Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

Структура смертности больных туберкулезом в республике

Ключевые слова: туберкулез, смертность, причины, группы риска

Введение. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 8 млн больных туберкулезом, умирает от него 5 млн человек, треть населения инфицирована туберкулезом. При этом он поражает мужчин и женщин в наиболее продуктивном возрасте и является ведущей причиной смерти среди инфекционных больных [4–6].

 

Основными причинами новой волны эпидемии туберкулеза, в частности в развивающихся странах, где туберкулез наиболее распространен, по мнению большинства исследователей, являются тяжелые социальные условия жизни, рост миграционных процессов, лекарственной устойчивости возбудителя заболевания к основным противотуберкулезным препаратам, которые были синтезированы 40–60 лет назад, рост ВИЧ/СПИД инфекции и других заболеваний, снижающих иммунитет к туберкулезу.

 

В Армении ко всем этим факторам, добавились разрушительное землетрясение 1988 года, блокада, энергетический кризис, приток беженцев в начале 90-х годов прошлого столетия, связанные с Карабахским кризисом, что привело к длительному стрессу и другим негативным явлениям, снизившим иммунитет к туберкулезу [2,3].

 

В результате указанных факторов заболеваемость туберкулезом за последние 11 лет (1993–2003) в республике возросла в 2,6 раза (с 16,8 до 44,9), а смертность – на 76,7% (с 3,0 до 5,6) на 100 тысяч населения.

 

Материал и методы. Анализированы структура смертности от туберкулеза в республике и ее динамика за 11 лет, а также изучены причины смерти (танатогенез) у 164 умерших в стационаре Республиканского противотуберкулезного диспансера по данным медицинской документации, рентгенснимков и результатов аутопсии.

 

В таблице представлена сравнительная структура смертности больных туберкулезом в республике в 1993 и 2003гг. (по данным годовых отчетов противотуберкулезных учреждений).

 

Таблица. Структура смертности больных туберкулезом в РА в 1993 и 2003гг.

Структура смертности

 1993

2003

 Динамика

абс

%

абс

%

%

Состоявшие на учете менее одного года

30

16,9

52

21,0

рост на 24,3%

Состоявшие на учете более одного года

78

43,9

117

47,2

рост на 7,8%

Диагностированные посмертно

1

0,6

4

1,6

рост в 2,7 раза

Умерло от других причин

69

38,8

75

30,2

снижение на 28,0%

Всего умерло

178

100,0

248

100,0

рост в 1,4 раза

 

Результаты и обсуждение. Как видно из таблицы, рост общей смертности больных туберкулезом составил 1,4 раза, удельный вес умерших в течение первого года болезни возрос на 24,3%, состоявших на учете более года – на 7,8%, посмертной диагностики – в 2,7 раза. Снизился лишь удельный вес умерших от других причин – т.н. конкурирующих заболеваний – на 28%, что можно объяснить некоторым омоложением больных туберкулезом и сокращением длительности их жизни. В период же благоприятного патоморфоза туберкулеза (1960–1985) многие больные туберкулезом доживали до пожилого и старческого возраста и умирали от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, характерных для этого возраста [1].

 

Особенно тревожным фактом является значительный рост удельного веса умерших в течение года после выявления болезни, что объясняется в основном поздним выявлением болезни, а также учащением остропрогрессирующих форм туберкулеза. Некоторые из них умирают в первые недели или месяцы после поступления в стационар. Часть из них выявляется в общесоматических стационарах, куда они поступают уже в тяжелом состоянии. Такие же данные приводят и другие авторы [4,5].

 

У 164 умерших в стационаре Республиканского противотуберкулезного диспансера изучено влияние и других отягощающих факторов на смертность от туберкулеза. Среди них преобладали мужчины (82,3%) трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет (52,9%). Среди женщин преобладали лица более молодого возраста – от 15 до 30 лет (35,3%) и климактерического периода – от 41 до 50 лет (33,3%).

 

Основной причиной смерти большинства больных было неуклонное прогрессирование болезни, осложненное легочно-сердечной и дыхательной недостаточностью (80,5%). У 14% больных причиной смерти было профузное легочное кровотечение, у 7,9 % – амилоидоз паренхиматозных органов. У некоторых больных имелось сочетание нескольких неспецифических осложнений.

 

По социальному составу преобладали неработающие (72,6%), неудовлетворительные условия жизни отмечали 76,8%; 26,8% больных в разные сроки были в местах лишения свободы (43 мужчин, одна женщина), 6,7% (9 мужчин) были лицами без определенного места жительства (БОМЖ), 45,2% злоупотребляли курением, использовали алкоголь и наркотики, 7,3% были трудовыми мигрантами.

 

Таким образом, налицо отрицательное влияние социальных факторов на показатель смертности, что согласуется с данными других авторов и диктует необходимость выделения среди групп повышенного риска заболевания туберкулезом и смертности от него социально- дезадаптированных лиц и разработки мероприятий по раннему выявлению туберкулеза среди них и оказанию им социальной помощи.

 

Из медико-биологических факторов, отрицательно влияющих на показатель смертности, следует отметить также наличие контакта с больным туберкулезом (у 18,3%), чаще у женщин (27,6%), чем у мужчин (16,3%), это можно объяснить тем, что в семьях основным источником инфекции являются мужчины, нередко вернувшиеся из мест лишения свободы или из других республик, где туберкулез более распространен (трудовые мигранты). Другой фактор – это нерегулярное лечение, чаще у мужчин (62,2%), чем у женщин (55,2%). Эту разницу можно объяснить большей дисциплинированностью женщин. Чрезвычайно низок охват хирургических вмешательств (3,7%), что уже много лет является одной из нерешенных проблем в республике. Немалую роль в безуспешности лечения сыграло развитие лекарственной устойчивости, которая установлена у 23,8% умерших.

 

Определенное неблагоприятное влияние оказали сопутствующие заболевания, которые наблюдались в 20,7%. Среди них преобладали сахарный диабет, ХНЗОД (по 4,9%) и ЯБЖ (2,4%). Эти заболевания, усугубляют течение туберкулеза, снижают иммунитет к нему и препятствуют эффективности химиотерапии туберкулеза. Наблюдался также уникальный случай ракового перерождения каверны с метастазами в лимфоузлы средостения у больного с хроническим деструктивным туберкулезом легких, в литературе описываемый как рубцовый рак.

 

Суммируя полученные данные о структуре смертности больных туберкулезом и влиянии различных отягощающих факторов на показатель смертности от туберкулеза можно констатировать, что в настоящее время в структуре смертности больных туберкулезом преобладает смерть от прогрессирующего и осложненного туберкулеза органов дыхания, на этот важный в современных условиях эпидемиологический показатель влияют разнообразные факторы социально-демографического, медико-биологического характера. Наибольшее значение, наряду с социальным фактором, играет позднее выявление болезни, недочеты в организации лечебной работы и нарастание лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.

 

В выявлении болезни важная роль принадлежит общей медицинской сети как поликлинического звена, так и соматических больниц, а именно обязательному обследованию на туберкулез методами лучевой диагностики и повторных микроскопий мокроты на БК при наличии жалоб, характерных для туберкулеза, в частности в медицинских и социальных группах риска.

 

Литература


  1. Петросян М.А. Смертность от туберкулеза по материалам прозектуры РКТ больниц. Материалы IV Закавказского съезда фтизиатров, Баку, 1987, т. I, с. 113–116.
  2. Сафарян М.Д., Стамболцян Е.П. с соавт. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике Армения. Ж. Проблемы туберкулеза, М.,1996, I, 22.
  3. Стамболцян Е.П., Абгарян Л.Т. Динамика заболеваемости туберкулезом в Армении за 10 лет. Материалы 70-й научной конференции ЕГМУ им. М. Гераци, Ереван, 1997, с. 160.
  4. Дюсьмикеева М.И., Суркова Л.К. Анализ причин смерти от туберкулеза среди лиц пожилого возраста. Сб. тезисов конференции Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями Российского респираторного общества, М., 2004, с. 390.
  5. Нечаева О.Б. с соавт. Смертность от туберкулеза в Свердловской области. Ж. Проблемы туберкулеза, М., 2000, 6, с. 36.
  6. Хоменко А.Г. Современные проблемы туберкулеза легких. Вестник российской АМН, М., 1995, 7, с. 3–6.

 

Автор. Л.М. Егиазарян Республиканский противотуберкулезный диспансер МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2004 (20), УДК 616.9:616-002.5+614.2
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Удельный вес гинекологической патологии в формировании групп риска по различным заболеваниям молочных желез

Ключевые слова: молочная железа, мастопатия, факторы риска, группы риска

В последнее время повысился интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез (МЖ), обусловленный увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний МЖ у женщин [5]. Установлено, что злокачественные новообразования МЖ возникают в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний МЖ (ДЗМЖ) и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации [2]. Правомерность этого взгляда подтверждает тот факт, что в препаратах, удаленных по поводу рака...

Перинатология, акушерство и гинекология
Особенности офтальмоскопической оценки сосудов сетчатой оболочки у больных с дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией

Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, офтальмоскопия, ретинопатия, нейроретинопатия

Необходимость нейроофтальмологического исследования глазного дна у больных с сосудистой патологией головного мозга – давно известный факт. Функциональное состояние сосудов ретины наиболее адекватно отражает физиологические возможности организма для кровоснабжение любого органа и в первую очередь головного мозга...

Неврология
Эндопротезирование тазобедренного сустава

Ключевые слова: поврежденный ТБС, искусственный сустав

Операция эндопротезирования ТБС – это замена Вашего анатомически неполноценнoго и функциально несостоятельного, не подлежащего консервативному лечению и восстановлению тазобедренного сустава на искусственный сустав. Изношенный или поврежденный тазобедренный сустав причиняет сильные боли...

Травматология и ортопедия
Связь характера функциональной асимметрии головного мозга с основными механизмами адаптации при гастроэнтерологических болезнях

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психосоматические заболевания, стресс, фиксированная установка, функциональная асимметрия.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта явно прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и нарушениями в психоэмоциональной сфере, что указывает на психологическую дезадаптацию [10,12]. Связи между поражением любого органа пищеварительной системы и различными психоэмоциональными факторами исследованы многосторонне [7–9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза у больных казеозной пневмонией

Ключевые слова: остропрогрессирующий туберкулез легких, казеозная пневмония, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза.

В последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Идет рост показателей заболеваемости и смертности от этой инфекции [9]. На этом фоне отмечается ухудшение клинической структуры вновь выявленных больных туберкулезом органов дыхания. В частности, имеет место учащение случаев остропрогрессирующих форм этого заболевания [6]...

Инфекционные болезни Дыхательная система
Характер развития, течения и исхода болезней желудочно-кишечного тракта при наличии психотравмы

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психоэмоциональный фон, психотравма, стресс.

Патогенез развития болезней желудочно-кишечного тракта довольно разнообразен; при первичном проявлении различных патологий пищеварительной системы прослеживается связь с психологическими факторами [3,12–14]. Ослабление защитных механизмов, также как усиление агрессивных факторов, в значительной степени сопровождается длительным и часто повторяющимся психоэмоциональным перенапряжением [1,4,7,9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Костная пластика при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ключевые слова: первичное эндопротезирование, ревизионная артропластика, ацетабулярный кубок.

Проблема костной пластики при ревизионных операциях эндопротезированного тазобедренного сустава приобретает более серьезный и сложный характер в силу двух основных причин...

Травматология и ортопедия
Возможности использования УЗИ у больных с паховыми грыжами при подготовке их к эндовидеохирургической герниопластике

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, имплантат, эндовидеохирургическая герниопластика.

По данным P.M.Sayad и соавт. [16], при интраоперационной ревизии брюшной полости (диагностической лапароскопии) выявляется до 11,2% предварительно не диагностированных паховых грыж. R.H.Koehler [9] считает, что точность диагностики двусторонних паховых грыж составляет 80% и предлагает использовать новейшие методы в диагностике данной патологии. A.Moreno-Egea и соавт...

Хирургия
Роль гормональных и иммунных факторов в патогенезе нормогонадотропной овариальной недостаточности

Ключевые слова: гормональные факторы, иммунные факторы, гиперпролактинемия.

Нормогонадотропная овариальная недостаточность гетерогенна по этиологии и патогенезу и может быть проявлением различных заболеваний, которые в 61,5% случаев в той или иной степени связаны с центральными нарушениями регуляции яичников [31,59]. Овариальные факторы обуславливают нормогонадотропную недостаточность в 34,9% случаев...

Перинатология, акушерство и гинекология Обзоры
Осложненный нагноением эхинококкоз печени

Ключевые слова: эхинококкоз печени, эхинококковая киста, нагноение, диагностика, хирургическое лечение.

Гидатидозный эхинококкоз – одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека с преимущественным поражением печени – остается серьезной медицинской проблемой в связи с ростом числа больных в эндемичных районах [1]. Он включен Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпидонтическим бюро в список болезней, требующих радикального искоренения. С эхинококкозом борются хирурги, ветеринары, санитарные врачи, им болеют люди наиболее трудоспособного возраста...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Хирургия Обзоры
Возможности озонотерапии в процессе лечения гнойно-некротических ран и гангрены стопы у больных сахарным диабетом

Ключевые слова: озон, озонотерапия, диабетическая ангиопатия, гангрена стопы, ампутация.

Введение. По озонотерапии имеются разноречивые, разрозненные публикации. 1840г. можно рассматривать как год открытия озона. Затем на десятилетия многое было забыто, и только во время первой мировой войны некоторые раны и фистулы начали обрабатывать при помощи озоновой смеси (A.Wolff, 1915)...

Хирургия Эндокринология
Естественные пути передачи вирусов гепатитов В и С в условиях семьи

Ключевые слова: гепатит В, гепатит С, семейный очаг, естественные пути передачи.

Вирусные гепатиты, являясь группой различных по этиологии, эпидемиологии и клинике заболеваний, продолжают занимать одно из ведущих мест среди медицинских проблем современности. Этиологическая структура острых и хронических форм этих инфекций представлена 8 вирусами гепатитов: A, B, C, D, E, G, TT, SEN...

Инфекционные болезни
Гемангиоперицитома мочевого пузыря (oбзор литературы и представление клинического случая)

Ключевые слова: гемангиоперицитома, опухоли мочевого пузыря, радикальное лечение.

Гемангиоперицитома является редкой, солитарной и солидной опухолью, берущей начало из перицитов, сократительных перикапиллярных клеток, впервые идентифицированных и описанных Zimmermann в 1923 году. Хотя данная опухоль макроскопически является доброкачественной, она имеет способность к местному вторжению и отдаленному распространению...

Урология Обзоры
Проблема резектабельности распространенного дистального рака желудка

Ключевые слова: рак желудка, комбинированные операции, расширенная лимфодиссекция.

Лечение распространенного рака желудка остается сложнейшей задачей клинической онкологии [1]. Большой опухолевый процесс с/без прорастания в окружающие органы и ткани, поражающий регионарный лимфатический аппарат, нередко становится непреодолимым препятствием для проведения хирургического лечения, что снижает эффективность последующей химио- или лучевой терапии, ухудшая отдаленные и функциональные результаты [6]...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ