Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)
Сравнительная характеристика ремоделирования миокарда у больных с симптоматической гипертонией при хроническо почечной недостаточности и эссенциальной гипертонии
Введение. Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) сердца представляет собой одну из серьезных кардиологических проблем у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) и является важным фактором неблагоприятного прогноза [1,3,4].
Многие аспекты гипертрофии ЛЖ недостаточно изучены, в частности, роль гемодинамических и негемодинамических факторов в ее развитии. Изучение геометрических моделей гипертрофии ЛЖ при ХПН представляет клиническую значимость, учитывая патофизиологические особенности структурной перестройки миокарда при развитии ХПН.
Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение ремоделирования ЛЖ у больных ХПН в стадии, не требующей диализа, особенностей структурно-функциональной перестройки ЛЖ при сравнении с больными артериальной гипертензией (АГ).
Материал и методы. Обследованию подверглись 40 больных: в I группу вошли 23 больных с ХПН додиализной стадии в возрасте от 19 до 65 лет (средний возраст 47±8лет); во II группу – 17 больных АГ (сопоставимых по возрасту и полу). Причиной ХПН в 16 случаях был хронический гломерулонефрит, 4 – АГ, 2 – сахарный диабет, 1 – амилоидоз почек. Средний уровень креатинина в сыворотке крови составил 18.3±4.2 ммоль /л.
Из исследования были выключены больные, перенесшие инфаркт миокарда, имеющие стенокардию. Диагноз АГ был поставлен согласно рекомендациям VI доклада Объединенного комитета США [6]. Уровень креатинина в сыворотке крови у всех больных АГ был в пределах нормы.
Эхокардиография проводилась на аппарате Ultramark -9 (США) в М-, В- и допплеровском режимах импульсивным датчиком 2.25 МГц, согласно рекомендациям американского общества эхокардиографии [5]. Определяли толщину межжелудочковой перегородки (ТМЖП), задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) в диастолу, конечно-диастолический и конечно-систолический размеры левого желудочка (КДР ЛЖ и КСР ЛЖ), фракцию выброса по формуле A.Teicholtz [5]. Относительную толщину стенки (ОТС) ЛЖ определяли по формуле:
ОТС =2 х ТЗС ЛЖ/ КДР ЛЖ.
Гипертрофию ЛЖ (ГЛЖ) диагностировали при индексе массы 134 г/м2 и более у мужчин и 110 г/м2 – у женщин [2]. Массу миокарда ЛЖ определяли по формуле Devereoux R.B. [2].
Результаты обработаны статистически с использованием критерия t-Стьюдента х2 с проведением корреляционного и многофакторного анализа. Показатели представлены как M±SD, различия считали достоверными при p<0.005.
Результаты исследований и обсуждение. Средние уровни АД не отличались в пределах статистической достоверности у больных обеих групп. Так, у больных ХПН в день обследования систолическое АД составило 174 ±26.3 мм рт.ст., при АГ – 169.7±25.5 мм рт.ст.
Диастолическое АД у больных ХПН составило 103.1±14.2 мм рт.ст., у больных АГ – 101.6±13.5 мм рт. ст.
Результаты сравнительного анализа структурно-функциональной перестройки миокарда ЛЖ у больных обеих групп представлены в таблице.
Таблица. Структурно-функциональные показатели миокарда при ХПН и АГ по данным эхокардиографии
* p<0.05, ** p<0.01
Как видно из таблицы, у больных ХПН определяется значительное увеличение ИММ ЛЖ по сравнению с таковым у больных АГ.
Обращает на себя внимание различие в характере гипертрофии ЛЖ у больных обеих групп. Так, при ХПН наблюдается значительное увеличение ОТС ЛЖ, что сопровождается гипертрофией ЛЖ с концентрическим ремоделированием. Между тем у больных АГ ОТС ЛЖ существенно не изменяется по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о преобладании гипертрофии ЛЖ по концентрическому типу.
В ряде случаев у этих больных наблюдается эксцентрическая гипертрофия. Дилатация полости ЛП преобладала у больных ХПН. Корреляционный анализ выявил существование прямой связи между ИММ ЛЖ и размерами ЛП (r=0.5, р=0.05), ИММ ЛЖ и уровнем креатинина в сыворотке крови (r=0.54, р=0.01). Выявлена также позитивная корреляция между ИММ ЛЖ и систолическим АД (r=0.75, р=0.001) у больных ХПН и у больных АГ (r=0.46, р=0.04).
Развитие гипертрофии ЛЖ при ХПН связывают с влиянием целого ряда факторов, что дает основание говорить о ее полиэтиологическом характере [3,4]. Как показали проведенные нами исследования, корреляция между систолическим АД и ИММ ЛЖ как у больных ХПН, так и АГ свидетельствует о важном вкладе гемодинамического фактора в развитие гипертрофии. Особенностью ГЛЖ при ХПН является значительное увеличение относительной толщины стенки ЛЖ и ИММ по сравнению с таковыми при АГ (рис.).
Таким образом, в ремоделировании миокарда при ХПН участвует ряд факторов, обуславливающих выраженную гипертрофию ЛЖ у большинства больных уже на ранних стадиях ХПН. Структурно-геометрическая перестройка миокарда при ХПН имеет характерные особенности и отличается от гипертрофии при АГ.
Литература
- Рябов С.И., Котовой Ю.О. Особенности гипертонического синдрома при хронической почечной недостаточности. Артериальные гипертонии. /Под.ред. Б.И.Шулутко. Л.,1988, с. 106–112.
- Devereux R.B., Alonso D.R., Lutas E.M.et al Am.J. Cardiol., 1986, 57;450-458.
- Huchins G.M. Cardiac pathology in chronic renal failure. Cardiac dysfunction in chronic uremia. Eds. P.S. Parfrey, J.D. Harnett. Norwell, 1992.
- Oldrizzi L.,Rugiu C.,Debiase U., Maschio G. The place of hypertension among the risk factors for renal function in chronic renal failure, Ibid, p. 119-123.
- Schiller N.B., Shan P.M., Crawford M. et al. J. Am. Soc. Echocardiogr., 1989, 2: 358-367.
- The Sixth Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure, Arch. Intern. Med., 1997, 157:2413-2446.
Читайте также
Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбриогенетическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биологическим резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выделяет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...
Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия
Днааые о повреждениях зубов скупо представлены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреждения зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...
Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5
Сексуальное здоровье – важная составляющая общего психического и физического здоровья человека. Хотя эректильная дисфункция не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проблему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проблемой, так как стареют и поэтому с этим все равно ничего сделать нельзя...
Ключевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ
Введение. Среди причин перинатальной смертности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с этим поиск критериев диагностики и методов лечения сепсиса остается актуальной проблемой в неонатологии. Она значима и для Республики Армения, так как летальность от сепсиса достигает значительных цифр...Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка степени регенерации мягких тканей под воздействием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полученные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...
Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы
Одной из проблем первичной хейлопластики является создание свободного вестибулярного пространства верхней губы. При неполной и полной односторонней расщелине верхней губы преддверие рта отсутствует соответственно укороченному фильтруму...
Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение
B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огнестрельного ранения живота, огнестрельным перитонитом...
Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс
Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных авторов [1,5]. Вопросам лечения данных переломов уделялось и до сих пор уделяется пристальное внимание в связи со сложной анатомией этой области и частой встречаемостью этой патологии...Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого населения Армении.
В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здоровому образу жизни среди молодежи, изучены демографические показатели возрастных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...
Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика
В современной ортопедии эндопротезирование крупных суставов, и в частности тазобедренного, считается одним из наиболее сложных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротезирования обусловлены суммой множества различных факторов: качеством имплантов, техническим оснащением, опытом и навыками операционной бригады, индивидуальными особенностями пациента и др...
Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...
Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз
Артроскопия ТБС как метод лечения дегенеративно-дистрофических поражений ТБС впервые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондроматозных тел и хондропластика при коксартрозах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сустава), а также пристеночная резекция внутрисуставных пристеночных кистозных образований головки и шейки бедренной кости...Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом
Цель данной статьи – обоснование расширения показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика оперативного доступа лечения переломов нижней челюсти...
Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение
Введение
Переломы в области локтевого сустава являются одним из наиболее часто встречающихся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...
Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бактериальных инфекциях в циркуляцию выбрасываются провоспалительные цитокины, приводящие к развитию синдрома системного воспалительного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защиту организма от повреждающих воздействий...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе