Медицинский Вестник Эребуни 2.2007 (30)
Сравнительная фармакоэкономическая эффективность периндоприла и эналаприла у больных с хронической сердечной недостаточностью
Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из основных осложнений течения заболеваний сердечно-сосудистой системы.В настоящее время сердечной недостаточностью в мире страдает около 15 миллионов человек,ежегодно диагностируется более 1 миллиона новых случаев [1]. ХСН, распространенность которой существенно увеличивается с возрастом, характеризуется прогрессирующим течением,требующим частых повторных госпитализаций на длительный период. Ежегодно до 45% больных с ХСН в Великобритании и около 35% – в США нуждаются в стационарном лечении [2–4]. Затраты на лечение больных с ХСН зависят от тяжести заболевания в исследуемой популяции. Основная часть расходов на лечение ХСН приходится на оплату стационара – 67–75% от всех расходов на лечение больных с выраженной ХСН [2].
Следовательно, снижение расходов, связанных с лечением пациентов с ХСН, зависит от снижения затрат на лечение больных с ХСН III–IV функционального класса (по классификации NYHA),которые, в свою очередь, зависят от частоты повторных госпитализаций. В длительных мультицентровых исследованиях и исследованиях средней продолжительности показано уменьшение смертности и замедление прогрессирования ХСН под влиянием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента – иАПФ [5,6]. Однако, несмотря на это, даже в экономически развитых странах прослеживается недостаточное использование этих препаратов для лечения больных [7]. Увеличение частоты назначения иАПФ больным с ХСН и приверженности больных к терапии иАПФ являются важными источниками повышения экономической эффективности лечения ХСН.
Целью настоящего исследования явилась сравнительная фармакоэкономическая оценка эффективности двух иАПФ: периндоприла и эналаприла у больных с ХСН, перенесших в прошлом инфаркт миокарда.
Материал и методы. В исследование было включено 30 больных с перенесенным инфарктом миокарда и ХСН II–IV функционального класса(по классификации NYHA) – 22 мужчин и 8 женщин в возрасте в среднем 59,6±4,8 лет.Выполнялись ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография с определением фракции выброса (ФВ) левого желудочка. Для оценки клинического статуса больных использовалась шкала симптомов сердечной недостаточности. Экономическая оценка эффективности лечения проводилась с использованием стоимостно-утилизаторного анализа.Оценивались показатели смертности и частота госпитализаций.
Больные были разделены на 2 группы по 15 в каждой.В составе комбинированной терапии больные I группы получали периндоприл (престариум) в дозе 4 мг в день, больные II группы – эналаприл (энап) в дозе 20 мг в день. По остальным препаратам группы были сопоставимые.
Исследования проводились в контрольном периоде и через 6 месяцев лечения.
Результаты исследования подвергнуты статистической обработке по методу Стьюдента с использованием критерия, причем значения меньше чем 0,05 принимались в качестве статистически значимых показателей.
Результаты и обсуждение. В последние годы в Армении наблюдается тенденция к увеличению частоты назначения иАПФ больным с ХСН,а также приверженности больных к терапии иАПФ. В нашем исследовании к концу срока лечения наблюдалось улучшение клинического статуса по шкале симптомов сердечной недостаточности в обеих группах. Однако сравнение влияния препаратов на функциональные параметры левого желудочка показало различия в двух группах. К концу периода наблюдения в I группе регистрировалось увеличение ФВ (от 36,6±2,7% до 46,2±3,6%, р<0,05); во II группе увеличение ФВ было недостоверным (от 36,8±2,1% до 41,6±3,2%, р>0,05). Экономический анализ эффективности лечения иАПФ выявил преимущество периндоприла перед эналаприлом. Оплата стационарного лечения одного больного с ХСН в Армении составляет 90 600 драмов. В нашем исследовании общая стоимость лечения больных в период первичной госпитализации составила по 1 359 000 драмов в каждой группе.
В течение наблюдаемого срока в повторной госпитализации как по кардиоваскулярным причинам, так и в связи с ухудшением течения сердечной недостаточности нуждались 3(20,0%) больных I группы и 6(40,0%) – II группы. Расходы на повторное стационарное лечение больных увеличились в I группе на 271 800 драмов и составили в целом 1 630 800 драмов,во II группе – на 543 600 – в целом 1 902 600 драмов. Разница расходов на стационарное лечение больных с ХСН между двумя группами составила 271 800 драмов. Так как основная часть расходов на лечение ХСН приходится на оплату стационара, лечение периндоприлом путем уменьшения частоты повторных госпитализаций позволило значительно снизить затраты на лечение больных с ХСН.
Полученные нами результаты сопоставимы с данными рандомизированных клинических исследований. Так, в исследовании ATLAS (Assesment of treatment with lisinopril and survival) продемонстрированы экономические преимущества высоких доз лизиноприла из-за существенного снижения расходов на повторные госпитализации – наиболее затратной части лечения ХСН [2].
Выводы. Сравнительное изучение кардиопротективных свойств двух иАПФ показало преимущество периндоприла перед эналаприлом. Выбор оптимального иАПФ с позиций клинической и фармакоэкономической эффективности позволяет повысить эффективность лечения ХСН, снизить затраты на госпитализацию больных и,в конечном итоге, приводит к экономии денежных средств.
Литература
- Адамян К.Г., Наргизян А.Б., Тумасян Л.Р. Хроническая сердечная недостаточность, Ереван, 2003, с. 10.
- Остроумова О.Д., Нелогола С.В., Мамаев В.И. и др. Фармакоэкономические аспекты эффективности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. РМЖ, 2003, 11, с. 5.
- Mc.Murray J., Hart W., Rhodes G. et al. An evaluation of the cost of heart failure to the National Health Service in the UK, Br. J. Med., 1993; 6:91-98.
- Garg R.,Yusuf S. Epidemiology of congestive heart failure. Burnett D., Pouler H., Francis G., editors Congestive cardiac heart failure. Pаthоphysiology and treatment. New York: Marcel Dekker; 1993:9-25.
- The SOLVD Investigators. Effect of enalapril on survival on patients with reduced left ventricular ejection fraction and congestive heart failure, N. Engl. J. Med., 1992; 327:685-691.
- Mark D.B. Economics of treating heart failure, Am. J. Cardiology, 1997; 80:33-38.
- Philfin E., Rocco T. The utility of angiotenzin converting enzyme inhibitors in heart failure with preserved left ventricular systolic function, Eur. Heart J., 1997; 134:188-195.
Читайте также
Ключевые слова: аномалии зубочелюстно-лицевой системы, техника прямой дуги
В современной ортодонтии основным способом исправления аномалий зубочелюстно-лицевой системы является техника прямой дуги(straight - wire technique).Ее применение позволяет достичь лучших эстетических и функциональных результатов за счет правильной пространственной ориентации зубов и достижения идеальной окклюзии зубных рядов по Эндрюсу. Однако траектория перемещения зубов при применении данной техники очень сложна и до конца не изучена...
Ключевые слова: ангиогенез, сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), капиллярная система
Последние десятилетия XX века ознаменовались развитием молекулярной медицины, oбусловившим прогресс во многих областях медицинской науки (Faller D., 1999). Ряд проведенных в последние годы экспериментальных работ позволил досконально изучить клеточные и молекулярные механизмы развития ИБС (Risau,1997), что дало возможность рассматривать лечение ишемической болезни сердца в свете новых возможностей генной инженерии...
Ключевые слова: основной фактор роста фибробластов, доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Введение. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся доброкачественных новообразований у мужчин пожилого возраста, причем развитие симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией простаты (СНМП/ДГПЖ), имеет прогрессирующий характер [1,2]. Прогрессия СНМП/ДГПЖ чрезвычайно вариабельна и индивидуальна у каждого пациента...
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, симптомы нижних мочевых путей, основной фактор роста фибробластов
Введение. Одна из главных причин развития симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у пожилых людей является обструкция мочевых путей, обусловленная доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Хотя некоторые симптомы (слабая струя, затруднение при мочеиспускании и др.) наблюдаются при этом состоянии весьма часто, но такие признаки, как учащенные, в том числе и императивные позывы на мочеиспускание, никтурия, недержание мочи и др. в значительной степени влияют на жизненную активность пациента и на качество его жизни [18]...
Ключевые слова: инсульт, двигательные расстройства, нейромышечная электростимуляция Несмотря на достаточную изученность и разработку мероприятий по первичной и вторичной профилактике ишемического инсульта (ИИ), являющегося важнейшей медико-социальной проблемой, эта патология продолжает занимать первое место среди всех причин первичной инвалидности. Факторами, способствующими развитию цереброваскулярных заболеваний, являются радикальные изменения условий жизни, лавинообразный рост психотравмирующих факторов...
Ключевые слова: детский церебральный паралич, сгибательная контрактура коленных суставов, нейропраксия
Введение. Детский церебральный паралич (ДЦП) является одной из наиболее тяжелых патологий детского возраста, ортопедические последствия которой весьма многообразны и трудно поддаются лечению [3,4]. ДЦП является следствием, в основном, перинатального кровоизлияния из-за недостаточного поступления кислорода к головному мозгу плода. По данным литературы [4], а также нашим наблюдениям, число детей с ДЦП не имеет тенденции к снижению, а наоборот – отмечается увеличение числа больных с данной патологией...
Ключевые слова: микробиологическое исследование желчи, холецистит
Несмотря на имеющуюся многочисленную литературу и ощутимые достижения в диагностике и лечении, интерес к патологии билиарного тракта не ослабевает, а данная проблема по-прежнему остается весьма актуальной для современной медицины. По своей распространенности болезни желчного пузыря уступают только болезням желудка и двенадцатиперстной кишки [1]...
Ключевые слова: иммунитет, тонзиллит, микрофлора ротоглотки
Нормальная микрофлора кишечника и верхних дыхательных путей, адаптировавшаяся в ходе эволюции к организму человека, играет важную роль в процессе формирования иммунологической реактивности, а также жизнедеятельности...
Ключевые слова: икодекстрин, спайкообразование
Изучалось воздействие внутрибрюшного введения 4% водного раствора полимера глюкозы икодекстрина на процесс послеоперационного спайкообразования в брюшной полости...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе