Научно-медицинский журнал НИЗ 3,2009
Взаимосвязь современной стоматологии со смежными дисциплинами
Стоматология достигла высокого уровня развития. Увеличилось число объектов воздействия, расширились границы дисциплины, охватывающей не только челюстно-лицевую систему, но и смежные с ней системы организма. Соответственно изменяется и методика лечения некоторых заболеваний [5,6].
Сегодня стоматологи придают большое значение ближайшим и отдаленным результатам проведенных лечебных мероприятий как с точки зрения местной реакции тканей челюстно-лицевой области, так и общего состояния организма [14,16,18].
При изучении функционального состояния тканей челюстно-лицевой области установлена ее тесная связь с деятельностью различных органов и систем организма. Патологические процессы челюстно-лицевой области сказываются на функциональной деятельности человека, а патология иных органов и систем опосредованно и непосредственно влияет на ткани челюстно-лицевой области [10,14]. Ввиду указанного, патологические состояния полости рта часто являются сигналом, маркером проявлений того или иного заболевания.
Физиологическое равновесие челюстно-лицевой системы весьма изменчиво, динамично. Оно соответствует в каждом отдельном случае определенному уровню, соотношению с другими органами и системами организма, взаимодействию между эндогенными и экзогенными факторами. Челюстно-лицевая область является мощной рефлексогенной зоной, откуда идут центростремительные импульсы в ЦНС и далее во все физиологические системы человеческого организма, и поэтому существует тесная взаимосвязь между патологией челюстной системы и организма в целом [2,4].
Проблема заключается в обеспечении тесной связи стоматологии с теоретическими и клиническими дисциплинами путем проведения комплексных морфофункциональных исследований, организации совместных научно-практических конференций и форумов. Методы диагностики стоматологических заболеваний необходимо складывать из обследования органов зубочелюстной системы и прилежащих областей, исследования функций и состояния внутренних органов, а также систем организма, которые имеют тесную взаимосвязь с челюстно-лицевой областью [3,11].
Между тем, при приеме стоматологических больных редко применяется диагностический комплекс. Мы считаем, что комплексное обследование больного позволяет не только поставить достоверный диагноз, но и вскрыть механизмы развития патологического процесса, что имеет немаловажное значение для правильного толкования ряда симптомов и выбора метода лечения.
Врач-стоматолог при обследовании больных должен выявлять не только заболевания зубочелюстной системы, но и болезни кожи, желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной и иммунной систем, неопластические процессы, инфекционные болезни и т.д. Ротовая полость непосредственно и опосредованно связана с органами и системами организма и поэтому самые ранние симптомы при различных болезнях проявляются в полости рта и на коже лица. Нередко изменения зубов, слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, состояние лимфоузлов челюстно-лицевой области свидетельствуют о грозных заболеваниях организма [17]. Общая клиническая подготовка врача-семейного стоматолога, знание современных методов диагностики позволяют обследовать не только стоматологический статус больного, но и провести полное клиническое и параклиническое обследование на современном уровне. Врач-стоматолог должен хорошо знать внутренние болезни человека. Ему должно быть присуще глубокое клиническое мышление. Только сопоставление симптомов, наблюдаемых в полости рта, с общим состоянием больного и лабораторными данными позволит избежать диагностических ошибок.
К сожалению, нередко врачи обследуют стоматологических больных недостаточно глубоко, что приводит не только к ошибочным стоматологическим диагнозам, но и к нераспознаванию системных заболеваний организма. В результате врачи становятся пассивными наблюдателями развития патологии.
Мы считаем, что обследование стоматологического больного необходимо проводить в зависимости от основного заболевания, так как каждое проявление болезни имеет свои особенности, которые требуют применения определенных диагностических методов.
При эндокринных расстройствах наиболее часто стоматологические заболевания входят в состав синдромов, которые обычно возникают вследствие дисфункции эндокринной системы. Особенно типичным для таких заболеваний является то, что симптомы в полости рта никогда не бывают изолированными. Как правило, аналогичные изменения проявляются и в других областях поверхности тела или внутренних органах. Более часто синдромы, отражающие те или иные расстройства эндокринной системы, проявляются в виде триад на слизистой оболочке полости рта, глазах и половых органах (синдромы Бехчета, Беднара, Базена, Венде, Рейтера, Стивенса-Джонсона, Шегрена, Фисанже-Рондю). Поэтому у больных со стоматитами нужно тщательно исследовать состояние всего организма.
Довольно часто эндокринные заболевания сопровождаются повышенной кровоточивостью десен. К ним относятся синдромы Вейля, Виллербрандта-Юргенсона, Рандно-Ослера, Меллера-Гунтера, которые необходимо дифференцировать с заболеваниями крови и авитаминозами.
При некоторых синдромах (болезнь Аддисона-Бирмера, синдром Бидермана, симптомы Треля, Меллера-Гунтера, болезнь Капоши) отмечаются изменения окраски кожи и слизистых оболочек. Иногда эндокринные расстройства характеризуются проявлением невралгических болей в области языка, нарушением чувствительности слизистых оболочек, симптомами поражения черепномозговых нервов (синдромы Ашера, Дежерана-Сукке-Сикара). Некоторые синдромы сопровождаются поражением зубов (синдром Капдепона).
При эндокринных расстройствах могут развиваться самостоятельные поражения челюстно-лицевой области: диабетические поражения тканей пародонта, постменопаузальный остеопороз лица и челюстей [7,12], аномалии развития, врожденные деформации костей черепа. Больные с эндокринными и стоматологическими заболеваниями должны проходить обследование в специальных эндокринологических отделениях с участием стоматолога.
При заболеваниях нервной системы, проявляющихся симптомами в челюстно-лицевой области, возникают серьезные проблемы – затрудненная диагностика. Врачу-стоматологу необходимо определить начало болезни и выяснить характер болевых симптомов, указывающих на происхождение заболевания (поражение периферических нервов или центральной нервной системы). В то же время необходимо искать причины, находящиеся в челюстно-лицевой области, приводящие к возникновению невралгических болей.
Нельзя снимать со счетов и сопутствующие системные заболевания, проявляющиеся нередко в виде болевых симптомов в полости рта [4]. Так, в климактерическом периоде при развитии постменопаузального остеопороза челюстно-лицевой области, могут наблюдаться невралгические боли по ходу ветви тройничного нерва, челюстно-лицевого сустава [8,9]. При обследовании больных с заболеваниями нервной системы врач-стоматолог должен исключить или установить степень влияния стоматологического статуса на характер болезни. В зависимости от этого и будет проводиться лечение.
В стоматологии выделился раздел стоматоневрологии, в который вошел определенный круг смежных заболеваний. К ним относятся невралгия тройничного нерва, синдромы поражений луночковых нервов, синдромы лицевых каузалгий, поражения лицевого нерва, опоясывающий лишай, денталгии, нарушения функции слюнных желез неврогенного характера, окклюзо-артикуляционный дисфункциональный синдром (синдром Костена).
Чаще всего в стоматологической практике приходится встречаться с синдромом поражения луночковых нервов, который нужно отличать от обычных альвеолитов, пульпитов, периодонтитов. Для поражения луночковых нервов характерно нарушение поверхностной чувствительности десны, губы и подбородка на стороне поражения. Одной из причин лицевых болей, зубной боли может быть травма с вовлечением нервных стволов [14]. Поэтому при обследовании больных, предъявляющих жалобы на неопределенные боли, необходимо проводить опрос на наличие травмы или рубцовых изменений в челюстно-лицевой области. Боли в области зубов могут появиться в связи с поражением шейных позвонков и при патологических процессах, возникающих в придаточных пазухах. Поиск причин болей в челюстно-лицевой области должен вестись кропотливо, путем обследования и исключения каждого участка. Большие трудности по установлению диагноза лицевых каузалгий возникают не только у стоматолога, но и у невропатолога. В основе синдрома лицевых каузалгий лежит повреждение симпатической иннервации. Боли носят жгучий характер, наблюдаются нарушения чувствительности зоны поражения, сосудистые, секреторные и трофические расстройства. Синдромы поражения лицевого нерва могут зависеть от изменения двигательных, чувствительных и секреторных функций нерва. При установлении диагноза синдрома необходимо иметь в виду не только нарушение формы лица, но и расстройство слюноотделения, вкуса, лакримации [1,13,15].
Невралгические боли, связанные с нарушением морфофункционального состояния височно-нижнечелюстного сустава, проявляются в виде жжения языка, парестезии, денталгии, шума в ушах, нарушения слюноотделения. В этой связи очень важным фактором является дифференциация болей, связанных с нарушением высоты прикуса от болей при нарушении нервных стволов. Достаточно восстановить утраченную высоту прикуса, как невралгические боли и патологические изменения височно-нижнечелюстных суставов исчезают. Стоматологу вместе с другими специалистами необходимо тщательно разобраться, имеется ли поражение челюстно-лицевой области вследствие основного заболевания, или оно носит сопутствующий характер. В зависимости от этого будет проводиться специфическое, симптоматическое или комплексное лечение.
Кафедра хирургической и семейной стоматологии НИЗ МЗ РА совместно с Ассоциацией армянских врачей-стоматологов 21-го века готовит специалистов с широким медицинским кругозором, владеющих обширным комплексом знаний.
Литература
- Афанасьев В.В., Ирмияев А.А. Ксеростомия. Диагностика и лечение. Стоматология 2004; 6; с. 36-38
- Воложин А.И., Порядин Г.В. Патофизиология. М., Издательский центр “Академия” 2006; 1; 271 с.
- 3. Горбачева И.А., Кирсанов А.И., Орехова Л.Ю. Окислительный стресс и его особенности у больных генерализованным пародонтитом на фоне заболеваний внутренних органов. Пародонтология 2002; 4; 3 с.
- Гречко В.Е., Пузин М.Н. Этиологические факторы одонтогенных поражений системы тройничного нерва. Стоматология 1986; 2; с. 34-36
- Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. М; Поли Медиа Пресс 2001; 250 с.
- Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Профилактика стоматологических заболеваний. М; КМК-инвест 2006, 415 с.
- Соловьева-Савоярова Г.Е. Некариозные поражения зубов как маркеры гормонально-метаболических нарушений у женщин. Автореф. дисс. …канд.мед.наук. Ст-Петербург 2008, 23 с.
- Суровых С.В. Комбинированное хирургическое лечение больных с невропатией лицевого нерва. Автореф. дисс. …канд.мед.наук. М. 2008, 30 с.
- 9. Щербакова В.Ф. Патогенетическое обоснование антирезорбтивной терапии синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава в постменопаузальном возрасте. Автореф. дисс. …канд.мед.наук. Чита, 2008, 19 с.
- Asikainen S. et al. Age, dental infections and coronary artery disease. J.Dent. Res. 79: 756-60, 2000
- Beck J.D. Issues in assessmend of diagnostic tests and risks for periodontal disease. Perio. 2000, 7: 100-8, 1995
- Crodstein F. et ai: Post-menopausal hormone use and tooth loss: a prospective study, J. Am. Dent. Assoc. 127 (3). 370-7, 1996
- Eisen D.E., Lynch D.P. The mouth: diagnosis and treatment, st. louis 1997, Mosby
- Liebgott B. The anatomical basis of dentistry, ed 2, St. Louis 2001, Mosby
- Neville B.W. et al. Oral and maxillofacial pathology. Ed 2. Philadelphia, 2002, WB Saunders.
- Regezi J.A; Sciubba J.J. Oral pathology; Clinical pathologic correlations ed 3, Philadelphia, 1998, WB Saunders.
- Rhodus N.L. Xerostomia: an increasingly significant dental management challenge, N.W. Dent u; 14-8, 1997
- Selvig D. et al. Oral tissue reactions to suture materials, Int. s. Periodontal. Rest. Dent. 18: -474, 1998
- Wolff A. et al. Oral mucosal status and major salivary gland function. Oral. Surg. 70: 49-54, 1990
Читайте также
Периодическая болезнь (ПБ)– наследственное заболевание, которое характеризуется сопровождающимися лихорадкой и воспалением серозных оболочек повторяющимися приступами [15]. В настоящее время болезнь рассматривают в рамках наследственных аутовоспалительных болезней [12]...
Качественноe водоснабжение – проблема жизнеобеспечения населения. Форумами в Киото и Душанбе ООН провозгласила десятилетие 2005-2015г.г. Международной декадой “Вода для жизни”...
В данной статье приведен опыт выполнения 73 лапароскопических адреналэктомий посредством прямого и бокового трансабдоминальных доступов, выделены основные технические аспекты выполнения операций, определены технические...
Новые стержневые аппараты: компрессионно-дистракционный аппарат для внешнего остеосинтеза (аппарат 1) [1], репозиционный аппарат внешнего остеосинтеза (аппарат 2) [2], аппарат для остеосинтеза проксимальных отделов бедренной...
Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное заболевание, которое характерезуется сопровождающимися лихорадкой и воспалением серозных оболочек повторяющимися приступами [15]. В настоящее время болезнь рассматривают в рамках наследственных аутовоспалительных болезней [12]...
Статистические данные свидетельствуют о том, что частота заболеваемости сахарным диабетом во всем мире колеблется в пределах от 2,0% до 9,0%, причем в последнее десятилетие она возросла вдвое (М.Р.Калинин, 2000; Б.А.Брискин с соавт,,,
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире остается актуальной задачей (WHO report 2007, 2008). Более 50% смертности населения приходится на ССЗ: ишемическую болезнь сердца (ИБС) и такие проявления атеросклероза, как ишемический инсульт, периферическая сосудистая патология (WHO report 2000, 2003)...
Конечный результат деятельности врача – здоровье пациента – во многом определяется состоянием здоровья самих врачей, включающем понятия как общего благополучия, так и удовлетворенностью работой и условиями труда. Литературные данные...
В связи с бурным развитием эндоскопической хирургии, малоинвазивные вмешательства при заболеваниях надпочечников представляют значительный интерес для хирургов, сталкивающихся в своей практике с патологией гипоталамо-гипофизарно,,,
Применяя внешний остеосинтез при лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо учитывать такие клинические аспекты, как вопросы биомеханики. Биомеханика внешнего остеосинтеза рассматривает...
Ни один из базисных материалов, используемых в ортопедической стоматологии, не отвечает всем медико-техническим требованиям, предъявляемым к базисам частичных и полных съемных протезов [1,4,9]. Для этой цели широко применяются...
Однополюсное эндопротезирование (ЭП) тазобедренного сустава (ТБС) считается радикальным, безальтернативным методом лечения медиальных переломов шейки бедра у лиц пожилого и старческого возраста, когда несращение перелома...
В ключе разработки оптимальных вариантов организации медицинской помощи населению, важное значение приобретают исследования по проблеме оптимизации лечебно-профилактической помощи населению отдаленных регионов...
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), приняли масштаб эпидемии. Во многих частях мира они распространяются гораздо быстрее, чем предполагалось. Только в 2002 году в 34 европейских странах было зарегистрировано 224 436 случаев...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе