Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 3.2007 (31)

Радиологическая картина периферического рака легкого в зависимости от гистологической структуры и степени дифференциации опухоли

Ключевые слова: гистологическое строение опухоли, радиологическая картина рака

Рак легкого (РЛ) занимает ведущее место среди онкологических заболеваний, составляя 12,6% от всех вновь зарегистрированных ра­ков. Смертность от РЛ составляет 17,8% всех смертей от рака.

 

В 2000г. в мире зарегистрировано 1,2 млн новых случаев РЛ и 1,1 млн смертей от него.

 

Заболеваемость раком легкого в Республике Армения за период 2000-2004гг. составила от 27, 6 до 31, 87 на 100 000 населения, что в переводе на абсолютное число заболевших составило от 892 до 1024 первично выявлен­ных больных. Смертность за тот же период соста­вила от 775 до 880.

 

Наши данные, основанные на изучении материала 150 больных периферическим РЛ путем сопоставления гистологического стро­е­ния опухоли с радиологической семиотикой, подтверждают наличие определенной вза­имо­связи между ними.

 

Из 150 больных плоскоклеточная форма рака выявлена у 92 (высокой и умеренной дифференциации–56, низкой степени диф­фе­рен­циации–36). Железистая форма рака имела место у 47 больных (высокой и уме­рен­ной дифференциации – 20, низкой степени дифференциации и недифференцированная – 27). Мелкоклеточный рак выявлен у 6 больных, крупноклеточный – у 5.

 

Основываясь на литературных данных о наличии прямой корреляционной связи между курением табака и возникновением РЛ мы провели подобное исследование.Результаты проведенных нами исследований показали, что 60,0% мужского населения Республики Ар­ме­ния в возрасте 25 лет и старше – курящие. Среди больных плоскоклеточным раком легкого 78 из 92 были курящие (84,8%). В группе больных с остальными формами рака курящими оказались 24 из 58(42%). Этот факт свидетельствует о роли курения табака в возникновении плоскоклеточного РЛ- в 2 раза чаще чем другие.

 

Анализ частоты поражения долей легких в зависимости от гистологической структуры опухоли никакой закономерности не выявил. В то же время выявлено, что аденокарцинома чаще располагается в латеральных отделах долей и сегментов, ближе к кортикальному слою, а плоскоклеточный рак – в медиальных отделах.

 

При изучении размеров опухоли в зави­си­мос­ти от гистологической ее разновидности получены следующие данные: При плоскокле­точ­ном раке размеры опухоли до 4 см ус­та­нов­лены у 12% больных (у 11 больных из 92); <4 см у 88,0% (у 81 больного); при адено­кар­ци­номе в 38,3% наблюдений опухоль выявлена при размерах до 3 см (18 больных), а в 61,7% случаев при размерах новообразования >3 см. При крупноклеточном раке размеры опухоли в 4 наблюдениях доходили до 4 см, а в одном наблюдении оказались менее 4 см. Как при аденокарциноме, так и при крупноклеточном раке размеры опухоли ни в одном случае не превышали 4 см. При мелкоклеточном раке в 2 наблюдениях размеры опухоли составили 1,5 см, а в 4 случаях– 2 см. При этой гистоло­ги­чес­кой форме рака ни у одного из 6 больных размеры опухоли не превышали 2 см. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев (96%) периферический рак легкого был обнаружен при размерах опухоли 2 см и более, причем аденокарцинома в 3 раза чаще выявлялась при меньших размерах ново­обра­зования, чем плоскоклеточный рак: 38,3 и 12,0% соответственно. По-видимому, это свя­зано с частым расположением аденокарци­но­мы ближе к кортикальному слою органа и, как следствие, ранним вовлечением плевры в про­цесс и возникновением жалоб на более ранних стадиях заболевания.

 

Данные по изучению контуров опухоли вы­я­вили, что при плоскоклеточном раке в 52,2% наблюдений опухоль имела нечеткие неровные контуры (48 больных), волнистость контуров имела место в 26% наблюдений (24 больных), четкие контуры наблюдались в 21,7% случаев (20 больных); при аденокарциноме эти пока­за­тели составили 0; 66,0 и 34,0% соответственно.

 

Крупноклеточный рак в радиологическом изображении в 2 случаях имел волнистые кон­туры, а в остальных 3 – четкие контуры.

 

Мелкоклеточный рак в 3 случаях харак­те­ри­зовался волнистыми контурами, в 2 – не­четкими неровными, а в одном наблюдении – плохо отграниченными контурами.

 

Как видно из вышеизложенного, при плоскоклеточном раке в подавляющем боль­шинстве случаев наблюдались нечеткие неров­ные контуры, в то время как при аденокар­ци­но­ме превалировала волнистость контуров. Согласно нашим наблюдениям, неровные не­чет­кие контуры характерны для низкодиф­фе­рен­цированных форм опухолей. Мы склонны считать, что неровность нечеткость контуров характерна для опухолей с более быстрым ростом, высокой инвазивной способностью. В 70 случаях (среди 92 больных) умеренно- и низкодифференцированных форм плоскокле­точ­­ного рака легкого (76,1%) наблюдалась не­ро­вность нечеткость контуров опухоли. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что кон­туры опухоли зависят от степени ее диф­фе­рен­циации. В то же время у больных с адено­кар­циномой в 66,0% случаев превалировала волнистость контуров. Неровные, волнистые кон­туры, по нашему мнению, являются следст­вием инфильтративного роста.

 

Нами изучена также лучистость контуров новообразования в зависимости от гис­тострук­ту­ры опухоли и степени ее дифференциации. При плоскоклеточной форме рака с высокой и умеренной степенями дифференциации лучис­тость контуров установлена в 62,5% наблю­де­ний (у 35 больных из 56). В 21 наблюдении лу­чис­тости не наблюдалось. При низкой степени дифференциации опухоли лучистость кон­ту­ров наблюдалась лишь в 25% наблюдений (у 9 больных из 36), а в 75,0% случаев лучистости кон­туров не отмечалось. При аденокарциноме с высокой и умеренной степенями диф­ферен­ци­ации опухоли лучистость контуров выяв­ле­на в 55,0% наблюдений (у 11 больных из 20). В остальных 45,0% случаев лучистости не наб­лю­далось.

 

Среди больных с низкой сте­пенью дифференциации и недифференцированной аденокарциномой лучистость контуров опу­хо­ли отмечена лишь в 26,0% наблюдений (у 7 боль­ных из 27). При мелко- и круп­но­кле­точ­ном раке легкого лучистости контуров опу­холи не наблюдалось ни у одного из 11 больных. Хочется отметить, что здесь преоб­ладали случаи с умеренной и высокой степен­ями дифференциации опухоли, что, на наш взгляд, является следствием более развитой стромы опухоли, в то время как при опухолях с низкой дифференциацией и недифференци­ро­ванных формах вследствие одновременного роста стромы и паренхимы лучистости не наб­лю­дается.

 

Таким образом, анализ собственного ма­те­ри­ала свидетельствует о наличии определен­ной связи между радиологической картиной пе­ри­ферического рака легкого и гис­то­логи­чес­кой структурой опухоли и степенью ее диф­ференциации.

 

Литература

 

  1. Тюрин И.Е. Компьютерная томография орга­нов грудной полости. СПб., 2003.
  2. Wormams D., Kohl G. Volumetric measurement of pulmonary nodules at multi-row detector CT. Eur. Radiology 14:86-92.
  3. Власов П.В. Лучевая диагностика заболе­ва­ний грудной полости. М.: Видар, 2006.
  4. Aoki T., Tomoda Y., Watanabe H. Peripheral adenocarcinoma: correlation of thin-section CT findings with histologic prognostic factors and survival, Radiology, 220:803-9.
  5. Colby T.V., M. Noguchi Adenocarcinoma. Pat­ho­­­logy and genetics of tumors of the lung, ple­ura, thymus and heart, IARC Press, Lyon, 2004.
  6. Rosado de Chistenson M.L, Templeton P.A., Moran C.A. Bronchogenic carcinoma, radiolo­gic-pathologic correlation, Radiographics, 1994, 14, p. 429-446.
  7. Kuriyana K., Seto M. Ground-glass opacity on section CT: value differentiating subtypes of ade­no­carcinoma of the lung, Am. J. Roento­ge­nol., 173:465-469.


Автор. А.М. Галстян, А.А. Галстян Национальный центр онкологии МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 3.2007(31),10-12
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Особенности течения и лечения доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений костей (Обзор литературы)

Ключевые слова: остеоид-остеома, энхондрома, остеохондрома, костная киста, фиброзная дисплазия, неостеогенная фиброма, подходы и способы лечения

Болезни костей известны с древних времен, и сведения о них до наших дней дошли в более или менее полном виде...

Онкология Травматология и ортопедия Обзоры Методы лечения
Особенности фоликулогенеза у больных с первично-оварионной недостаточностью в зависимости от характера нарушений менструальной функции

Ключевые слова: нормогонадотропная первично-овариальная недостаточность, диагностика, облитерационная кистозная атрезия, трансформация эндометрия

Спектр патологических состояний, обуслав­ли­ва­ющих синдром нормогонадотропной ова­риальной недостаточности, достаточно широк, и нормогонадотропная первично-овариальная недостаточность (ПОН) является наименее изученной среди них [1–3]...

Перинатология, акушерство и гинекология
Возрастная трансформация признаков скрытого левшества и некоторых личностных характеристик

Ключевые слова: моторная межполушарная асимметрия, личностные характеристики, возрастная трансформация, корреляция

В настоящее время все более акцен­ти­ру­ется вопрос латеральной организации мозга в контексте изучения проблемы...

Неврология Психические и поведенческие расстройства
Синдром верхней полой вены как неотложное состояние в детской онкогематологии

Ключевые слова: злокачественные новообразования средостения, синдром верхней полой вены, компрессия трахеи и крупных вен, респираторный дистресс

Современная детская онкогематология дос­ти­гла значительных успехов. Излечение от этих грозных заболеваний достигло...

Онкология Детские болезни
Клиническая характеристика воспалительных заболеваний пародонта в различные периоды беременности

Ключевые слова: беременность, болезнь пародонта

Введение. Впервые гингивит беременных был описан в конце XVIII века. С тех пор на­коп­лен огромный фактический материал, глав­ным образом, описательного характера...

Перинатология, акушерство и гинекология Стоматология
Характеристика контингента инвалидов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, повторно освидетельствованных в бюро МСЭ г. Москвы за 1997-2004 гг.

Ключевые слова: язвенная болезнь, осложнения, определение инвалидности

Язвенная болезнь – широко распространен­ное заболевание, которое обычно сопровожда­ет­ся осложнениями различной степени выра­жен­ности. Такое состояние приводит к огра­ни­чению жизнедеятельности и социальной не­дос­таточности, что в свою очередь...

Гастроэнтерология, гепатология
Изменение структурно-функциональной организации мембран лимфоцитов крови при лимфогранулематозе

Ключевые слова: лимфогранулематоз, 5´-нуклеотидаза, Mg- и Ca-АТФазы, фосфолипиды

Исследование показателей структурно-функ­циональных характеристик биоло­ги­чес­ких мембран является информативным в оценке состояния функциональной активности клеток организма при различных...

Гематология
Сравнительный анализ смертности и заболеваемости у пациентов, относящихся к группе высокого риска внезапной сердечной смертности с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора и без него

Ключевые слова: желудочковая тахикардия, кардиомиопатия, фибрилляция желудочков, фрак­ция выброса, внезапная сердечная смерть, кардиовертер-де­фибрил­ля­тор, антиаритмическая терапия, амиодарон

Введение. Сердечно-сосудистые забо­ле­ва­ния являются основной причиной смертности, а внезапная сердечная смерть (ВСС) занимает...

Кардиология, ангиология
Индуцированная тахикардией кардиомиопатия (аритмогенная кардиомиопатия)

Ключевые слова: индуцированная тахикардией кардиомиопатия, аритмогенная кардиомиопатия, фракция выброса, мерцательная аритмия, трепетание предсердий, предсердная тахикардия, модификация АВ узла, сердечная недостаточность, внезапная смерть...

Кардиология, ангиология
Радиологические и морфологические сопоставления при распаде рака легкого

Ключевые слова: гистоструктура, распад опухоли

Автором поставлена задача разобраться в многообразии радиологических проявлений рака легкого, а также выявить связь между гистоструктурой и распадом опухоли. По ли­тера­турным данным [1, 3], распад опухоли имеет место в 5-20% случаев...

Онкология Дыхательная система
Ошибки в диагностике и лечении сарком мягких тканей

Ключевые слова: злокачественные опухоли, диагностика, методы лечения

Саркомы мягких тканей (СМТ) представ­ля­ют собой группу наименее изученных злока­чест­вен­ных опухолей человека, в диагностике и лечении которых допускается наибольшее число ошибок...

Онкология
Уретерореноскопия при лечении камней мочеточников любой локализации и размеров

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, уретерореноскопия, высокая эффективность

Введение. Мочекаменная болезнь является одной из главных проблем современной меди­ци­ны в связи с высокой распространенностью (общая распространенность составляет 2-3%), рецидивирующим характером, потерей трудо­способности...

Урология

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ