Медицинский Вестник Эребуни 1.2009 (37)
Сравнительный анализ влияния эналаприла, периндоприла и лизиноприла в составе комбинированной терапии на частоту госпитализации по поводу сердечно-сосудистых осложнений у больных с хронической сердечной недостаточностью
Введение. В последние годы значительно возрос интерес представителей практического здравоохранения,научных медицинских кругов и организаторов здравоохранения к вопросам экономической оценки эффективности лечения того или иного заболевания [1]. В современных условиях ограниченного финансирования в здравоохранении важна точная экономическая оценка эффективности медицинской помощи [2].
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из основных осложнений течения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неуклонный рост распространенности ХСН, которая составляет 1,5-2 % от общей популяции, достигая 6-10% у лиц старше 65 лет, а также высокая частота обращаемости пациентов с ХСН к врачу и все еще большой процент смертности (шестилетняя летальность составляет 82% у мужчин и 67 % у женщин) делают проблему оптимизации лечения ХСН актуальной [3]. Характеризуясь прогрессирующим течением, ХСН требует постоянного длительного наблюдения и частых повторных госпитализаций на длительный период.
Ежегодно до 45% больных с ХСН в Великобритании и около 35% – в США нуждаются в стационарном лечении [4–6]. Лечение ХСН требует больших финансовых затрат,объем которых зависит от тяжести заболевания в исследуемой популяции. Основная часть расходов на лечение ХСН приходится на оплату стационарного лечения - от 67 до 75% от всех расходов на лечение больных с выраженной ХСН [5]. Так как объем затрат на лечение ХСН, в конечном итоге,зависит от частоты повторных госпитализаций больных с ХСН III-IV функционального класса (по классификации NYHA),то уменьшение числа повторных госпитализаций может рассматриваться в качестве основного источника снижения расходов на лечение.
Наиболее эффективными средствами по снижению риска госпитализации и смертности больных с ХСН являются средства, направленные на первичные механизмы, способствующие прогрессированию заболевания. В длительных многоцентровых исследованиях и исследованиях средней продолжительности показано замедление прогрессирования ХСН и уменьшение смертности под влиянием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) [7].
Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ влияния 3 ИАПФ (эналаприла, периндоприла и лизиноприла) в составе комбинированной терапии на частоту госпитализации по поводу сердечно-сосудистых осложнений у больных с ХСН, перенесших в прошлом инфаркт миокарда.
Материал и методы. В исследование было включено 96 больных с ХСН II-IV функционального класса (по классификации NYHA) с перенесенным в прошлом инфарктом миокарда, госпитализированных в различные клиники г. Еревана (Институт кардиологии, МЦ Сурб Григор Лусаворич и МЦ Эребуни). Среди исследованных пациентов было 70 мужчин (средний возраст 59,2±4,7 лет) и 26 женщин(средний возраст 59,6±5,1 лет).
Для оценки клинического статуса пациентов использовалась шкала симптомов сердечной недостаточности. Выполнялась эхокардиография с определением фракции выброса (ФВ) левого желудочка. ЭКГ записывали в 12 отведениях при стандартном усилении в покое.
Наличие одного из 3 ИАПФ (эналаприла, периндоприла, лизиноприла) в составе продолжительной (не менее 12 месяцев) стандартной комбинированной терапии ХСН, назначенной в медицинских учреждениях первичного звена,являлось обязательным условием включения пациента в исследование. По остальным препаратам обследуемые пациенты были сопоставимы.
Экономическая оценка эффективности догоспитального этапа лечения проводилась с использованием стомостно-утилизаторного анализа [8]. Оценивались причины очередной госпитализации больных.
Статистическая обработка материала проводилась с использованием критерия t Стьюдента (показатели считались статистически достоверными при значениях р(0,05).
Результаты и обсуждение. При оценке причины очередной госпитализации получены следующие результаты: 30(31,3%) пациентов были госпитализированы в связи с ухудшением клинического статуса, оцененного по шкале симптомов сердечной недостаточности; 23(24,0%)больных были госпитализированы в связи с учащением приступов стенокардии (возрастанием функционального класса по Канадской классификации); причиной госпитализации 35(36,4%) больных явилось возрастание функционального класса ХСН по классификации NYHA; 5(5,2%) больных были госпитализированы в связи с появлением нарушений ритма сердца; 3(3,1%) больных были госпитализированы не по поводу сердечно-сосудистых осложнений.
Анализ медикаментозной терапии пациентов на догоспитальном уровне выявил следующие результаты: 76(79,2%) больных до очередной госпитализации получали эналаприл в дозе 5-20 мг в день в составе стандартной комбинированной терапии;по 10(10,4%) пациентов получали на догоспитальном этапе лечения лизиноприл в дозе 5-20 мг в день, периндоприл в дозе 2-8 мг в день в составе комбинированной терапии ХСН.
По данным эхокардиографии было выявлено различие во влиянии исследуемых ИАПФ на функциональные параметры левого желудочка.В частности, ФВ у больных, получавших на догоспитальном этапе лечения эналаприл, была ниже, чем у больных, получавших периндоприл и лизиноприл (33,5±2,7%; 40,1±3,3%;39,4±3,1% соответственно, р<0,05).
Результаты нашего исследования показали преимущество периндоприла и лизиноприла над эналаприлом в фармакоэкономическом аспекте. Среди госпитализированных больных преобладали получавшие на догоспитальном этапе эналаприл. Следовательно,назначение врачами медицинских учреждений первичного звена периндоприла и лизиноприла в составе стандартной комбинированной терапии ХСН может значительно уменьшить частоту госпитализаций и, тем самым, привести к оптимальной минимизации затрат на лечение пациентов с ХСН.
Полученные нами данные сопоставимы с данными ряда многоцентровых исследований. Исследование SOLVD (Studies of Left Ventricular Dysfunction) у больных с ишемической или неишемической кардиомиопатией и сердечной недостаточностью II-III функционального класса по классификации NYHA выявило на фоне продолжительного приема эналаприла в дозе до 20 мг в день достоверное снижение риска смерти и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности на 26% [9].
Результаты исследования EUROPA с участием больных ишемической болезнью сердца без ХСН показали на фоне продолжительного приема периндоприла в дозе 4-8 мг в день снижение риска развития ХСН на 39% [3].
Исследование ATLAS(Assessment of Treatment with Lisinopril and Survival) показало, что использование высоких доз лизиноприла (32,5-35 мг в день) снижает комбинированный риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с ХСН на 12%. Количество госпитализаций было значительно ниже в группе высоких доз как по сердечно-сосудистым причинам (16%),так и по поводу ухудшения течения ХСН (24%) [5,8].
Таким образом, увеличение частоты назначения ИАПФ больным с ХСН и приверженности больных к терапии ИАПФ являются важными источниками повышения экономической эффективности лечения ХСН. В нашем исследовании сравнительный анализ кардиопротективных свойств и экономической эффективности 3 ИАПФ показал преимущество периндоприла и лизиноприла над эналаприлом. Выбор оптимального ИАПФ с позиций клинической и фармакоэкономической эффективности позволит повысить результативность лечения ХСН и, в конечном итоге, приведет к экономии денежных средств.
Литература
- Erhardi L., Ball S., Andersson F. et al.Cost effectiveness in the treatment of heart failure with ramipril. Pharmacoeconomics, 1997;12:156-266.
- Lee A.J. The role of financial incentives in shaping clinical practice efficiency. Am. J. Cardiol., 1997; 80;8B:28H-32H.
- Адамян К.Г., Наргизян А.Б., Тумасян Л.Р. Хроническая сердечная недостаточность. Ереван, 2003.
- Гиляревский С.Р., Орлов В.А., Сычева Е.Ю. Фармакоэкономика хронической сердечной недостаточности:клинические аспекты. М., 2001, с. 19-33.
- Остроумова О.Д., Недогода С.В., Мамаев В.И.и др.Фармакоэкономические аспекты эффективности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. РМЖ, 2003, 11; с. 5.
- American Heart Association; 1997; Heart and Stroke Statistical Update.
- Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю.Принципы рационального лечения сердечной недостаточности. М.: Медиа Медика, 2000.
- Гиляревский С.Р., Орлов В.А., Сычева Е.Ю. Экономичные тратегии лечения в кардиологии.РМЖ, 2002, 2.
- The SOLVD Investigators. Effect of Enalapril on survival on patients with reduced left ventricular ejection fraction and congestive heart failure. N. Engl. J. Med., 1992;327. 685-691.
Читайте также
Ключевые слова: инсульт, генетические факторы, распространенность
Сосудистые заболевания мозга на протяжении многих лет сохраняют чрезвычайную медико-социальную значимость, будучи одной из актуальных проблем современной неврологии. Отмечаемый рост распространенности...
Ключевые слова: артериальная гипертензия, морфологические изменения
Внутримозговые кровоизлияния, возникающие вследствие артериальной гипертензии, составляют около 20% всех нарушений внутримозгового кровообращения и 50-60% нетравматических кровоизлияний...
Ключевые слова: послеоперационный болевой синдром, мультимодальная анальгезия, эффективность превентивной анальгезии
Проблема лечения послеоперационной боли остается актуальной как в нашей стране, так и за рубежом. По данным литературы...
Ключевые слова: очаговые поражения, узлы щитовидной железы, ультразвуковая диагностика
По данным ВОЗ, около 10% населения Земли имеют очаговые поражения щитовидной железы (ЩЖ) [2,3]. При пальпации узловые образования ЩЖ можно выявить только...
Ключевые слова: синдром приводящей петли, демпинг-синдром, резекция желудка
Синдром приводящей петли является одним из постгастрорезекционных расстройств, который выявляется после резекции желудка по Бильрот II. Хронический синдром приводящей петли проявляется...
Ключевые слова: пептическая язва анастомоза, резекция желудка
Впервые возникновение пептической язвы после гастроэнтеростомии описал Н. Braun в 1899 г., а после резекции желудка – Н. Haberer в 1929 г. В литературе за последние 20 лет авторы приводят частоту постгастрорезекционных...
Ключевые слова: периодическая болезнь, туберкулез, туберкулезный серозит, дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика туберкулезного полисерозита и абдоминальной формы периодической болезни является сложной проблемой...
Ключевые слова: эстетическая информация, стоматолог, успешное лечение Эстетическая стоматология – один из самых молодых разделов стоматологии – открывающая широкие перспективы совершенствования врачебных навыков и повышения качества работы...
Ключевые слова: сенильные и осложненные катаракты, клиническое течение, синдром иммунного отклонения глаза
В последние годы в большинстве стран мира отмечается тенденция к повышению уровня заболеваемости катарактой. С одной стороны, это обусловлено увеличением продолжительности жизни, а с другой...
Ключевые слова: экономическая эффективность, прогнозирование течения, исхода и осложнений язвенной болезни желудка, экономический ущерб
В последние годы имевшие место изменения принципиальных основ финансирования здравоохранения существенно сместили акценты в подходах...
Ключевые слова: оценка эффективности, лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, таблицы дожития
При изучении отдельных результатов лечения хронических заболеваний рекомендуется применять специальные приемы обработки материалов наблюдения...
Ключевые слова: заболеваемость, сезонность, вспышечная заболеваемость, статистический анализ
Введение. Вопросы совершенствования котроля и профилактики кори по-прежнему остаются актуальной темой исследований многих зарубежных...
Ключевые слова: обструктивное апноэ сна, Холтер мониторинг
Обструктивное апноэ сна (ОАС) характеризуется повторяющейся обструкцией верхних дыхательных путей, периодическими остановками дыхания (апноэ) во время сна продолжительностью 10 и более секунд...
Ключевые слова: аллергия, распространенность
XX век ознаменовался ростом распространенности аллергических заболеваний (20%) ,что превратило аллергию в глобальную медико-социальную проблему...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе