Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

Применение иглорефлексотерапии и биорезонансной терапии при лечении ретенционных кист

Ключевые слова: лечение ретенционных кист, иглорефлексотерапия, биорезонансная терапия.

Поиск новых методов лечебного воздействия при опухолях яичников обусловлен не всегда достаточной эффективностью проводимого хирургического или медикаментозного лечения. Широкое внедрение в клиническую практику новых химических соединений способствует увеличению числа аллергических реакций и других побочных явлений, что ставит перед врачом задачу поиска немедикаментозных эффективных методов лечения. Кроме того, хирургическое лечение опухолевидных образований яичников не всегда оправдано, так как сопровождается целым рядом нежелательных осложнений, основными из которых являются рецидивы кист яичников и развитие послеоперационного спаечного процесса в малом тазе. В этой связи иглорефлексотерапия (ИРТ) все больше внедряется в гинекологию как самостоятельный метод лечения.

 

Рефлексотерапия является одним из древних методов лечения. Современные представления о механизме рефлексотерапии базируются на принципах рефлекторной регуляции между функциональными системами человека, положениях теории адаптации. Эффект рефлексотерапии объясняется единством пространственной и функциональной организации соматической и висцеральной афферентных систем, взаимодействием их центральных механизмов [13].

 

Нейрофизиологическое объяснение действия рефлексотерапии можно построить на основе принципа доминанты. Сигнал из точек акупунктуры вызывает конкурентный ответ в нейронах патологического доминантного очага, блокирует нейроны, воспринимающие патологическую информацию. За счет патологической афферентации из пораженного органа разрывается порочный круг, поддерживающий очаг доминанты [8].

 

Многочисленными клиническими исследованиями показано многостороннее влияние ИРТ на иммунную, нейроэндокринную, вегетативную, нервную системы и функцию яичников [2,9,10,16].

 

Для лечения заболеваний внутренних органов необходим правильный подбор точек акупунктуры и учет сегментарно-метамерной иннервации того или иного органа. Так, для лечения болезней женских гениталий, подбираются преимущественно точки, находящиеся в D10–S4 дерматомах. Выбор метода воздействия (сила раздражения, длительность и др.) и сочетание необходимых точек определяются в каждом конкретном случае заболевания [8,19].

 

Разработка простых доступных методов лечения гинекологических заболеваний, не требующих дорогостоящих аппаратов и медикаментов имеет большую практическую ценность. Высокая эффективность метода ИРТ, отсутствие побочных аллергических реакций, часто наблюдающихся после применения гормональных и анальгизирующих препаратов, а также противопоказаний для применения позволят широко внедрить этот метод в практику акушеров и гинекологов.

 

Биорезонансная терапия (БРТ) –уникальный метод диагностики и терапии с использованием соответственных электромагнитных колебаний тела пациента.

 

Истоки БРТ исходят из классической акупунктуры, классической гомеопатии, и поэтому метод представляет собой сочетание многовекового опыта и современных технологий [3].

 

Создатель метода, немецкий врач Франц Моррель, прежде всего исходил из представления, что все процессы в организме сопровождаются электромагнитными колебаниями и, следовательно, эти процессы могут возбуждаться и регулироваться этими же колебаниями [5,12].

 

Основные принципы БРТ состоят в следующем: организм и его функционирующие системы являются источниками чрезвычайно слабых электромагнитных колебаний в широком спектре частот. Частотный спектр электромагнитных колебаний живого организма охватывает широкий диапазон волн – от сверхдлинных до очень коротких. Эти колебания называют физиологическими, и они присущи организму.

 

При внедрении патогенных факторов или появлении заболевания в организме образуются новые источники электромагнитных колебаний, так называемые патологические или дисгармоничные, которые нарушают физиологическое равновесие, разрушая отлаженную кибернетическую систему регулирования.

 

Организм заболевает в том случае, когда он не может поддержать динамическое равновесие между физиологическими и патологическими колебаниями и не способен элиминировать патологические колебания до минимального необходимого уровня. Однако этот процесс поддается биоэнергетической коррекции. Для этого необходимо произвести снятие электромагнитного спектра излучений организма человека, а затем произвести фильтрацию и разделение патологических и физиологических составляющих этого спектра, снять патологическое электромагнитное поле.

 

Информация о спектре электромагнитных колебаний с поверхности кожи (с акупунктурных точек) поступает в прибор, где с помощью биологического фильтра колебания подразделяются на физиологические и патологические. Патологические колебания с помощью соответствующего электронного устройства инвертируются и ослабляются, а физиологические – усиливаются и направляются к пациенту. Таким образом, в процессе терапии пациент и прибор образуют замкнутый контур адаптивного регулирования. Обработанные колебания снова и снова возвращаются к пациенту, в результате чего восстанавливается физиологическое, динамическое равновесие в организме (гомеостаз) [6].

 

Благодаря универсальности подхода к лечению различных заболеваний и его максимальной индивидуализации по отношению к каждому конкретному пациенту, круг патологий, поддающихся лечению с помощью БРТ, необычайно широк [4,7]. По данным отечественных и зарубежных специалистов наиболее успешные результаты получены при использовании БРТ следующих заболеваний: хронические дегенеративные заболевания, ослабление иммунитета, аллергии, болевые синдромы различной этиологии, плохо заживающие раны и язвы, заболевания легочной, сердечно-сосудистой систем, желудочного тракта, гинекологические и урологические заболевания, нарушения сна и т.д. [20].

 

В практической медицине используются приборы, выпускаемые в Германии (Mora Super, Ritec 2000, Bicom) и российские (Имедис-БРТ), представляющие врачу возможность выбора оптимального для данного пациента вида и метода лечения с учетом позиций западной (современная классическая медицина) и восточной (традиционная китайская и биоинформационная) медицины [15, 20].

 

Уникальная технология аппаратов для БРТ позволяет записывать физиологический (нормальный) для данного пациента и патологический спектры электромагнитных колебаний на различные информационные носители (вода, гомеопатическая крупка, физиологический раствор и т.д.), которые пациент в дальнейшем использует для приема во внутрь в перерыве между сеансами БРТ [1,11].

 

В процессе курса БРТ (5–10 процедур) дисгармонические колебания и сама болезнь могут быть полностью устранены.

 

Сравнительные результаты оценки эффективности БРТ при различных заболеваниях по результатам клинической апробации составляют 75 – 85%.

 

Таким образом, БРТ открывает перед клинической медициной огромные возможности использования в лечении резервов организма и, по мнению различных исследователей [5,14], может стать одним из наиболее эффективных и перспективных методов медицины XXI века.

 

Литература


  1. Браво О.С. Опыт лечения отдельных патологий с помощью БРТ без применения дополнительных медикаментов. Электропунктурная диагностикa и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 471–473.
  2. Гаваа Лувсан. Очерки методов восточной рефлексотерапии. Новосибирск: Наука, 1991.
  3. Гаркави Л.Х. Антистреcсорные реакции и активационная терапия. М., Имедис, 1998.
  4. Геращенко С.Н. Основы лечебного применения электромагнитных полей микроволнового диапазона. Киев: Радуга, 1997.
  5. Готовский Ю.В., Самохин А.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 511.
  6. Готовский Ю.В., Блинов И.Л. Структурно- резонансная терапия. Экзогенная биорезонансная терапия. М., ИМЕДИС, 1998.
  7. Девяткова Н.Д. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. М.: Радио и связь, 1991. 
  8. Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. Ереван, 1983.
  9. Жаркин Н.А., Ионкина А.Г. Значение рефлексотерапии в реабилитации женщин при хронических рецидивирующих сальпингоофоритах, Акушерство и гинекология, 1987, 3, с. 54–57.
  10. Жаркин А.Ф., Жаркин М.А. Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии. Л., 1988.
  11. Ильюхин В.В., Мхитарян К.М. Взаимодействие астрологии, гомеопатии и биорезонансной терапии. Электрoпунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 470–471.
  12. Круглова Л.К., Фазлеева Е.Ц. Избранные вопросы немедикаментозной терапии. Казань, 2000.
  13. Кузнецова С.Ю., Сметник В. П. Рефлексотерапия гинекологической эндокринологии, Акушерство и гинекология, 1989,7, с. 13–16.
  14. Мейзеров Е.Е. Биорезонансная терапия, М., МЗРФ, 2000, с. 326. 
  15. Мешерякова И.М. Примеры использования аппарата ИМЕДИС-БРТ для проведения биорезонансной терапии и приготовление препаратов с заданными свойствами. М., 2000.
  16.  Окоев Г.Г., Тохиян С.Р. Лечение ретенционных кист у женщин репродуктивного возраста методом ИРТ. Материалы 3-го съезда акушеров-гинекологов. Узбекистан, Ташкент, 1990, с .16–19.
  17. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2003, с. 518. 
  18. Ткаченко Л.В. Рефлексотерапия некоторых форм эндокринного бесплодия у женщин. Автореф. дисс…. канд. мед. наук. Волгоград, 1986.
  19. Тохиян С.Р., Долян Г.Г. Иглорефлексотерапия в гинекологии. Метод. рекомендации. Ереван., 1989.
  20. Фролова Л.А. Примеры лечения с использованием биорезонансной терапии. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р. Фолля. М., ИМЕДИС, 2000, с. 477–480.

 

Автор. Л.Ш. Варданян Кафедра традиционной медицины НИЗ МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2004 (17), 21-24, УДК 618.1-003.4
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Удельный вес гинекологической патологии в формировании групп риска по различным заболеваниям молочных желез

Ключевые слова: молочная железа, мастопатия, факторы риска, группы риска

В последнее время повысился интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез (МЖ), обусловленный увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний МЖ у женщин [5]. Установлено, что злокачественные новообразования МЖ возникают в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний МЖ (ДЗМЖ) и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации [2]. Правомерность этого взгляда подтверждает тот факт, что в препаратах, удаленных по поводу рака...

Перинатология, акушерство и гинекология
Особенности офтальмоскопической оценки сосудов сетчатой оболочки у больных с дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией

Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, офтальмоскопия, ретинопатия, нейроретинопатия

Необходимость нейроофтальмологического исследования глазного дна у больных с сосудистой патологией головного мозга – давно известный факт. Функциональное состояние сосудов ретины наиболее адекватно отражает физиологические возможности организма для кровоснабжение любого органа и в первую очередь головного мозга...

Неврология
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Ключевые слова: поврежденный ТБС, искусственный сустав

Операция эндопротезирования ТБС – это замена Вашего анатомически неполноценнoго и функциально несостоятельного, не подлежащего консервативному лечению и восстановлению тазобедренного сустава на искусственный сустав. Изношенный или поврежденный тазобедренный сустав причиняет сильные боли...

Травматология и ортопедия
Связь характера функциональной асимметрии головного мозга с основными механизмами адаптации при гастроэнтерологических болезнях

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психосоматические заболевания, стресс, фиксированная установка, функциональная асимметрия.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта явно прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и нарушениями в психоэмоциональной сфере, что указывает на психологическую дезадаптацию [10,12]. Связи между поражением любого органа пищеварительной системы и различными психоэмоциональными факторами исследованы многосторонне [7–9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза у больных казеозной пневмонией

Ключевые слова: остропрогрессирующий туберкулез легких, казеозная пневмония, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза.

В последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Идет рост показателей заболеваемости и смертности от этой инфекции [9]. На этом фоне отмечается ухудшение клинической структуры вновь выявленных больных туберкулезом органов дыхания. В частности, имеет место учащение случаев остропрогрессирующих форм этого заболевания [6]...

Инфекционные болезни Дыхательная система
Структура смертности больных туберкулезом в республике

Ключевые слова: туберкулез, смертность, причины, группы риска

Введение. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 8 млн больных туберкулезом, умирает от него 5 млн человек, треть населения инфицирована туберкулезом. При этом он поражает мужчин и женщин в наиболее продуктивном возрасте и является ведущей причиной смерти среди инфекционных больных...

Инфекционные болезни
Характер развития, течения и исхода болезней желудочно-кишечного тракта при наличии психотравмы

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психоэмоциональный фон, психотравма, стресс.

Патогенез развития болезней желудочно-кишечного тракта довольно разнообразен; при первичном проявлении различных патологий пищеварительной системы прослеживается связь с психологическими факторами [3,12–14]. Ослабление защитных механизмов, также как усиление агрессивных факторов, в значительной степени сопровождается длительным и часто повторяющимся психоэмоциональным перенапряжением [1,4,7,9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Костная пластика при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ключевые слова: первичное эндопротезирование, ревизионная артропластика, ацетабулярный кубок.

Проблема костной пластики при ревизионных операциях эндопротезированного тазобедренного сустава приобретает более серьезный и сложный характер в силу двух основных причин...

Травматология и ортопедия
Возможности использования УЗИ у больных с паховыми грыжами при подготовке их к эндовидеохирургической герниопластике

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, имплантат, эндовидеохирургическая герниопластика.

По данным P.M.Sayad и соавт. [16], при интраоперационной ревизии брюшной полости (диагностической лапароскопии) выявляется до 11,2% предварительно не диагностированных паховых грыж. R.H.Koehler [9] считает, что точность диагностики двусторонних паховых грыж составляет 80% и предлагает использовать новейшие методы в диагностике данной патологии. A.Moreno-Egea и соавт...

Хирургия
Роль гормональных и иммунных факторов в патогенезе нормогонадотропной овариальной недостаточности

Ключевые слова: гормональные факторы, иммунные факторы, гиперпролактинемия.

Нормогонадотропная овариальная недостаточность гетерогенна по этиологии и патогенезу и может быть проявлением различных заболеваний, которые в 61,5% случаев в той или иной степени связаны с центральными нарушениями регуляции яичников [31,59]. Овариальные факторы обуславливают нормогонадотропную недостаточность в 34,9% случаев...

Перинатология, акушерство и гинекология Обзоры
Осложненный нагноением эхинококкоз печени

Ключевые слова: эхинококкоз печени, эхинококковая киста, нагноение, диагностика, хирургическое лечение.

Гидатидозный эхинококкоз – одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека с преимущественным поражением печени – остается серьезной медицинской проблемой в связи с ростом числа больных в эндемичных районах [1]. Он включен Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпидонтическим бюро в список болезней, требующих радикального искоренения. С эхинококкозом борются хирурги, ветеринары, санитарные врачи, им болеют люди наиболее трудоспособного возраста...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Хирургия Обзоры
Возможности озонотерапии в процессе лечения гнойно-некротических ран и гангрены стопы у больных сахарным диабетом

Ключевые слова: озон, озонотерапия, диабетическая ангиопатия, гангрена стопы, ампутация.

Введение. По озонотерапии имеются разноречивые, разрозненные публикации. 1840г. можно рассматривать как год открытия озона. Затем на десятилетия многое было забыто, и только во время первой мировой войны некоторые раны и фистулы начали обрабатывать при помощи озоновой смеси (A.Wolff, 1915)...

Хирургия Эндокринология
Естественные пути передачи вирусов гепатитов В и С в условиях семьи

Ключевые слова: гепатит В, гепатит С, семейный очаг, естественные пути передачи.

Вирусные гепатиты, являясь группой различных по этиологии, эпидемиологии и клинике заболеваний, продолжают занимать одно из ведущих мест среди медицинских проблем современности. Этиологическая структура острых и хронических форм этих инфекций представлена 8 вирусами гепатитов: A, B, C, D, E, G, TT, SEN...

Инфекционные болезни
Гемангиоперицитома мочевого пузыря (oбзор литературы и представление клинического случая)

Ключевые слова: гемангиоперицитома, опухоли мочевого пузыря, радикальное лечение.

Гемангиоперицитома является редкой, солитарной и солидной опухолью, берущей начало из перицитов, сократительных перикапиллярных клеток, впервые идентифицированных и описанных Zimmermann в 1923 году. Хотя данная опухоль макроскопически является доброкачественной, она имеет способность к местному вторжению и отдаленному распространению...

Урология Обзоры
Проблема резектабельности распространенного дистального рака желудка

Ключевые слова: рак желудка, комбинированные операции, расширенная лимфодиссекция.

Лечение распространенного рака желудка остается сложнейшей задачей клинической онкологии [1]. Большой опухолевый процесс с/без прорастания в окружающие органы и ткани, поражающий регионарный лимфатический аппарат, нередко становится непреодолимым препятствием для проведения хирургического лечения, что снижает эффективность последующей химио- или лучевой терапии, ухудшая отдаленные и функциональные результаты [6]...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ