НОВОСТИ. Новые методы лечения
Трансплантация клеток поджелудочной железы вылечит диабет
Трансплантация инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы может защитить тяжелобольных пациентов от опасных для жизни осложнений сахарного диабета – гипогликемии, судорог и даже смерти. И хотя сегодня такие операции осуществляют лишь в редких случаях, американские врачи намерены получить лицензию и внедрить технологию для лечения людей с диабетом 1 типа.
- Клеточная терапия сахарного диабета действительно работает, и обладает огромным потенциалом для лечения некоторых пациентов, - говорит ведущий автор исследования, доктор Бернхард Геринг из Университета Миннесоты, чья команда намерена запросить лицензию у американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
При диабете 1 типа иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина – гормона, который превращает сахар в крови в энергию. Так, жизнь пациентов с этим диагнозом напрямую зависит от регулярных инъекций инсулина, однако и такое лечение вызывает определенные осложнение, обусловленные колебаниями уровня сахара в крови.
Диабетики, которые проходят через трансплантацию поджелудочной железы, по существу, могут преодолеть болезнь, однако это сложная и изнурительная операция. Именно поэтому ученые в течение многих лет работали над минимально инвазивной альтернативой: трансплантацией островковых клеток поджелудочной железы.
Когда уровень глюкозы падает слишком сильно, люди с диабетом 1 типа испытывают ряд характерных симптомов: тремор, потливость, учащенное сердцебиение. Большинство из них знает, что в это время критично важно съесть что-нибудь сладкое или сделать инъекцию инсулина. Однако, даже зная о приближающемся приступе, 30% диабетиков в конечном итоге оказываются в серьезной опасности.
Последнее масштабное исследование пациентов, получивших трансплантацию клеток поджелудочной железы, показало беспрецедентные результаты: 52% в течение года становятся инсулиннезависимыми, 88% избавляются от приступов тяжелой гипогликемии, а уровень сахара в их крови держится в пределах нормы. Спустя 2 года после операции 71% участников исследования по-прежнему демонстрировали хорошие показатели.
- Это просто удивительный подарок, - рассказывает Лиза, которая получила трансплантацию островковых клеток в 2010 году и больше не нуждается в инъекциях инсулина. Она вспоминает, как сильно боялась гипогликемической комы, и как трудно ей приходилось на работе и в быту. После пересадки клеток поджелудочной железы уровень сахара в крови она может контролировать легкими физическими нагрузками.
Побочные эффекты при трансплантации инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы включают кровотечения и инфекции. Также пациентам придется в течение всей жизни принимать иммуноподавляющие препараты, чтобы избежать отторжения своих новых клеток. Тем не менее, сделав такое лечение диабета доступным, медицина смогла бы значительно улучшить качество жизни миллионов людей во всем мире.
Читайте также
Препарат Blenrep от компании GSK, предназначенный для лечения множественной миеломы, почти вдвое снижает риск прогрессирования заболевания или наступления смерти...
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат для терапии Т-клетками с химерным антигенным рецептором...
Ученые сделали важное открытие в процессе заживления ран, которое может революционизировать подходы к лечению труднозаживающих ран и существенно сократить глобальные расходы...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе