Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)
Оценка показателей ЭКГ при внезапной смерти с изменениями морфологических и биохимических данных миокарда
Ключевые слова: внезапная смерть, ЭКГ, морфологические и биохимические изменения
Электролиты играют важную роль в сократительной функции мышцы сердца и потенциалов действия [3,6]. Для нормального сокращения сердца и возникновения биоэлектрических феноменов необходимо поддержание определенного соотношения между концентрациями различных электролитов, главным образом K и Na, причем важная роль в сокращении миокарда и изменении картины ЭКГ принадлежит ионам K [4]. При сердечной недостаточности, как указывает ряд авторов [1,5], содержание K в миокарде уменьшается, а Na увеличивается.
Для объяснения основных изменений ЭКГ при острой сердечной недостаточности мы используем схему Zuckermann [7], согласно которой при гипоксии миокарда основным считается изменение зубца T, для очаговой дистрофии – изменение QRS. Эта схема, хотя и не включает в себя все многообразие ЭКГ симптоматики коронарного синдрома, но позволяет уловить общие закономерности динамики ЭКГ.
Материал и методика. Исследованы сердца 25 внезапно умерших в приемном отделении ГКБЦП в возрасте от 30 до 60 лет, которым при жизни произведена ЭКГ на аппарате Helige EK-22. Вскрытие проводилось в первые 3 часа после смерти.
Прижизненная диагностика острой сердечной недостаточности была поставлена на основании клинических и анамнестических данных.
При вскрытии каких-либо макроскопических изменений сердца, кроме незначительной гипертрофии миокарда, не было выявлено. Средняя масса составляла 456±8,2г. Атеросклероз коронарных сосудов в большинстве случаев был умеренно выражен.
Для гистологического исследования кусочки миокарда из различных отделов сердца фиксировали в 10% р-ре формалина, а срезы окрашивали гематоксилин-эозином. Электролиты определяли методом пламенной фотометрии, а содержание воды – высушиванием кусочков миокарда в сушильном шкафу при температуре 104–1060C. Для изучения ультраструктуры миокарда кусочки сердечной мышцы фиксировали в 2,5% р-ре альдегида на 0,1M какодилатном буфере и 1% р-ре четырехокиси осмия на 0,1M какодилатном буфере, заливали в аралдит. После окраски уксуснокислым уранилом и лимоннокислым свинцом препараты просматривали в электронном микроскопе TeslaBS-500.
Весь материал распределяли в 3 группы в зависимости от показателей ЭКГ. В первую группу вошли 11 случаев, когда на ЭКГ был зарегистрирован зубец Т. Во вторую группу включены 9 случаев с изменением на сегменте S-T. В третью группу вошли 5 случаев, когда на ЭКГ было отмечено изменение со стороны комплекса QRS. Полученные данные представлены в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительная оценка показателей ЭКГ при внезапной смерти с изменениями морфологических и биохимических данных миокарда
Из данных таблицы видно, что содержание воды и электролитов в различных отделах сердца в группе умерших, у которых на ЭКГ при жизни было зарегистрировано смещение зубца T, соответственные гипоксическому состоянию миокарда, не имело статистически достоверного отличия от аналогичных показателей контрольной группы (табл. 2).
Таблица 2. Содержание воды и электролитов K и Na в различных отделах сердца у практически
здоровых лиц
При гистологическом исследовании данной группы отмечена вакуолизация отдельных мышечных волокон с крупными гиперхромными ядрами. Сосуды межуточной ткани были расширены с отеком стромальных структур.
Наряду с гипертрофированными мышечными волокнами встречались нормальные пласты кардиомиоцитов, не отличающиеся от миокарда здорового человека.
При изучении ультраструктуры миокарда, наряду с измененными кардиомиоцитами, отмечалось некоторое количество интактных клеток. Однако в большинстве случаев сарколемма клеток была разрыхлена, митохондрии в состоянии набухания, некоторые органеллы гомогенизированы. Отдельные миофибриллы имели отечный вид, разволокнены, контуры ядер изрезаны.
В группе умерших, у которых на ЭКГ выявлено смещение S-T, что соответствует дистрофическим изменениям кардиомиоцитов, отмечалось отклонение водно-электролитного баланса в миокарде в виде гипергидратации, гипернатриемии, гипокалиемии. При гистологическом исследовании миокарда данной группы, наряду с нормальными мышечными клетками, встречались мышечные волокна, в которых отсутствовала поперечная исчерченность, наблюдался пикноз ядер, кариорексис. Отдельные мышечные волокна были в состоянии очагового зернисто-глыбчатого распада.
При поляризационной микроскопии установлено наличие субсегментарных контрактур миофибрилл и изменения типа миоцитолизиса. Результаты электронной микроскопии показали деструктивные изменения ультраструктур миокарда, главным образом миофибрилл, которые были фрагментированы на отдельные отрезки, и видны участки просветления. В саркомерах встречались вакуоли, окруженные осмиофильным ободком, неравномерное расширение пространства вставочных дисков. Матрикс митохондрий был просветлен, ориентация крист нарушена. Пространство саркоплазматического ретикулума было расширено, мембраны их частично разрушены.
В III группе умерших, у которых при жизни на ЭКГ выявлено изменение комплекса QRS, зубца T, сегмента S-T, синусовая тахикардия, в двух случаях экстрасистолия и мерцательная аритмия, макроскопически обнаружено неравномерное полнокровие ткани миокарда с единичными рубцовыми изменениями.
Нарушение содержания воды и электролитов в миокарде данной группы было резко выражено в виде гипокалиемии, гипернатриемии и гипергидратации (табл. 2).
При микроскопическом исследовании во всех случаях в миокарде обнаружено резкое венозное полнокровие, расширение вен, перикапиллярный отек, фрагментация и явления сегментарного распада мышечных волокон, которые носили в основном очаговый характер. В отдельных случаях наблюдались периваскулярные кровоизлияния в эпи- и эндокарде. Многие мышечные волокна или сегменты выглядели эозинофильными, единичные – набухшими, гомогенизированными, поперечная исчерченность в таких волокнах была нечеткой или не определялась.
В поляризационном свете в поврежденных мышечных клетках сердца наблюдали сближение анизотропных дисков до полного исчезновения поперечной исчерченности. В ряде случаев отмечался глыбчатый распад анизотропной субстанции.
Электронномикроскопическое исследование выявило нарушение структуры сарколеммы многих мышечных клеток, миофибриллы местами были разволокнены, имелись участки лизиса и истончения. Обнаружены набухание митохондрий с разрывами крист и вакуолизации, увеличение количества пузырьков саркоплазматического ретикулума, периваскулярный отек, расширение межклеточных и перикапиллярных пространств, где можно было видеть скопления митохондрий, многие из которых были в состоянии дегенерации (уменьшение размеров, фрагментация, разрыв крист, просветление матрикса). Сарколемма в области таких митохондриальных скоплений выглядела значительно поврежденной или совсем отсутствовала. В некоторых случаях она сохраняла нормальный вид.
На основании проведенного исследования можно констатировать параллелизм морфологических, электронномикроскопических и электрокардиографических данных, которые позволяют подтвердить положение С.С. Вайля (1962) о практическом значении микромаляции сердца и отображении их на ЭКГ.
При учете возможности отображения на ЭКГ множественных очагов, диффузных изменений в виде фокусов некробиоза, микронекроза становится понятным предположение клиницистов о наличии инфаркта миокарда в некоторых наблюдениях, в которых макроскопически на вскрытии инфаркт миокарда не был подтвержден. При гистологическом исследовании данных отделов сердца были отмечены тяжелые дистрофические и некробиотические изменения кардиомиоцитов с нарушением водно-электролитного обмена в них в виде гипергидратации, гипокалиемии, гипернатриемии (отек миокарда).
Таким образом, комплексный метод исследования миокарда при внезапной смерти показал, что наиболее выраженные изменения со стороны сердца отмечаются в группе, когда на ЭКГ регистрируется комплекс QRS – как своеобразная коррелирующая величина некроза, хотя макроскопически очаги некроза не обнаруживаются. Поэтому критерием постановки диагноза острый инфаркт миокарда в этих случаях являются как показатели QRS и даже ST, так и результаты гистологического, поляризационно-оптического, электронномикроскопического исследования.
Литература
- Бриккер В.И. Кардиология, 1968. 7, с. 17–24.
- Гапелина И.Е., Розенберг Л.И., Гурин В.Д. Кардиология, 1981, 12, с. 23–27.
- Истомин Н.П., Мишнев О.Д., Царева Л.А. Кардиология, 1985, 12, с. 36–40.
- Капелько В.И., Титов В.Н. Кардиология, 1983, 3, с. 14–16.
- Вайль С.С. Арх. пат. 1962, 4, 34.
- Tranum-Iensen I., Ianse M. Res., 1981, 49, 2, p. 364–371.
- Weis I., Shine K. Amer. J. Physiol., 1982, 242,4, p. 619–628.
- Zuckermann R. Grundiss und Atlas der Electrocardiographic. Leipzig, 1957.
Читайте также
Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбриогенетическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биологическим резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выделяет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...
Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия
Днааые о повреждениях зубов скупо представлены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреждения зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...
Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5
Сексуальное здоровье – важная составляющая общего психического и физического здоровья человека. Хотя эректильная дисфункция не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проблему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проблемой, так как стареют и поэтому с этим все равно ничего сделать нельзя...
Ключевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ
Введение. Среди причин перинатальной смертности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с этим поиск критериев диагностики и методов лечения сепсиса остается актуальной проблемой в неонатологии. Она значима и для Республики Армения, так как летальность от сепсиса достигает значительных цифр...Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка степени регенерации мягких тканей под воздействием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полученные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...
Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы
Одной из проблем первичной хейлопластики является создание свободного вестибулярного пространства верхней губы. При неполной и полной односторонней расщелине верхней губы преддверие рта отсутствует соответственно укороченному фильтруму...
Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение
B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огнестрельного ранения живота, огнестрельным перитонитом...
Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс
Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных авторов [1,5]. Вопросам лечения данных переломов уделялось и до сих пор уделяется пристальное внимание в связи со сложной анатомией этой области и частой встречаемостью этой патологии...Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого населения Армении.
В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здоровому образу жизни среди молодежи, изучены демографические показатели возрастных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...
Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика
В современной ортопедии эндопротезирование крупных суставов, и в частности тазобедренного, считается одним из наиболее сложных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротезирования обусловлены суммой множества различных факторов: качеством имплантов, техническим оснащением, опытом и навыками операционной бригады, индивидуальными особенностями пациента и др...
Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...
Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз
Артроскопия ТБС как метод лечения дегенеративно-дистрофических поражений ТБС впервые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондроматозных тел и хондропластика при коксартрозах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сустава), а также пристеночная резекция внутрисуставных пристеночных кистозных образований головки и шейки бедренной кости...Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом
Цель данной статьи – обоснование расширения показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика оперативного доступа лечения переломов нижней челюсти...
Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение
Введение
Переломы в области локтевого сустава являются одним из наиболее часто встречающихся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...
Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бактериальных инфекциях в циркуляцию выбрасываются провоспалительные цитокины, приводящие к развитию синдрома системного воспалительного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защиту организма от повреждающих воздействий...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе