Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

НОВОСТИ. Новые методы диагностики

Биочипы ускорят анализ белков в организме
Биочипы ускорят анализ белков в организме

Биочипы с фрагментами ДНК способны проанализировать генетический материал человека. Теперь ученые создают биочипы, способные фиксировать белки.
Такие устройства позволят провести быстрый анализ веществ, например, для диагностики аллергии. Белки обладают определенной трехмерной структурой, с помощью которой они взаимодействуют с другими молекулами и управляют биологическими процессами. Прикрепляясь на поверхность биочипа, белок теряет структуру и способность выполнять свои функции.
Исследователи из Института прикладных исследований полимеров создали гель из сети органических молекул, наносимый слоем в 100 - 500 миллимикронов толщиной и состоящий из воды. Таким образом, белок продолжает находиться в естественной среде, и пригоден для анализа.
Уже созданы методики для анализа белков мочи и крови, и скоро биочипы с гидрогелем станут одним из распространенных методов лабораторной диагностики.

Белок мозга поможет распознать склонность к анорексии
Белок мозга поможет распознать склонность к анорексии

Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, всегда относились к психическим заболеваниям, но новое исследование предполагает, что количество определенного белка мозга является биологической причиной этих отклонений.
Японские ученые обнаружили уменьшение уровня нейротрофического фактора мозга у женщин с анорексией.

Данный белок важен для роста и выживания нейронов, и он часто изучался наряду с депрессиями и снижением познавательных функций.

Другое исследование уже предполагало связь между фактором роста нейронов и анорексией, поскольку при выздоровлении пациентов его уровень значительно повышается.

Исследователи собираются выявить роль BDNF в развитии анорексии и попытаться создать тест для диагностики заболевания.

НОВОСТИ. Ожирение, похудение
Анализ на определенный гормон улучшит лечение диабета
Анализ на определенный гормон улучшит лечение диабета

Новое исследование обнаружило гормон, который может стать полезным биомаркером в лечении диабета второго типа.
Адипонектин - метаболический гормон, регулирующий многие процессы, в том числе, уровень глюкозы и метаболизм жиров для выработки энергии. Предыдущее исследование выявило связь между чувствительностью к инсулину и данным гормоном.

Изучение концентрации адипонектина позволило ученым предсказать эффективность применения того или иного препарата у больных сахарным диабетом второго типа. Его уровни в крови прогнозируют активацию рецепторов PPARs, которые управляют генами, влияющими на чувствительность клеток к инсулину.

Возможно, адипонектин станет биомаркером для контроля устойчивости к глюкозе и предсказания реакции на препараты против диабета.

НОВОСТИ. Эндокринная система
Капля крови скажет все о здоровье сердечно-сосудистой системы
Капля крови скажет все о здоровье сердечно-сосудистой системы

Ученые создали устройство, диагностирующее состояние сердечно-сосудистой системы по 200 микролитрам крови (или 0,2 миллилитра).
Тестер, размером с сотовый телефон, содержит антитела, связанные с предшественниками клеток эндотелия. Большее количество этих клеток помогает восстановить поврежденные кровеносные сосуды, улучшая здоровье сердца.

На распространение данного диагностического инструмента уйдет два года. На протяжении нескольких месяцев ученые изучат точность устройства, используя различные образцы крови.

Подобная диагностика способная уменьшить количество хирургических процедур шунтирования артерий, говорят авторы исследования. Например, при изъятии и обогащении предшественников эндотелиальных клеток для повторного введения в организм.

НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система
Простой анализ крови укажет на молекулярное старение человека
Простой анализ крови укажет на молекулярное старение человека

В Университете Северной Каролины при Центре рака ученые объявили об открытии механизма старения клеток. Возраст тканей влияет на экспрессию ключевого белка p16INK4a, который является супрессором опухоли.
Аналогичный биомаркер найден ими в крови и связан с биологическим возрастом и образом жизни человека, находясь в зависимости от курения, физической активности и других факторов, ускоряющих процесс старения.

Простой анализ крови способен обнаружить p16INK4a в T-лимфоцитах.

Для установления связи ученые исследовали образцы крови 170 пациентов, которые заполняли анкеты относительно образа жизни и здоровья. Экспрессия биомаркера сильно зависела от биологического возраста человека, а также повышалась под влиянием негативных факторов образа жизни.

Также ученые увидели слабую связь между биомаркером и ожирением, несмотря на то, что по другим данным снижение температуры замедляет старение. Малая двигательная активность сказывается на молекулярном возрасте сильнее, чем высокий индекс массы тела.

Ученые считают это шагом к пониманию проблем, возникающих при трансплантации органов, выздоровлении после операции и побочных эффектов от химиотерапии.

Создан новый тест для диагностики раннего слабоумия
Создан новый тест для диагностики раннего слабоумия

В госпитале Адденбрук (Кембридж) создан новый когнитивный тест для ранней диагностики болезни Альцгеймера.
Он назван TYM (проверка вашей памяти) и включает десять заданий, которые оценивают способности воспроизводить фразы, знание семантики, скорость чтения и реакции.

Оценка теста проводилась на 540 участниках в возрасте от 18 до 95 лет, у которых не было неврологических отклонений, а также на 139 с умеренной болезнью Альцгеймера.

Было проведено сравнение новой методики с результатами экспертизы психического состояния (которая применялась на протяжении 30 лет) и познавательной экспертизы Адденбрука.

Результат контрольной группы находились в промежутке от 47 до 50, а пациенты набрали 33-50 очков.

TYM выявил 93% пациентов с болезнью Альцгеймера, при этом, экспертиза психического состояния подтвердила лишь 52 % случая заболевания. Также новый тест отнял меньше времени.

Экспертиза Адденбрука способна выявить лишь умеренную стадию заболевания.

НОВОСТИ. Психические и поведенческие расстройства
Перекись водорода – сигнальная молекула иммунитета
Перекись водорода – сигнальная молекула иммунитета

Перекись водорода, по словам ученых, является важным регулятором иммунной системы, направляющим лейкоциты к поврежденным тканям.
Уже было известно, что лейкоциты производят перекись водорода для уничтожения бактерий, но это вещество является также сигналом к возникновению повреждения. Открытие, сделанное в Гарвардской военно-медицинской школе, поможет изучить механизм астмы, при которой уровни перекиси водорода и лейкоцитов возрастают.
Исследование первоначально изучало влияние реактивных форм кислорода на организм. Молекула перекиси водорода применялись для отслеживания положения РФК на зебрах. Используя ген, меняющий цвет, они поместили молекулы в эмбрионы животных.
Ученые знали, что перекись заставит «гореть» поврежденные участки тела. Однако оказалось, что раны засветились еще до того, как лейкоциты прибыли на указанное место.
Затем они отключили ген, отвечающий за производство перекиси водорода в щитовидной железе, и, оказалось, что ткани не «засветились» после повреждения, более того, лейкоциты не были обнаружены около раны. Таким образом, именно перекись водорода ориентировала их распространение.
Зебры обладают некоторыми генами, которые похожи на человеческие, но гипотеза о сигналах перекиси водорода должна быть проверена на людях. Этим, вероятнее всего, поясняется развитие астмы, хронических обструктивных заболеваний легких или воспаления кишечника, на что указывает повышение уровня лейкоцитов.
Возможно, именно избыток перекиси повреждает ткани.

НОВОСТИ. Иммунология
Сканирование мозга может выявить самых общительных

Как сообщает The Guardian, ученым из Кембриджского университета удалось при помощи сканирования головного мозга выявить прямую связь между общительностью и плотностью серого вещества. Данные об исследовании опубликованы в European Journal of Neuroscience.

Магнитно-резонансное сканирование показало, что у открытых и компанейских людей больше серого вещества в глазнично-лобной доле и в вентральной части полосатого тела. Результаты базировались на предварительном анкетировании участников: 41 мужчине было предложено ответить на 140 вопросов о привычном социальном поведении.

По мнению Грэма Мюррея, психиатра, возглавившего эту работу, различие между застенчивыми и общительными людьми появляется сразу же после рождения, а затем нарастает как снежный ком - наличие большего количества серого вещества позволяет лучше социализироваться, за счет чего объем вещества продолжает увеличиваться.

Ученые надеются, что в рамках их исследования можно будет получить новые данные об аутизме и шизофрении, напрямую связанных с взаимодействием с социумом. В то же время Мюррей не считает, что его метод следует использовать, скажем, при приеме на работу. "Сканировать мозг - возможно, это уж чересчур, - говорит он. - Если вы хотите знать, общительный ли это человек, лучше спросить кого-то из его друзей".

The Guardian

НОВОСТИ. Нервная система НОВОСТИ. Психическое здоровье НОВОСТИ. Открытия, происшествия
Эластография - новый метод диагностики злокачественных заболеваний

Эластография - новый метод визуализации мягких тканей на основе различий характеристик их упругости. По своей сути метод очень схож с ультразвуком, однако позволяет более чётко дифференцировать злокачественные опухоли и другие образования.

Наиболее часто эластография изучалась в диагностике заболеваний печени и молочной железы. Датчик для проведения эластографии подсоединяется к современным УЗИ-аппаратам. Пока ещё метод не вошёл в широкую клиническую практику.

На ежегодном American Roentgen Ray Society (ARRS) 2009 были представлены результаты использования эластографии в диагностике рака молочной железы. 110 выявленных при ультразвуке образований исследовались при помощи эластографии, а затем пунктировались. В то время как при УЗИ был верно поставлен диагноз злокачественного новообразования только в 42,9% случаев, то при эластографии точность дисгностики возросла до 76,2%. Комбинированное использование обеих методик позволило правильно поставить диагноз в 81% случаев. Кроме того, при эластографии были диагностированы все злокачественные опухоли, а при ультразвуковом исследовании - только 88,5%.

Столь многообещающие результаты должны ускорить внедрение метода в клиническую практику.

НОВОСТИ. Онкология
Увеличение объема лейкоареоза является предиктором неблагоприятного исхода инсульта

Hakan Ay (Harvard Medical School, Charlestown, Massachusetts, США) с коллегами изучили объем лейкоареоза у 240 пациентов с ишемическим инсультом, которым МРТ выполнили в течение 24 часов после развития симптомов. Затем через 6 месяцев у пациентов оценили клинический исход по модифицированной шкале Рэнкина.

У пациентов с наименьшей квартилью объема лейкоареоза средний балл по шкале Рэнкин оказался достоверно ниже, по сравнению с пациентами с наибольшим объемом лейкоареоза.

Neurology 2009; 72: 1403–1410.

НОВОСТИ. Нервная система
Новые достижения в диагностике рака простаты
Новые достижения в диагностике рака простаты

Исследователи сделали первые шаги в направлении использования простого анализа мочи для выявления рака предстательной железы. Об этом сообщил в среду британский журнал Nature.
"Отпечаток" химического вещества, именуемого sarcosine, содержится в большом количестве в моче мужчин с агрессивной формой рака простаты, то есть саркозин (метиламиноуксусная кислота) может выступать потенциальным биомаркером этого заболевания...

МУЖЧИНА. Болезни НОВОСТИ. Мужчина: болезни НОВОСТИ. Уроандрология НОВОСТИ. Онкология Лента новостей для мужчин НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Новейший микроскоп поможет диагностировать тяжёлое заболевание суставов
Новейший микроскоп поможет диагностировать тяжёлое заболевание суставов

Группа учёных из Швейцарии утверждает, что, они создали новый микроскоп, который может помочь в диагностике остеоартроза - заболевания при котором поражается хрящевая ткань суставов. По мнению разработчиков, этот атомно-силовой микроскоп даёт возможность обнаружить болезнь на ранней стадии её развития, когда пациенту ещё можно чем-то помочь...

НОВОСТИ. Травматология и ортопедия
Разработан датчик для обнаружения сальмонеллы

Датчик сальмонелл Исследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства СШАAgricultural Research Service и Университет ДжорджииUniversity of Georgia сообщили об успешных испытаниях микроскопического сенсора, предназначенный для обнаружения сальмонеллы в пищевых продуктах.

Сальмонелла - это патогенный микроорганизм, вызывающий тяжелые пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, инфекция, в основном, передается через пищевые продукты животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, молоко и пр. По данным Центров Контроля и Профилактики Заболеваний США Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно в США фиксируется 1.4 млн. случаев заболевания сальмонеллезом и более 500 смертей.

Детектор создан на основе нанотехнологических методик с использованием природных механизмов распознавания определенных веществ. Подобные биодатчики широко распространены в животном мире. Наиболее простым примером может служить способность насекомых реагировать на ничтожные концентрации феромонов и находить половых партнеров на достаточно больших расстояниях.

Разработанный биосенсор несет на себе антитела к сальмонелле, помеченные органической флюоресцентой краской. Когда антитела прицепляются к поверхности бактерии, флюоресцентные метки загораются, как маяки, таким образом обозначая присутствие сальмонеллы. Авторы исследования подчеркивают, что теоретически, аналогичные сенсоры возможно использовать для выявления других возбудителей.

НОВОСТИ. Инфекции НОВОСТИ. Пищеварительная система
Тест для ранней диагностики рака печени
Тест для ранней диагностики рака печени

Разработан новый метод исследования крови, позволяющий выявлять рак печени на самых ранних стадиях заболевания. Теперь стало возможным диагностировать более 50% случаев...

Фармацевт практик 1-2.2008 (10) НОВОСТИ. Онкология НОВОСТИ. Пищеварительная система
По 3D-изображению лица будут выявлять генетические заболевания
По 3D-изображению лица будут выявлять генетические заболевания

В лондонской детской больнице на Грейт Ормонд Стрит разработана компьютерная программа для диагностики врожденных генетических аномалий у детей по характерным изменениям...

Фармацевт практик 11-12.2007 (8-9) НОВОСТИ. Генетика НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Loading...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ