НОВОСТИ. Новые методы лечения
Собственные клетки пуповинной крови вылечили ребенка с ДЦП
В апреле 2013 года медицинский факультет Рурского университета, Бохум, Германия, опубликовал подробный отчет о результатах лечения ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП) клетками его собственной пуповинной крови, сохраненной в банке персонального хранения Вита 34 (Лейпциг, Германия), сообщает пресс-служба ИСКЧ.
В данном клиническом случае в 2009 году специалисты Рурского университета провели аутологичную трансплантацию клеток пуповинной крови мальчику 2,5 лет, перенесшему массивное ишемическое поражение головного мозга, которое привело к стойкому вегетативному состоянию. Ребенок не двигался, не воспринимал звуки, не мог общаться, глотать пищу, не реагировал на свет и звук.
Трансплантация клеток была проведена спустя 9 недель после повреждения головного мозга. В результате врачи отметили поразительное, по их оценке, улучшение психомоторного развития ребенка. Спустя неделю мальчик стал реагировать на звуки, через 4 недели смог по команде прикоснуться к предмету. Через 2 месяца у него частично восстановилось зрение, улучшились двигательные функции, ребенок смог хватать, держать, жевать и глотать печенье, научился улыбаться и произносить «ма-ма». Спустя 5 месяцев были получены нормальные результаты ЭЭГ, мальчик хлопал в ладоши, не испытывал тремора, фиксировал взгляд на предметах, играл с игрушками.
Спустя год значительно улучшилось социальное взаимодействие ребенка, он полностью контролировал движения головы и рук. Через два года мальчик самостоятельно ел, произносил 8 слов, вставал, ползал, ходил в ходунках, управлял машинкой с дистанционным управлением, что свидетельствовало о прекрасном контроле за мелкой моторикой, распознавал цвета, животных и объекты. Через 40 месяцев мальчик ходил с подмышечной опорой, составлял предложения, знал 200 слов.
В своем заключении немецкие специалисты сообщили, что с учетом тяжести повреждения головного мозга и стойкого вегетативного состояния ребенка, его состояние улучшилось до той степени, которую нельзя объяснить только интенсивной реабилитацией. Полученные данные показывают, что трансплантация собственных стволовых клеток пуповинной крови в немалой степени способствовала функциональной нейрореабилитации пациента.
Ежегодно у тысяч детей возникают серьезные поражения головного мозга, приводящие к гибели, тяжелой инвалидизации и развитию ДЦП, для лечения которого в настоящее время эффективных методов не существует.
Согласно экспериментальным данным, полученным на животных моделях, трансплантация клеток пуповинной крови, не допускает развития системного пареза (ослабление двигательной активности) у новорожденных грызунов с ишемией головного мозга. Ученые объясняют этот эффект способностью клеток пуповинной крови мигрировать в пораженную область головного мозга в течение 24 часов после введения, что активирует процессы нейрорегенерации за счет продукции ими нейтротрофических, ангиогенных факторов роста и других биологически активных веществ.
Впервые аутологичная трансплантация клеток пуповинной крови для лечения ДЦП была проведена в 2005 году в США, в Медицинском центре Дюковского университета, группой ученых под руководством доктора Джоан Курцберг. За 7 лет в Дюковском университете было осуществлено самое большое количество исследований по терапии приобретенных неврологических расстройств клетками пуповинной крови.
Директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови, Гемабанка, Приходько Александр Викторович сообщил, что в «декабре 2012 года Гемабанк подписал с Медицинским центром Дюковского университета (США) договор о совместной научно-практической деятельности с целью разработки и внедрения в практику новых медицинских технологий в области лечения заболеваний с использованием клеток пуповинной крови. В рамках этого договора в апреле 2013 года в Дюковском медцентре была проведена первая трансплантация собственных клеток пуповинной крови ребенку из России с диагнозом ДЦП. Пуповинная кровь ребенка была сохранена в Гемабанке в 2009 году и передана для лечения в США в январе 2013 года. В ближайшее время Гемабанк сообщит о результатах проведенной в США трансплантации».
По материалам:
Jensen A, Hamelmann E. First autologous cell therapy of cerebral palsy caused by hypoxic-ischemic brain damage in a child after cardiac arrest-individual treatment with cord blood. Case Rep Transplant. 2013;2013:951827. doi: 10.1155/2013/951827. Epub 2013 May 15.
Читайте также
Препарат Blenrep от компании GSK, предназначенный для лечения множественной миеломы, почти вдвое снижает риск прогрессирования заболевания или наступления смерти...
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором...
Ученые сделали важное открытие в процессе заживления ран, которое может революционизировать подходы к лечению труднозаживающих ран и существенно сократить глобальные расходы...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе