Армянский журнал психического здоровья 1.2009 (1)
Эпидемиологические аспекты психических расстройств у лиц допризывного и призывного возраста
Трудности переходного периода, изменение социальноэко номического состояния во многих странах привели к уменьшению учета психически больных, и, в частности, лиц подросткового и юношеского возраста, в учреждениях психиатрической помощи [2].
Относительно полноценные эпидемиологические данные об этом контингенте можно получить по результатам работы призывных экспертных комиссий, причем касающиеся лиц только мужского пола, которые в обязательном порядке проходят освидетельствование.
Кал отмечают Палатов С.Ю. (1999) и ряд других авторов, психические заболевания являются причиной увольнения из армии и основанием признания негодными к воинской службе около 40% солдат и призывников.
Исходя из этого, мы обратились к изучению клиникоэпидемиологических показателей психических расстройств у лиц, направленных на экспертизу в Республиканский центр психического iздоровья “Норк” за период, охватывающий 6 лет, с использоваzational proposals were offered and нием вторичных источников – 3169 историй болезни клиники.
Каковы результаты эпидемиологического исследования, направленных на экспертизу, по возрасту и типу населенно-conscripts, accumulated over a peго пункта в Армении за шестилетний период? Полученные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 Распределение призывников по возрасту и типу населенного пункта на 1000 за шестилетний период
Возраст |
Город |
|
Село |
|
Итого |
|
n |
P±m |
n |
P±m |
|
1517 |
74 |
23,35±2,68 |
271 |
85,52±4,97 |
345 |
1828 |
999 |
315,24±8,25 |
1816 |
573,05±8,79 |
2815 |
>29 |
2 |
0,63±0,45 |
7 |
2,21±0,83 |
9 |
Всего |
1075 |
|
2094 |
|
3169 |
Естественно, что основной призывной контингент составляют о свидетельствуемые в возрасте 1828 лет (2815 человек, т. е. 88,8%). Немногочисленность группы приписного возраста (1517 лет, 345 человек, 10,9%) обусловлена причинами, которые связаны с работой районных военкоматов, поскольку подростки этого возраста проходят первичное освидетельствование при постановке на воинский учет именно в районных военкоматах и лишь после этого, в 18 лет, при необходимости проходят при призыве стационарную экспертизу. Лица же в возрасте 29 лет и старше (всего 9 человек) составляют 0,3%, они по тем или иным причинам не были освидетельствованы своевременно.
Что касается типа населенного пункта, то число о свидетельствуемых из сельской местности (2094 – 66,0%) почти в два раза превышает число городских жителей (1075 – 34,0%). Однако надо отметить, что это в определенной степени естественно, поскольку из данного изучения исключен г. Ереван, где проживает основное городское население.
Сопоставление полученного статистического материала по возрастному составу, типу населенного пункта и характеру психических расстройств (умственная отсталость, психозы, непсихотические психические расстройства) за шестилетний период свидетельствует о том, что их соотношение сохраняется в течение всего указанного периода без выраженных колебаний. Однако необходимо отметить, что в период пятого и шестого года призыва в “Норк” было направлено на экспертизу дополнительное число призывников в результате перераспределения регионов, прикрепленных к психиатрическим экспертным комиссиям, поэтому показатели контингента о свидетельствуемых в абсолютных числах повысились. Так, если за первые четыре года число призывников ежегодно в среднем равнялось 295, то за последующие два года оно достигло 994,5, т. е. увеличилось более, чем в три раза, но, как свидетельствует анализ, в про центном выражении показатели диагнозов этих 2 лет существенных отклонений не обнаруживают.
39.5%
18.9%
2%
29.6%
10.6%
На рисунке 1 представлены психические расстройства, распределенные в 3 группы (умственная отсталость, непсихотические психические расстройства, психозы; данные диагностические рубрики соотнесены с рубриками годовой отчетной документации), без учета нозологической структуры. Выделена также группа психически здоровых, причем к психически здоровым относятся также лица с акцентуацией характера.
Из рисунка 1 очевидно, что число призывников, диагностированных как “психически здоровые”, составляет 39,6%. Если учесть, что весь контингент, направляемый районными военкоматами на стационарную психиатрическую экспертизу, имеет психиатрические диагнозы, то надо признать, что проблема диагностических подходов амбулаторного и стационарного уровней экспертизы требует отдельного изучения.
В этом вопросе могут играть роль несколько факторов. Вопервых, это условия, в которых проводится освидетельствование призывников амбулаторно и стационарно, на этом мы более подробно остановимся ниже. Существенным фактором является то обстоятельство, что в республике не существует подростковой психиатрической службы, в связи с этим почти весь подростковый контингент в период приписки и призыва в первый раз проходит через кабинет психиатра, при этом в отношении психического здоровья подростковпризывников в основном нет данных, касающихся его психического здоровья, опять же в связи с отсутствием подростковых психиатров. Подростки с психозами и психиатрическими диагнозами состоят на учете у взрослых психиатров, остальные же при призыве впервые осматриваются также взрослыми психиатрами. Анамнестические сведения, которые им удается получить у родных или родственников призывников, характеристики из школ, из разных учебных заведений, из мест проживания и короткая беседа с призывником – вот и весь материал для постановки диагноза.
Не менее существенным фактором является и то, что даже взрослых психиатров недостаточно в районах республики, а также ограничены возможности их усовершенствования.
И, наконец, определенную роль играет и специфика амбулаторнополиклинической работы по сравнению со стационарной.
Не менее проблематично освидетельствование призывников в условиях стационара. Это одномоментное направление огромного числа подростков – юношей, часто с незавершенным формированием личности, с эмоциональной неустойчивостью, с пограничными с нормой состояниями и, тем более, с непсихотическими психическими расстройствами.
Если психотические расстройства можно диагностировать достаточно быстро клиникопсихопатологическим исследованием, то непсихотические психические расстройства требуют более длительного и комплексного обследования с применением, по мере возможностей, параклинических методов. Акцентуация характера, характерологические и патохарактерологические особенности, проявления установочного поведения – все эти проявления изменения поведения затрудняют клиническую диагностику, лежат в основе ошибок, контрольных обследований, вплоть до пересмотров диагнозов и экспертных решений.
При таких обстоятельствах постановка диагноза “психически здоров” не только затруднительна, но и крайне ответственна, поскольку недостаточная обоснованность подобного диагноза и призыв юношей с личностными, характерологическими аномалиями (а это составляет, по литературным данным, достаточно большой процент) чреват опасными последствиями. И в то же время не исключено обратное, когда личностные расстройства, акцентуации характера диагностируются без достаточных оснований, в силу девиантных поведенческих проявлений, продиктованных нередко стремлением уклонения от службы в армии.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения ряда организационных мер, направленных на повышение уровня медицинского обследования призывников, внедрения дополнительных параклинических методов исследования, подготовку детскоподростковых психиатров и организацию соответствующей службы.
Является также необходимым пересмотр формы организации самой экспертной работы и разработки более точных критериев клинической и параклинической диагностики, условий проведения освидетельствования призывников как амбулаторно, так и стационарно.
Литература
- Гурович И.Я., Висневская В.Я., Прейс В.Б. и др. Эпидемиологическое изучение распространенности психической патологии в подростковом возрасте. Эпидемиологические исследования в неврологии и психиатрии. Тез. докл. на Пленуме правления общества М.; 1992; N 2; 139-142.
- Мазаева Н.А. К вопросу о возрастной специфике психических нарушений у подростков. Материалы конгресса по детской психиатрии 2001; 39-40; 3.
- Палатов С.Ю. Психические расстройства у призывников и солдат (клиникоэпидемиологическое исследование). Жур. невр. и псих. С.С.Корсакова 1999; N 8; 16-20.
Читайте также
Интервенция психиатрии в общемедицинскую сеть создает очень важные и актуальные, требующие быстрого решения организационные вопросы со стороны организаторов здравоохранения...
Депрессивные расстройства в настоящее время являются одной из самых распространенных форм психической патологии и привлекают все большее внимание клиницистов всего мира. По данным ВОЗ, депрессией страдают более 110 млн. человек в мире. Данные ВОЗ свидетельствуют...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе