Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

Роль иммуногистохимического исследования в диагностике внутримозговых объемных процессов

Ключевые слова: иммуногистохимическое исследование, маркеры, глиальный фибриллярный кислотный протеин, перитуморальная ткань.

Несмотря на значительное повышение уровня современной клинической диагностики, распозавание опухолей и опухолеподобных заболеваний головного мозга по – прежнему представляет серьезную проблему [1].

Диагноз внутримозгового объемного образования у больного в дооперационном периоде складывается на основании клинико-анамнестических данных и результатов инструментальных исследований (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Однако вышеуказанные методы не дают полной уверенности в достоверности диагноза, так как в некоторых случаях воспалительные процессы в головном мозгу могут дать схожую с опухолями клиническую и компьютерную, а также магнитно-резонансно томографическую картину. Исходя из этого, в послеоперационном периоде особая роль принадлежит гистологическому и, особенно, иммуногистохимическому исследованию удаленного образования, в плане прогнозирования и выбора дальнейшей оптимальной терапии для конкретного больного [2,3].
 Приведем два случая из клинической практики.

Случай1. Больная Т.В., 47л., обратилась в отделение нейрохирургии АОЗТ Институт Хирургии Микаелян с жалобами на выраженные головные боли, шаткость походки, эпизоды нарушения сознания. Консервативная симптоматическая терапия эффекта не имела. Произведенная компьютерная томография головы выявила картину объемного образования базальных отделов правой лобно-теменной области с перифокальным отеком и масс-эффектом на передний рог правого бокового желудочка. Был поставлен дооперационный диагноз – внутримозговая опухоль правой лобно-теменно-височной области головного мозга, произведена операция: костно-пластическая трепанация в правой лобно-височно-теменной области с удалением внутримозговой опухоли.

Гистологически опухолевая ткань была представлена лимфоцито- и лимфобластоподобными клетками. В перитуморальной ткани выявлялись крупноклеточные инфильтраты, формирующие муфты, исходя из чего создавалось впечатление первичной глиомы головного мозга (рис. 1).

 


Рис. 1

 

Oднако, при иммуногистохимическом исследовании клеточные элементы опухоли и периваскулярных скоплений экспрессировали глиальный фибриллярный кислотный протеин GFAP Т и В лимфоциты, маркеры СD3 и CD79a соответственно были немногочисленными и обнаруживались преимущественно в пределах собственно опухоли. Среди клеточных элементов периваскулярных инфильтратов лимфоцитов не выявлялось (рис. 2).

 


Рис. 2

 

На основании иммуногистохимического исследования больной был поставлен заключительный диагноз – внутримозговая опухоль (смешанная фибриллярно-протоплазматическая астроцитома) правой лобно-теменно-височной области головного мозга. Больная была направлена на дальнейшую лучевую терапию.

Случай 2. Больная Б.Н., 31 г., обратилась в отделение нейрохирургии АОЗТ Институт Хирургии Микаелян с жалобами на головные боли, частые приступы нарушения сознания с судорогами в правой половине лица. На фоне консервативной терапии (финлепсин 600 мг/сут., дифенин 450 мг/сут.) у больной наблюдалось 30 – 40 приступов в сутки.

Произведенное магнитно-резонансное обследование головы, выявило картину объемного образования гиппокампа слева с перифокальным отеком и масс-эффектом на нижний рог левого бокового желудочка. На основании этих данных, больной в дооперационном периоде был поставлен диагноз – внутримозговое объемное образование левой височной доли головного мозга с эпилептическим синдромом, и произведена операция: костно-пластическая трепанация левой височно-заднелобной области с передней височной резекцией.

В гистологическом препарате выявлялись множественные периваскулярные перивенозные инфильтраты, формирующие муфты. Местами, среди этих инфильтратов выявлялись плазмоциты. Архитектоника хорошо сохранена. Среди нейроцитов отмечались признаки нейронофагии, местами – хроматолиза. Диффузного распространения и очаговых скоплений глиальных клеток обнаружено не было (рис. 3).

 


Рис. 3

 

Иммуногистохимически периваскулярные муфты были представлены Т- и В- лимфоцитами, положительная реакция на маркеры СD3 и CD79a соответственно. Глиальные клетки положительно реагировали на глиальный фибриллярный кислотный протеин в умеренном количестве – в местах обычной локализации (рис. 4).

 


Рис. 4

 

Исходя из вышеописанного, был установлен заключительный диагноз – очаговый энцефалит медиальных отделов левой височной доли головного мозга с эпилептическим синдромом, и больная была направлена в эпилептологический центр для дальнейшего наблюдения.

Вышеописанные два случая свидетельствуют о том, что несмотря на общую схожесть клинической картины и данных инструментальных исследований, мы имели дело с двумя патологиями совершенно различного происхождения.

Напрашивается вывод, что при любых внутримозговых объемных образованиях, помимо гистологического исследования, показано также проведение иммуногистохимического исследования с маркером клеток астроцитарного происхождения – GFAP.

Литература

  1. Б.М. Никифоров, Д.Е. Мацко Опухоли головного мозга. СПб : Питер, 2003, с. 157
  2. Bonin J.M., Rubinstein L.J. Immunohistochemistry of central nervous system tumors. Its contributions to neurosurgical diagnosis, J. Neurosurg., 60: 1121-1133, 1984
  3. Klinman G.M., Zagzag D., Miller D.C. Diagnostic use of immunohistochemistry in neuropathology. In: Adelman L.S. ed. Neuropathology. Philadelphia, W.B. Saunders, 1994, pp. 97 – 127.

 

Автор. А.А. Киракосян, А.И. Калайджян, А.С. Канаян Кафедра нейрохирургии НИЗ МЗ РА, АОЗТ Институт Хирургии Микаелян
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2004 (17), 108-110, УДК 616.8- 089
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Удельный вес гинекологической патологии в формировании групп риска по различным заболеваниям молочных желез

Ключевые слова: молочная железа, мастопатия, факторы риска, группы риска

В последнее время повысился интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез (МЖ), обусловленный увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний МЖ у женщин [5]. Установлено, что злокачественные новообразования МЖ возникают в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний МЖ (ДЗМЖ) и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации [2]. Правомерность этого взгляда подтверждает тот факт, что в препаратах, удаленных по поводу рака...

Перинатология, акушерство и гинекология
Особенности офтальмоскопической оценки сосудов сетчатой оболочки у больных с дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией

Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, офтальмоскопия, ретинопатия, нейроретинопатия

Необходимость нейроофтальмологического исследования глазного дна у больных с сосудистой патологией головного мозга – давно известный факт. Функциональное состояние сосудов ретины наиболее адекватно отражает физиологические возможности организма для кровоснабжение любого органа и в первую очередь головного мозга...

Неврология
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Ключевые слова: поврежденный ТБС, искусственный сустав

Операция эндопротезирования ТБС – это замена Вашего анатомически неполноценнoго и функциально несостоятельного, не подлежащего консервативному лечению и восстановлению тазобедренного сустава на искусственный сустав. Изношенный или поврежденный тазобедренный сустав причиняет сильные боли...

Травматология и ортопедия
Связь характера функциональной асимметрии головного мозга с основными механизмами адаптации при гастроэнтерологических болезнях

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психосоматические заболевания, стресс, фиксированная установка, функциональная асимметрия.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта явно прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и нарушениями в психоэмоциональной сфере, что указывает на психологическую дезадаптацию [10,12]. Связи между поражением любого органа пищеварительной системы и различными психоэмоциональными факторами исследованы многосторонне [7–9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза у больных казеозной пневмонией

Ключевые слова: остропрогрессирующий туберкулез легких, казеозная пневмония, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза.

В последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Идет рост показателей заболеваемости и смертности от этой инфекции [9]. На этом фоне отмечается ухудшение клинической структуры вновь выявленных больных туберкулезом органов дыхания. В частности, имеет место учащение случаев остропрогрессирующих форм этого заболевания [6]...

Инфекционные болезни Дыхательная система
Структура смертности больных туберкулезом в республике

Ключевые слова: туберкулез, смертность, причины, группы риска

Введение. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 8 млн больных туберкулезом, умирает от него 5 млн человек, треть населения инфицирована туберкулезом. При этом он поражает мужчин и женщин в наиболее продуктивном возрасте и является ведущей причиной смерти среди инфекционных больных...

Инфекционные болезни
Характер развития, течения и исхода болезней желудочно-кишечного тракта при наличии психотравмы

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психоэмоциональный фон, психотравма, стресс.

Патогенез развития болезней желудочно-кишечного тракта довольно разнообразен; при первичном проявлении различных патологий пищеварительной системы прослеживается связь с психологическими факторами [3,12–14]. Ослабление защитных механизмов, также как усиление агрессивных факторов, в значительной степени сопровождается длительным и часто повторяющимся психоэмоциональным перенапряжением [1,4,7,9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Костная пластика при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ключевые слова: первичное эндопротезирование, ревизионная артропластика, ацетабулярный кубок.

Проблема костной пластики при ревизионных операциях эндопротезированного тазобедренного сустава приобретает более серьезный и сложный характер в силу двух основных причин...

Травматология и ортопедия
Возможности использования УЗИ у больных с паховыми грыжами при подготовке их к эндовидеохирургической герниопластике

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, имплантат, эндовидеохирургическая герниопластика.

По данным P.M.Sayad и соавт. [16], при интраоперационной ревизии брюшной полости (диагностической лапароскопии) выявляется до 11,2% предварительно не диагностированных паховых грыж. R.H.Koehler [9] считает, что точность диагностики двусторонних паховых грыж составляет 80% и предлагает использовать новейшие методы в диагностике данной патологии. A.Moreno-Egea и соавт...

Хирургия
Роль гормональных и иммунных факторов в патогенезе нормогонадотропной овариальной недостаточности

Ключевые слова: гормональные факторы, иммунные факторы, гиперпролактинемия.

Нормогонадотропная овариальная недостаточность гетерогенна по этиологии и патогенезу и может быть проявлением различных заболеваний, которые в 61,5% случаев в той или иной степени связаны с центральными нарушениями регуляции яичников [31,59]. Овариальные факторы обуславливают нормогонадотропную недостаточность в 34,9% случаев...

Перинатология, акушерство и гинекология Обзоры
Осложненный нагноением эхинококкоз печени

Ключевые слова: эхинококкоз печени, эхинококковая киста, нагноение, диагностика, хирургическое лечение.

Гидатидозный эхинококкоз – одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека с преимущественным поражением печени – остается серьезной медицинской проблемой в связи с ростом числа больных в эндемичных районах [1]. Он включен Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпидонтическим бюро в список болезней, требующих радикального искоренения. С эхинококкозом борются хирурги, ветеринары, санитарные врачи, им болеют люди наиболее трудоспособного возраста...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Хирургия Обзоры
Возможности озонотерапии в процессе лечения гнойно-некротических ран и гангрены стопы у больных сахарным диабетом

Ключевые слова: озон, озонотерапия, диабетическая ангиопатия, гангрена стопы, ампутация.

Введение. По озонотерапии имеются разноречивые, разрозненные публикации. 1840г. можно рассматривать как год открытия озона. Затем на десятилетия многое было забыто, и только во время первой мировой войны некоторые раны и фистулы начали обрабатывать при помощи озоновой смеси (A.Wolff, 1915)...

Хирургия Эндокринология
Естественные пути передачи вирусов гепатитов В и С в условиях семьи

Ключевые слова: гепатит В, гепатит С, семейный очаг, естественные пути передачи.

Вирусные гепатиты, являясь группой различных по этиологии, эпидемиологии и клинике заболеваний, продолжают занимать одно из ведущих мест среди медицинских проблем современности. Этиологическая структура острых и хронических форм этих инфекций представлена 8 вирусами гепатитов: A, B, C, D, E, G, TT, SEN...

Инфекционные болезни
Гемангиоперицитома мочевого пузыря (oбзор литературы и представление клинического случая)

Ключевые слова: гемангиоперицитома, опухоли мочевого пузыря, радикальное лечение.

Гемангиоперицитома является редкой, солитарной и солидной опухолью, берущей начало из перицитов, сократительных перикапиллярных клеток, впервые идентифицированных и описанных Zimmermann в 1923 году. Хотя данная опухоль макроскопически является доброкачественной, она имеет способность к местному вторжению и отдаленному распространению...

Урология Обзоры
Проблема резектабельности распространенного дистального рака желудка

Ключевые слова: рак желудка, комбинированные операции, расширенная лимфодиссекция.

Лечение распространенного рака желудка остается сложнейшей задачей клинической онкологии [1]. Большой опухолевый процесс с/без прорастания в окружающие органы и ткани, поражающий регионарный лимфатический аппарат, нередко становится непреодолимым препятствием для проведения хирургического лечения, что снижает эффективность последующей химио- или лучевой терапии, ухудшая отдаленные и функциональные результаты [6]...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ