НОВОСТИ. Психическое здоровье
Многие люди в период финансовых трудностей испытывают тревогу по поводу сохранения рабочего места и денежных сбережений, однако в такой ситуации стресс может привести только к ухудшению материального положения, утверждают психологи Rutgers University /США/. Исследователи заметили, что серьёзный психологический стресс негативно влияет на принятие финансовых решений и способствует рискованному поведению.
В проведенном эксперименте группе добровольцев предлагалось выбрать между различными азартными играми на деньги после того, как их руку погрузили на определённое время либо в ледяную воду /чтобы вызвать стресс/, либо в воду комнатной температуры /для контрольной группы/. Участники из первой группы после испытанного физического стресса выбирали те игры, которые приводили к наибольшим денежным убыткам, при чём их выбор в дальнейшем оставался неизменно неверным и рискованным.
Полученные результаты совпали с теорией феномена, известного как эффект отражения - согласно этому эффекту, чем чаще человек проявляет рискованное поведение, например, в отношении азартных игр, тем в большей степени он будет подвержен различным рискам при том или ином выборе.
Эксперты говорят, что в стрессовых условиях большинство из нас автоматически теряют способность рационально мыслить и использовать возможности мозга для принятия правильных решений. Особенно это касается финансовых решений, когда стресс мешает логическому выбору и осознанным поступкам в отношении денег.
Если вы не любите свою работу, являетесь женщиной и живете в одиночестве, выздоровление от боли в пояснице займет у вас больше времени, чем у остальных, заявляет австралийский остеопат Nick Penney. Он пришел к этому выводу после изучения связи между болью...
Британские ученые обнаружили, что самым надежным средством преодоления стрессовой реакции является чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем прослушивание музыки, чашка чая или прогулка.
Исследователи из Университета Сассекса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и определяли эффективность метода по нормализации пульса и мышечного тонуса...
Британские ученые разгадали загадку притягательности соли. Как сообщает со ссылкой на новейшие исследования лондонская газета "Дейли телеграф", поваренная соль "поднимает настроение" и по ряду характеристик своего воздействия на организм человека "сравнима с действием наркотиков".
А неожиданное снижение уровня ее потребления людьми, которые привыкли к соленой пище, способно привести к развитию у них депрессии.
Опыты, проведенные на животных, показали, что они теряли интерес к пище, когда ее прекращали подсаливать, отмечает издание. Однако человек способен достаточно быстро освободиться от привычки потреблять повышенное количество соли.
Ученые считают, что длительное употребление блюд с излишним содержанием соли, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
Психическое напряжение способствует физической усталости и вредит выполнению повседневных бытовых дел и рабочих обязанностей. Британские специалисты заметили, что хотя активная умственная деятельность не затрагивает функции сердца и мускулов, но тем не менее причиняет серьезный вред физическим возможностям тела.
Исследователи Университета Бангора в Уэльсе (Великобритания), предложили участникам тестирований ездить на велосипеде, пока они не исчерпают свои физические силы. До этого люди выполняли в течение 90 минут познавательные задачи, требующие хорошей памяти, быстрой реакции и способности сразу давать ответ. Оказалось, что мозговая работа до физических упражнений примерно на 15% повышает вероятность чрезмерной усталости, однако при этом не затрагивая частоту сердечных сокращений, артериальное давление и поглощение кислорода. Люди, выполнявшие задания, сообщили о нехватке энергии и "тумане в голове" - симптомы, часто встречающиеся у пациентов с синдромом хронической усталости.
Настроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Эту мысль постарался донести до читателей в только что вышедшей в свет книге "Решение проблем питания и настроения" эксперт из Монреаля Джек Чэллем. "Пища не просто наполняет наши желудки, - отмечает он. - Она воздействует на нас и биологически, и химически.
Организм нуждается в витаминах, протеинах и других питательных веществах для получения таких соединений, которые обеспечат деятельность головного мозга, дают возможность человеку ясно мыслить, поддерживать нормальный тонус и вести себя приемлемым в обществе образом".
Среди продуктов, которые могут стимулировать рост раздражительности и даже агрессивное поведение, автор книги называет прежде всего трансжиры, которые, по его словам, "негативно влияют на клетки головного мозга". Кроме того, сахар, шоколад, кофеин, алкоголь, компоненты генномодифицированных продуктов и даже содержащийся в молочных продуктах казеин могут усилить импульсивность поведения и раздражительность. В то же время такие продукты, как устрицы, шпинат, артишоки, сыр пармезан, персики, папайя, кукуруза, морковь, картошка и горох способствуют снижению раздражительности. "Имеются свидетельства в пользу того, что жиры Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают бороться с депрессией и смягчают агрессивность", - считает диетолог из Королевского госпиталя в Оттаве Мона Мурхаус. По ее мнению, включение в меню овощей, протеинов и, в особенности, продуктов, богатых витамином "В" способствует более ровному поведению. Для того, чтобы определить, возникает ли у человека раздражительность в результате употребления в пищу определенных продуктов, диетолог из Оттавского центра натуропатии Кристи Льюис советует завести дневник с указанием времени приема пищи, подробного состава блюд и "пиков" настроения на протяжении дня. "Сейчас на приготовление пищи стремятся потратить как можно меньше времени и часто у людей не бывает достаточно времени на то, чтобы уловить взаимосвязь между тем, что они употребляют в пищу и их настроением, - считает канадский диетолог. - Сейчас для нас главное - быстрота насыщения, в то время как сбалансированное питание требует и времени, и усилий".
В результате проведения ряда исследований, американскими учеными из университета Нью-Йорка было доказано, что помимо своего негативного влияния на человека депрессивное состояние таит в себе и некоторые положительные возможности...
В мире принято считать бесспорным, что внутреннее состояние человека отражается в выражении его лица, если, конечно, он не хочет сознательно скрыть обуревающие его эмоции.
В США взглянули на этот вопрос с иного угла и предположили, что эта зависимость может носить взаимообразный характер. Иными словами, если вы хотите достичь внутренней гармонии, то надо придать своему лицу нейтральное выражение. Хотите, чтобы в душе все пело, улыбайтесь...
Канадские ученые выяснили, что люди, практикующие дзен медитацию, менее чувствительны к боли, чем те, кто не занимается медитацией. «Ранее проведенные исследования доказали, что обучение медитации улучшает состояние у пациентов с хронической...
Исследование предполагает, что люди, страдающие от мигреней, подвержены риску развития тревожных расстройств.
"Обследование показало, что головные боли мигрени связаны с риском психических расстройств", - сказал доктор Житендер...
Студенты могут защитить себя от стрессовых ситуаций во время сессии или жизненных трудностей с помощью домашних животных. Выгода от наличия четвероногого любимца уже доказана для психо-эмоционального состояния пожилых или тяжело больных людей, но теперь специалисты Университета штата Огайо /США/ обнаружили, что и молодые люди чувствуют себя лучше, если имеют кошку или собаку.
Среди 350 учащихся из крупных университетов и колледжей почти четверть опрошенных сообщили, что животные помогают им преодолеть тяжелые обстоятельства в жизни. Юноши и девушки, имеющие домашних животных, в меньшей степени были подвержены одиночеству или депрессии. Психологи уверены, что животные положительно влияют на психику даже молодых и здоровых людей.
Студенческие годы – это весёлое, но подчас и очень стрессовое время для молодёжи, особенно когда несовершеннолетние дети покидают родительский дом и начинают жить самостоятельно. При таких условиях четвероногий друг может стать спасением от чувства изоляции и оказать благоприятное воздействие на психическое здоровье человека. Кроме того, как заметили эксперты, наличие собаки - это отличный способ поддержать физическую активность, а хорошее физическое самочувствие во многом определяет и умственное здоровье. Также исследование показало, что 18% студентов питомец позволил справиться с эмоциональными расстройствами в трудные времена. Главная причина, по которой студенты заводили животных - это желание избежать одиночества. Однако собаки и кошки не служили заменой социальным взаимодействиям в обществе, а являлись своего рода психологической поддержкой для молодых людей при значимых изменениях в их жизни.
Власти нескольких японских городов, в том числе Нара и Иокогама, отметили значительное снижение уличной преступности и количества самоубийств после того, как на улицах и железнодорожных станциях традиционное освещение было заменено на голубые фонари.
Особенно сильный эффект отметили железнодорожные компании. На станциях, освещенных голубым светом, самоубийства практически прекратились. Власти Глазго, Шотландия, установившие голубое освещение в 2000 году, также отметили снижение уличной преступности. Психолог университета Кейо, Япония профессор Сузуки отметил: «Существует достаточно много свидетельств, что голубой свет действует на человека успокаивающе, но возможно на положительную статистику самоубийств действует просто необычность этого освещения».
Канадские ученые считают, что почти половина людей в северных странах зимой страдает от нехватки солнечного света. Доктор Simon Young из Университета Макгилла доказал, что благотворное влияние солнечного света связано с обменом серотонина. Также он вычислил, что средний канадец зимой видит дневной свет не более получаса в день.
Время, проведенное на солнечном свету, влияет на поведение человека. Свет делает людей более приятными в общении и менее конфликтными.
Считается, что в Канаде около 2-3% населения страдают сезонным аффективным расстройством, самым тяжелым нарушением настроения, связанным с нехваткой солнечного света.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Вы уже купили себе новый iPhone? Можете ли вы сменить работу, только потому, что на старой стало скучно? Выбираете ли вы каждый год новое место для отпуска? Если да, скорее всего у вас особенно сильно развиты связи между участками мозга, которые называются вентральный стриатум и гиппокамп. Стриатум связан с ощущением удовлетворенности после какого-либо действия, а гиппокамп - с памятью.
У людей, стремящихся к новому, эти участки мозга способны хорошо взаимодействовать. Если гиппокамп опознает какое-либо действие как новое, он посылает сигнал в стриатум. В результате мозг выделяет определенные химические вещества, создающие приятные ощущения.
Немецкие ученые Michael X. Cohen и Bernd Weber пришли к этим выводам после исследований, проведенных на современном магнитно-резонансном томографе (МРТ). Раньше изучить связи между участками мозга можно было только во время посмертного вскрытия. Новый метод томографии позволяет проследить распространение воды в ткани мозга. Нервные волокна непроницаемы для воды, поэтому она может распространяться только вдоль них. Таким образом, на томограмме можно увидеть пучки нервных волокон. «Этот безопасный метод открывает новые возможности в изучении работы мозга», - говорит Michael X. Cohen.
Люди, участвовавшие в последнем исследовании, заполняли анкету, в которой были такие утверждения как «Я пробую что-то новое только ради удовольствия» или «Я лучше останусь дома, чем поеду путешествовать».
Кроме этого в анкете были утверждения, касающиеся социальных отношений, например «Я всегда стараюсь угодить окружающим» или «Мне неважно, что думают обо мне окружающие». Здесь ученые тоже заметили закономерность: чем сильнее были развиты связи между лобной долей и вентральным стриатумом, тем больше человек стремился к социальному признанию. Для ученых это не стало сюрпризом – давно известно, что люди с поражениями лобной доли могут вести себя вразрез с общественными нормами.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Как свидетельствуют результаты шведского исследования, тревога, депрессия и бессонные ночи повышают риск диабета у мужчин.
Исследователи обнаружили, что у мужчин с высокими уровнями ''психологического дистресса'' риск развития диабета 2-го типа повышен в два раза, по сравнению с мужчинами с низкими уровнями дистресса. В ходе исследования были изучены данные 2,127 мужчин, родившихся в период между 1938 и 1957 годами, и 3,100 женщин. Интересно, что для женщин такой связи не установлено...
Одно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться с последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry...
Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.
Craig Kinsley, автор исследования, говорит, что во время беременности умственные функции временно ухудшаются, но это связано лишь с перестройкой мозга, который тоже готовится к материнству.
По некоторым данным, у беременных женщин ухудшаются память и способность к анализу данных. Craig Kinsley и его коллеги считают, что это лишь временное явление, которое в отдаленное перспективе значительно улучшает возможности мозга.
В экспериментах на крысах и приматах, ученые продемонстрировали, что самки, имеющие детенышей, действуют смелее и быстрее, чем самки без детенышей. Кроме этого, самки с детенышами лучше ориентировались в пространстве, а в их мозгу были лучше развиты участки, связанные с заботой о потомстве.
Хотя исследование было проведено на животных, авторы считают, что результаты вполне можно экстраполировать на людей, ведь механизмы, отвечающие за воспроизведение похожи у всех млекопитающих.
В другом исследовании австралийские ученые решили проверить гипотезу о том, что умственные способности женщины снижаются во время беременности.
Психиатры из Австралийского национального Университета не нашли доказательств этой гипотезы. Они проверили умственные способности 2 500 женщин в возрасте от 20 до 24 лет в 1999 году, а затем в 2003 и 2007.
Оказалось, что у женщин, которые были беременны во время второго или третьего тестирования, память и логика работали так же, как и в первый раз. Результаты тестов не отличались у беременных женщин и в группе контроля. Helen Christensen, главный автор исследования, говорит: «Странно, что многие беременные женщины жалуются на свою память, хотя фактически она работает нормально».
Вероятно, женщины замечают свои мельчайшие ошибки и провалы в памяти, связывая их с беременностью, которая занимает все их мысли.
Из экспериментов на животных можно заключить, что умственные способности женщин во время беременности скорее улучшаются, чем ухудшаются.
Некоторые исследования на тему изменений мозга во время беременности дают неожиданные результаты. Так ученые из Сингапура в эксперименте доказали, что у крыс новая система мозга, ответственная за материнское поведение, образуется из клеток плода, которые мигрируют в мозг.
Канадские исследователи обнаружили, что чувство одиночества и социальной изоляции заставляет людей воспринимать окружающую температуру как более низкую...
Специалисты из Университета Вирджинии, Университета Иллинойса, Калифорнийского Университета, Колледжа Нью-Джерси и Сеульского Национального Университета провели...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе