НОВОСТИ. Открытия, происшествия
Собственные клетки пуповинной крови вылечили ребенка с ДЦП
В апреле 2013 года медицинский факультет Рурского университета, Бохум, Германия, опубликовал подробный отчет о результатах лечения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП) клетками его собственной пуповинной крови, сохраненной в банке персонального хранения Вита 34 (Лейпциг, Германия), сообщает пресс-служба ИСКЧ.
В данном клиническом случае в 2009 году специалисты Рурского университета провели аутологичную трансплантацию клеток пуповинной крови мальчику 2,5 лет, перенесшему массивное ишемическое поражение головного мозга, которое привело к стойкому вегетативному состоянию. Ребенок не двигался, не воспринимал звуки, не мог общаться, глотать пищу, не реагировал на свет и звук.
Трансплантация клеток была проведена спустя 9 недель после повреждения головного мозга. В результате врачи отметили поразительное, по их оценке, улучшение психомоторного развития ребенка. Спустя неделю мальчик стал реагировать на звуки, через 4 недели смог по команде прикоснуться к предмету. Через 2 месяца у него частично восстановилось зрение, улучшились двигательные функции, ребенок смог хватать, держать, жевать и глотать печенье, научился улыбаться и произносить «ма-ма». Спустя 5 месяцев были получены нормальные результаты ЭЭГ, мальчик хлопал в ладоши, не испытывал тремора, фиксировал взгляд на предметах, играл с игрушками.
Спустя год значительно улучшилось социальное взаимодействие ребенка, он полностью контролировал движения головы и рук. Через два года мальчик самостоятельно ел, произносил 8 слов, вставал, ползал, ходил в ходунках, управлял машинкой с дистанционным управлением, что свидетельствовало о прекрасном контроле за мелкой моторикой, распознавал цвета, животных и объекты. Через 40 месяцев мальчик ходил с подмышечной опорой, составлял предложения, знал 200 слов.
В своем заключении немецкие специалисты сообщили, что с учетом тяжести повреждения головного мозга и стойкого вегетативного состояния ребенка, его состояние улучшилось до той степени, которую нельзя объяснить только интенсивной реабилитацией. Полученные данные показывают, что трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови в немалой степени способствовала функциональной нейрореабилитации пациента.
Ежегодно у тысяч детей возникают серьезные поражения головного мозга, приводящие к гибели, тяжелой инвалидизации и развитию ДЦП, для лечения которого в настоящее время эффективных методов не существует.
Согласно экспериментальным данным, полученным на животных моделях, трансплантация клеток пуповинной крови, не допускает развития системного пареза (ослабление двигательной активности) у новорожденных грызунов с ишемией головного мозга. Ученые объясняют этот эффект способностью клеток пуповинной крови мигрировать в пораженную область головного мозга в течение 24 часов после введения, что активирует процессы нейрорегенерации за счет продукции ими нейтротрофических, ангиогенных факторов роста и других биологически активных веществ.
Впервые аутологичная трансплантация клеток пуповинной крови для лечения ДЦП была проведена в 2005 году в США, в Медицинском центре Дюковского университета, группой ученых под руководством доктора Джоан Курцберг. За 7 лет в Дюковском университете было осуществлено самое большое количество исследований по терапии приобретенных неврологических расстройств клетками пуповинной крови.
Директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови, Гемабанка, Приходько Александр Викторович сообщил, что в «декабре 2012 года Гемабанк подписал с Медицинским центром Дюковского университета (США) договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках этого договора в апреле 2013 года в Дюковском медцентре была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП. Пуповинная кровь ребенка была сохранена в Гемабанке в 2009 году и передана для лечения в США в январе 2013 года. В ближайшее время Гемабанк сообщит о результатах проведенной в США трансплантации».
По материалам:
Jensen A, Hamelmann E. First autologous cell therapy of cerebral palsy caused by hypoxic-ischemic brain damage in a child after cardiac arrest-individual treatment with cord blood. Case Rep Transplant. 2013;2013:951827. doi: 10.1155/2013/951827. Epub 2013 May 15.
Читайте также
В Британии женщина родила одного ребенка дважды. Об этом сообщает Daily Mail.
По данным издания, 23-летняя женщина узнала на ранних стадиях беременности...
Фергюс Уолш
Должность, Медицинский обозреватель Би-би-си
Мальчик с тяжелой формой эпилепсии, 13-летний Оран Ноулсон, стал первым...
New York Post: в Бразилии прооперировали ребенка, родившегося с четырьмя почками
В Бразилии врачи прооперировали ребенка с четырьмя почками...
В Петербурге нейрохирург Мануковский провел редкую операцию по удалению опухоли
В Санкт-Петербурге директор НИИ скорой помощи, врач-нейрохирург Вадим Мануковский провел...
Шестилетний мальчик с рождения страдал от постоянных и продолжительных болезней, сообщается в Телеграм-канале Минздрава. Проведённые обследования подтвердили серьёзное генетическое заболевание...
В возрасте 79 лет умер Иэн Уилмут - британский эмбриолог, один из создателей первого в мире клонированного млекопитающего, овцы по имени Долли...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе