Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Актуальная тема в мире

На рынке биобанкинга растет потребность в новых технологиях

На рынке биобанкинга растет потребность в новых технологиях

Глобальное распространение региональных и национальных биобанков, специализирующихся на определенных заболеваниях,  вызвало массовый интерес к условиям долгосрочного хранения биологических образцов. Одновременно оно потребовало выработки эффективных методик хранения и стандартных рабочих процедур (SOP).

 

Подобные стандарты и процедуры необходимы для грамотного планирования стратегии управления биологическими образцами. На данном этапе научным сообществом признается необходимость поддержания целостности и жизнеспособности образцов путем внедрения новых методик хранения и решений, которые смогут гарантировать научному сообществу лучшее качество биоматериала.

Традиционные методы включают хранение образцов в лабораторных морозильных камерах при температуре -20 °С, -80 °С и в жидком азоте. Эти процессы в значительной степени автоматизированы с помощью технологий радиочастотной идентификации (RFID) и микроэлектромеханических систем (MEMS). Однако в последнее время наблюдается заметный сдвиг предпочтений в пользу технологий хранения образцов при комнатной температуре. Поставщики оборудования, такие как Biomatrica и IntegenX Inc., разрабатывают реагенты для стабилизации ДНК и РНК, чтобы они могли долго храниться при температуре окружающей среды. Эти технологии позволяют отказаться от использования морозильных камер, что позволяет сделать хранилище значительно более компактным.

С течением времени биобанкам и биорепозиториям становится сложно отслеживать и извлекать образцы, хранившиеся при сверхнизких температурах. При традиционных методах хранения используются микропланшеты со штриховым кодированием. Извлечение одного образца приводит к размораживанию всего планшета, что влияет на циклы замораживания-размораживания других образцов. Новая система предполагает хранить образцы в микропробирках и индивидуальных флаконах.

Ранее оборудование и роботизированные системы были предназначены для обработки микропланшетов; теперь системы достаточно гибки, чтобы забирать отдельные микротрубки. Например, TTP LabTech предлагает высокоемкое хранилище для автоматизированного биобанкинга с температурой -80 °С. Данная система способна отобрать образец в течение 60 секунд. Также следует упомянуть компанию Hamilton Storage, которая предоставляет масштабируемую и гибкую автоматизированную систему третьего поколения для биобанкинга, и Matrical Bioscience, разработавшую автоматизированные системы управления хранением и извлечения образцов. Большинство систем хранения сегодня имеют роботизированные интерфейсы внутри охлажденной атмосферы во избежание нарушения целостности неиспользуемых образцов.

Большинство компаний, занимающихся долгосрочным хранением образцов, широко используют трубки с двухмерным штриховым кодированием Thermo Fisher Scientific и Micronic B.V. Эти трубки имеют лазерную гравировку для удобства отслеживания. Однако в некоторых случаях сильная заморозка может ухудшить читаемость такой гравировки. Для решения этой проблемы были внедрены технологии RFID и MEMS, позволяющие отслеживать образцы даже в условиях заморозки. В то время как Sysmex Bioscience применяет RFID в своем продукте, криопробирке Icebreaker, компания Bluechiip Limited использует MEMS. Подобные технологии обеспечивают постоянный мониторинг состояния биологического образца, а также предоставляют историю изменения температур, поскольку важно, чтобы образец не подвергался значительным температурным  колебаниям, говорится в сообщении Frost & Sullivan.

 «Вместе с тем, поставщикам оборудования предстоит решить еще много задач. В мире нет даже двух одинаково функционирующих биобанков, поэтому предложить технологическую платформу, которая подошла бы всем, крайне сложно, — продолжает Дивья Равишанкар. — Иными словами, каждый биобанк требует индивидуального подхода. В то же время, условия финансирования и материального обеспечения инфраструктуры биобанкинга в долгосрочной перспективе ужесточатся».
Биобанкинг сопряжен с определенными сложностями, такими как необходимость непрерывного мониторинга клинических образцов и связанной с ними информации, что требует высокой степени интеграции систем. Кроме того, лавинообразный рост объемов образцов ведет к проблемам с емкостью и продолжительностью хранения. В то время как небольшое количество образца может загрязниться при исследовании, большие количества ставят перед исследователями проблему однородности материала. Эти трудности являются вескими доводами в пользу замены ручных процессов автоматизированными.

Недостаток высококачественных и клинически аннотированных образцов усиливает необходимость в стандартизации протоколов хранения на глобальном уровне. Малое количество стандартизированных протоколов проверки качества для преаналитического этапа исследований затрудняет сравнение образцов и обмен ими, особенно когда объемы подобного материала значительны.

Организации сферы биобанкинга также сталкиваются с некоторыми этическими вопросами, такими как согласие, неприкосновенность личности, защита конфиденциальности, безопасность образцов, доступ к образцам и данным. Законы и правила, относящиеся к собственности, правам интеллектуальной собственности и коммерциализации, сдерживают использование биоматериалов. Более того, отправка образцов за границу требует согласия доноров. С целью защиты информации о доноре правительства Норвегии и Швеции позволяют анализировать образцы, но препятствуют их долгосрочному хранению.

В целом, создание полностью интегрированной системы, объединяющей оборудование, программное обеспечение и расходные материалы, откроет путь к «интеллектуальному» биобанкингу. Внедрение различных технологий позволит передовым биобанкам поддержать качество/целостность образцов на должном уровне, используя интеллектуальные и эффективные системы для работы с ними. «Краеугольным камнем каждого биорепозитория является эффективность его программного обеспечения для инвентаризации хранилища или системы управления лабораторной информацией (LIMS), - заключает Дивья Равишанкар. — Основная цель заключается в том, чтобы помочь исследователям быстро и удобно находить и использовать биоматериалы».

Источник. remedium.ru
Фотография. fisherbioservices.com
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

19 декабря - Международный день помощи бедным
19 декабря - Международный день помощи бедным

19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным, установленный ООН. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного...

Памятные даты Праздники, памятные дни
Родители стали в 5 раз чаще прибегать к телемедицине — наиболее востребованы лоры и гастроэнтерологи
Родители стали в 5 раз чаще прибегать к телемедицине — наиболее востребованы лоры и гастроэнтерологи

Родители стали чаще прибегать к телемедицинским консультациям детских врачей. Количество обращений к ним за год выросло по ряду профилей в 4-6 раз. Об этом свидетельствует анализ...

НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Мировая корь: медики объяснили причины вспышки заболевания в разных странах
Мировая корь: медики объяснили причины вспышки заболевания в разных странах

Необходимо вакцинировать большую часть населения для стабилизации ситуации, подчеркнули эксперты
Наталия Быкадорова

Прошедший 2023 год был ознаменован резким ростом заболеваемости корью...

НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Планету накрывает новая эпидемия: цивилизация наносит удар в спину
Планету накрывает новая эпидемия: цивилизация наносит удар в спину

Медицинские эксперты предупредили о "глобальной эпидемии" болей в пояснице

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАНОСИТ УДАР В СПИНУ

«Глобальная эпидемия болей в пояснице набирает обороты», - с таким предупреждением...

НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Мир ждет новая эра заражений: Ход пандемии коронавируса скоро изменится
Мир ждет новая эра заражений: Ход пандемии коронавируса скоро изменится

Эксперты авторитетного международного научного журнала Nature опубликовали статью под названием «Будущее COVID: мини-волны, а не сезонные всплески». Через три года после начала пандемии коронавирус...

НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Более трети детей играют в онлайн-игры с незнакомцами
Более трети детей играют в онлайн-игры с незнакомцами

Родители приучают детей избегать разговоров и любых взаимодействий с незнакомыми людьми на улице, но мало кто может проконтролировать их знакомства в соцсетях и онлайн-играх. Новое исследование показало...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире Лента новостей о детях
Представитель ВОЗ заявил о новой пандемии из-за птичьего гриппа
Представитель ВОЗ заявил о новой пандемии из-за птичьего гриппа

Представляющий Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) эпидемиолог Ричард Пибоди: новую пандемию с большой вероятностью вызовет птичий грипп...

НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Количество гипертоников удвоилось за 30 лет – крупнейшее исследование
Количество гипертоников удвоилось за 30 лет – крупнейшее исследование

Международная группа ученых проанализировала данные 1201 крупного исследования о распространенности гипертонической болезни в 184 странах. Новая научная работа опубликована в The Lancet. Наряду с другими...

НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система НОВОСТИ. Цифры и факты НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
На фоне снижения рождаемости в китае политический советник предлагает разрешить замораживать яйцеклетки
На фоне снижения рождаемости в китае политический советник предлагает разрешить замораживать яйцеклетки

На фоне снижения рождаемости в Китае политический советник предлагает разрешить замораживать яйцеклетки
Член политического консультативного совета Китая Лу Вэй Ин заявила, что хотела...

НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
ВОЗ продлила режим ЧС в мировом здравоохранении из-за оспы обезьян
ВОЗ продлила режим ЧС в мировом здравоохранении из-за оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения продлила режим чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении из-за mpox (оспа обезьян)...

НОВОСТИ. Инфекции НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Спрос россиян на онлайн-медицину вырос на 50%
Спрос россиян на онлайн-медицину вырос на 50%

Число телемедицинских консультаций в СОГАЗе в 2022 году выросло почти на 50% по сравнению с показателем годом ранее. Чаще всего к врачам онлайн обращались клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга...

НОВОСТИ. Цифры и факты
ВОЗ: в мире циркулирует более 600 подвидов штамма коронавируса «омикрон»
ВОЗ: в мире циркулирует более 600 подвидов штамма коронавируса «омикрон»

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове сообщила, что в мире циркулирует более 600 подвидов штамма коронавируса «омикрон»...

НОВОСТИ. Инфекции НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Выживаемость онкопациентов увеличилась почти в 2 раза благодаря способу подавления отторжения при трансплантации
Выживаемость онкопациентов увеличилась почти в 2 раза благодаря способу подавления отторжения при трансплантации

Применение стероидов (и кортикостероидов в частности) — главный метод борьбы с отторжением донорского костного мозга у пациентов с онкологическими заболеваниями, однако он чреват множеством осложнений, и четверть пациентов к нему невосприимчива...

НОВОСТИ. Онкология НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Эксперты ВОЗ заявили о дефиците антибиотиков даже в богатых странах
Эксперты ВОЗ заявили о дефиците антибиотиков даже в богатых странах

Это связано с ростом инфекционных заболеваний и разрывом производственных цепочек во время пандемии COVID-19

 

Всемирная организация здравоохранения собирает данные об обеспечении антибиотиками в 35 странах мира...

НОВОСТИ. Фармацевтический рынок НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
В России гражданских врачей начнут учить военной хирургии
В России гражданских врачей начнут учить военной хирургии

Недостаточную готовность гражданской лечебной сети к новым вызовам, связанным с проведением СВО, отметили эксперты по результатам работы XIV Съезда хирургов России. В связи с этим Медицинский институт НИУ "БелГУ" ввел новую...

НОВОСТИ. Цифры и факты

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ