Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Научно-медицинский журнал НИЗ 4,2009

К вопросу об обмене липидов при периодической болезни

Изменения активности ряда ферментных систем, регулирующих содержание биологически активных веществ, в частности липидов, и принимающих непосредственное участие в процессах воспаления, возникновения болевого синдрома и температурной реакции, неоднократно описывалось рядом авторов [3,10]. 

 

Небезызвестен также факт участия ферментных метаболических систем в патогенезе различных заболеваний [4-8]. В частности, при периодической болезни (ПБ), имеют место как функциональные, так и органические изменения паренхиматозных органов, которые отражаются на ферментных системах печени, поджелудочной железы, почек [3-8]. Липопротеины крови входят в состав различных сложных молекул, связываются с  компонентами острофазовых белков воспаления, таких как амилоид и С-реактивный белок [6,7]. Изменения уровня липидов являются индикатором вовлечения в патологический процесс почек при амилоидозе [1].

 

Целью настоящего исследования являлось определение уровня b-липопротеинов крови у пациентов, страдающих ПБ и проведение сравнительного анализа показателей в зависимости от аллельного состояния гена MEFV, наличия и отсутствия осложнения (амилоидоза), периода заболевания и влияния колхицинотерапии. 

 

Материал и методы 


Выборка состояла из 66 больных ПБ в возрасте от 12 до 15 лет, госпитализированных в соматическое отделение РДКБ по поводу болей в животе, диагностированных на основании полного клинико-лабораторного обследования согласно «Плану обследования больного с подозрением на ПБ» [11] и находящихся впоследствии под наблюдением и на регулярной колхицинотерапии в Республиканском детском диспансере периодической болезни и диспансерном кабинете ПБ г.Мартуни Гегаркуникского района РА. 

 

Абдоминальный вариант выявлен у 4 детей, торакальный – у 8,  смешанный - у 35 больных. Одиннадцать из детей получали ежедневную колхицинотерапию. У 19 диагностирован амилоидоз в фазе стойкой протеинурии. Контролем служили 13 практически здоровых детей и подростков. 

 

Уровень b-липопротеинов определяли по методике Бернштайн и Самаи [1] с использованием фотоэлектроколориметра. В опытную пробирку, содержащую 0,2 мл сыворотки добавляли  0,04 мл гепарина и 2 мл 0,025М хлорида кальция. Контрольная пробирка заполнялась только 2 мл 0,025М хлорида кальция. Обе кюретки помещали в фотоэлектроколориметр КФК-2 и определяли оптическую плотность. Полученные на шкале показатели умножали на коэффициент 100. Достоверность разницы в полученных показателях определяли по «t» критерию Стьюдента [5].

 

Мутации гена MEFV определяли в Центре медицинской генетики РА (руководитель – Т.Ф.Сарксян). 

 

Результаты исследований 


Уровень b-липопротеинов определяли в крови больных ПБ во время приступа, в межприступном периоде и на фоне колхицинотерапии. Как видно из результатов, представленных в таблице 1, уровень липидов в приступе и межприступном периоде не отличался между собой и показателей контроля (р>0,05). В то время как на фоне колхицинотерапии происходило снижение b-липопротеинов ниже показателей приступа, межприступного периода и практически здоровых людей (р<0,05). 

 

Таблица 1  Уровень b-липопротеинов крови больных  с неосложненной  формой ПБ в разные фазы заболевания  

Группы

b-липопротеины, Оп. Ед.

Приступ

                         ** 41,8 + 5,3, n=9

Межприступный период

                          **39,8 + 3,7, n=5

Колхицинотерапия

                          ** 30 + 1,2*n=7

Контроль

                          36,8  + 1,7*n=8

 

Примечание:

*- достоверная разница с контролем

** - достоверная разница между группами ПБ

 

При разделении общей группы на подгруппы в зависимости от выявленного аллельного состояния гена MEFV (табл. 2) определялась четкая взаимосвязь между уровнем b-липопротеинов и типом мутации, а также ее аллельным состоянием. Достоверно высокие показатели b-липопротеинов крови (р<0,05) в сравнении с контролем получались у гомозиготных больных как в приступе болезни, так и в межприступном  периоде, в то время как у сложных гетерозигот они не отличались от контрольных показателей, а у простых гетерозигот уровень определяемых липидов был даже ниже нормального уровня (р<0,05). 

 

 Таблица 2.  Уровень b-липопротеинов крови больных с неосложненной  формой ПБ в зависимости от аллельного состояния гена MEFV

Группы

b-липопротеины, Ед

Гомозиготы

Сложные гетерозиготы

Простые гетерозиготы

Здоровые (контроль)

Приступ

** 48,8 4,7*

n=5

** 32,3 + 3

n=10

** 24 + 6*

n=5

 

36,8 + 1,7*

Межприступный период

** 47,6 + 5,01*

n=5

** 37,4 + 3,2

n=8

** 33,8 + 2,5

n=5

 

Примечание:

*- достоверная разница с контролем

**-достоверная разница между группами ПБ

 

Более того, уровень липидов у гомозигот и сложных гетерозигот не отличался внутри подгрупп в приступе и межприступном периоде, в то время как у простых гетерозигот приступ отличался статистически низкими показателями b-липопротеинов в сравнении как с межприступным периодом, так и с показателями контроля (р<0,05), создавая впечатление облегчающего влияния отсутствия одной мутации на напряженность липидного обмена при ПБ.

 

Интересными получились данные сравнительного анализа показателей b-липопротеинов у больных с неосложненной и осложненной амилоидозом формами ПБ (табл. 3). 

 

Таблица 3 Уровень b-липопротеинов крови больных с осложненной амилоидозом почек формой ПБ в разных фазах заболевания


Группы

b-липопротеины, Ед

Приступ

45,25 + 0,8*n=11

Межприступный период

44,3 + 1,13*n=5

Колхицинотерапия

45,25 + 3,1*n=5

Здоровые (контроль)

36,8 + 1,8, n=8

 

Примечание:

*- достоверная разница с контролем

** - достоверная разница между группами ПБ

 

Как видно из таблицы 3, при уже развившемся амилоидозе почек определяются статистически достоверно высокие уровни b-липопротеинов (р<0,05) как в приступе, так и межприступном периоде и на фоне колхицинотерапии. Отметим, что показатели близки к таковым для гомозиготных по M694V больных без амилоидоза (табл.2). 

 

Таким образом, дислипидемический синдром является частью патогенеза периодической болезни, поскольку уровень b-липопротеинов коррелирует с типом мутаций MEFV и ее аллельным состоянием и может являться индикатором риска развития амилоидоза.

 

Регрессия показателей ЛПНП на фоне колхицинотерапии при неосложненных амилоидозом случаях ПБ свидетельствует о вторичном характере наблюдаемых изменений и о возможном  влиянии колхицина на липидный обмен при ПБ. 

 

Литература


  1. Асланян Н.Л. Клиническая диагностика методоми биохимии  1996.
  2. Аствацатрян В.А., Кцоян Л.А., Петросян Р.А., Клинические параллели нейро-иммунных взаимоотношений при периодической болезни у детей. Тезисы ХI научно-практической конференции детских врачей г. Еревана, 17-18 октября 1995;. 34.  
  3. Аствацатрян В.А. и др. Периодическая болезнь у детей. «Айастан»: Ереван; 1989. 249с.
  4. Барсегян Р.Г. Активность некоторых ферментов крови при пневмониях у детей раннего возраста. Автореф.дис…докт. г.Ереван, 1982;  44-62.
  5. Бессмертный Б.С. Математическая статистика в клинической, профилактической и экспериментальной медицине.  Москва; 1967.
  6. Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., Воробьев А.А., Эндогенные иммуномодуляторы, СРБ. Гиппократ; 1992.
  7. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Хорева М.В., Соколова Е.В., Система цитокинов, комплемента и современные методы иммунного анализа. М: 2001. 158.
  8. Назаретян Э.Е., Изменения активности ферментов альдолазы при ПБ и ее осложнениях. Арохчапаутюн; 1981. (6): 34-35. 
  9. Петросян Р.Е., Клинико-лабораторная, цитохимическая и иммунологическая характеристика периодической болезни. Автореф.дис….докт. Ереван; 1994. .40.
  10. Astvatzatryan V.A., Ktzoyan L.A., Petrosyan R.A. T-lymphocyte adrenoceptor succeptibility to salbutamol and the level of periferial T-lymphocytes in children with FMF. Familial  Mediterranean Fever. Second  International conference. 3-7 may, 2000: Anthalya, Turkey., 78.
  11. Kaplan B.S. Pediatric Nephrology and Urology. The requisites in Pediatrics. Elsevier Mosbi;  2004., 385. 

 

 

Автор. Р.А. Петросян, Диспансерный кабинет ПБ г.Мартуни, РА
Источник. Научно-медицинский журнал НИЗ 4,2009
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

О возможности применения влагалищной гистерэктомии как альтернативы абдоминальной экстирпации матки

Гистерэктомия является второй по частоте после кесарева сечения, операцией в акушерстве и гинекологии [1]. В последние десятилетия операцией выбора является гистерэктомия влагалищным доступом [2]. Относительными противопоказаниями...

Перинатология, акушерство и гинекология
Течение хронического антрального гастрита у больных периодической болезнью

Периодическая болезнь (ПБ) – наследственное заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами, сопровождающимися лихорадкой и воспалением серозных оболочек [15]. В настоящее время болезнь рассматривают в рамках наследственных аутовоспалительных болезней [12]...

Гастроэнтерология, гепатология Системные заболевания
О возможности бесконтактной оценки направленности влияния фармакологических препаратов на функциональное состояние крыс

Появление широкого спектра новых фармакологических препаратов делает актуальным поиск новых способов изучения характера их влияния на организм человека и оценки эффективности медикаментозного лечения различных заболеваний. В связи с этим особый научный...

Методы лечения
Особенности морфологических и бактериологических изменений при синдроме энтеральной недостаточности у больных с распространенным послеоперационным перитонитом

Больные с распространенным гнойным перитонитом относятся к категории наиболее тяжелых. Результаты лечения этого контингента не могут удовлетворять клиницистов и, несмотря на достижения современной медицины, проблема сохраняет свою актуальность...

Хирургия Патологическая анатомия
О состоянии клеточного иммунитета на фоне колхицинотерапии при периодической болезни у детей

Периодическая болезнь (ПБ), считающаяся аутосомно-рецессивно   наследуемой патологией, является актуальной проблемой в Армении, поскольку клиническая картина болезни весьма вариабельна, временами атипична, а процент осложнений в некоторых регионах продолжает быть высоким [12]...

Системные заболевания Детские болезни
Липидная пероксидация при синдроме энтеральной недостаточности у больных с послеоперационным перитонитом

Больные с послеоперационными осложнениями являются наиболее тяжелым контингентом хирургических клиник, особенно это касается пациентов с развившимся распространенным послеоперационным перитонитом, что объясняется развитием синдромов эндогенной интоксикации и системного воспалительного ответа...

Хирургия
Диспансерное наблюдение за лицами, имеющими постоянный контакт с источниками ионизирующих излучений

Появление и развитие ядерных технологий и широкое использование ионизирующих излучений (ИИ) в медицинской практике, научных исследованиях и народном хозяйстве повысили возможность облучения человека в дозе, превышающей естественный радиационный фон (ЕРФ)...

Радиология и комбустиология
Новые подходы к реанимации при оказании первой медицинской помощи

Технологическое развитие не только обеспечило человечеству процветание и прогресс, но и поставило его перед новыми опасностями. Если раньше основными проблемами были стихийные бедствия, войны и эпидемии болезней, то теперь появилась обширная группа техногенных катастроф и широкий спектр разрушительных  последствий деятельности  человека...

Интенсивная терапия Первая врачебная помощь
Особенности организации лечебно-профилактической помощи населению на региональном уровне

Исследования по проблеме оптимизации лечебно-профилактической помощи населению отдаленных регионов приобретают важность при разработке оптимальных вариантов организации медицинской помощи...

Статьи разное
Применение стрезама при лечении больных с органическими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы (клинический случай)

Неврологические расстройства, проявляющиеся тревожным состоянием и нарушением адаптации – одна из ведущих медико-социальных проблем. Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины (послеродовая депрессия, предменструальный синдром, климактерический синдром)...

Кардиология, ангиология Клинические случаи
О деятельности общественной организации “Армянская ассоциация семейныx врачей”

Армянская государственность переживает переход к формам устройства,  сочетающим принципы централизма и местного самоуправления. Идея государственно-общественного управления здравоохранением не нова. Еще в дореволюционной России общественность...

Ассоциации

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ