НОВОСТИ. Психическое здоровье
Наш мозг не выдерживает ускорения ритма жизни: психиатр рассказал о зашкаливающей тревожности у современных людей
Поводов для тревоги в нашей жизни хоть отбавляй. А сейчас все особенно непредсказуемо, весь мир штормит. Как тут не нерничать?! Тревога, как и страх - естественная реакция человеческого организма, заложенная в нас эволюционно, с благими целями, поясняют биологи. Но нередко то, что в разумной дозе идет на пользу, приобретает зашкаливающий размах и начинает вредить. Когда и как можно справиться с тревожностью своими силами? Кому не обойтись без врача и что реально помогает в лечении тревожных расстройств? Об этом мы поговорили с опытным врачом-психиатром, экспертом по доказательной медицине, автором новой книги «Скатертью тревога», которая вышла в издательстве «КП», Александром Мещеряковым.
ЭМОЦИЙ НЕТ, А ТЕЛО «КРИЧИТ»
- Александр Львович, в книге вы рассказываете, что в группу тревожных расстройств входит целый букет разных видов нарушений психики. Какие из них чаще всего встречаются сегодня?
- На первом месте - генерализованное тревожное расстройство. Женщины страдают им в 2-3 раза чаще мужчин. Характерные признаки - постоянное ощущение тревоги, беспокойства, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, нарушение сна. Тревожные мысли, предчувствия крутятся в голове постоянно.
Также сейчас очень распространены панические тревожные расстройства. Это внезапные приступы страха и паники, которые часто сопровождаются удушьем, учащением пульса, болью в груди, головокружением.
- Бывает ли, что внешне человек спокоен как танк, а на самом деле тревожность его изнутри подтачивает?
- Да, примерно в 5-10% случаев тревожные психические расстройства маскируются и не ощущаются именно эмоционально. Вместо этого «кричит» тело. То есть появляются физические симптомы. При скрытой тревожности это могут быть головные боли, мышечное напряжение, усиленное сердцебиение, скачки давления, неполадки с кишечником и мочевым пузырем.
Проблема в том, что зачастую такие пациенты бесконечно обследуются у гастроэнтерологов, кардиологов, урологов, гинекологов и так далее. Ходят по кругу до тех пор, пока кто-то из врачей не отправит их к психиатру.
Исторически в нашем обществе перспектива «попасть к психиатру» воспринимается едва ли не с ужасом. На самом же деле сегодня такие врачи очень востребованы, их помощь реально нужна в огромном количестве случаев, говорят эксперты.
Потому что в современном мире из-за напряженного темпа жизни, зашкаливающей многозадачности, нескончаемого потока тревожной информации в соцсетях у нас «ломается» прежде всего нервная система. А ведь она управляет всем организмом.
Разлад в «центре управления» бьет и по сердцу, и по желудку, и по половой системе, и т.д. Хорошая же новость в том, что правильно подобранные и обоснованно назначенные врачом лекарства-нейромодуляторы (антидепрессанты, противотревожные и другие) способны избавить от большого числа именно физиологических проблем, то есть таких, от которых страдает тело.
УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО, А НАС РАССТРОЙСТВО НАКРЫВАЛО
- Правда ли, что в межсезонье, осенью и весной, тревожность растет?
- Осенью состояние людей с нарушениями психики в целом ухудшается. Если летом их эмоционально поддерживала теплая погода, солнечные дни, отпуск или его ожидание, то сейчас такие положительные факторы исчезли. Да еще сокращается световой день, что тоже отражается на всем организме. В общем, осенью пациентов у нас всегда больше, и тревожность у них выше.
- Что чаще всего становится причиной обострений, приступов тревожности?
- В первую очередь болезни, проблемы у близких, когда что-то случается в семье. На втором месте - стрессы на работе, экзамены и другие события, связанные с занятостью людей. И на третье место я бы поставил общественные потрясения: эпидемии, войны, финансовые кризисы.
- Если в стране такие события случаются довольно часто, то люди могут адаптироваться, привыкнуть и со временем воспринимать легче? Или наоборот идет накопление, организм реагирует все тяжелее?
- Скорее второе. Современного человека окружает слишком большое количество стрессовых факторов. И темп жизни продолжает ускоряться, к нам предъявляют все больше требований. Мозг не в состоянии это все усвоить, разложить по полочкам. Начинаются сбои в его работе, включая тревожные психические расстройства.
В ТЕМУ
Соблюдайте цифровую гигиену, но не засовывайте голову в песок
Постоянное пролистывание лент в соцсетях серьезно подпитывает тревожность, предупреждает Александр Мещеряков.
- Новости там в основном негативные - так уж устроено, что они лучше продаются и потому преобладают, - отмечает эксперт. - Под воздействием такого потока информации в мозге формируется восприятие «я в опасности». И включается механизм запуска тревожных реакций.
- Некоторые люди действуют по принципу «не хочу об этом знать», стараются не читать новости, не смотреть их по ТВ. Другой путь - быть в курсе повестки, но пытаться себя приучить спокойнее воспринимать информацию. Что правильнее для тревожного человека?
- Жить в идеальном мире, абстрагироваться от реального нельзя. Оптимальный вариант - соблюдать цифровую гигиену. Быть в курсе новостей, но дозировать их поток. Скажем, установить для себя определенные промежутки времени, когда вы просматриваете новостные ленты. И не выходить за эти лимиты.
ОТЦЫ И ДЕТИ: КАК СНИЗИТЬ ГРАДУС ПЕРЕЖИВАНИЙ
- Александр Львович, многие родители постоянно переживают за своих детей. И для этого вроде бы есть основания: время сейчас непростое, а ребенок всегда более уязвим, чем взрослый. Но что делать, чтобы тревожность не зашкаливала?
- Если переживания родителей еще не перешли в тревожное расстройство, которое требует лечения (см. ниже «На заметку»), то может помочь договоренность с ребенком, что в определенное время он будет сообщать о себе. Скажем, отправлять смс «добрался до школы», «пришел на секцию» и т. п. Также есть мобильные приложения, по которым можно отследить местоположение ребенка. Но подключать их мы рекомендуем только с согласия детей.
- А если человек уже взрослый, но все равно родители за него очень переживают и даже обвиняют как источник своей тревоги: ты не позвонил вечером, не сообщил, что самолет приземлился и т.п. Как успокоить близких и не испортить отношения с ними?
- Оптимальный вариант тот же, который мы разобрали выше. То есть договориться, в каких случаях или в какое время взрослый ребенок будет сообщать о себе тревожным родителям. Чтобы обе стороны знали «расписание» и не переживали из-за неопределенности.
Ну и параллельно стоит применять техники самопомощи, которые подходят для снижения тревожности в самых разных ситуациях.
ДЕЛАЙ ТАК!
Как успокоиться и заснуть
В книге Александра Мещерякова есть раздел «Практикум», где описаны различные упражнения для облегчения приступов тревоги. Какой из этих способов больше всего любит и практикует сам врач-психиатр?
- Мне, как и многим моим пациентам, эффективно помогают так называемые техники заземления и осознанности (никакой эзотерики, это научный подход). Суть в том, чтобы почувствовать свое тело. Встать и ощутить, что вы стоите. Сжать кулаки и ощутить, как напрягаются мыщцы. Зафиксировать взгляд на каком-то предмете и осознать это. То есть максимально погрузиться в настоящий момент. Благодаря такому отвлечению блокируются реакции, связанные с тревожностью.
- Если из-за переживаний не получается заснуть - какой способ хорошо работает?
- Попробуйте закрыть глаза и максимально расслабить мышцы лица. Не открывая глаз, сводим их к переносице. Фиксируем так и продолжаем расслаблять мышцы. Потренировавшись, вы заснете. Помогает, конечно, не в 100% случаев, но многим. Я сам пробовал.
НА ЗАМЕТКУ
Когда пора к врачу: главные признаки патологической тревоги
- Приступы тревожности возникают слишком часто, необоснованно, буквально на пустом месте (до отпуска еще два месяца, а вы переживаете, что поездка сорвется).
- Человек начинает избегать ситуаций, вызывающих тревогу, и мест, где она усиливается. Избегание - важнейший признак психического расстройства.
- Тревожные реакции продолжаются дольше обычного (раньше лег спать, и к утру полегчало, а теперь не помогает ни сон, ни занятость на работе).
- Заметно ухудшается качество жизни. Не стоит терпеть и ждать, пока само пройдет. Обращайтесь за помощью к врачу.
Читайте также
Минздрав одобрил клинические рекомендации по диагностике и лечению депрессивного эпизода и рекуррентного депрессивного расстройства. Со следующего года их нужно...
Наши мамы и бабушки были правы: окружение, действительно, нужно выбирать с умом. Ученые доказали, что черты характера друзей могут передаваться вам...
СБЕР ЕАПТЕКА и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, в какие периоды россияне наиболее подвержены трудоголизму и с какими его...
Неожиданную связь между температурой тела и симптомами депрессии установили ученые США. В новом исследовании специалисты Калифорнийского университета...
Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство — это не просто модное название для подавленного настроения, а комплекс тяжелых симптомов...
В США подвели итоги первого национального исследования, в котором изучалось влияние количества проведенного времени в соцсетях на развитие депрессии у молодых людей...
Оставаясь без поддержки семьи или любимого человека в течение 15 лет, мы на треть увеличиваем риски тяжелого нейродегенеративного заболевания...
Больше 40% людей сегодня описывают свое состояние, как стресс, - говорит руководитель Лаборатории психологии здоровья НМИЦ терапии и профилактической медицины, психолог...
О том, что веселящий газ может краткосрочно повышать настроение и облегчать боль, известно давно. Это один из самых распространенных анестетиков, который также продается нелегально. Ранее считалось...
Сплетни влияют на то, получают ли люди преимущества, независимо от того, работают ли они в офисе в США или в Индии или даже в отдаленной деревне в Африке, как показало исследование Университета штата Вашингтон...
По подсчетам ученых, не менее 2% людей страдает афантазией — психофизическим состоянием, не позволяющим воссоздать в памяти визуальные образы. Они с трудом могут описать внешность другого человека и не умеют...
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, как шум влияет на качество чтения — становится ли оно более поверхностным, когда человек опирается лишь на значения слов, но не связи между ними...
Психолог Екатерина Голубева дала шесть советов, как не поддаться тоске весной
Казалось бы, весна – совершенно неподходящее время для хандры: дни становятся длиннее...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе