Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)
Проблемы оценки эффективности и организации профилактической помощи подростковому населению РА
Одной из актуальных проблем здравоохранения РА является проблема охраны здоровья подростков. Совершенствование и изыскание новых, более эффективных форм и методов профилактики заболеваний подростков приобретают особую значимость Организация и проведение качественных профилактических осмотров подростков во всех регионах республики, полный их охват лечебно-оздоровительными мероприятиями при выявлении патологии, соблюдение должной преемственности при передаче подростков из детской поликлиники во взрослые, организация отделений восстановительного лечения в поликлиниках, где лечатся и подростки, санитарно-гигиеническое воспитание подрастающего поколения, пропаганда принципов здорового образа жизни, подготовка врачей амбулаторно-поликлинических учреждений по физиологии и патологии подросткового возраста – вот далеко не полный перечень важных задач в этой области.
Подростковый возраст – это переходный критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Специфические проблемы данного возрастного контингента во многом отражают кардинальные перемены, происходящие в современном общественно-политическом и экономическом развитии РА. За последние годы среди подростков значительно ухудшились показатели физического развития, полового созревания, заболеваемости. За прошедшее десятилетие в 1,5 раза увеличилось число школьников с дефицитом массы тела, частота выявляемых функциональных нарушений и хронических болезней возросла почти на 20% [1,2].
Для своевременного выявления больных среди подростков используются медицинские осмотры. В соответствии с приказом МЗ РА и МОРА (от 7.08.97 N325, от
Рис. 1. Охват подростков медицинским осмотром по регионам РА (в %)
Среди показателей, характеризующих качество диспансерного наблюдения, привлекает внимание выполнение минимума обследований, предусмотренных приказом МЗ РА. Так, среди больных, состоящих под диспансерным наблюдением, эта программа полностью выполнена лишь у 14,2%, частично выполнена у 32,3% (Р<0,05). Лечение подростков во внебольничных условиях должно быть комплексным и включать самый разнообразный арсенал воздействий. Однако подавляющему большинству лечившихся в поликлиниках подростков было назначено лишь медикаментозное лечение (86,7%), физиотерапия была назначена около 0,7%. Такой вид лечения, как диетическое питание, было назначено 5,8% подросткам, причем большинство из них находилось на лечении в связи с заболеваниями органов пищеварения, мочеполовой системы (табл.).
Таблица. Структура и частота консультаций подростков у врачей различных
специальностей (в % к итогу и на 1000)
Хирургическое лечение было назначено 2,1%, ЛФК назначалась лишь 0,6%, в основном это были больные с разными нарушениями опорно-двигательного аппарата; санаторно-курортное лечение было назначено лишь 0,6%, психотерапия – лишь 0,7% и другие лечебно-профилактические мероприятия были назначены 2,8%. Из всех назначений используется преимущественно медикаментозная терапия, удельный вес которой у терапевта составил 80,4%, на втором месте – диетическое лечение (14,3%), физиотерапия была назначена лишь 0,1%, санаторно-курортное лечение – 0,3%. В структуре назначений лечебно-оздоровительных мероприятий у невропатолога медикаментозная терапия составила 78,5%, на втором месте – психотерапия (14,9%), а на третьем – диетическое лечение (2,7%). Удельный вес медикаментозной терапии у отоларинголога составил 70,2%, на втором месте – хирургическое лечение (14,6%), санаторно-курортное лечение в общем числе назначений составило 0,2%, физиотерапия – 0,5%. В структуре назначенных мероприятий у офтальмолога медикаментозная терапия составила 72,1%, высок и удельный вес назначенных хирургических манипуляций – 22,4%.
В целях повышения качества медицинской помощи во внебольничных условиях необходимо более эффективно использовать возможности первичного звена здравоохранения. Для повышения качества оздоровительной работы среди подростков необходима разработка специальных комплексных мероприятий, обеспечивающих систематичность и непрерывность наблюдения подростков. В процессе лечения подростков у врачей в ряде случаев появлялась необходимость в направлении больных на консультацию к специалистам. Как показал анализ материалов исследования, консультативная помощь была оказана от 0,7 до 2,0% подросткам. Представленные материалы свидетельствуют о том, что наибольшее количество подростков получало консультативную помощь в том же учреждении, где они находились на лечении (91,5%), остальные консультации (8,5%) проводились в других лечебно-профилактических учреждениях. Большая часть всех консультаций была осуществлена всего лишь пятью специалистами: отоларингологом, офтальмологом, хирургом, невропатологом и терапевтом. Указанные специалисты оказывали консультативную помощь преимущественно в тех учреждениях, где подростки находились на лечении.
Таким образом, анализ объема и характера лабораторно-диагностических исследований, консультативной помощи и лечения больных подростков во внебольничных условиях позволил выявить недостаточно высокое качество оказываемой им помощи. В определенной мере об активности диспансерного наблюдения можно судить по данным о посещениях, обеспечивающих систематичность и непрерывность наблюдения. В оценке посещаемости подростков медицинских учреждений нами учтены все посещения, выполненные ими. Изучение структуры амбулаторных посещений по врачебным специальностям выявило, что наибольший удельный вес (44,5%) приходится на посещения к врачам-терапевтам подростковым, далее следуют посещения к хирургу (13,4%), отоларингологу (11,4%), офтальмологу (10,7%), невропатологу (9,7%) и к другим специалистам (10,3%). Из числа диспансерных посещений лишь четвертая часть (у 15- летних – 24,3%, у 16 - летних – 23,9%, у 17-летних – 24,4%) обращалась к врачам - специалистам. Такой низкий удельный вес посещений к специалистам в определенной мере объясняется тем, что подросткам специализированную помощь оказывали врачи-специалисты, состоящие в штате поликлиники для взрослых, и платная консультация этих специалистов на приеме приводит к повышению удельного веса обращений к врачу - терапевту (рис. 2).
Рис. 2. Структура диспансерных посещений у 15- и 17-летних подростков (в %)
Изучение причин посещений подростками внебольничных учреждений показало, что наибольшее число их связано с лечебной целью – 3292.0‰±0.5 и только 1361.2‰±0.2 – профилактической, в основном это посещения по поводу заболеваний органов дыхания, болезней нервной системы и органов чувств, болезней органов пищеварения, по поводу травм и отравлений. Проведенное исследование позволило выявить низкое качество медицинской помощи подросткам во внебольничных учреждениях. На всех этапах оздоровительного процесса обнаружены определенные неиспользованные резервы.
Анализ посещаемости к среднему медработнику выявил более высокий уровень посещаемости у 15-летних (1390.4‰±11.3), по сравнению с 16-летними (1269.2‰±10.3) и 17-летними (947.6‰±8.5; p<0.01). У девушек во всех возрастных группах показатель выше, чем у юношей (p<0.01). В структуре посещений к среднему медицинскому персоналу с лечебной целью по симптоматике первое место занимают общие симптомы, второе – травмы, а третье – симптомы, относящиеся к нарушениям дыхания. Как показывают исследования, одним из важнейших этапов формирования и реализации основ организационно-технологического обеспечения профилактики заболеваний и укрепления здоровья подростков является анализ и экспертная оценка профилактической работы с подростками, осуществляемой в условиях поликлиники.
Анализ организации профилактической работы поликлиник с подростками группы риска выявил следующие недостатки:
- недоучет имеющихся биологических факторов риска;
- недостаточная медико-социальная помощь;
- недоучет социальных факторов риска;
- дефекты в проведении санитарно-просветительной работы;
- недостатки в организации оздоровительной работы;
- недостатки в организации консультативной помощи врачами - специалистами;
- несвоевременное выделение подростков в группу риска;
- несовершенство в организации профилактических осмотров подростков участковыми врачами.
Выявлены основные причины неудовлетворительного качества лечебно-профилактической помощи подросткам в учреждениях здравоохранения, непосредственно оказывающих медицинскую помощь подросткам. Устранение отмеченных недостатков будет способствовать повышению качества медицинской помощи подросткам. В свою очередь, это является значительным резервом снижения заболеваемости данной социальной группы населения, что соответствует целям и задачам здравоохранения. Предложены пути повышения качества обслуживания и оздоровления подростков, направленные на взаимодействие между медицинским персоналом, подростками и педагогами. Важное место было отведено дифференцированному подходу к планированию диспансерной работы с подростками с учетом их групп здоровья и имеющихся факторов риска,включая специальные факторы риска их семей. При проведении эксперимента основной акцент делался на усиление и повышение качества профилактической работы, способствующей:
- сохранению и укреплению здоровья подростков;
- своевременному выявлению факторов риска, проведению мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение их влияния на организм подростка;
- своевременному выявлению отклонений в состоянии здоровья подростков и целенаправленному их оздоровлению:
- формированию навыков здорового образа жизни в семьях.
Важным компонентом политики здравоохранения РА в настоящее время в области укрепления здоровья является изменение акцентов в профилактике. Данная стратегия может иметь наибольший успех среди подросткового населения. Учитывая низкий уровень профилактики в современных условиях возникает необходимость:
- реформирования организационного обеспечения профилактики;
- создания приемлемой модели профилактики в современных условиях;
- изменения характера профилактической помощи подросткам РА.
Реформирование в области профилактики прежде всего должно предусматривать создание единой организационной структуры, позволяющей обеспечить взаимодействие и преемственность в работе различных учреждений здравоохранения. Реализация основных профилактических направлений возможна лишь при создании хорошо функционирующей системы профилактики на территориальном уровне. Эффективность профилактики в значительной степени зависит и от обеспечения ее качества, кадров и финансирования.
Литература
- Кучма В.Р., Суханова Н.Н., Катечкина С.А., Каретина С.А. Изучение влияния образа жизни на физическое развитие и состояние здоровья школьников. Гигиена и санитария. 1996, 1, с. 27–28.
- Ямпольская Ю.А. Популяционный мониторинг физического развития детского населения. Гигиена и санитария, 1996, 1, с. 24–26.
Читайте также
Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбриогенетическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биологическим резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выделяет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...
Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия
Днааые о повреждениях зубов скупо представлены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреждения зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...
Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5
Сексуальное здоровье – важная составляющая общего психического и физического здоровья человека. Хотя эректильная дисфункция не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проблему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проблемой, так как стареют и поэтому с этим все равно ничего сделать нельзя...
Ключевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ
Введение. Среди причин перинатальной смертности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с этим поиск критериев диагностики и методов лечения сепсиса остается актуальной проблемой в неонатологии. Она значима и для Республики Армения, так как летальность от сепсиса достигает значительных цифр...Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка степени регенерации мягких тканей под воздействием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полученные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...
Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы
Одной из проблем первичной хейлопластики является создание свободного вестибулярного пространства верхней губы. При неполной и полной односторонней расщелине верхней губы преддверие рта отсутствует соответственно укороченному фильтруму...
Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение
B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огнестрельного ранения живота, огнестрельным перитонитом...
Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс
Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных авторов [1,5]. Вопросам лечения данных переломов уделялось и до сих пор уделяется пристальное внимание в связи со сложной анатомией этой области и частой встречаемостью этой патологии...Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого населения Армении.
В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здоровому образу жизни среди молодежи, изучены демографические показатели возрастных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...
Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика
В современной ортопедии эндопротезирование крупных суставов, и в частности тазобедренного, считается одним из наиболее сложных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротезирования обусловлены суммой множества различных факторов: качеством имплантов, техническим оснащением, опытом и навыками операционной бригады, индивидуальными особенностями пациента и др...
Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...
Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз
Артроскопия ТБС как метод лечения дегенеративно-дистрофических поражений ТБС впервые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондроматозных тел и хондропластика при коксартрозах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сустава), а также пристеночная резекция внутрисуставных пристеночных кистозных образований головки и шейки бедренной кости...Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом
Цель данной статьи – обоснование расширения показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика оперативного доступа лечения переломов нижней челюсти...
Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение
Введение
Переломы в области локтевого сустава являются одним из наиболее часто встречающихся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...
Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бактериальных инфекциях в циркуляцию выбрасываются провоспалительные цитокины, приводящие к развитию синдрома системного воспалительного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защиту организма от повреждающих воздействий...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе