Патологическая анатомия
HER- 2 статус и его взаимосвязь с прогностическими клинико-морфологическими показателями при раке молочной железы
Резюме: с целью выбора оптимального метода диагностики и лечения (таргетная терапия) рака молочной железы (РМЖ) определение онкобелка HER-2neu и сопоставление полученных данных с клинико-морфологическими показателями создает возможность выявления прогностической ценности HER-2neu. В результате исследования было оценено значение экспрессии онкобелка в клиническом течении заболевания, а также в вопросе определения вероятности рецидива болезни и чувствительности в отношении к таргетной терапии.
Ведение
Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости среди женского населения. Несмотря на достаточно высокий уровень ранней диагностики, ежегодно в мире регистрируется почти 700 тысяч новых случаев РМЖ, а в странах СНГ - более 50 тысяч [1,3]. Что касается Республики Армения,то ежегодно выявляется 700-800 первичных больных раком молочной железы со стойкой тенденцией к увеличению. Обнадеживающей новостью в нашем тысячелетии является то, что в некоторых странах, в том числе и в Армении, снижается уровень смертности от РМЖ[2].
За последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении различных форм РМЖ. В оценке опухолевого потенциала, помимо традиционных критериев,используют молекулярно-генетические маркеры, большинство которых пока еще прочно не вошли в рутинную практику, что определяется высокой стоимостью подобных исследований и сложностью интерпретации данных одновременного анализа многих прогностических факторов [4]. Результаты изучения их прогностической значимости существенно различаются у разных авторов из-за использования разных методов и вариабельности результатов, получаемых в разных лабораториях [5]. Между тем, использование традиционных молекулярных маркеров (экспрессия онкобелка HER-2neu) и корреляции их с клинико-морфологическими показателями с использованием современных методов статистического анализа позволит разработать модели индивидуального прогнозирования течения заболевания.
Цель исследования
Определить экспрессию онкобелка HER-2neu и выявить взаимосвязь полученных данных с клинико-морфологическими характеристиками РМЖ в целях выбора оптимального метода диагностики и лечения, что позволит определить прогностическую значимость онкобелка HER-2neu.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Определить экспрессию онкобелка HER-2 neu
- Определить факторы, обуславливающие биологическую активность опухоли: стадия заболевания TNM, гистологическая форма опухоли и степень злокачественности (G), рецепторный статус опухоли (РЭ, РП)
- Установить характер корреляционных связей между клинико-морфологическими факторами и экспрессией онкобелка HER-2neu
Материал и методы
Для исследования был использован материал от 256 пациенток, страдающих РМЖ, в возрасте от 25 лет до 78 года, большинство из которых (194) в возрасте от 41 до 60 лет.Все больные подвергались комплексному клинико-лабораторному обследованию и получили лечение в Национальном Центре Онкологии РА (НЦО) в период 2007-2010гг.
Патогистологическое исследование является существенным информативным методом, позволяющим получить наиболее полную информацию о гистологической форме рака, степени злокачественности, оценить состояние регионарного лимфатического коллектора, а в ряде случаев (при проведении неоадъювантной терапии)- определить степень лечебного патоморфоза.
Гистологическое исследование материала проводилось на базе отделения клинической патоморфологии.Исследовалась ткань опухоли, перитуморозные участки и лимфатические узлы.Материал фиксировался в 10%-ном растворе нейтрального формалина, обезвоживался, проводился через промежуточные среды (спирты 1,2,3) с последующей заливкой в парафин. Срезы с парафиновых блоков толщиной 5-6 мкм окрашивались гематоксилином и эозином.
Иммуногистохимические исследования проводились на базе отделения клинической патоморфологии Национального Центра Онкологии совместно с Центром Генетики по стандартной методике (Hercept-test - DAKO). Общепринятым и наиболее адекватным методом оценки чувствительности опухоли к Герцептину является использование иммуногистохимического окрашивания опухолевых тканей на белок HER2-neu.Следует подчеркнуть, что оценка результатов проводилась только при инвазивном раке, так как структуры рака in situ, несмотря на выраженную гиперэкспрессию белка, учету не подлежат. При оценке результатов реакции учитывалась экспрессия только в инвазивном компоненте опухоли.Оценка результатов реакции проводилась с помощью бальной шкалы оценки 0, 1+, 2+, 3+, разработанной производителем теста и одобренной FDA (Food and Drug Administration) США.
Результаты исследования и их обсуждение
В исследование было включено 256 пациенток с РМЖ в возрасте от 25 до 78 лет. У большинства больных- 153 (59.8%) – выявлена отрицательная экспрессия онкобелка HER-2 neu (0/1+), у 67-и (26.2%) – положительная (2+), а у 36-и (14.1%) – положительная (3+).
В целях диагностики и выбора оптимального лечения полученные данные были сопоставлены с клинико-морфологическими факторами и проведен подробный статистический анализ.
К числу клинико-морфологических факторов относятся: возраст,стадия заболевания – pTNM,гистологическая форма рака, степень злокачественности, гормональный статус – эстроген, прогестерон,локализация опухоли,фактор веса и роста,наследственность, сопутствующие заболевания, кормление грудью, аборты.
1. По возрастному фактору пациентки разделились на 3 группы:
- В группу от 25 до 40 лет вошли 27 пациенток (10.5%), из которых экспрессия онкобелка HER-2neu составила 0/1+, - у 55%, 2+у - 26%, 3+ - 19%.
- В группу от 41 до 60 лет вошли 194 пациенток (75.8%), из которых экспрессия онкобелка HER-2 neu составила: 0/1+ - у 62%, 2+ у - 23%, 3+ у 15%.
- В группу от 61 до 78 лет вошли 35 пациенток (13.7%), из которых экспрессия онкобелка HER-2 neu составила: 0/1+ - у 48%, 2+ у 43%, 3+ у 9%.
Таким образом, по результатам проведенного статистического анализа стало ясно, что в группе пациенток в возрасте от 41 до 60 лет отрицательная экспрессия онкобелка HER-2 neu (0/1+) составила наибольший процент - 62% . Одновременно было установлено, что положительная экспрессия онкобелка HER-2neu преобладает в группе больных 25-40 лет: 2+ у 26% и 3+ у 19% а в группе 61 и старше соответственно 43% и 9%.
2. Стадия заболевания – pTNM
Среди обследованных больных Т2 имело место у 59%, Т1 – 28.9%, а Т3 и Т4 составляли, соответственно 5.5% и 6.6% от общего числа пациенток.
Анализ пред ставленных данных показал, что с увеличением символа Т возрастает число пациенток с HER-2-nеu положительными опухолями. Распределение экспрессии HER-2 neu в зависимости от размера опухоли в каждой группе составляет:
- рT1 - 0/1+ 64%, 2+ 22%, 3+ 14%
- рТ2 - 0/1+ 60%, 2+ 27%, 3+ 13%
- рТ3 - 0/1+ 50%, 2+ 29%, 3+ 21%
- рТ4 - 0/1+ 53%, 2+ 35%, 3+ 12%
По критерию метастазов в лимфоузлах наибольший процент составили пациентки с наличием рN1 – 42.6%, (рN0–41.4%), рN2 - 9.8%б, а рN3 1.6% и ( рNx 4.7%), составили незначительное количество. Распределение экспрессии HER-2neu в зависимости от метастазов, в лимфоузлах в каждой группе показало, что с возрастанием фактора N+, возрастает также положительная экспрессия HER-2 neu, которая при N3 в сумме (2+ 25%, 3+ 50%) составила 75%.
Так как у 96.1% больных клинически не было выявлено отдаленных метастазов(Мx),то на основании имеющихся данных сделать какой-либо вывод не представилось возможным.
3. Гистологическая разновидность РМЖ
Наибольее часто встечался инвазивный протоковый рак (ИПР)– 60.2%. В этой группе из 154 больных отрицательная экспрессия HER-2 neu зафиксирована у 55.8 %, а положительная: 2+ у 27.3% и 3+ у 16.9%.
Затем смешанный тип рака:инвазивный протоковый рак (ИПР) и инвазивный дольковый рак (ИДР)- 21.9%. В данной группе из 56 человек отрицательная экспрессия HER-2 neu зафиксирована у 66.1 %, а положительная : 2+ у 21.4% и 3+ у 12.5%.
На третьем месте ИДР 10.9% - 28 больных, из которых отрицательная экспрессия HER-2 neu наблюдалась у 60.7%, 2+ у 32.1% и 3+ у 7.1%.
У пациеток с другими типами рака – медулярный (0.8%), тубулярная аденокарцинома (1.2%), рак Педжета (1.2%),слизистый рак (0.8%), ИПР с внутрипротоковым компонентом (1.6%), - преобладала отрицательная экспрессия HER-2 neu, что составляет в среднем 70%.
Таким образом, положительная экспрессия HER-2neu преобладала при инвазивной протоковой и смешанной формах РМЖ.
4. Степень злокачественности
Степень злокачественности наблюдалась у незначительго числа пациенток – 3.1%, у которых экспрессия HER-2neu была отрицательной.
Среди обследуемых больных у 58.6% выявлена II степень злокачественности опухоли, при которой положительная экспрессия HER-2 neu составила 2+ у27% и 3+ у13%. Однако положительная экспрессия HER-2 neu достигла пика при III степени злокачественности, что составило 2+ у28% и 3+ у25%.
Следовательно, существует прямая связь между степенью злокачественности опухоли и экспрессей онкобелка HER-2neu.
5. Гормональный статус – эстроген, прогестерон
Результаты исследований показали, что 30.5% составили больные с эстроген-прогестерон отрицательным статусом, у 60.2% наблюдался положительный статус. У 6.3% отмечен эстроген положительный и прогестерон отрицательный статус. И, наконец, у 3% больных зафиксирован эстроген отрицательный и прогестерон положительный статус.
Анализ данных показал, что при эстроген-прогестерон положительном статусе преобладала отрицательная экспрессия HER-2neu, а при эстроген-прогестерон отрицательном статусе - положительная экспрессия HER-2neu.
Следует отметить, что при эстроген положительном-прогестерон отрицательном и обратном статусах не наблюдалось статистически значимых закономерностей.
6. Локализация опухоли
На рисунке приведено процентное соотношение локализации опухоли. Так, 54.7% случаев составил рак левой, а 45.3% - правой молочной железы.
Необходимо отметить, что не было выявлено статистически значимых закономерностей зависимости положительной экспрессии HER-2neu от локализации опухоли.
Рассматривалось также распределение по квадрантам.
Наиболее часто первичная опухоль выявилась в верхне-наружном квадранте (56,6%),поражение нижне-наружнего - 12,1% и верхне-внутреннего - 11,3% квадрантов установлено в почти с одинаковой частотой.У 7.7% больных опухоль распологалась в центральной зоне.Поражение нижне-внутреннего квадранта и мультицентричное расположение опухоли отмечалось соответственно у 6,4% и 5.9% больных.
7. Фактор веса и роста
С целью выяснения взаимосвязи веса, роста больных и экспрессии HER-2 neu был введен коэффициент который равен соотношению веса и роста. Например, при весе 75кг и росте 150см, коэффициент равен 0.5.
Из нижеприведенной диаграммы становится ясно, что у группы больных с выраженным фактором ожирения (33.2%) экспрессия HER-2neu наблюдалась реже, чем у тех женщин, у которых соотношение веса и роста находится в пределах относительной нормы (66.8%).
8. Фактор наследственности - составил всего 16.4% от общего числа пациенток .
Положительная экспрессия онкобелка HER-2neu преобладала в группе больных с наличием фактора наследственности (42 больных): 2+ у 29% и 3+ у 19%: Закономерной связи наследственности с экспрессией онкобелка HER-2 neu не наблюдалось.
9. Сопутствующие заболевания
Информация о сопуствующих заболеваниях относительно 46.9% больных отсутствует.При формировании группы учитывались следующие факторы:наличие гиперпластических и воспалительных заболеваний яичников и матки, эндокринно-метаболических факторов - ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний печени, патологии щитовидной железы. Среди сопуствующих заболеваний наибольший процент – 21.9% составили гиперпластические и воспалительные заболевания яичников, матки и молочных желез, затем следовал сахарный диабет - 5.1%, патологии щитовидной железы – 3.9% и другие болезни – 22.3% (аденома гипофиза, арахноидит, ангиомиолипома почки, нефропатия, гепатит, гемангиома печени, желчно-каменная болезнь, гастрит, варикозная болезнь).
Анализ данных показал, что положительная экспрессия онкобелка HER-2 neu преобладает при наличии гиперпластических и воспалительных заболеваний яичников, матки и молочных желез – 2+ у28%, 3+ у20%, затем при патологии щитовидной железы и других болезнях, что составляет соответственно – 2+ у30% и 27%, 3+ у10% и 12%. При сахарном диабете не выявлено статистически значимых результатов положительной экспрессии HER-2 neu, которая составляет всего лишь 2+ у8% и 3+ у15%.
10. Кормление грудью
Из общего числа больных 54.3% составили пациентки, которые кормили грудью, 41.8% - не кормящие и 3.9% с осложнениями.
Фактор кормления грудью не оказал значимого влияния на эскпрессию HER-2 neu, однако, следует отметить, что в группе больных с осложнениями наблюдалась тенденция роста эскпрессии HER-2neu: 2+у 20% и 3+ у30%.
11. Аборты
У большинства больных – 62.5% - зафиксированы аборты, при которых наблюдался рост эскпрессии HER-2neu 2+ у24% и 3+ y9%.
Заключение
Положительная экспрессия HER-2neu преобладает при инвазивной протоковой и смешанной формах РМЖ (солидные опухоли). Существует прямо пропорциональная связь между степенью злокачественности (G) опухоли и экспрессией онкобелка HER-2neu.При эстроген-прогестерон отрицательном статусе наблюдается положительная экспрессия HER-2neu.С увеличением критерия Т возрастает число пациенток с HER-2nеu-положительными опухолями; с возрастанием фактора N+, возрастает также положительная экспрессия HER-2neu. Так как у 96.1% больных клинически не было выявлено отдаленных метастазов, то на основании имеющихся данных прийти к какому-либо выводу становится невозможно.При мультицентричном РМЖ доминирует положительная экспрессия HER-2neu. В остальных случаях не выявлено статистически значимых акономерностей.Положительная экспрессия онкобелка HER-2neu преобладает в группах больных в возрасте 25-40 лет и старше 61 года.Не наблюдается зависимости экспрессии HER-2neu от факторов веса, роста, наследственности и фактора кормления грудью.Положительная экспрессия онкобелка HER-2neu преобладает при наличии гиперпластических и воспалительных заболеваний яичников, матки и молочных желез.
Анализ данных показывает, что биологическая активность опухоли находится в прямой зависимости от гиперэкспрессии онкобелка HER-2neu.
Библиогафия
- Возный Э.К., 2000; Трапезников Н.Н., Аксель Е.М.,2001
- Галстян А.М.,Минасянц А.С., 2007
- Miller В.А., 1991; Levi F., 1993; SoudikEJ., 1994
- Герштейн Е.С., Кушлинский Н.Е., 2002.
- Gohring U-J. et al., 1996; Allred D.C.et al., 1998
Читайте также
По данным литературы, лакунарные кисты чаще всего возникают в подкорковых узлах, варолиевом мосту, реже в зрительных буграх белого вещества и в мозжечке [1,2]. Ряд авторов считают...
Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...
Ключевые слова: артериальная гипертензия, морфологические изменения
Внутримозговые кровоизлияния, возникающие вследствие артериальной гипертензии, составляют около 20% всех нарушений внутримозгового кровообращения и 50-60% нетравматических кровоизлияний...
Больные с распространенным гнойным перитонитом относятся к категории наиболее тяжелых. Результаты лечения этого контингента не могут удовлетворять клиницистов и, несмотря на достижения современной медицины, проблема сохраняет свою актуальность...
Ключевые слова: инфаркт миокарда, стенозирующий атеросклероз, степень выраженности
Основными факторами, определяющими размеры и исход инфаркта миокарда (ИМ) являются распространенность и степень выраженности стенозирующего атеросклероза в коронарных артериях (КА). Информация о состоянии коронарного русла сердца...
Ключевые слова: лиоматозный узел, репродуктивный и постменопаузальный возраст
Лейомиома матки (ЛМ), как истинная доброкачественная опухоль миометрия, может усиливать свой рост под воздействием гормонов и факторов роста, а также подвергаться регресссу после менопаузы, в связи с изменением соотношения процессов...
Согласно классификации ВОЗ, пузырный занос подразделяется на два типа: полный и частичный [4]. Пузырный занос не является истинной опухолью, но может персистировать и малигнизироваться...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе