десятки герц. На электроэнцефалограмме их трудно отличить от помех, создаваемых электрической активностью мышц. МЭГ в этом смысле более надёжна.
"Гамма-волны (быстрые колебания электромагнитной активности мозга), регистрируемые МЭГ, позволяют судить о балансе тормозящих и возбуждающих [нервных] импульсов, помогая выявить его нарушения у конкретного человека", — рассказывает Орехова.
Нейробиологи выяснили, что появление в поле зрения человека больших движущихся решёток вызывает в его зрительной коре гамма-ритмы. Когда скорость решётки увеличивается (и пространственное подавление, как мы помним, становится более заметным), амплитуда гамма-волн уменьшается. Степень этого затухания коррелирует со скоростью движения решётки.
Другими словами, быстрое движение решётки уменьшает гамма-активность в зрительной коре. При этом оно же вызывает сильное пространственное подавление. Это и позволило учёным сделать вывод, что последнее связано с деятельностью нейронов, посылающих тормозящие сигналы своим "коллегам", определяющим направление. Эти "команды притормозить" уменьшают активность нервных клеток, в том числе и амплитуду вырабатываемого ими гамма-ритма.
Читайте также
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило два первых биоаналога популярного препарата Эйлеа...
Инновационная компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента...
Тем, кто постоянно проводит время у экрана компьютера, стоит подумать, как можно поддержать свое зрение
Вся наша жизнь сосредоточилась в экранах. Мы привыкли работать, учиться и отдыхать с гаджетами...
Как операция будет возвращать зрение и избавлять от неприятного косметического дефекта
Российские медики разработали методику операции для лечения сильно выраженного пучеглазия...
Тем, кто постоянно проводит время у экрана компьютера, стоит подумать, как можно поддержать свое зрение...
Близорукость (миопия) у детей – нередкая проблема. Заболевание часто прогрессирует и, если его не лечить, снижение остроты зрения может стать критическим. Сегодня миопию лечат как аппаратными...
Очередной успех отмечен у офтальмологической службы медицинского центра “Эребуни”. После продолжительной болезни, длившейся 23 года, женщина вылечилась...
Еще недавно операция по удалению катаракты требовала госпитализации и строгого постельного режима, а реабилитация длилась не менее года. Теперь все значительно проще, но для успешного восстановления...
Во времена СССР детям с болезнями оптического аппарата рекомендовали сидеть за первыми партами в школе. Но уже давно все изменилось. Для детей с нормальным здоровым зрением нет каких-либо ограничений относительно...
Учёные из Университета Луизианы разработали экспериментальную клеточную линию человека из клеток пигментного эпителия сетчатки. Они необходимы для изучения дегенеративных заболеваний этой части глаза...
Катаракта – патология органа зрения, которая характеризуется частичным или тотальным помутнением хрусталика. Обычно развивается в пожилом возрасте и может привести к полной слепоте...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе