Медицинский Вестник Эребуни 1.2010 (41)
Новый способ коррекции макулярного отека как осложнение тромбозов центральной вены сетчатки
Ключевые слова: тромбоз центральной вены сетчатки, макулярный отек, сосудисто-эндотелиальный фактор роста
Введение: Тромбозы ретинальных вен составляют около 60% от всей острой сосудистой патологии органа зрения и стоят на втором месте после диабетической ретинопатии по тяжести поражения сетчатки и прогноза. В 15% случаев тромбозы ретинальных вен являются причинами инвалидности по зрению. Окклюзии вен сетчатки приводят не только к снижению остроты зрения, но и развитию таких осложнений, как неоваскулярная глаукома, рецидивирующие геморрагии...##, результатом чего является инвалидизация пациентов, приводящая к потере профессиональной пригодности у лиц трудоспособного возраста.
Распространенность тромбозов ретинальных вен составляет 2,14 на 1000 человек в возрасте 40 лет и старше. По некоторым данным, среди лиц старше 49 лет тромбоз был обнаружен у 1,6% обследованных (60 лет – 0,7%; 60–69 лет – 2,1%; 70 лет и более – 4,6%).
Несмотря на проводимое лечение, тромбозы вен сетчатки часто приводят к потере зрительных функций. Инвалидность от указанной нозологической формы составляет 0,85% от всех глазных болезней [1].
Тромбозы ретинальных вен являются полиэтиологическим заболеванием. Следует отметить, что растет число заболеваний не только среди пациентов пожилого возраста, но и работоспособного населения. Такой рост связан с широким распространением в современном мире количества сердечно–сосудистых и эндокринных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, височный артериит, поражение сонных артерий и др.
Расстройства венозного кровообращения, вследствие присущих венам анатомо–функциональных особенностей, обусловлено в основном процессами тромбообразования. Несмотря на значительные достижения современной офтальмологии в лечении острых сосудистых заболеваний сетчатки и зрительного нерва, в последние два–три десятилетия не уменьшается число работ, посвященных данной проблеме.
На сегодняшний день лечение тромбозов ретинальных вен остается достаточно сложной проблемой. В настоящее время разработано множество различных методов лечения тромбозов ретинальных вен, включающее назначение медикаментозных препаратов, лазерные и хирургические вмешательства, а также криотерапию.
В последние годы появились работы ряда авторов [3,8], которые предлагают включить в курс лечения больных с тромбозом центральной вены сетчатки (ЦВС) интравитреальное введение авастина. Авторы исходят из того факта, что при тромбозе ЦВС зрение ухудшается, в основном, из-за отека макулярной зоны, вызванной нарушением микроциркуляции в этой области. При окклюзии вен сетчатки возникает гипоксия и ишемия из-за нарушения регуляции VEGF.
Материал и методы
Под нашим наблюдением и лечением находились 20 больных (20 глаз) с окклюзией вен сетчатки и макулярным отеком. Из них на 5 глазах имелась окклюзия ЦВС, а на 15– окклюзия одной из ветвей ЦВС.
Сроки заболевания у всех больных были разные. Средний срок заболевания составлял 37±4 дня. Все больные получали общепринятое лечение, состоящее, в основном, из кортикостероидов и антикоагулянтов.
На 5 глазах с окклюзией ЦВС исходный средний показатель остроты зрения равнялся 0,03, через один месяц после интравитреального введения авастина равнялся 0,1 и оставался без изменения и через 3 месяца после инъекции. Анатомический эффект от введения авастина заключается в уменьшении толщины сетчатки в макулярной области, по данным оптической когерентной томографии и мультифокальной ЭРГ [6]. Из этих больных у двух проведена оптическая томография до и после интравитреального введения авастина. На одном глазу исходная толщина сетчатки в центральной зоне равнялась 840 мкм (острота зрения равнялась 0,02), через месяц после введения авастина острота зрения поднялась до 0,09, толщина сетчатки в области макулы снизилась до 371 мкм. Через 3 месяца острота зрения на этом глазу поднялась до 0,1. На втором глазу острота зрения до инъекции равнялась 0,05, толщина сетчатки в макулярной зоне составляла 420 мкм, через месяц после введения авастина острота зрения поднялась до 0,1, толщина макулярной сетчатки составила 300 мкм. Через 3 месяца острота зрения на этом глазу оставалась равной 0,1.
Из 5 глаз, с окклюзией центральной вены сетчатки, на одном состояние после введения интравитреально авастина, в дозе 0,05 мл, оставалось без изменений. На 4 глазах, с повышением остроты зрения, после интравитреального введения авастина, в дозе 0,05 мл, достаточно быстро рассосался отек сетчатки, исчезли кровоизлияния в центральной зоне и очаги ватных экссудатов.
Таблица. Динамика изменений остроты зрения на глазах с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки после интравитреального введения авастина (IVA), в дозе 0,05 мл
Результаты и обсуждение
Данные таблицы четко свидетельствуют об улучшении остроты зрения на глазах с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки после однократного интравитреального введения авастина (0,05 мл). В первой графе (зрение от 0,1-0,3) количество глаз с 11 (73,4%) уменьшилось до 4 (26,7%). В остальных графах количество глаз увеличилось за счет улучшения остроты зрения. К сожалению, оптическая когерентная томография была сделана лишь на единичных глазах и вывести средние данные о толщине сетчатки до и после лечения авастином не оказалось возможным.
На глазном дне у всех больных с окклюзией одной из ветвей центральной вены сетчатки, отмечалось почти полное рассасывание кровоизлияний, уменьшение зон ишемии и отсутствие отека сетчатки в макулярной и парамакулярной зонах.
Среднее значение внутриглазного давления у наших пациентов было 18,4 мм рт.ст., после однократного введения авастина оно через месяц спустилось до 17,9 мм рт.ст. и продолжало держаться на этом уровне, с небольшими отклонениями, в течение всего периода наблюдения.
Серьезных осложнений как местного, так и общего порядка, у наших больных после интравитреального введения авастина мы не наблюдали.
P. Rosenfeld [7] считает, что внутривенное введение авастина может привести к инфаркту миокарда или инсульту и что если пациент употребляет аспирин или другой препарат, разжижающий кровь, то ему нельзя назначать авастин даже интравитреально.
Ряд авторов считают, что ключевую роль в патофизиологии неоваскулярной глаукомы, в частности после окклюзии вен сетчатки, играют медиаторы, вызывающие формирование новых сосудов, в том числе сосудисто-эндотелиальный фактор роста, и рекомендуют для лечения и профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы лечение интравитреальным введением авастина [2,5,9,10].
У наших больных вторичная неоваскулярная глаукома не отмечалась, более того, средний уровень внутриглазного давления до введения авастина был равен 18,4 мм рт.ст., а после введения он спустился до 17,9 мм рт.ст.
Необходимо сказать, что при тромбозе ЦВС, как правило, в более поздний период (несколько месяцев) развивается такое осложнение, как неоваскулярная глаукома. Вышеизложенный факт мы расцениваем как положительный у больных, получивших интравитреально авастин.
В заключение мы можем отметить положительный эффект лечения авастином при окклюзиях вен сетчатки.
Возникающие при окклюзии вен сетчатки гипоксия и ишемия вызывают отек макулярной области, в связи с нарушением регуляции сосудисто-эндотелиального фактора роста, мы нашли целесообразным назначение авастина, как ингибитора VEGF, нашим больным с окклюзией вен сетчатки.
Изменения на глазном дне после интравитреального введения авастина носили положительный характер: почти полностью исчезли кровоизлияния в макулярной и парамакулярной зоне сетчатки, рассосались очаги ватных экссудатов, уменьшились зоны ишемии. Интравитреальное введение авастина является эффективным средством для снятия вторичного макулярного отека при окклюзиях ретинальных вен [4], а также для профилактики такого осложнения, как неоваскулярная глаукома.
Литература
- Либман Е.С., Шахова Е.В. Слепота, слабовидение и инвалидность по зрению в Российской Федерации. Ликвидация устранимой слепоты. Всемирная инициатива ВОЗ. Материалы Российского межрегионального симпозиума. Уфа, 2003, с.38–42.
- Chilow M.N., Grigg J.R., Playtair T.J. Bevacizumab (Avastin) for the treatment of neovascular glaucoma. Clinical and Experimental Ophthalmology; 2007, Vol. 35, p. 494–496.
- Itturalbe D., Spaide R.F., Meyerle C.B., Klanchik J.M., Yannuzzi L.A., Fisher Y.L., Sorenson J., Slakter J.S., Freund K.B., Cooney M., Fine H.F. Intravitreal bevacizumb (Avastin) treatment of macular edema in central retinal vein occlusion: a short–term study. Retina, 2006 Mar; 26 (3): 279–84.
- Kreutzer T.C., Alge C.S., Wolf A.H., Kook D., Burger J., Strauss R., Kunzel, Haritoglou C., Kampik A., Priglinger S. Intravitreal Bevacizumab for the treatment of macular edema secondary to branch retinal vein occlusion. Br. J. Ophtalmology, 2008, Mar 92(3); 351–5.
- Laplace O. Surgical session neovascular glaucoma and anti–vascular endothelial growth factor treatment. J. Fr. ophthalmol., 2009, Mar:32(3): 230–5.
- Moschos M.M., Brouzas D., Apostoloponles M., Koutsandrea C. et al. Intravitreal use of bevacizumab (Avastin) for choroidal neovascularization due to ARMD: a preliminary multifocal–ERG and OCT study. Multifocal ERG after use of bevacizumab in ARMD. Doc. Ophthalmol., 2007, 114, 37–44.
- Rosenfeld P.J., Rich R.M., Puliafito C.A. et al. Short–term safety and efficacy of intravitreal bevacizumab (Аvastin) for neovascular age–related macular degeneration. Retina, 2006, 26:495–511.
- Singh M., Chee C.K. Spectral domain optical coherence tomography imaging of retinal diseases in Singapore. Ophthalmic Surg. Lasers imaaging 2009; May–Jun; 40(3): 336–41.
- Vatavuk Z., Bencic G., Mandic Z. Intravitreal bevacizumab for neovascular glaucoma following central retinal artery occlusion. Europian journal of Ophthalmology; 2007, Vol. 17; p. 269–271.
- Yazdani S., Hendi K., Parkavan M. Intravitreal bevacizumab (Аvastin) injection for neovascular glaucoma. Journal of Glaucoma, 2007, Vol. 16, p. 437–439.
Читайте также
Ключевые слова: гиперандрогения, эндометрий, экспрессия половых стероидов, ультразвуковой мониторинг, гормональные, морфологические показатели
В структуре бесплодного брака частота эндокринных нарушений составляет 32-40% [1-3]. Гиперандрогенная овариальная недостаточность...
Ключевые слова: гастрэктомия, рак желудка
Несмотря на определенные успехи в диагностике рака желудка, реальный рост показателя его ранней выявляемости отмечается лишь в Японии, Корее (до 55%) и развитых странах запада (до 36%). В большинстве стран 60-70% больных поступают...
Ключевые слова: мозговая ишемия, нейропротекция, барбитураты, статины
Введение: Параллельно накоплению знаний в области коррекции и протезирования жизненно важных функций организма в критических состояниях, происходит непрерывный рост пациентов с постгипоксической...
Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, вазоспазм, статины, лечение Введение: Несмотря на значимые достижения в профилактике и терапии острых нарушений мозгового кровообращения, неуклонно растет частота...
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ТУР-синдром, показатели гемостаза
Согласно литературным данным [1], доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является распространенным заболеванием у мужчин среднего, пожилого и старческого возраста. Она встречается...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе