Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)

Гидатидозный эхинококкоз печени. Морфологическая характеристика

Ключевые слова: эхинококкоз печени, морфогенез, кутикулярная оболочка

Гидатидозный эхинококкоз относится к груп­пе тяжелых заболеваний, наносящих серь­езный ущерб здоровью населения, жи­вот­но­водству, и в настоящее время продолжает оставаться серьезной медицинской и народно-хозяйственной проблемой. Печень поражается эхинококкозом чаще других органов –50–75% наблюдений [6–8]. У 22,1–53% больных эхи­но­кок­козом печени наблюдаются осложнен­ные формы заболевания, при которых значи­тель­но ухудшается прогноз, а летальность мо­жет достигать 12–25% [1,5,9], частота рециди­вов заболевания после хирургического лече­ния доходит до 22,3–31,3% [3].

Для Армении гидатидозный эхинококкоз является краевой патологией. В нашей респуб­лике диагностика и лечение при эхинококкозе осуществляются по обращаемости, чем обус­лов­лен высокий процент осложнений. Позд­няя диагностика и запоздалая госпитализация, естественно, оказывают прямое влияние на исход оперативного лечения.

Известно, что гидатидные кисты могут иметь различное макроскопическое строение, что, очевидно, характеризует стадию развития паразита (фазу жизнедеятельности).

 

Роль учета макроскопической характерис­ти­ки эхинококковой кисты в установлении оп­ти­мального оперативного вмешательства, обес­пе­чивающего радикальность лечения, рас­смот­рена в работах М.Ю. Гилевич и соавт. [2].

Дифференцированный подход к паразит­ной кисте в зависимости от стадии развития паразита имеет важное значение в уточнении оптимальных показаний к различным видам опе­ра­ций, предоперационном прогнози­ро­ва­нии сложности предстоящей операции и в про­ве­дении по показаниям противорецидивных мероприятий [4]. Однако в многочисленных пуб­ли­кациях практически не учитываются мор­фологические особенности эхинококковой кисты, что во многом объясняет значительные расхождения в результатах диагностики и ле­че­ния патологии у разных исследователей и не способствует решению имеющихся проб­лем.

 

Материал и методы. С целью уточнения мор­фогенеза эхинококковой кисты нами изу­чены интраоперационные находки 60 больных эхинококкозом печени в возрасте от 16 до 77 лет (23 мужчин, 37 женщин). Всего изучено состояние 83 кист: до 5см (15,7%); до 10см (50,6%); до 15см (24,1) и более 15 см (9,6%). У 42 пациентов имелась одна киста, у 18 – мно­жество.

 

Ориентировочно о возрасте кисты судили по сумме ряда данных: результаты предшест­ву­ющих обследований по поводу других забо­ле­ваний, характер и время появления клини­чес­ких симптомов, размеры и число кист, дан­ные о длительности проживания в эндемичном оча­ге, наличие и характер контакта с источ­ни­ком инвазии.

 

В большинстве случаев проводилась микро­ско­пия содержимого кисты для выявления заро­дышевых элементов и оценки их жиз­неспо­собности.

 

Результаты и обсуждение. В связи с важ­ность­ю кутикулярной оболочки в жизнео­бес­пе­чении эхинококковой кисты, а также барь­ерной ролью ее для зародышевых элементов, что имеет клиническое значение, считаем более оправданным классифицировать кисты в зави­симости от целостности материнской кути­кулярной оболочки. Кроме того, как показали клинические наблюдения, изменения в ма­теринс­кой кутикулярной оболочке в фиброз­ной капсуле носят содру­жествен­ный характер.

 

В первую группу вошли кисты (26) с це­лост­ной, без признаков лизиса, материнской кути­кулярной оболочкой. Неизмененная хи­ти­но­вая оболочка имеет молочно-белый цвет, а при небольшой толщине – полупрозрачная. Фиброзная капсула кист с целостной кути­куляр­ной оболочкой практически всегда мягкая, неутолщенная и некальцинированная. Число дочерних кист – от нескольких до мно­жества либо отсутствуют.

 

Во вторую группу вошли кисты (24) с признаками частичного или полного распада материнской хитиновой оболочки. Кисты со­дер­жат продукты распада материнской кути­куляр­ной оболочки в виде желеобразной массы и фрагментов распадающегося хитина, имеющего цвет от серовато-желтого до бу­ро­го, а также некоторый объем мутноватой жид­кос­ти. Фиброзная капсула кист с рас­па­д­шей­ся материнской кутикулярной оболочкой утол­щена, уплотнена, имеются кальцинаты. Пери­кис­тозная ткань печени напоминает цирро­ти­чес­кую. Дочерние кисты либо от­сут­ству­ют, либо число их колеблется от несколь­ких до мно­жества (некоторые на разных эта­пах раз­ру­шения). При микроскопии эхино­кокковой жид­кости кист 1-й и 2-й групп вместе со сво­бод­ными протосколексами выяв­ля­ются их объ­е­динения – выводковые кап­су­лы (эхино­кок­ковый песок).

 

В третью группу вошли кисты (33) с нагно­е­нием и прорывом. При нагноении в кисте нар­яду с гноем могут быть дочерние кисты и рас­пада­ющиеся обрывки хитина. Число дочерних кист, их состояние, степень лизиса фрагментов хитина и изменения в фиброзной капсуле зна­читель­но варьируют. Практически не наблю­да­ли­сь нагноившиеся кисты, у которых имелась бы целая, неизменная материнская хитиновая оболочка.

 

При прорыве кисты по изменениям в фи­броз­ной капсуле и материнской оболочке, а так­же в зависимости от характера содержи­мо­го кисты, состоянию и количеству дочерних эле­­ментов их можно отнести к кистам либо 1-й, либо 2-й группы.

 

При нагноении и прорыве в содержимом материнской кисты, содержимом дочерних кист, взятых из кисты, брюшной полости, желч­ных путей, жизнеспособные про­тос­ко­лексы были в достаточном количестве.

 

Развитие материнской эхинококковой кис­ты может осложниться на любом этапе в связи с влиянием внешних факторов, о чем сви­де­тель­ствует близость морфологической кар­тины к той или иной фазе жизнедеятельности. Зародышевые элементы проникают в фиброз­ную капсулу и перикистозную ткань и могут дать начало другой кисте. Такие кисты-сател­литы располагаются в пределах перикистозной ткани.

 

Ряд серьезных осложнений, возникающих вследствие сдавления кистой соседних тру­б­ча­тых структур (желчные пути, вены), разви­ваются не сопровождаясь дополнитель­ными изменениями в жизнедеятельности кис­ты. При развитии других осложнений про­исхо­дящие изменения в кисте лишь ус­коря­ются.

 

Так, при нагноении герминативная обо­лочка подвергается гнойному расплавлению, позже эти процессы распространяются и на дочерние кисты.

 

 

Схема Морфогенеза Эхинококовой кисты

 

Таким образом, можно сделать заключение:

 

  1. В жизнедеятельности Эхинококковой кисты различают 3 последовательные стадии.
  2. В каждой фазе жизнедеятельности киста может содержать различное количество дочерних кист, что характеризует степень инвазнивности.
  3. Осложнения течения болезни могут развиться в любой фазе жизнедеятельности кисты

 

 

Литература

 

  1. Вахидов А.В.; Ильхамов Ф.А.; Струсский Л.П.; Азатяан Т.С. Хирургия, 1998, 5, с. 15-17
  2. Гилевич М.Ю.; Князева Г.М.; Нотрашвили Г.С.; Касторная И.Л. Клинико-морфологическое обоснование в выборе метода лечения эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного прострснства. Хирургия, 1990, 11, с. 116-120
  3. Дадвани С.А.; Стреляева А.В.; Гостишев В.К. и др. Малионвазивные оперативные вмешательства и химиотерапия. Анналы хир. 2000, 4, с. 38-46.
  4. Меджитов Р.Т.; Хамидов А.И.; Ахмедов И. Г. и др. Классификация эхинококкоза по степени тяжести хирургической операции. Материалы международной научно-практической конференции (2000). Тез. докл Махачкала, 2000, с. 94-97
  5. Мовчун А.А., Колосс О.Е., Шатверяан Г.А. Хирургия, 1991, 11, с. 113-117
  6. Петровский Б.В., Милонов О.Б., Динигин П.Г. Хирургия эхинококкоза М.: Медицина, 1985, с. 215.
  7. Morris D. Echinococcosis of the liver, Gut, 1994; 35; 11. 1517-1518
  8. Ozmen V., Igci A., Kebuti A. et al. Surgial treatment of hepatic hydatid disease, Canad. J. Surg., 1992; 35; 4: 423-427
  9. Ulualp K., Aydemir I, Senturk H. et al. Management of intrabiliary rupture of hidatide cyst of the liver, Wld. Surg., 1995; 19; 5: 720-724

Автор. К.Г. Григорян Кафедра хирургических болезней № 1 ЕрГМУ им. М. Гераци
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 2.2005 (23), 28-31
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Формирование классификации болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, приемлемой для радиологических методов исследования и компьютерной обработки данных

Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбри­огене­тическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биоло­ги­чес­ким резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функ­ции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выдел­я­ет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...

Лечебно-диагностические алгоритмы ушибов зубов

Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия

Днааые о повреждениях зубов скупо пред­став­лены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреж­де­ния зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...

Стоматология
Последствия нерационального применения ингибиторов фосфодиэстеразы - 5

Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5

Сексуальное здоровье – важная состав­ля­ю­ща­я общего психического и физического здо­ровь­я человека. Хотя эректильная дисфунк­ци­я не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проб­лему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проб­ле­мой, так как стареют и поэтому с этим все рав­но ничего сделать нельзя...

Сексология
Использование критериев системного воспалительного ответа в диагностике и лечении неонатального сепсиса

Кл‏ючевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ

Введение. Среди причин перинатальной смерт­­ности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с ‎э‎тим поиск критериев диагнос­ти­ки и методов лечения сепсиса остается ак­туаль­ной проблемой в неонатологии. Она зна­чи­ма и для Республики Армения, так как ле­таль­ность от сепсиса достигает значительных цифр...

Детские болезни
Использование солкосериловой дентально- адгезивной пасты при внутриротовом остеосинтезе

Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка сте­пени регенерации мягких тканей под воз­дейст­вием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полу­чен­ные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...

Стоматология Хирургия
Первичная ринохейлопластика с одновременным формированием преддверия рта при односторонней неполной расщелине верхней губы

Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы

Одной из проблем первичной хейлоплас­ти­ки является создание свободного вестибуляр­но­го пространства верхней губы. При непол­ной и полной односторонней расщелине верх­ней губы преддверие рта отсутствует со­ответ­ствен­­но укороченному фильтруму...

Хирургия
Клиническое течение огнестрельного перитонита

Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение

B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огне­стрель­ного ранения живота, огнестрельным перитонитом...

Травматология и ортопедия Хирургия
Изолированные переломы скуловой дуги: наш опыт лечения

Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс

Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных ав­то­ров [1,5]. Вопросам лечения данных перело­мов уделялось и до сих пор уделяется прис­таль­­ное внимание в связи со сложной ана­то­мией этой области и частой встречаемостью этой патологии...

Стоматология Клинические случаи
Динамика демографических показателей у лиц молодого возраста (15-29 лет)

Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого насе­ле­ния Армении.

В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здо­ро­вому образу жизни среди молодежи, изу­чены демографические показатели воз­раст­ных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...

Редкие и казуистические ошибки и осложнения при тотальном эндопротезировании ТБС

Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика

В современной ортопедии эндопроте­зиро­вание крупных суставов, и в частности тазо­бед­ренного, считается одним из наиболее слож­ных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротези­ро­ва­ния обусловлены суммой множества различ­ных факторов: качеством имплантов, техни­чес­ким оснащением, опытом и навыками опе­ра­ционной бригады, индивидуальными особен­ностями пациента и др...

Травматология и ортопедия
Корригирующая тройная остеотомия таза

Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...

Травматология и ортопедия
Артроскопия тазобедренного сустава

Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз

Артроскопия ТБС как метод лечения де­ге­не­ративно-дистрофических поражений ТБС впер­вые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондро­матозных тел и хондропластика при коксар­тро­зах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сус­та­ва), а также пристеночная резекция внутри­сус­тав­ных пристеночных кистозных образо­ва­ний головки и шейки бедренной кости...

Травматология и ортопедия
Внутриротовой остеосинтез переломов нижней челюсти

Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом

Цель данной статьи – обоснование расши­ре­ния показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика опе­ративного доступа лечения переломов нижней челюсти...

Стоматология
Лечение переломов проксимальных концов костей предплечья

Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение

Введение

Переломы в области локтевого сустава яв­ля­ются одним из наиболее часто встреча­ющих­ся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...

Новые подходы к патогенезу и лечению краш-синдрома

Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бакте­ри­аль­ных инфекциях в циркуляцию выбрасыва­ют­ся провоспалительные цитокины, приводя­щие к развитию синдрома системного воспали­тель­­ного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защи­ту организма от повреждающих воздействий...

Травматология и ортопедия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ