Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Научно-медицинский журнал НИЗ 1,2010

Физическое развитие, общесоматический статус и полевое созревание подростков по результатам исследования студентов ЕГМУ им. М.Гераци

Половое созревание – результат интеграции и гармоничной регуляции эндокринных структур всех уровней: гипоталамуса, аденогипофиза и гонад. Особенности соматического здоровья подростков определяются пубертатной перестройкой регуляторных структур, обеспечивающих как физическое, так и сомато- и психосексуальное развитие. Продолжают проводиться исследования с целью выявления взаимосвязи соматического и полового развития, а также влияния некоторых заболеваний на течение пубертатного периода [1,4,5,6,8]. По данным различных исследований, особенности физического развития и соматические заболевания могут привести к сдвигам в соматосексуальном и психосексуальном развитии. 

 

Эндокринные заболевания и ожирение часто сопровождаются отклонениями полового созревания. На основе результатов проведенного в Московской области исследования показано, что для мальчиков с ожирением и избыточной массой тела характерна ретардация начальных стадий полового развития. Поздние стадии полового созревания у мальчиков с ожирением и избыточной массой тела проходят своевременно [1].

 

Хронические болезни могут привести к задержке роста, полового развития и созревания других морфо-функциональных систем вследствие недостаточности питания (нарушение всасывания при желудочно-кишечных заболеваниях, конкуренция за питательные вещества при воспалении и инфекциях), интоксикации при поражениях печени и почек, нарушения функции гипоталамуса при хроническом воспалении, дистрессе, а также побочном действии медикаментов [1,7].

 

Целью проведенного в г.Саратове исследования являлось изучение сроков начала и течения пубертата, а также сопоставление соматического статуса с показателями полового развития. Наиболее высокие показатели корреляции получены между выраженностью пубертатных признаков и ростом; причем более тесные – с размером верхнего сегмента тела (рост сидя), чем с длиной тела. Наиболее значимые корреляции с соматическим статусом мальчиков имело лобковое оволосение, затем объем яичек и степень развития наружных гениталий [5]. 

 

Исследование, проведенное в Бухарской области, выявило взаимосвязи между антропометрическими данными и объёмом яичек, между объёмом яичек и показателями эякулята у юношей призывного возраста. По мнению исследователей объём яичек у юношей в большей степени имеет прямую пропорциональную зависимость от массы тела, нежели от роста. Чем меньше объём яичек, тем ниже показатели сперматограммы. И чем выше рост у юношей с небольшим объёмом яичек, тем ниже оказываются показатели эякулята [6].

 

Влияние различных вероятных факторов на половое развитие было целью исследования, проведенного в провинции Денизли Турции. По заключению исследователей степень влияния заболевания на развитие и половое созревание зависит от его типа, а также от возраста начала, длительности и тяжести течения. Частота хронических заболеваний среди подростков с задержкой пубертата была несколько выше, чем при нормальном половом развитии [8].

 

В результате другого исследования было выявлено влияние варикозного расширения вен семенного канатика на пубертат. При варикоцеле, возникшем в предпубертатном возрасте, отмечена задержка полового развития; проявление заболевания в пубертатном периоде наблюдается при более раннем половом созревании [4].

 

 Программа комплексного изучения состояния здоровья подростков РА разработана и проведена М.А.Мардиян. При предварительных осмотрах чаще выявлялись заболевания нервной системы и органов чувств (154,8 на 1000 подростков-юношей), болезни мочеполовой системы ди¬агностированы у 4,5 из 1000, патология эндокринной системы, нарушения обмена веществ и иммунитета – у 5,4 из 1000 юношей [2]. При этом показатели полового развития не приводятся.

 

 По результатам проведенного А.Г.Маркарян анализа заболеваемости студентов Ереванского государственного медицинского университета наиболее распространены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, заболевания глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани [3].

 

С целью оценки современных тенденций полового созревания в Армении, выявления взаимосвязи физического и полового развития, а также возможного влияния некоторых соматических заболеваний на пубертат было проведено изучение соматосексуального и психосексуального развития студентов первого курса ЕГМУ.

 

Материал и методы


В исследование было включено 404 студента мужского пола в возрасте до 20 лет, являющихся гражданами РА, из них 122 (30%) – жители г.Ереван. Первичное обследование пациентов проводилось по единому плану, включающему сбор анамнеза (перенесенные соматические заболевания – инфекционные и неинфекционные), осмотр (визуальная оценка телосложения и характера оволосения лобка), антропометрия (измерение роста, массы тела, длины ноги) с последующим вычислением трохантерного индекса (ТИ = рост/длина ноги) и индекса массы тела (ИМТ, индекс Кетле = масса/рост²). Обследование наружних половых органов включало осмотр (выявление пороков развития, признаков воспаления, оценка пигментации), пальпацию органов мошонки, измерение длины яичек (по длинной оси) с вычислением объема яичек (по Хинье V= длина яичка³/4). Проводился опрос по показателям возраста и обстоятельств первой эякуляции, ночных поллюций и мастурбации, наличие и возраст первого полового акта. 

 

В качестве критериев полового развития были выбраны объем яичка, степень оволосения лобка, возраст первой эякуляции, наличие и возраст первой поллюции.

 

Статистическая обработка данных была проведена с помощью программ Excel 2007  и XLSTAT 2009. Значения параметров представлены в виде M или M ± s (где М – среднее арифметическое, s – стандартное отклонение). Для оценки взаимосвязи различных показателей применялась корреляция по Спирмену. Статистическая значимость различий оценивалась с помощью двухвыборочного критерия Манна-Уитни. 

 

Результаты и обсуждение


Выявлена корреляция некоторых параметров физического и полового развития. Так, трохантерный индекс и индекс массы тела имеют прямую корреляцию с объемом яичек и степенью оволосения лобка; объем яичек имеет прямую корреляцию со степенью лобкового оволосения, но обратную – с возрастом первой эякуляции; возраст первой эякуляции имеет обратную корреляцию с объемом яичек и степенью оволосения лобка (табл.1).

 

Таблица 1.   Корреляция некоторых параметров полового развития (по Спирмену)


Были выделены группы по ТИ, ИМТ, росту, перенесенным заболеваниям, а также по возрасту этих заболеваний. Сравнительный анализ параметров полового созревания подростков разных групп не выявил статистически значимых различий. Однако, некоторые выявленные отклонения могут иметь клиническое значение, так как совокупная оценка этих показателей позволяет предположить нарушения пубертата.

 

Масса тела варьировалась от 42 до 115 кг (68,68±10,78), рост – от 155 до 195 см (173,97±6,16). Индекс массы тела менее 18,5 был у 32 (дефицит массы тела), между 18,5 и 24,9 – у 305, от 25 до 29,9 – у 56. У 10 обследуемых ИМТ составил от 30 до 34,9 (ожирение 1 степени), выше 35 – у 1 студента (ожирение 2-ой степени). 

 

Таблица 2. Индекс массы тела (ИМТ) и некоторые показатели полового созревания


Таким образом, показатели объема яичек (а также степени оволосения лобка) выше среди подростков с ИМТ 25 – 29,9. У них раньше начинаются эякуляции и реже отсутствие поллюций. Менее благоприятные показатели в группе с ИМТ до 18,5, еще хуже – при ИМТ 30 и более.

 

Таблица 3.  Рост и некоторые показатели полового созревания


Среди подростков высокого роста наблюдается наибольший объем яичек и степень оволосения лобка, но и чаще отсутствие поллюций. В группе подростков ростом до 168 см выявляется отставание по всем показателям полового созревания. 

 

 Значения трохантерного индекса были от 1,8 до 2,24 (1,97±0,06), причем менее 1,91 – у 65 (в т.ч. у 9 из них – ниже 1,85), от 1,91 до 2,03 – у 293, 2,03 и выше – у 46. Трохантерный индекс ниже 1,85 определен у 9 студентов. Объем яичек у 1 из них был менее 10 см³, у 3 – 16 см³ и более; средний возраст первой эякуляции и поллюции – 13,33 и 15 лет соответственно.

 

  Таблица 4.   Трохантерный индекс и некоторые показатели полового созревания


При  значениях ТИ ниже 1,85 наблюдается меньший объем яичек, значительно позже возраст первой поллюции и чаще их отсутствие. Одновременно, наибольшая разница между возрастом первой эякуляции и поллюции.

 

 Для оценки возможного влияния различных соматических заболеваний на половое созревание  были выделены группы подростков по наиболее часто отмеченным в анамнезе болезням, а также по возрасту заболевания. В анамнезе отметили: ветряную оспу – 179 студента, эпидемический паротит – 97 (до 10 лет – 62, в 10 и после – 35), корь – 76, пневмонию – 38, краснуху – 29, гепатит А – 26, гепатит B – 1, хронический тонзиллит – 15 (из них у 12 проведено оперативное удаление миндалин), коклюш – 4, аллергию – 3. Перенесли ч/м травму 3 (у 1 артериальная гипертензия и повышение в/ч давления), по 2 студента – бронхит, скарлатину, вегетососудистую дистонию и нефролитиаз. Отмечены также бруцеллез, малярия, ревматизм, порок сердца (тетрада Фалло), ХПН (одна почка удалена), эпилепсия, постоперационный перитонит. У 3 была мошоночная грыжа, у 2 – паховая, у 6 – крипторхизм и эктопия (в т.ч. 5 – прооперированы, у 1 – самоопущение). В ходе обследования было выявлено 44 случая расширения вен семенного канатика, в т.ч. 1 рецидив, у 2 ранее проведено оперативное лечение. У 48 отмечено сужение крайней плоти разной степени, из них 2 прооперированы.   

 

Менее благоприятные показатели полового развития наблюдаются у подростков, указавших в анамнезе хронический тонзиллит и черепно-мозговую травму (малое число последних не позволяет сделать достоверные выводы) – меньше объем яичек, ниже степень оволосения лобка, позже возраст первой эякуляции и поллюции. У переболевших гепатитом больше объем яичек и раньше первая эякуляция, но, одновременно, наибольшая разница между  возрастом первой эякуляции и поллюции. По объему яичек, степени оволосения лобка, возрасту первой поллюции сходные показатели наблюдаются у переболевших эпидемическим паротитом, однако, позже возраст первой эякуляции.  Среди переболевших острой пневмониией самый низкий процент отсутствия поллюций, а возраст первой эякуляции и поллюции несколько раньше среднего. Среди подростков, имеющих расширение вен семенного канатика, наблюдается меньший объем яичек, одновременно, выше степень оволосения лобка, а также раньше возраст первой эякуляции и поллюции.

 

 Значимые изменения параметров полового созревания при ветряной оспе, кори, краснухе не выявлены.

 

Таблица 5.  Наиболее часто отмеченные соматические заболевания и некоторые показатели полового развития


 

При некоторых патологиях наблюдается зависимость различных отклонений от возраста заболевания. К примеру, при пневмонии, перенесенной после 10 лет, больше объем яичек, но позже возраст первой эякуляции и поллюции. 

 

Таблица 6.  Возраст заболевания (пневмония) и некоторые показатели полового развития


При гепатите, перенесенном до 10 лет, больше объем яичек, но позже возраст поллюций. Также ниже среднее значение ТИ – 1,94.  


Таблица 7.  Возраст заболевания (гепатит) и некоторые показатели полового развития


 Выводы 

 

Около 10% обследованных студентов имеют отклонения физического развития по показателям массы тела: как дефицит, так и ожирение.  При обоих вариантах наблюдается изменение полового созревания.

 

Наиболее часто отмеченными в анамнезе заболеваниями являются ветряная оспа, эпидемический паротит, острая пневмония, вирусный гепатит, корь, краснуха, хронический тонзиллит. При хронических заболеваниях могут наблюдаться изменения в течении пубертатного периода.  

 

При анализе здоровья каждого подростка важно найти и оценить взаимообусловленность отдельных слагаемых здоровья (соматического, репродуктивного, психического).  

 

Результаты исследования учтены и использованы при разработке образовательной программы по здоровому образу жизни, внедренной в преддипломное образование в ЕГМУ им. М.Гераци с 2006г.

 

 Литература


  1. Бутрова С.А., Дедов И.И., Кучма В.Р., Мельниченко Г.А., Реброва О.Ю., Савельева Л.В., Скоблина Л.А., Чеботникова Т.В. Половое развитие детей и подростков Москов¬ского ре¬гиона: влияние ожирения. Российский медицинский журнал. N26, том 14. 2006
  2. Мардиян М.А. Современные проблемы укрепления здоровья подростков и вопросы профилактики. Ереван. ЕГМУ. 2005
  3. Маркарян А.Г. Современные проблемы состояния здоровья студентов. Ереван. 2008. с.67
  4. Москаленко В.З., Рыбалка С.Г. Оценка нарушений полового развития в комплексе обследований больных варикоцеле. Архив клинической и экспериментальной медицины. Т. 9, №3. 2000. с.375-376
  5. Поляков В.К., Болотова Н.В., Аверьянов А.П., Петрова М.Г. Половое развитие и соматический статус мальчи¬ков г. Са¬ратова. Педиатрия. N2, том 84. 2008 
  6. Тешаев Ш.Ж., Тен С.А., Гафаров Ш.С., Турдиев М.Р., Уринов К.М. Взаимосвязь антропометрических показателей с объемом яичек и сперматогенезом юношей призывного возраста Бухарской области. «Врач-аспирант». №1(10). 2006. с. 85
  7. Michaud P.A., Suris J.C., Viner R. The adolescent with a chronic condition: epidemiology, developmental issues and health care provision. World Health Organization. 2007  http://www.adolesmed.ru
  8. Semiz S., Kurt F., Kurt D.T., Zencir M., Sevinc O. Factors affecting onset of puberty in Denizli province in Turkey. The Turkish Journal of Pediatrics. N 1. Vol.51. 2009. http://tjp.dergisi.org


Автор. Г.В.Варданян, М.З.Нариманян, К.К.Варданян,ЕГМУ
Источник. Научно-медицинский журнал НИЗ 1,2010
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Новое учение о мозге

Головной мозг продолжает оставаться неразрешенной тайной. В условиях современного научно-технического прогресса этого не должно было быть. Возможно, что в процессе изучения мозга допущена ошибка, что препятствует пониманию истинной...

Неврология
Эхокардиографические изменения миокарда у больных с изолоированной артериальной гипертонией пожилого возраста.

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из основных проблем современной медицины и во многом определяет сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Результаты Фремингемского исследования, другие эпидемиологические...

Кардиология, ангиология
Частота проявления физиологических нарушений после дистальных резекций желудка в зависимости от типа реконструкции

Лечение рака желудка продолжает оставаться актуальной проблемой современной онкологии. Несмотря на снижение заболеваемости данной патологией в течение последних десятилетий, это новообразование по-прежнему остается одним...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология
Инциденталома надпочечников

На протяжении многих лет появлялись сообщения, основанные, главным образом, на данных аутопсий, об обнаружении образований в надпочечниках без признаков гормональной активности, так называемых инциденталом. Таким образом...

Онкология Эндокринология
Влияние аллельного состояния гена mefv на b2-адренергическую чувствительность т-лимфоцитов периферической крови при периодической болезни у детей

Периодическая болезнь (ПБ) является наследственной патологией, ген (MEFV) которой локализован на коротком плече 16-й пары хромосом и детерминирует синтез белка с названием пирин, функция которого, по мнению многих...

Системные заболевания Детские болезни
Динамика показателей естественного движения населения в Армении

В результате разрушения плановой экономической системы и социально-экономических трудностей переходного периода, особенно в 1992-1994 гг., снижения доступа к медицинской  помощи и ухудшения качества служб здравоохранения в Армении...

Цифры и факты
Клинический опыт использования системы prolift™ в хирургическом лечении пролапса тазовых органов

Основные тенденции развития современной гинекологии характеризуются стремительным внедрением в практику новых методов хирургического лечения больных с применением малоинвазивных технологий, что способствовало изменению...

Перинатология, акушерство и гинекология
Ассоциация синдрома гиперпролактинемии и заболеваний щитовидной железы

Установлено, что пролактин оказывает различные физиологические эффекты на иммунную систему, является одним из медиаторов в двунаправленной связи между нейроэндокринной и иммунной системами [3]. Он участвует во многих иммунорегуляторных...

Эндокринология
Тиреоидная патология у больных сахарным диабетом 2- го типа

Высокая и постоянно растущая распространенность сахарного диабета 2-го типа (СД 2-го типа) послужила основанием для определения этого заболевания экспертами ВОЗ, как неинфекционной эпидемии среди населения [6]. По распространенности...

Эндокринология
Лапароскопическая адреналэктомия при лечении опухолей надпочечников

В литературе появились сообщения о лечении опухолей надпочечников малоинвазивными методами, к которым относится лапароскопическая адреналэктомия. Малоинвазивные методы имеют ряд безусловных преимуществ, но в то же время и целый ряд...

Онкология
Клинико-генетические параллели колхицинотерапии у детей, страдающих периодической болезнью

Известно, что по сей день единственным эффективным препаратом, используемым для лечения периодической болезни  (ПБ) остается колхицин. Однако до сих пор нет полноценного объяснения механизма воздействия препарата при данном...

Системные заболевания Детские болезни
Современные принципы коррекции нарушений психомоторного развития у детей, родившихся от матерей с патологией беременности (обзор литературы)

Углубленное изучение роли окислительного стресса в повреждении мозга дает основание считать купирование его ключевым направлением интенсивной терапии в нейрореаниматологии [3,29,42,44]. Когда в силу каких-либо причин нарушается...

Воспитание и психическое здоровье детей Перинатология, акушерство и гинекология Обзоры Детские болезни

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ