Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)
Гидатидозный эхинококкоз печени. Морфологическая характеристика
Ключевые слова: эхинококкоз печени, морфогенез, кутикулярная оболочка
Для Армении гидатидозный эхинококкоз является краевой патологией. В нашей республике диагностика и лечение при эхинококкозе осуществляются по обращаемости, чем обусловлен высокий процент осложнений. Поздняя диагностика и запоздалая госпитализация, естественно, оказывают прямое влияние на исход оперативного лечения.
Известно, что гидатидные кисты могут иметь различное макроскопическое строение, что, очевидно, характеризует стадию развития паразита (фазу жизнедеятельности).
Роль учета макроскопической характеристики эхинококковой кисты в установлении оптимального оперативного вмешательства, обеспечивающего радикальность лечения, рассмотрена в работах М.Ю. Гилевич и соавт. [2].
Дифференцированный подход к паразитной кисте в зависимости от стадии развития паразита имеет важное значение в уточнении оптимальных показаний к различным видам операций, предоперационном прогнозировании сложности предстоящей операции и в проведении по показаниям противорецидивных мероприятий [4]. Однако в многочисленных публикациях практически не учитываются морфологические особенности эхинококковой кисты, что во многом объясняет значительные расхождения в результатах диагностики и лечения патологии у разных исследователей и не способствует решению имеющихся проблем.
Материал и методы. С целью уточнения морфогенеза эхинококковой кисты нами изучены интраоперационные находки 60 больных эхинококкозом печени в возрасте от 16 до 77 лет (23 мужчин, 37 женщин). Всего изучено состояние 83 кист: до 5см (15,7%); до 10см (50,6%); до 15см (24,1) и более 15 см (9,6%). У 42 пациентов имелась одна киста, у 18 – множество.
Ориентировочно о возрасте кисты судили по сумме ряда данных: результаты предшествующих обследований по поводу других заболеваний, характер и время появления клинических симптомов, размеры и число кист, данные о длительности проживания в эндемичном очаге, наличие и характер контакта с источником инвазии.
В большинстве случаев проводилась микроскопия содержимого кисты для выявления зародышевых элементов и оценки их жизнеспособности.
Результаты и обсуждение. В связи с важностью кутикулярной оболочки в жизнеобеспечении эхинококковой кисты, а также барьерной ролью ее для зародышевых элементов, что имеет клиническое значение, считаем более оправданным классифицировать кисты в зависимости от целостности материнской кутикулярной оболочки. Кроме того, как показали клинические наблюдения, изменения в материнской кутикулярной оболочке в фиброзной капсуле носят содружественный характер.
В первую группу вошли кисты (26) с целостной, без признаков лизиса, материнской кутикулярной оболочкой. Неизмененная хитиновая оболочка имеет молочно-белый цвет, а при небольшой толщине – полупрозрачная. Фиброзная капсула кист с целостной кутикулярной оболочкой практически всегда мягкая, неутолщенная и некальцинированная. Число дочерних кист – от нескольких до множества либо отсутствуют.
Во вторую группу вошли кисты (24) с признаками частичного или полного распада материнской хитиновой оболочки. Кисты содержат продукты распада материнской кутикулярной оболочки в виде желеобразной массы и фрагментов распадающегося хитина, имеющего цвет от серовато-желтого до бурого, а также некоторый объем мутноватой жидкости. Фиброзная капсула кист с распадшейся материнской кутикулярной оболочкой утолщена, уплотнена, имеются кальцинаты. Перикистозная ткань печени напоминает цирротическую. Дочерние кисты либо отсутствуют, либо число их колеблется от нескольких до множества (некоторые на разных этапах разрушения). При микроскопии эхинококковой жидкости кист 1-й и 2-й групп вместе со свободными протосколексами выявляются их объединения – выводковые капсулы (эхинококковый песок).
В третью группу вошли кисты (33) с нагноением и прорывом. При нагноении в кисте наряду с гноем могут быть дочерние кисты и распадающиеся обрывки хитина. Число дочерних кист, их состояние, степень лизиса фрагментов хитина и изменения в фиброзной капсуле значительно варьируют. Практически не наблюдались нагноившиеся кисты, у которых имелась бы целая, неизменная материнская хитиновая оболочка.
При прорыве кисты по изменениям в фиброзной капсуле и материнской оболочке, а также в зависимости от характера содержимого кисты, состоянию и количеству дочерних элементов их можно отнести к кистам либо 1-й, либо 2-й группы.
При нагноении и прорыве в содержимом материнской кисты, содержимом дочерних кист, взятых из кисты, брюшной полости, желчных путей, жизнеспособные протосколексы были в достаточном количестве.
Развитие материнской эхинококковой кисты может осложниться на любом этапе в связи с влиянием внешних факторов, о чем свидетельствует близость морфологической картины к той или иной фазе жизнедеятельности. Зародышевые элементы проникают в фиброзную капсулу и перикистозную ткань и могут дать начало другой кисте. Такие кисты-сателлиты располагаются в пределах перикистозной ткани.
Ряд серьезных осложнений, возникающих вследствие сдавления кистой соседних трубчатых структур (желчные пути, вены), развиваются не сопровождаясь дополнительными изменениями в жизнедеятельности кисты. При развитии других осложнений происходящие изменения в кисте лишь ускоряются.
Так, при нагноении герминативная оболочка подвергается гнойному расплавлению, позже эти процессы распространяются и на дочерние кисты.
Схема Морфогенеза Эхинококовой кисты
Таким образом, можно сделать заключение:
- В жизнедеятельности Эхинококковой кисты различают 3 последовательные стадии.
- В каждой фазе жизнедеятельности киста может содержать различное количество дочерних кист, что характеризует степень инвазнивности.
- Осложнения течения болезни могут развиться в любой фазе жизнедеятельности кисты
Литература
- Вахидов А.В.; Ильхамов Ф.А.; Струсский Л.П.; Азатяан Т.С. Хирургия, 1998, 5, с. 15-17
- Гилевич М.Ю.; Князева Г.М.; Нотрашвили Г.С.; Касторная И.Л. Клинико-морфологическое обоснование в выборе метода лечения эхинококкоза органов брюшной полости и забрюшинного прострснства. Хирургия, 1990, 11, с. 116-120
- Дадвани С.А.; Стреляева А.В.; Гостишев В.К. и др. Малионвазивные оперативные вмешательства и химиотерапия. Анналы хир. 2000, 4, с. 38-46.
- Меджитов Р.Т.; Хамидов А.И.; Ахмедов И. Г. и др. Классификация эхинококкоза по степени тяжести хирургической операции. Материалы международной научно-практической конференции (2000). Тез. докл Махачкала, 2000, с. 94-97
- Мовчун А.А., Колосс О.Е., Шатверяан Г.А. Хирургия, 1991, 11, с. 113-117
- Петровский Б.В., Милонов О.Б., Динигин П.Г. Хирургия эхинококкоза М.: Медицина, 1985, с. 215.
- Morris D. Echinococcosis of the liver, Gut, 1994; 35; 11. 1517-1518
- Ozmen V., Igci A., Kebuti A. et al. Surgial treatment of hepatic hydatid disease, Canad. J. Surg., 1992; 35; 4: 423-427
- Ulualp K., Aydemir I, Senturk H. et al. Management of intrabiliary rupture of hidatide cyst of the liver, Wld. Surg., 1995; 19; 5: 720-724
Читайте также
Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбриогенетическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биологическим резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выделяет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...
Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия
Днааые о повреждениях зубов скупо представлены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреждения зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...
Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5
Сексуальное здоровье – важная составляющая общего психического и физического здоровья человека. Хотя эректильная дисфункция не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проблему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проблемой, так как стареют и поэтому с этим все равно ничего сделать нельзя...
Ключевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ
Введение. Среди причин перинатальной смертности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с этим поиск критериев диагностики и методов лечения сепсиса остается актуальной проблемой в неонатологии. Она значима и для Республики Армения, так как летальность от сепсиса достигает значительных цифр...Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка степени регенерации мягких тканей под воздействием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полученные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...
Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы
Одной из проблем первичной хейлопластики является создание свободного вестибулярного пространства верхней губы. При неполной и полной односторонней расщелине верхней губы преддверие рта отсутствует соответственно укороченному фильтруму...
Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение
B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огнестрельного ранения живота, огнестрельным перитонитом...
Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс
Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных авторов [1,5]. Вопросам лечения данных переломов уделялось и до сих пор уделяется пристальное внимание в связи со сложной анатомией этой области и частой встречаемостью этой патологии...Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого населения Армении.
В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здоровому образу жизни среди молодежи, изучены демографические показатели возрастных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...
Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика
В современной ортопедии эндопротезирование крупных суставов, и в частности тазобедренного, считается одним из наиболее сложных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротезирования обусловлены суммой множества различных факторов: качеством имплантов, техническим оснащением, опытом и навыками операционной бригады, индивидуальными особенностями пациента и др...
Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...
Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз
Артроскопия ТБС как метод лечения дегенеративно-дистрофических поражений ТБС впервые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондроматозных тел и хондропластика при коксартрозах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сустава), а также пристеночная резекция внутрисуставных пристеночных кистозных образований головки и шейки бедренной кости...Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом
Цель данной статьи – обоснование расширения показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика оперативного доступа лечения переломов нижней челюсти...
Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение
Введение
Переломы в области локтевого сустава являются одним из наиболее часто встречающихся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...
Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бактериальных инфекциях в циркуляцию выбрасываются провоспалительные цитокины, приводящие к развитию синдрома системного воспалительного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защиту организма от повреждающих воздействий...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе