Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2010

Эхокардиографические изменения миокарда у больных с изолированной артериальной гипертонией пожилого возраста.

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из основных проблем современной медицины и во многом определяет сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Результаты Фремингемского исследования, другие эпидемиологические наблюдения позволяют утверждать, что существуют возрастные изменения артериального давления. Они заключаются в следующем:

 

  1. Повышение систолического артериального давления  (САД) в возрасте от 5 до 20 лет;
  2. Плато САД и пульсового АД в возрасте от 20 до 40 лет;
  3. Повышение САД и пульсового АД в возрасте старше 40 лет;
  4. Снижение диастолоческого артериального давления (ДАД) в возрасте старше 50 лет;
  5. Относительное постоянство среднего АД у взрослых.

 

Именно этими изменениями, по данным ряда авторов, обусловлено развитие изолированной систолической артериальной гипертензии (ИСАГ), этиология которой до конца не изучена. ИСАГ – это особая форма эссенциальной артериальной гипертонии, которая характеризуется повышенным систолическим АД >140мм рт. ст. при нормальном или несколько сниженном ДАД < 90 мм рт. ст.. По данным эпидемиологических исследований в популяции пожилых пациентов АГ встречается более чем у 50% людей. Наличие ИСАГ ассоциируется с возрастанием сердечно-сосудистой смертности в 2-5 раз, частоты инсультов в 2,5 раза, а общей смертности на 51% [1].

 

Все изменения при ИСАГ связаны со снижением эластичности аорты и крупных артерий, потерей эластичности волокон стенки артерий с отложением коллагена, эластина, гликоза иминогликанов и кальция. Все это приводит к потере сосудами способности реагировать на изменение АД в систолу и диастолу.

 

Целью нашего исследования стала оценка эхокардиографических изменений миокарда у больных пожилого возраста при ИСАГ.

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ


В исследование были включены 60 больных (30ж/30м) в возрасте 40-59 лет (в среднем 50,5±2,5 года) - I группа и 60-75 лет (в среднем 68,5±2,5 года) – II группа. Уровень САД у пациентов 1-й группы составил в среднем 158,52±5,24 мм рт. ст., у пациентов 2-й клинической группы 160,58±5,69 мм рт. ст.. Диагноз ИСАГ устанавливали согласно критериям ВОЗ. В комплекс обследования входили измерения АД методом Короткова, электрокардиография (аппарат Cardia 200), эхокардиография (аппарат “Aloka”, Япония), определение липидного спектра и глюкозы крови. Все больные были обследованы на состояние глазного дна и проведены общеклинические исследования.

 

Эхокардиологические исследования проводились с целью определения наличия и степени гипертрофии левого желудочка (ЛЖ). Использовалась следующая классификация гипертрофий с помощью расчета индекса конечного диастолического диаметра ЛЖ (LVDDI – диаметр ЛЖ в конце диастолы деленный на площадь поверхности тела) и относительной толщины стенки ЛЖ (RWT – толщина стенки ЛЖ деленная на внутренний диаметр ЛЖ):

 

  1.  Концентрическая гипертрофия LVDDI3.1 см/м2, RWT≥0,45;
  2.  Эксцентрическая недилатационная гипертрофия LVDDI≤3.1 см/м2, RWT<0,45;
  3.  Эксцентрическая недилатационная гипертрофия LVDDI>3.1 см/м2, RWT<0,45;
  4.  Смешанная форма гипертрофии (mixed) - LVDDI>3.1 см/м2, RWT≥0,45

 

Также оценивалось наличие кальциноза стенок и клапанов аорты левого фиброзного атриовентрилулярного кольца (концентрическая или асимметрическая гипертрофия ЛЖ), нарушение диастолической дисфункции ЛЖ по I типу и наличие патологической митральной регургитации.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ


У обеих групп больных была выявлена гипертрофия ЛЖ, преимущественно концентрического характера. У 10% больных II группы наблюдалось переднесистолическое движение передней створки митрального клапана (МК) в выходной отдел ЛЖ, что усиливало степень обструкции. У двух больных наблюдалось аналогичное движение со стороны задней створки МК и хорд.

 

Таблица 1.


¹

Эхокардиографические изменения

I группа возраст 50,5±1,5 n=30

II группа возраст 68,5±2,5 n=30

1

Концентрическая гипертрофия

7(23,3%)

12 (40%)

2

Эксцентрическая недилатационная гипертрофия

4 (13.3%)

3 (10%)

3

Эксцентрическая дилатационная гипертрофия

2 (6.7%)

3 (10%)

4

Смешанная форма гипертрофии

4 (13.3%)

2 (6.7%)

5

Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу

6 (20%)

15 (50%)

6

Кальциноз стенок и клапанов аорты

7 (23.3%)

15 (50%)

7

Дилатация левого предсердия

6 (20%)

17 (56.7%)

8

Переднесистолическое смещение передней створки МК в выходной отдел ЛЖ

3 (10%)

8 (26.7%)

9

Патологическая митральная регургитация

1 (3.3%)

7 (23.3%)

 

У 23,3% больных II группы наблюдалась патологическая митральная регургитация в результате переднесистолического смещения передней створки МК в выходной отдел ЛЖ. Соотношение Ve/Va при диастолической дисфункции ЛЖ составила 0.78±0.09, ФВ 39±7.8.

 

Таким образом, в обеих группах больных наблюдалась преимущественно концентрическая гипертрофия миокарда, у 20% в I группе и у 50% II группы наблюдалась диастолическая  дисфункция ЛЖ по I типу. У 2-их больных II группы наблюдалось аневризматическое расширение восходящей аорты. Общий анализ мочи у всех больных выявлял протеинурию, у 5% больных I группы и у 10% больных II группы наблюдался высокий уровень креатинина выше 177 ммоль/л. У больных II группы по сравнению с I группой было выявлено повышение пульсового давления, что по данным многих авторов является не только маркером биологического возраста артерий, но и является предиктором сердечно-сосудистой смертности в популяции больных с ИСАГ[2].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, эхокардиографические изменения у больных с ИСАГ, выявленные в проведенном исследовании в полной мере отражают возрастные изменения сердечно-сосудистой стенки, происходящие под влиянием высокой АГ. У всех больных не только наблюдалось увеличение массы миокарда ЛЖ на фоне концентрической гипертрофии, но и со временем развилась диастолическая дисфункция ЛЖ по I типу и патологическая митральная регургитация. Своевременное выявления и лечение больных с ИСАГ может предотвратить развитие вышеуказанных изменений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Свищенко Е.П., Коваленко В.Н. Гипертоническая болезнь. Вторичные гипертензии // Под ред. В.Н. Коваленко-2002-504с.
  2. Guidelines Committee 2003 European Society of Hypertension-European Society of Cardiology guideines. For the manegment of arterial Hypertension 203  vol.             21 – P1011-1053/.
  3. Feigenbaum H. Echocardiography 51 h ed. Philadelfhia Lea and Fobiger, 1993,  P153-154.

 

 

Автор. Тосунян С.М., Тер-Галстян А.А., Больница “Самаритер”, г. Гюмри
Источник. Научно-медицинский журнал НИЗ 2,2010
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Клинический опыт применения транскраниального нейромониторинга церебральной эмболии при серии транзиторных ишемических атак (crescendo tia)

Ключевые слова: инсульт, транзиторные ишемические атаки, транскраниальный ультразвуковой эмболодетектирующий нейромониторинг

Внимание к сосудистой патологии, и, в частности, ишемической болезни мозга, обусловлено ее большой распространенностью и дальнейшей тенденцией к росту заболеваемости...

Неврология
Экономические аспекты функционирования ортодонтической службы в Республике Армения

Ключевые слова: ортодонтия, прикус,  зубочелюстные  аномалии   

В исторической и научной литературе об основах ортодонтии существуют данные еще с начала прошлого века, когда в стоматологии начало формироваться новое научное направление...

Стоматология
Клинический случай применения транскраниального эмболодетектирующего нейромониторинга при кардиогенных транзиторных ишемических атаках

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. ТИА увеличивают риск развития инсульта примерно в 9,5 раз, в среднем риск развития ишемического инсульта у больных...

Неврология Клинические случаи
Огнестрельные ранения нижних мочевых путей

Хотим мы это признавать или нет, но основное предназначение боевогострелкового оружия заключается в эффективном поражении человеческого тела. В то же время, механизм воздействия пуль на ткани неясен даже длямногих специалистов, занимающихся...

Урология Хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ