Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

Лечение перфоративных гастродуоденальных язв, сочетанных с другими осложнениями

Кл ючевые слова: гастродуоденальная язва, фиброэзофагогастродуоденоскопия, перфорация. 

Проблема хирургического лечения больных с гастродуоденальной язвой, сочетающейся с одним или несколькими язвенными осложнениями, является одной из наиболее сложных в современной хирургической гастроэнтерологии [1,2,5–10]. Причина неудовлетворительных результатов лечения этих больных (летальность составляет 58–85%) была в несвоевременном выявлении одного из осложнений и применении простого вмешательства–ушивания перфорировавшей язвы, не обеспечивающего надежного гемостаза [2-4,9,11]. Мы проанализировали результаты хирургического лечения 94 больных, у которых перфорация язвы сочеталась с другими осложнениями.

Ранняя диагностика источника эзофагогастродуоденального кровотечения является одной из наиболее сложных проблем в оказании помощи больным с острыми кровотечениями. В диагностике прободных язв двенадцатиперстной кишки (ДПК) ведущее место занимает рентгенография органов брюшной полости, которая является актуальной и в случаях перфорации язвы с кровотечением. Рентгенография органов брюшной полости с целью выявления свободного газа, как достоверного признака перфорации язвы, выполнена 64 (53,1%) больным. 60 пациентам обзорный снимок живота выполнен в положении стоя, а четырем – в латеропозиции. У 45 больных при рентгенографии признаков перфорации не было. В 12 случаях рентген-исследование брюшной полости было выполнено повторно после фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). 53 больным с признаками кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта с целью диагностики мы выполняли экстренную ФЭГДС, что позволило у 51 (96,2%) больного установить источник и характер кровотечения, из которых в 5 случаях созданием пневмоперитонеума своевременно выявлена прикрытая перфорация.

Осложнений при ФЭГДС, связанных с поступлением воздуха в свободную брюшную полость, мы не наблюдали. При соблюдении этой тактики еще до операции получаем достоверную информацию о локализации и количестве язв, что немаловажно при множественных язвах желудка и ДПК. В тех случаях, когда диагноз перфоративной язвы не вызывал сомнений как клинически, так и после подтверждения рентгеноскопией и рентгенографией брюшной полости, ФЭГДС до операции не проводилась, а при обнаружении крови в желудке, кишечнике или в свободной брюшной полости, выполнялась интраоперационная диагностическая ФЭГДС. Для обнаружения возможного второго источника кровотечения считали необходимым выполнение также и диагностической гастродуоденотомии, что дает возможность полноценной ревизии слизистой оболочки желудка и ДПК. В некоторых случаях диагностическая гастродуоденотомия завершена хирургической коррекцией кровотечения.

Из 53 больных, которым была выполнена ФЭГДС, у 32 выявлены перфорация и кровотечение из одной и той же язвы, у 19 обнаружены целующиеся язвы ДПК, у 12 из них кровоточила и перфорировала одна и та же язва, у 7 больных одна язва перфорировала, а другая кровоточила. В 2 случаях было сочетание перфорации дуоденальной язвы и острого кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

Рентгенологическое исследование с целью подтверждения предварительного диагноза перфоративной язвы оказалось информативным у 45 (44,1%) из 64 пациентов, которым на основании обнаружения свободного газа в брюшной полости был поставлен правильный диагноз прободной язвы. Особо ценным методом исследования оказалась пневмогастрография, проведенная с помощью инсуфляции воздуха во время ФЭГДС. После ее проведения у 11 больных из 12 на повторной рентгенограмме удалось обнаружить или подтвердить прободную язву. Экстренная ФЭГДС у 96,2% больных позволяет уточнить источник и характер кровотечения, получить достоверную информацию о локализации и количестве язв, что немаловажно при множественных язвах желудка и ДПК. Применение экстренной ФЭГДС для выявления причин желудочно-кишечных кровотечений резко уменьшило процент операций с запущенными формами перитонита даже в тех случаях, когда перфорация язвы произошла одновременно и даже после начала кровотечения.

Перфорация с пилородуоденальным стенозом выявлена у 41 больного. Диагностировали исходя из данных анамнеза и интраоперационно. Всем больным была произведена операция иссечения язвы с пластикой по Джаду или Гейнеке-Микулича.

Таким образом, при перфоративной язве, сочетающейся с другими осложнениями (кровотечение, пилородуоденальный стеноз), операцией выбора является иссечение язвы с пилоропластикой по Джаду или по Гейнеке-Микуличу. Эта операция позволяет произвести ревизию задней стенки ДПК и при наличии язвы прошивать кровоточащий сосуд, а пилоропластика по Гейнеке-Микуличу предотвращает развитие послеоперационного стеноза или устраняет имеющийся стеноз пилородуоденальной области.

Литература

  1. Анишин Н. С. Осложнение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки перфорацией и кровотечением. Вестник хирургии, 1971, 10, с. 20–23.
  2. Ботвинов A.M. Острые кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта. М., 1998, с. 303.
  3. Галлингер Ю.И., Клявин Ю.Я., Ежова Г.И. и др. Экстренная фиброгастроскопия при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Хирургия,1975, 9, с. 29–34.
  4. Грушко В.А., Полищук А.И., Лазня С.С., Матерухин А.Н. Эндоскопическая диагностика и лечение ранних послеоперационных осложнений при хирургическом лечении язвенной болезни. Вестник хирургии, 1990, 3, с. 118–121.
  5. Курыгин А.А., Скрябин О.Н. Острые кровотечения пищеварительного тракта, СПб., 1998, с. 32.
  6. Лебедев А.П. Сочетание кровотечения и перфорации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вестник хирургии, 1972, 3, с. 8–12.
  7.  Макар Д.А, Андрющенко В.П., Трутяк И.Р. Сочетанные острые осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Клиническая хирургия, 1984,8, с. 46–48.
  8. Мартов Ю.Б., Аничкин В.В., Подолинский С.Г., Фролов Л.А. Хирургия язвенной болезни, М., 2001, с. 261.
  9.  Панцырев Ю.М., Михалев А.И., Федоров Е.Д. и др. Лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений. Хирургия, 2000, 3, с. 21 – 25.
  10. Colland J.M., Ballet Т., Malaise J., Otte J.B., Kestens P.J. The treatment of perforated gastroduodenal ulcer, Acta Chir. Belg., 1990 Jul.-Aug., 90(4): 158-62.
  11. Khosrovani C., Kohen M., Guiberteau В., Le Neel J. C. Perforation of duodenopyloric ulcers. Prognostic factors and therapeutic choices. Retrospective study of 140 patients, Ann. Chir., 1994, 48(4): 345-9.

 

Автор. Г.С. Азирян ЕрГМУ им. М. Гераци, кафедра хирургических болезней N1
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2004 (17), 72-74, УДК 616.334:342-002.45-089.844
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Удельный вес гинекологической патологии в формировании групп риска по различным заболеваниям молочных желез

Ключевые слова: молочная железа, мастопатия, факторы риска, группы риска

В последнее время повысился интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез (МЖ), обусловленный увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний МЖ у женщин [5]. Установлено, что злокачественные новообразования МЖ возникают в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний МЖ (ДЗМЖ) и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации [2]. Правомерность этого взгляда подтверждает тот факт, что в препаратах, удаленных по поводу рака...

Перинатология, акушерство и гинекология
Особенности офтальмоскопической оценки сосудов сетчатой оболочки у больных с дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией

Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, офтальмоскопия, ретинопатия, нейроретинопатия

Необходимость нейроофтальмологического исследования глазного дна у больных с сосудистой патологией головного мозга – давно известный факт. Функциональное состояние сосудов ретины наиболее адекватно отражает физиологические возможности организма для кровоснабжение любого органа и в первую очередь головного мозга...

Неврология
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Ключевые слова: поврежденный ТБС, искусственный сустав

Операция эндопротезирования ТБС – это замена Вашего анатомически неполноценнoго и функциально несостоятельного, не подлежащего консервативному лечению и восстановлению тазобедренного сустава на искусственный сустав. Изношенный или поврежденный тазобедренный сустав причиняет сильные боли...

Травматология и ортопедия
Связь характера функциональной асимметрии головного мозга с основными механизмами адаптации при гастроэнтерологических болезнях

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психосоматические заболевания, стресс, фиксированная установка, функциональная асимметрия.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта явно прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и нарушениями в психоэмоциональной сфере, что указывает на психологическую дезадаптацию [10,12]. Связи между поражением любого органа пищеварительной системы и различными психоэмоциональными факторами исследованы многосторонне [7–9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза у больных казеозной пневмонией

Ключевые слова: остропрогрессирующий туберкулез легких, казеозная пневмония, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза.

В последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Идет рост показателей заболеваемости и смертности от этой инфекции [9]. На этом фоне отмечается ухудшение клинической структуры вновь выявленных больных туберкулезом органов дыхания. В частности, имеет место учащение случаев остропрогрессирующих форм этого заболевания [6]...

Инфекционные болезни Дыхательная система
Структура смертности больных туберкулезом в республике

Ключевые слова: туберкулез, смертность, причины, группы риска

Введение. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 8 млн больных туберкулезом, умирает от него 5 млн человек, треть населения инфицирована туберкулезом. При этом он поражает мужчин и женщин в наиболее продуктивном возрасте и является ведущей причиной смерти среди инфекционных больных...

Инфекционные болезни
Характер развития, течения и исхода болезней желудочно-кишечного тракта при наличии психотравмы

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психоэмоциональный фон, психотравма, стресс.

Патогенез развития болезней желудочно-кишечного тракта довольно разнообразен; при первичном проявлении различных патологий пищеварительной системы прослеживается связь с психологическими факторами [3,12–14]. Ослабление защитных механизмов, также как усиление агрессивных факторов, в значительной степени сопровождается длительным и часто повторяющимся психоэмоциональным перенапряжением [1,4,7,9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Костная пластика при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ключевые слова: первичное эндопротезирование, ревизионная артропластика, ацетабулярный кубок.

Проблема костной пластики при ревизионных операциях эндопротезированного тазобедренного сустава приобретает более серьезный и сложный характер в силу двух основных причин...

Травматология и ортопедия
Возможности использования УЗИ у больных с паховыми грыжами при подготовке их к эндовидеохирургической герниопластике

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, имплантат, эндовидеохирургическая герниопластика.

По данным P.M.Sayad и соавт. [16], при интраоперационной ревизии брюшной полости (диагностической лапароскопии) выявляется до 11,2% предварительно не диагностированных паховых грыж. R.H.Koehler [9] считает, что точность диагностики двусторонних паховых грыж составляет 80% и предлагает использовать новейшие методы в диагностике данной патологии. A.Moreno-Egea и соавт...

Хирургия
Роль гормональных и иммунных факторов в патогенезе нормогонадотропной овариальной недостаточности

Ключевые слова: гормональные факторы, иммунные факторы, гиперпролактинемия.

Нормогонадотропная овариальная недостаточность гетерогенна по этиологии и патогенезу и может быть проявлением различных заболеваний, которые в 61,5% случаев в той или иной степени связаны с центральными нарушениями регуляции яичников [31,59]. Овариальные факторы обуславливают нормогонадотропную недостаточность в 34,9% случаев...

Перинатология, акушерство и гинекология Обзоры
Осложненный нагноением эхинококкоз печени

Ключевые слова: эхинококкоз печени, эхинококковая киста, нагноение, диагностика, хирургическое лечение.

Гидатидозный эхинококкоз – одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека с преимущественным поражением печени – остается серьезной медицинской проблемой в связи с ростом числа больных в эндемичных районах [1]. Он включен Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпидонтическим бюро в список болезней, требующих радикального искоренения. С эхинококкозом борются хирурги, ветеринары, санитарные врачи, им болеют люди наиболее трудоспособного возраста...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Хирургия Обзоры
Возможности озонотерапии в процессе лечения гнойно-некротических ран и гангрены стопы у больных сахарным диабетом

Ключевые слова: озон, озонотерапия, диабетическая ангиопатия, гангрена стопы, ампутация.

Введение. По озонотерапии имеются разноречивые, разрозненные публикации. 1840г. можно рассматривать как год открытия озона. Затем на десятилетия многое было забыто, и только во время первой мировой войны некоторые раны и фистулы начали обрабатывать при помощи озоновой смеси (A.Wolff, 1915)...

Хирургия Эндокринология
Естественные пути передачи вирусов гепатитов В и С в условиях семьи

Ключевые слова: гепатит В, гепатит С, семейный очаг, естественные пути передачи.

Вирусные гепатиты, являясь группой различных по этиологии, эпидемиологии и клинике заболеваний, продолжают занимать одно из ведущих мест среди медицинских проблем современности. Этиологическая структура острых и хронических форм этих инфекций представлена 8 вирусами гепатитов: A, B, C, D, E, G, TT, SEN...

Инфекционные болезни
Гемангиоперицитома мочевого пузыря (oбзор литературы и представление клинического случая)

Ключевые слова: гемангиоперицитома, опухоли мочевого пузыря, радикальное лечение.

Гемангиоперицитома является редкой, солитарной и солидной опухолью, берущей начало из перицитов, сократительных перикапиллярных клеток, впервые идентифицированных и описанных Zimmermann в 1923 году. Хотя данная опухоль макроскопически является доброкачественной, она имеет способность к местному вторжению и отдаленному распространению...

Урология Обзоры
Проблема резектабельности распространенного дистального рака желудка

Ключевые слова: рак желудка, комбинированные операции, расширенная лимфодиссекция.

Лечение распространенного рака желудка остается сложнейшей задачей клинической онкологии [1]. Большой опухолевый процесс с/без прорастания в окружающие органы и ткани, поражающий регионарный лимфатический аппарат, нередко становится непреодолимым препятствием для проведения хирургического лечения, что снижает эффективность последующей химио- или лучевой терапии, ухудшая отдаленные и функциональные результаты [6]...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ