НОВОСТИ. Память, нарушения памяти
Ученые нашли связи в мозге, которые влияют на формирование ложных воспоминаний. Оказывается, к фальшивой памяти более склонны люди с более высококачественными связями между нейронами и областями мозга.
Люди часто вспоминают события или вещи, которые они не могли запомнить из-за раннего возраста. Для того чтобы отследить путь ложной памяти, ученые из университета Барселоны пригласили 48 студентов в лабораторию.
Они попросили их прочесть четыре списка из 14 семантически связанных слов, в каждом из которых было слово-наживка. Например, в списке среди «места», «дивана», «стола» и «табурета» слово «стул» было приманкой.
Студенты затем воспроизвели слова на бумаге, пока ученые измеряли электрическую активность их мозга. Оказалось, что участники, которые вспомнили больше приманок, отличались склонностью к ложным воспоминаниям, и у них было больше связей аксонов, отвечающих за наполнение памяти.
Исследователи из государственного университета Джорджии увидели негативное влияние фруктозы на память.
Крысы в их исследованиях потребляли до 60% глюкозы в общем объеме пищи за сутки. Затем грызунов помещали в бассейн и приучали находить затопленную платформу, помогающую выбраться из воды. Для проверки памяти их вернули в бассейн два дня спустя. Оказалось, что фруктоза не влияла на способности к обучению, но крысы забывали месторасположение платформы и плавали хаотично.
Фруктоза, в отличие от других сахаров, перерабатывается исключительно печенью, приводя к выработке триглицеридов - жира, попадающего в кровоток. Триглицериды связываются с инсулином, играющим важную роль жизни клеток мозга, их пластичности и способности привыкать к новому.
Конечно, люди не потребляют фруктозу в таких количествах, но нужно знать, что она находится в концентрированных соках, газировках и многих сладостях.
Человеку достаточно съесть яблоко, чтобы запастись фруктозой на день. Однако на данный момент она присутствует во многих продуктах, создавая угрозу для развития диабета.
На следующем этапе ученые определят факторы, которые смогут противостоять фруктозе.
Ученые неоднократно отмечали, что с наступлением менопаузы в организме женщины происходят сильные изменения. Причем они касаются не только физического здоровья, но и ментального.
Представители Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе провели исследование с участием более 2300 женщин в возрасте 45-57 лет. Все представительницы прекрасного пола прошли тесты на память, внимание и быстроту реакции в период до менопаузы, во время нее и после.
Оказалось, что во время менопаузы память женщины заметно ухудшается. Так, женщины во время климактерического периода показали худшие результаты в тестах на память, чем до менопаузы.
Специалисты также отметили, что после менопаузы память большинства женщин возвращается к прежнему уровню.
Жирная пища сыграла ключевую роль в ходе эволюции тех зон головного мозга человека, которые хранят информацию и отвечают за долговременную память. К таким выводам пришла научная группа из американского университета штата Калифорния, сообщила британская газета "Дейли телеграф".
Как заявил руководитель работ профессор Дэниел Пьомелли, в ходе переработки организмом человека жирной пищи вырабатывается специальная молекула олеоилэтаноламид /OEA/. Она является основной частью своеобразного "биологического клея", который находится в клетках и структурах мозга, отвечающих за сохранность информации.
По мнению ученых, первоначальным импульсом к развитию механизма памяти древнего человека стала необходимость помнить, где именно находятся богатые пищей участки лесов, рек и полей. Данный процесс имел четкую физическую основу – богатая жирами пища приняла активное участие в формировании в человеческом мозгу механизма долговременной памяти. И сейчас, отмечает Пьомелли, мозг требует жиров с тем, чтобы поддерживать в активном состоянии память человека.
Американские ученые, сообщает лондонская газета, уже приступили к созданию "таблеток памяти".
Специалисты также считают, что нынешние работы ученых из университета Калифорнии помогут в борьбе с заболеванием Альцгеймера.
Американские ученые из университета Калифорнии считают, что употребление жирной пищи улучшает память. Улучшение памяти происходит в результате воздействия на головной мозг гормона oleoylethanolamide (OEA), который образуется в кишечнике из олеиновой кислоты. Специалисты надеются на основе полученных данных создать новое лекарство для лечения проблем, связанных с памятью. Эксперименты на крысах уже показали положительный результат от приема OEA. Эксперты планируют проведение дальнейших исследований по изучению влияния OEA на память.
Если старость настойчиво ассоциируется у вас с развитием склероза, то вполне возможно, что в пожилом возрасте вы действительно будете испытывать провалы в памяти.
Исследователи Университета штата Северная Каролина /США/ пришли к выводу, что негативные мысли о признаках старения приводят к ухудшению памяти. Эксперименты показали, что пожилые люди выполняют умственные задачи и тесты на память хуже, если они культивируют в себе отрицательные стереотипы по поводу старения. Функции памяти также страдают, когда пенсионеры становятся мнительными насчёт своего возраста и считают, что окружающие относятся к ним предвзято именно по этой причине. Зафиксировано, что негативные стереотипы чаще всего влияют на память в возрасте 60-70 лет и в большей степени на высокообразованных людей.
Как говорят психологи, престарелые люди часто обеспокоены мнением окружающих, особенно в рабочей среде. Подобные навязчивые идеи усиливают негативные стереотипы и не только приводят к депрессии, лишнему стрессу и повышенной тревожности, но и мешают нормальной работе мозга. Было замечено, что люди, которые наоборот не задумываются о старении и не обращают внимания на собственный возраст, имеют более высокую производительность памяти. Иными словами, будьте уверены, что старение не нарушит ваше умственное здоровье, тогда и шансы на хорошую память в преклонном возрасте возрастут, утверждают неврологи.
Учёные Университета Западного Онтарио /Канада/ нашли ключевые процессы в мозге, контролирующие эмоциональное значение нашего опыта и формирование воспоминаний о них. Отсутствие такой важной функции в этой мозговой области наблюдается при шизофрении и посттравматическом стрессовом расстройстве. У людей, которые страдают от подобных болезней, эмоциональный опыт представлен в искаженной форме, объясняют психиатры, что приводит к потере контакта с реальностью. Специалисты обнаружили, что конкретные рецепторы для нейротрансмиттера допамина регулируют, каким образом мозг распознаёт эмоционально значимую информацию и сохраняет о ней воспоминания. Тестирования на грызунах помогли выявить, каким образом формируется память об эмоциональных событиях в нашей жизни. Неврологи зафиксировали активность рецептора гормонального допамина в области мозга под названием предфронтальная кора. Именно в этой области обычно незначительные по эмоциям моменты могут превратиться в ключевые для памяти. Когда различные подтипы системы допамина активировались, способность вспомнить важные для эмоций события блокировалась. Врачи планируют разработать терапевтические методики с ориентацией на открытые рецепторы, чтобы оказать помощь пациентам с нарушениями психики.
Клеточные изменения в мозге, когда он находится в покое, формируют наши воспоминания. Впервые учёные обнаружили, что работа мозга во время сна кардинально отличается от его функций во время бодрствования.
Биологи утверждают, что синаптические изменения, лежащие в основе формирования памяти, происходят только во сне, поэтому нестабильный режим сна наносит критический вред механизму памяти и области принятия решений, нарушая связь между нейронами...
Инсулин может замедлить или предотвратить потерю памяти, вызванную болезнью Альцгеймера, считают организаторы недавно закончившегося исследования.
Группа специалистов из Северо-западного университета (Иллинойс, США) обнаружила, что инсулин служит щитом предотвращающим воздействие специфических белковых отложений (амилоидных бляшек) на ткани головного мозга, которые отвечают за функцию памяти. Во время проводимого ими исследования инсулин и розиглитазон...
Умеренное употребление пищи не только ведет к улучшению физического здоровья, но и улучшает память у пожилых людей.
Известно, что снижение количества потребляемых калорий повышает продолжительность жизни у мышей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей и увеличивает когнитивную деятельность у пожилых животных...
Международная группа ученых, изучавшая свойства протеинкиназы М-зета, опубликовала в декабрьском выпуске журнала PLoS Biology отчет о проведенных исследованиях.
Упомянутый фермент считается одним из ключевых элементов механизма долговременной памяти (это было установлено несколько лет назад), однако более всего он — если верить авторам — интересен тем, что с его помощью сохраняются только комплексные воспоминания, детальная информация о совершенных действиях и пережитых потрясениях. Следовательно, при выборочном уничтожении молекул протеинкиназы М-зета человек может "забыть" о неугодных ему событиях и переживаниях, причем функционирование его мозга не нарушится.
"К счастью, этот фермент отвечает только за воспоминания высокого уровня, подробные сведения, а не какие-либо базовые способности, — поясняет суть открытия один из его авторов, адъюнкт-профессор физиологии и фармакологии Андре А. Фентон (Andre A. Fenton) из Университета штата Нью-Йорк (США). — Если дальнейшие исследования подтвердят правильность наших выводов, в будущем можно ожидать появления новых методов лечения, основанных на стирании памяти". Ученый имеет в виду борьбу с депрессиями, фобиями, различными видами зависимостей, пишет "Компьютерра–Онлайн".
"Мы также показали, что протеинкиназа М-зета поддерживает функционирование нескольких различных типов памяти, механизмы действия которых ранее многими рассматривались как независимые", — подводит итог исследования профессор Тодд С. Сэктор (Todd C. Sacktor), работавший в близком контакте с Андре Фентоном.
Полная версия отчета исследователей доступна на сайте журнала PLoS Biology.
Пожилые люди используют свой мозг иначе, чем молодые люди, когда дело доходит до хранения воспоминаний, особенно тех, что связаны с негативными эмоциями.
В эксперименте, проведенном неврологами Университета Дьюка /США/, пожилым людям, средний возраст которых составлял 70 лет, и 24-летним юношам и девушкам показывали 30 нейтральных и с неприятным по впечатлениям содержанием /акты насилия, нападение змей и т.п./ фотографий. Во время просмотра были сделаны снимки функциональной магнитно-резонансной томографии для определения мозговой активности от увиденного.
Учёные обнаружили, что пожилые люди имеют меньше связей между областью головного мозга, контролирующей эмоции, и регионом, участвующим в регулировании памяти и навыков обучения, но также они обладали сильными связями во фронтальной коре, отвечающей за сложные процессы проявления поведения и выбора. Молодые люди в большей степени использовали области, участвующие в эмоциях и воспоминаниях - большинство добровольцев из этой группы смогли вспомнить фотографии с отрицательным содержанием, в отличие от пожилой группы. Предполагается, что в пожилом возрасте мозг акцентируется на самом мышлении, а не на эмоциях. Исследователей удивило то, что эмоциональные центры мозга пожилых людей были так же активны, как и у молодёжи, но работа нейронных сетей в этой области различалась. Как говорят специалисты, мозг пожилых людей страдает от негативной информации в меньшей степени в целях поддержания стабильного эмоционального состояния.
Женщины, страдающие мигренью, в меньшей степени подвержены естественному возрастному ослаблению когнитивных способностей. Ученые из Университета Джонса Хопкинса...
Предыдущий |
....
11
12
13
|
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе