Питание и здоровье
Семь «советских» мифов о еде, в которые мы продолжаем верить
Некоторые убеждения о связи здоровья и питания кажутся нам бесспорными. Как, разве есть ежедневно горячее не обязательно для здоровья? Но во многих странах супы практически не едят… И обед из трех блюд – норма только для нас? Какие правила питания – не более чем спорные традиции и откуда они взялись, рассказывает диетолог Александра Ратушняк.
Во многих странах Европы и Америки постепенно выработались единые понятия о здоровом питании. Например, хотя многие в США злоупотребляют фастфудом, но понимают, что это – вредно. А вот отсутствие супов, ежедневные бутерброды или острые блюда в больничном меню – норма.
Нам может показаться, что на Западе меньше заботятся о своих желудках, ведь «постсоветских странах» совсем другие традиции. Причем люди, которые никогда не жили в СССР, все равно рискуют их перенять от родителей как нечто само собой разумеющееся. Некоторые советы, которые мы слышали с детства, просто не приходит в голову оспаривать. Так какие факты их подтверждают или опровергают?
№1. «Считай калории»
Не хочешь располнеть? Считай съеденные калории. Надо сесть на диету? Попробуй употреблять не больше 500 ККА в сутки! Подобное пристальное внимание к калорийности еды – тоже родом из СССР.
80 лет назад питание рассматривали с точки зрения идеологии. Строители коммунизма не должны питаться ради удовлетворения вкусовых сосочков, еда – это энергия, которая будет потрачена на всеобщее благо. Не зря «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 г. гласит: «Правильное питание положительно сказывается на работоспособности человека». Впервые в мире кухней заведовали не повара, а врачи, ведь Институт питания был частью Наркомздрава (аналогу Минздрава). Больше не ориентировались на вкус, традиции или проверенное влияние блюд на организм. Рецепты вычисляли – калорийность, белки, жиры, углеводы. Проводилось множество разработок, сколько чего надо получать ежедневно в каждом возрасте и при той или иной профессии, а также – при определенных болезнях. Не вкусно? Это, знаете ли, не советский подход, главное – полезно.
Правда, акцент тогда был не на том, чтобы снизить калорийность, а наоборот, повысить ее наиболее дешевым образом. Именно потому в общепите подавали в стаканах сметану с сахаром в виде отдельного блюда, считалось полезным есть мясо два-три раза в день, а больных отпаивали куриным бульоном. С 50-х годов во все блюда массово добавлялся майонез. Сегодня в быту калорийность упоминают, наоборот, в негативном ключе. Многие считают: чем менее калорийная пища, тем здоровее. Но калорийность определяет далеко не все! И процесс не так прост: даже мысли влияют на калорийность пищи.
На Западе, кстати, были свои тренды в питании, причем не всегда здоровые – консервация, а позже замороженная еда и полуфабрикаты, а вот вычислять люди приучались витамины и микроэлементы, ориентироваться на омолаживающее меню. Уже в 30-е годы в рекламе консервированного шпината писали лишь об одном – высочайшем содержании в нем железа (позже это оказалось ошибкой). Поэтому наш взгляд на продукт – насколько он сытный, западный – насколько он «витаминный». А за последние 30 лет к этому добавилась новая мода – определять гликемический индекс (ГИ). Ведь энергия из пищи поступает не автоматически. Есть расходы энергии на пищеварение, есть разница в том, с какой скоростью поступает энергия из глюкозы (а это самый важный источник энергии). Жирная рыба и мясо высококалорийны, но имеют низкий ГИ. У черного шоколада он низкий, а у молочного – высокий. Калорийность и количество углеводов в 100 г ржаного хлеба и батона практически одинаковы, а вот ГИ в первом случае в два раза меньше, чем во втором. Ученые в наши дни доказали: считать только калорийность – не выход!
№2. «Ешь все с хлебом»
Этот миф вытекает из предыдущего: хлебом набирали почти половину ежедневной калорийности питания. Чтобы было сытно, каждое блюдо ели вприкуску с ломтем черного или белого. Это дешево и не противоречит традициям предков. Ведь у славян хлеб пекли в каждом доме. А вот в Европе в старину хлеб покупали у пекарей, поэтому он не выглядел общедоступным. На Западе хлеб – это тосты или основа для бутербродов, но есть его с другими блюдами не принято. Кстати, у «безобидного» хлеба ГИ выше, чем у мороженого. Хлеб и сладости: есть или не есть, нелегкий выбор современной женщины.
«Хлеб да каша – пища наша». Кстати, в большинстве стран нет и такого культа каш, которые есть у нас. Гречневую, пшенную, манную каши вообще не найти в европейских и американских супермаркетах. А жидкая молочная сладкая манка вообще «изобретена» ради откармливания детей: просто соединили самые калорийные элементы. А до того манная каша была лишь соленым круто заваренным блюдом, которое ели с яйцами, сыром.
Каши – возможно, полезная постсоветская традиция. Но вот каша как гарнир, с точки зрения диетологии, проигрышный вариант по сравнению с овощами. Исключение – рис. Каша не очень сочетается с мясом и рыбой по вкусовым качествам и замедляет их переваривание.
№3. «Острые блюда опасны для желудка»
Остренькое-вкусненькое: за и против. Некоторые мои знакомые просто в шоке от питания в западных больницах. Там подается немало острых блюд: перченых, с карри. И это – не в угоду вкусам пациентов, а в медицинских целях. Особенно сильна подобная традиция в странах Скандинавии и США. Если больной не в гастроэнтерологическом отделении, где острые блюда, действительно, не уместны, тогда ему на пользу пойдет «перчинка», чтобы стимулировать иммунитет, выработку гормонов, дезинфицировать желудочно-кишечный тракт. «Разогреть кровь», как говорили в старину.
У нас же наиболее здоровой пищей считается пресная, а любители острого и горького якобы рискуют. Это – наследие советского диетолога Мануила Певзнера, который в 30 годы прошлого века разрабатывал каноны рационального питания. Он считал, что повара
потакают «капризным вкусам буржуазного потребителя, придавая блюдам оригинальный вкус, и с этой целью злоупотребляют всевозможными пряностями, приправами». Тогда наука не могла объяснить, чем полезны специи, поэтому в СССР их объявили вредным баловством.
№4. «Обед - из трех блюд».
На Западе типичный обед – это сэндвич и салат или йогурт и фрукт. Причем это здоровый вариант, в отличие от чипсов, фри и колы. Но откуда же взялась идея о том, что в обед надо съедать закуску, первое, второе с гарниром и десерт? Ведь у большинства людей нет потребности в таком объеме пищи.
Известный знаток кулинарии Вильям Похлебкин пишет, что при разработке в СССР рационального питания ориентировались на дореволюционное питание горожан. Три блюда – это все, что могли себе позволить те, кто не принадлежал к богатой среде, где ежедневно за обедом не менее… четырех перемен блюд. Правда, утром пили чай или кофе (простые люди – квас или молоко с хлебом), в конце дня – вечерний чай. Полновесного завтрака и ужина тогда не существовало, единственным полноценным питанием был обед. «Четыре блюда» - цифра не с потолка, а наследие еще из Средневековья, когда для богачей повара готовили много мясных продуктов, добытых на охоте или зарезанных. А хранить мясо было негде, поэтому следовало употребить побыстрее, но так чтобы не приелось. Отсюда на первое – суп на мясе, на второе – что-то, чтобы изменить вкусовые ощущения и «забыть» о мясном привкусе (например, рыба, паштеты из дичи, холодец, мозги). Третьим номером - отварное мясо (то самое, которое варилось в супе). И наконец – десерт. Если в зажиточных домах эти нюансы по-прежнему соблюдали, у мещан стали ориентироваться лишь на количество. Съесть не менее трех блюд за обед – такое же подражание богатым, как сегодня – носить поддельные или купленные в стоках брендовые вещи. В СССР оставили и количество, и сами блюда – первое, мясное, десерт.
№5. «Начинать надо с закуски»
Сельдь, кабачковая икра, салат из свежих овощей, тертая отварная свекла, отварное яйцо под майонезом… Зачем это все есть в самом начале обеда? И это пришло еще из дореволюционных правил, когда перед обедом обязательно выпивали рюмку спиртного «для аппетита» и закусывали ее. Алкоголь из рационального питания убрали, а маленькая порция закуски осталась. Кстати, есть большой выбор: закуски на 100 калорий. За рубежом закусывают именно крепкие напитки, а салаты едят как гарнир или основное блюдо.
Свежие овощи – конечно, полезны. Но, попав в организм, они быстро впитывают желудочный сок, поэтому белковые продукты, съеденные через время, будут плохо перевариваться.
№6. «Не будешь суп есть – желудок испортишь»
Годы голода заставили считать советских людей горячее питание панацеей. Ведь те, кто согревали организм хоть каким-то супом и чаем, выживали в самые тяжелые времена. Суп с древних времен считался питанием бедного человека: вода и овощи. Общую калорийность обеда это повышало, при этом человек съедал меньше дорогого мяса и рыбы. Иногда суп делали на вареной колбасе, тогда выходило еще экономнее. Пользу супа объяснили с медицинских позиций, якобы он защищает желудочно-кишечный тракт. До сих пор диетологи делятся на тех, кто в это верит, и тех, кто утверждает: вываренные овощи и вытяжки из мяса, костей не несут пользы для организма. Есть разные слухи и мифы на тему пользы и вреда супа
Как бы там ни было, на Западе подобного опыта не было. Суп там почти не едят, не варят детям и удивляются фразе «без жидкого – гастрит заработать можно», ведь жидкость в их понимании – это напитки. Супы в Европе и США иногда заказывают в ресторанах, чаще это крем-супы.
№7. «Компот или кисель – на десерт»
Почему сок – это напиток, а жидкость с вываренными сухофруктами или пусть даже фруктами – десерт? Заимствовав трехблюдный обед, советский общепит, конечно, не мог «потянуть» те десерты, которые было принято готовить в начале XX века: крема, меренги, пудинги, суфле, маседуаны. Выбрали самое доступное: мороженое, кисель и компот. Если пломбир и эскимо начали выпускать в промышленных масштабах, то остальные блюда упростились до предела.
Кисель и компот относились изначально к так называемым «мокрым пирожным» - десертам, которые нельзя взять руками и которые подавали в креманках. Компот – с обилием фруктов, в том числе свежих, с мороженым, часто с крупой. Кисель – с крупами, миндалем, с маслом - густой десерт, который иногда резали ножом. А компот в том виде, в каком мы его знаем, - обычный напиток, который вовсе не обязательно пить во время обеда. Правда, это здоровые напитки для всей семьи.
Читайте также
Стандарты красоты меняются стремительно, и в разные века они кардинально отличаются друг от друга. Сегодня в моде стройность, и женщины с лишним весом нередко комплексуют...
Чтобы меньше болеть, важно понимать, что мы едим и какие соединения используют в лекарствах. Узнаем у опытных экспертов, какими свойствами обладает...
Сельдерей мало кого оставит равнодушными: его или любят, или ненавидят. Тем не менее польза овоща для организма очевидна. В этой статье расскажем, как использовать стеблевой...
По словам нутрициолога Елены Владимировой, последствием чрезмерного употребления кофеина бывает бессонница и сердечная аритмия...
Кардиолог Анна Кореневич поделилась с россиянами информацией о том, какие продукты негативно влияют на сердце и сосуды. Она упомянула последние исследования, подтверждающие вред...
Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня...
Врач Башкирова: рыба, шоколад и чай из ромашки улучшают настроение
Нутрициолог Елена Башкирова рассказала, употребление каких продуктов может...
Чтобы правильно питаться, нужно разбираться в современных продуктах и добавках. Узнаем у экспертов, в чем польза глутамата натрия и вреден ли популярный усилитель вкуса для здоровья...
Болезни суставов могут появиться не только у профессионального спортсмена, но и у обычного человека. Для профилактики подобных проблем можно использовать известный продукт...
Ученые выяснили, что сочетание определенных продуктов может улучшить когнитивные функции и даже уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера. Диету, созданную еще в 2015 году...
Последствия острого обезвоживания в краткосрочной перспективе широко известны, гораздо меньше клинического внимания уделяется долгосрочным последствиям хронического дефицита...
Чувства зависят от того, что мы едим, так же как и здоровье
Специалисты давно доказали, что на влечение разных полов друг к другу сильное...
Квашеная капуста помогает усваивать железо из мяса
В современных супермаркетах круглый год лето. Свежие ягоды, фрукты, любые...
Пандемия ожирения и сахарного диабета имеет под собой и неочевидную для нас подоплеку. Ежедневно мы принимаем в пищу столько сахара, что организм просто не в состоянии его переработать...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе