Медицинский Вестник Эребуни 2.2007 (30)
Микробный пейзаж желчи больных калькулезным и некалькулезным холециститом
Ключевые слова: микробиологическое исследование желчи, холецистит
Несмотря на имеющуюся многочисленную литературу и ощутимые достижения в диагностике и лечении, интерес к патологии билиарного тракта не ослабевает, а данная проблема по-прежнему остается весьма актуальной для современной медицины. По своей распространенности болезни желчного пузыря уступают только болезням желудка и двенадцатиперстной кишки [1].
Заболевания желчных путей не принадлежат к тем болезням, которые с течением времени и с изменением бытовых и социальных условий идут на убыль. Согласно данным научного прогнозирования, заболеваемость болезнями пищеварительной системы в ближайшие 15-20 лет возрастет во всем мире, по крайней мере на 30-50%, за счет увеличения числа болезней, в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы [2]. Все три механизма присутствуют в патогенезе болезней желчевыводящих путей.
Ранняя диагностика и лечение патологии желчевыводящей системы имеет большое клиническое и социальное значение из-за возможной трансформации дисфункциональных нарушений желчевыделительной системы в органическую патологию – хронический холецистит и желчнокаменную болезнь со всеми его грозными осложнениями [3].
Однако диагностические исследования, проводимые на сегодняшний день у больных хроническим холециститом, не удовлетворяют современным представлениям об этиологии и патогенезе болезни и, следовательно, лечебные мероприятия не могут считаться адекватными. В частности, всеми видными исследователями проблема инфекции, как этиологического фактора холециститов, признается как одна из основных причин развития воспалительного процесса в желчном пузыре [4-9]. В то же время, единственную доступную в общей практике методику получения желчи – дуоденальное зондирование нельзя считать адекватной, по крайней мере, для микроскопического и микробиологического исследований. Результаты этих исследований имеют, по мнению многих авторов [10,11], условное значение, так как к пузырной желчи всегда примешивается и содержимое двенадцатиперстной кишки и не возможно обеспечить стерильность материала.
Проведенными исследованиями мы попытались восполнить этот пробел, предложив свою модификацию методики забора желчи.
Цель–сравнить бактериальные пейзажи желчи при некалькулезном и калькулезном холецистите, применив модифицированную методику забора желчи.
Материал и методы. Проведены исследования 120 больных, которые были разделены на три гуппы. Отбор производился на основании клинических проявлений болезни, данных объективного и параклинических методов исследования, в частности ультразвукового сканирования желчевыводящих путей.
В первую группу были включены 40 больных (18 мужчин и 22 женщины в возрасте 15–70 лет) с клинико-инструментальными признаками хронического бескаменного холецистита. Больные второй группы – 38 пациентов (10 мужчин и 28 женщин в возрасте 20–70 лет) с калькулезным холециститом. Третью контрольную группу составили 42 пациента (24 мужчин и 18 женщин в возрасте 15–60 лет), не имеющих патологии желчевыводящих путей.
Больные первой и третьей группы прошли комплексное обследование в МО Диагностика, им были произведены общепринятые и специальные (по показаниям) лабораторно-инструментальные исследования. Кроме того, всем больным обеих групп была произведена канюляция общего желчного протока (ОЖП) и забор порции желчи для микробиологического исследования. Больные второй группы с калькулезным холециститом были подвергнуты холецистэктомии по поводу острого (35 больных) и хронического (3) холецистита. Им были произведены необходимые лабораторно-инструментальные исследования, кроме того, у них же была аспирирована желчь из желчного пузыря во время операции.
Бактериологическое исследование желчи проводилось по общепринятой методике с использованием секторных посевов. Определялась чувствительность идентифицированных микроорганизмов к антибактериальным препаратам диск-диффузионным методом в присутствии желчи конкретного больного. Испытывались только те антибиотики, которые хоть частично выводятся через желчь.
Методика забора желчи. Дезинфекцию оборудования производили препаратом лизоформин, согласно инструкции. В основе методики лежит аспирация пузырной порции желчи из ОЖП посредством его трансдуоденальной канюляции стерильным катетером при фибродуоденоскопии, с использованием стандартного раздражителя желчного пузыря (50 мл 33% раствора сульфата магния), который больной принимал за 25 минут до исследования. Стерилизованный катетер промывался стерильным раствором 0,9% NaCl для удаления остатков стерилизующей жидкости и его дистальный конец запаивался стеариновой пробкой. В двенадцатиперстной кишке катетер выводился из биопсийного канала эндоскопа, воздухом выдувалась пробка, производилась канюляция ОЖП и аспирировалась желчь. Таким образом мы добивались максимальной стерильности материала для бактериологического исследования. У больных калькулезным холециститом желчь аспирировали непосредственно при холецистэктомии, посредством пункции желчного пузыря стерильным шприцем.
Результаты собственных исследований. Всем больным хроническим бескаменным холециститом были произведены микробиологические исследования желчи, полученной при канюляции ОЖП. Из 40 билиокультур в 65% случаев выявлен бактериальный рост, в 15% анализов высеялась смешанная микрофлора.
В общей сложности выявлено 11 видов патогенных бактерий. Наиболее часто высеваемыми микроорганизмами являются бактерии рода Staphylococcus, которые были идентифицированы в 40% от общей суммы высеянных бактерий. Из общей суммы стафилококков 58% составлял Staphylococcus epidermidis, 25% – Staphylococcus aureus и Staphylococcus haemolyticus. Затем по частоте из высеянных бактерий следует Enterococcus haemolyticus – 20%. Далее, в 13% от общего числа положительных билиокультур, неожиданно для нас, были высеяны Candida albicans, после которых следовали Klebsiella pneumoniae и E. Coli – по 7%. Candida spp., Streptococcus haemolyticus, Pseudomonas и Morganella morganii – по 3% каждый микроорганизм.
Были произведены тесты на чувствительность высеянных бактерий к антибиотикам, масимальную активность проявляли (в порядке убывания) ципрофлоксацин, цефоперазон, цефтриаксон и доксициклин, цефуроксим, цефазолин. Pseudomonas оказался устойчив ко всем испытанным антибиотикам.
В группе больных калькулезным холециститом бактериобилия была выявлена в 58% анализов, из которых в 9% определена полимикробная картина. Наиболее часто высеваемыми бактериями оказались E. Coli и Enterococcus haemolyticus по 24% на долю каждой бактерии. В 20% случаев идентифицирована Klebsiella pneumoniae, Streptococcus haemolyticus – в 12%, в 8% – Staphylococcus aureus. В трех анализах были высеяны: Citrobacter freudi, Pseudomonas и Staphylococcus haemolyticus – по 4% на долю каждой бактерии.
Результаты тестов на чувствительность к антибиотикам показали, что по отношению к бактериям, высеянным у больных калькулезным холециститом более всех активны (в порядке убывания): ципрофлоксацин, рифампицин, тетрациклин, ампициллин, цефтриаксон, эритромицин и цефалексин. Staphylococcus haemolyticus и Citrobacter freudi были устойчивы ко всем антибиотикам.
Бактериологическое исследование в группе контроля показало, что желчь была стерильна в 93% анализов, бактериобилия выявлена только в 7% случаев. Высеянная микрофлора представлена бактериями рода Staphylococcus, Staphylococcus epidermidis (67%) и Staphylococcus haemolyticus (33%).
Таким образом, анализируя полученные в ходе исследования данные, приходим к заключению, что у больных бескаменным и калькулезным холециститом довольно высок процент выявляемой бактериобилии 65 и 58% соответственно, эти показатели вполне сопоставимы. Близок процент выявления сочетанной микрофлоры. Хотя спектр высеянных бактерий практически одинаков в обеих группах больных, однако бактериальный пейзаж желчи в общем диаметрально противоположен. Так, если при некалькулезных холециститах самыми часто высеваемыми микроорганизмами являются бактерии рода Staphylococcus (40%), то из желчи больных калькулезным холециститом чаще высеивается триумвират Enterococcus haemolyticus (24%), E. Coli и Klebsiella pneumoniae (по 21% каждая).
Исходя из этого возможно сделать смелое предположение о том, что бактерии рода Staphylococcus чаще вызывают бескаменное воспаление желчного пузыря, а Enterococcus haemolyticus, E. Coli и Klebsiella pneumoniae – калькулезное поражение. Было бы интересно проследить за теми больными из группы бескаменного холецистита, из желчи которых были высеяны Klebsiella pneumoniae, E. Coli, Streptococcus haemolyticus, Pseudomonas и Morganella morganii.
Несколько озадачили нас случаи кандидозного поражения желчного пузыря. Однако в литературе последних лет четко указывается на то, что кандидозные поражения желчевыводящих путей встречаются значительно чаще, чем принято считать [12]. Опубликованы исследования, где при дуоденальном зондировании Candida albicans обнаружена до 8% посевов [13,14].
Выводы
- Использованная нами методика забора желчи позволяет более объективно проводить бактериологическое исследование.
- Бактериохолия отмечается у 65% больных некалькулезным и у 58% – калькулезным холециститом.
- Есть значительные различия в бактериальных пейзажах желчи при некалькулезном и калькулезном холецистите.
Литература
- Шерлок Ш., Дули Д. Заболевания печени и желчевыводящих путей. М.: Геотар Медицина, 1999, 864 с.
- Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М. и др. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей: Учебное пособие. М.: ГОУВУНМЦ МЗ РФ, 2003, 93 с.
- Бабак О.Я. Применение препарата но-шпа форте при функциональных заболеваниях желчевыводящих путей. Сучасна гастроэнтерология, 2002, 2 (8), с. 51-52.
- Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М.: Медицинское информационное агентство, 2004, 766 с.
- Полунина Т.Е., Полунина Е.В. Хронический холецистит. Лечащий врач, 2004, 4, с. 40-44.
- Дегтярева И.И. Клиническая гастроэнтерология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2004, 613 с.
- Vitetta L, Best SP, Sali A. Single and multiple cholesterol gallstones and the influence of bacteria. Med Hypotheses 2000; 55(6): 502-506.
- Swidsinski A, Lee SP. The role of bacteria in gallstone pathogenesis.Front Biosci 2001; 6: 93-103.
- Helmberger H, Hellerhoff K, Rull T, Rosch T. Chronic infections of the biliary system. Radiologe 2000; 40(6): 530-536.
- Ткаченко Е.И., Лисовский В.А. Ошибки в гастроэнтерологии. С-Пб.: Невский Диалект, 2002, 397 с.
- Пелещук А.П., Передний В.Г., Свiнцицький А.С. Гастроэнтерологiя. Киiв. Здоров’я, 1995, 304 с.
- Бурова С.А. Современные представления о грибковой патологии пищеварительного тракта. Лечащий врач, 2005, 6, с. 52-56.
- Вартанян Ж.С., Шендеров Б.А., Иванченкова Р.А. и др. Микрофлора желчи при калькулезном холецистите и постхолецистэктомическом синдроме. Сов. медицина, 1987, 12, с. 105-108.
- Хворостинка Б.Н., Вовк К.В. Нарушение желчеобразования и желчевыделения у больных хроническим бескаменным холециститом с сопутствующей гипотонически-гипокинетической дискинезией желчного пузыря. Украинский терапевтический журнал, 2004, 4, с. 38-42.
Читайте также
Ключевые слова: аномалии зубочелюстно-лицевой системы, техника прямой дуги
В современной ортодонтии основным способом исправления аномалий зубочелюстно-лицевой системы является техника прямой дуги(straight - wire technique).Ее применение позволяет достичь лучших эстетических и функциональных результатов за счет правильной пространственной ориентации зубов и достижения идеальной окклюзии зубных рядов по Эндрюсу. Однако траектория перемещения зубов при применении данной техники очень сложна и до конца не изучена...
Ключевые слова: ангиогенез, сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), капиллярная система
Последние десятилетия XX века ознаменовались развитием молекулярной медицины, oбусловившим прогресс во многих областях медицинской науки (Faller D., 1999). Ряд проведенных в последние годы экспериментальных работ позволил досконально изучить клеточные и молекулярные механизмы развития ИБС (Risau,1997), что дало возможность рассматривать лечение ишемической болезни сердца в свете новых возможностей генной инженерии...
Ключевые слова: основной фактор роста фибробластов, доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Введение. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся доброкачественных новообразований у мужчин пожилого возраста, причем развитие симптомов нижних мочевых путей, обусловленных доброкачественной гиперплазией простаты (СНМП/ДГПЖ), имеет прогрессирующий характер [1,2]. Прогрессия СНМП/ДГПЖ чрезвычайно вариабельна и индивидуальна у каждого пациента...
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, симптомы нижних мочевых путей, основной фактор роста фибробластов
Введение. Одна из главных причин развития симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у пожилых людей является обструкция мочевых путей, обусловленная доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Хотя некоторые симптомы (слабая струя, затруднение при мочеиспускании и др.) наблюдаются при этом состоянии весьма часто, но такие признаки, как учащенные, в том числе и императивные позывы на мочеиспускание, никтурия, недержание мочи и др. в значительной степени влияют на жизненную активность пациента и на качество его жизни [18]...
Ключевые слова: инсульт, двигательные расстройства, нейромышечная электростимуляция Несмотря на достаточную изученность и разработку мероприятий по первичной и вторичной профилактике ишемического инсульта (ИИ), являющегося важнейшей медико-социальной проблемой, эта патология продолжает занимать первое место среди всех причин первичной инвалидности. Факторами, способствующими развитию цереброваскулярных заболеваний, являются радикальные изменения условий жизни, лавинообразный рост психотравмирующих факторов...
Ключевые слова: детский церебральный паралич, сгибательная контрактура коленных суставов, нейропраксия
Введение. Детский церебральный паралич (ДЦП) является одной из наиболее тяжелых патологий детского возраста, ортопедические последствия которой весьма многообразны и трудно поддаются лечению [3,4]. ДЦП является следствием, в основном, перинатального кровоизлияния из-за недостаточного поступления кислорода к головному мозгу плода. По данным литературы [4], а также нашим наблюдениям, число детей с ДЦП не имеет тенденции к снижению, а наоборот – отмечается увеличение числа больных с данной патологией...
Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность,ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента,фармакоэкономическая эффективность
Введение
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из основных осложнений течения заболеваний...
Ключевые слова: иммунитет, тонзиллит, микрофлора ротоглотки
Нормальная микрофлора кишечника и верхних дыхательных путей, адаптировавшаяся в ходе эволюции к организму человека, играет важную роль в процессе формирования иммунологической реактивности, а также жизнедеятельности...
Ключевые слова: икодекстрин, спайкообразование
Изучалось воздействие внутрибрюшного введения 4% водного раствора полимера глюкозы икодекстрина на процесс послеоперационного спайкообразования в брюшной полости...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе